Как настроить сервер virtualbox

Настройка сети в гостевой Ubuntu 16.04 Server на VirtualBox + Windows 7

Весна, снова потянуло на эксперименты. Ну, в моем понимании этого слова. Решил поставить себе в Windows 7 виртуальную машину, а в эту машину — Ubuntu 16.04 Server (под которой работает хостинг для моих сайтов). И не то чтобы меня как-то OpenServer не устраивает — он как раз весьма неплох в качестве домашнего WAMP-а, но всё же иногда хочется иметь под рукой локально и LAMP, ну просто потому что. В качестве виртуальной машины [ожидаемо] выбрал VirtualBox.

В целом, установка Ubuntu 16.04 Server на VirtualBox каких-то особых вопросов не вызвала, но вот настройка сети в Ubuntu так, чтобы ее было видно из Windows, поставила меня в тупик. Ибо опыта в этом деле — 0, а мануалы по теме хотя и гуглятся во множестве, но в каждом из них тема почему-то раскрыта лишь частично, и требует уже определенного уровня знания Linux и принципов работы сетевых интерфейсов.

В конечном итоге я этот вопрос решил и теперь делюсь с теми, кому оно тоже актуально. Приступим.

2. Скачиваем Ubuntu Server 16.04 www.ubuntu.com/download/server

3. Устанавливаем VirtualBox в систему (ставится легко, раскрывать этот вопрос здесь не буду, в крайнем случае — в сети есть много шпаргалок по теме).

Читайте также:  Не работает датчик движения xiaomi

4. Ставим Ubuntu Server 16.04 в VirtualBox. Здесь тоже всё не сложнее (а то и проще), чем установка винды, например, и много всяких хороших руководств с картинками (они, в общем, и не требуются — всё интуитивно понятно). Но есть пара нюансов:

4.1 При установке сети выберите автоматическую настройку.
4.2 При установке пакетов сразу поставьте галки на сервер OpenSSH и LAMP (остальное по желанию) — так проще.

5. Я полагаю, что все у вас прошло нормально, Ubuntu загрузилась, и интернет в ней наличествует ( проверить можно командой ping yandex.ru например). Однако, остается вопрос, как, например, законнектиться с Ubuntu из Windows скажем, через SSH. Или просто даже открыть в браузере сайт, работающий на убунтовском Apache.

6. Итак, остановим нашу Ubuntu, закроем окно с терминалом, и уже в главном окне VirtualBox идем в Файл → Настройки → Сеть → Виртуальные сети хоста — справа три маленькие иконки — жмем на нижнюю с изображением отвертки.

7. Видим IP-адрес: 192.168.56.1 — это адрес, по которому Windows обращается к VirtualBox.

8. Рядом вкладка «DHCP сервер» в нашем случае она пуста (чекбокс не выбран). И пусть таковой и остается.

9. Далее идем в настройки гостевой системы (в нашем случае — Ubuntu 16.04.2 Server), щелкаем правой кнопкой на вкладке с системой и выбираем самый верхний пункт «Настроить. ».

10. Здесь снова идем в «Сеть» (у нас получается два одноименных пункта «Сеть», но в первом случае мы настраивали сеть Windows и VirtualBox, а теперь мы настраиваем сеть гостевой системы — Ubuntu в связке с остальным). Здесь мы видим, что для первого адаптера отмечена NAT. Не меняем.

11. Открываем вкладку «Адаптер 2», ставим галку на «Включить сетевой адаптер» и в списке выбираем тип подключения: «Виртуальный адаптер хоста». Жмем ОК. Это действие добавит нам в Ubuntu сетевой адаптер, через который мы и прорубим окно во внешний мир, и в которое можно будет посмотреть на Ubuntu из Windows, через браузер или SSH-клиент, например.

12. Далее идем в окно терминала Ubuntu, логинимся (если еще не), и сразу ставим mc

Чем значительно облегчаем себе дальнейшую жизнь (здесь вспоминается высказывание древнего философа: — Это как же нужно было не любить людей, чтобы содать vi )

13. Смотрим какие сетевые интерфейсы нам доступны:

Нужно это для того, чтобы понять, какое имя в Ubuntu носит тот самый «Виртуальный адаптер хоста», который мы создали в шаге №11

На скрине вы видите уже настроенные интерфейсы, но у вас будет примерно то же самое. Нас в данной ситуации исключительно интересует какое имя носит сетевой интерфейс, через который мы и будем осуществлять доступ из винды в убунту.

Здесь мы видим, что есть три интерфейса: lo — локальная петля, enp0s3 — это «Адаптер 1» который у нас настроен как NAT (через него идет интернет-трафик в Ubuntu) и, наконец, enp0s8 — это и есть вышеупомянутый «Адаптер 2» («Виртуальный адаптер хоста»). Теперь осталось его настроить.

14. Запускаем mc от имени суперпользователя:

15. И открываем для правки файл

(переводим на него курсор и жмем F4), либо просто командой

Но лично я предпочитаю через mc — меньше буковок набирать приходится 🙂

16. И добавляем туда в конец текста такие строки:

auto enp0s8
iface enp0s8 inet static
address 192.168.56.107
netmask 255.255.255.0

Получается что-то вроде как показано на скрине:

Если двумя словами, то мы тем самым нашему «Адаптеру 2» дали статический IP-адрес: 192.168.56.107 (можете поменять его на 192.168.56.101 например, или 192.168.56.110, без разницы). И теперь через этот адрес, Ubuntu будет видна из Windows.

17. Сохраняем изменения — F2 и выходим из редактора — F10.

18. Далее перезапускаем интерфейсы, например так:

sudo service networking restart

или можете просто перезагрузить Ubuntu Server.

19. Теперь, если звезды на небе расположены правильно, то открыв браузер, и набрав в адресной строке:

вы увидите приветственную страницу установленного в составе LAMP (см.п. 4.2 выше) Apache2.

Либо можете законнектиться по SSH через 22 порт по этому же IP-адресу: 192.168.56.107

Источник

Настройка сети VirtualBox

В VirtualBox можно создать и одновременно запустить несколько виртуальных машин. Эту функцию используют для тестирования нового ПО перед внедрением в рабочую среду или для экспериментов. Бывает, что гостевые ОС нужно связать между собой. О том, как настроить сеть в VirtualBox мы расскажем статье.

Какие типы подключения доступны в VirtualBox

Настроить интернет на отдельной виртуальной машине или локальную сеть между несколькими виртуальными устройствами можно разными способами. Например, в версии VirtualBox 6.1 для этого доступны следующие инструменты:

  • NAT,
  • сетевой мост,
  • внутренняя сеть,
  • виртуальный адаптер хоста,
  • универсальный драйвер,
  • сеть NAT,
  • Cloud Network.

Для одной гостевой ОС можно использовать до 4 сетевых адаптеров, но обычно достаточно 1 сетевого адаптера. Для каждого адаптера можно выбрать любой тип подключения. Это позволяет комбинировать настройки и выбирать разные варианты работы сети на виртуальных машинах. Рассмотрим, как включить или отключить адаптер.

Как включить и отключить адаптер

Правой кнопкой мыши кликните на гостевую ОС и нажмите Настроить:

Перейдите в раздел Сеть:

Выберите адаптер, который хотите добавить или удалить. Затем переключите чек-бокс Включить сетевой адаптер в нужное положение. Если вы включаете новый адаптер, в выпадающем списке выберите нужный тип подключения и нажмите OK:

Готово, гостевая ОС будет работать с выбранными адаптерами.

Как подключить виртуальную машину к интернету

В VirtualBox при создании каждая виртуальная машина автоматически получает доступ в интернет при помощи NAT. Это самый простой способ подключения гостевой ОС к интернету, который не требует дополнительных настроек. Доступа к другим гостевым ОС в таком случае не будет.

NAT изолирует виртуальную машину от соединений извне. Проводником в интернет выступает хост-система, через которую и проходят все входящие и исходящие запросы. Если вам нужен только доступ в интернет, мы рекомендуем использовать NAT-подключение.

Чтобы включить или отключить интернет с помощью NAT в VirtualBox:

Кликните правой кнопкой мыши по машине и нажмите Настроить:

Нажмите Сеть и переключите чек-бокс в нужное состояние. Выберите тип подключения NAT и нажмите OK:

Готово, подключение виртуальной машины к интернету выполнено.

Как настроить сеть между хостом и виртуальной машиной VirtualBox

Если нужно создать сеть между гостевой и основной ОС, выберите тип подключения «Сетевой мост». В этом случае виртуальная машина подключается напрямую к основной сети как полноценное устройство. Для подключения используется сетевая карта хост-системы.

Чтобы включить сетевой мост:

Кликните правой кнопкой мыши по виртуальной машине и нажмите Настроить:

Выберите из выпадающего списка Сетевой мост и нажмите OK:

Готово, гостевая ОС теперь доступна для основной.

Настройка сети между виртуальными машинами в VirtualBox

Сеть NAT объединяет виртуальные машины в локальную сеть. Как и в случае с обычным NAT, у каждой есть доступ в интернет, но от доступа извне они изолированы.

Чтобы создать сеть из виртуальных машин VirtualBox:

Нажмите ФайлНастройки:

Перейдите во вкладку Сеть и нажмите на кнопку с зеленым плюсом:

Кликните правой кнопкой мыши по машине, которую хотите добавить в сеть и нажмите Настроить:

Выберите тип подключения «Сеть NAT», имя созданной сети и нажмите OK:

Готово, локальная сеть из виртуальных машин создана.

Источник

Мастерим собственный локальный веб-сервер на VirtualBox

Эта статья и несколько следующих будут посвящены одной из интереснейших тем и одновременно не из простых, а именно, как вы могли уже понять из названия – созданию собственного локального веб-сервера. Конечно, мы можем использовать для этого готовые решения как: Open Server, WampServer, XAMPP, Mamp и другие. Но бывают случаи, когда проще собрать свой вариант на виртуальной машине, где будет стоять только нужное ПО и ничего лишнего. Причем разобраться необходимо всего один раз, а затем инструкцию можно будет использовать многократно.

Многие, кто работает под Windows, сразу или позже приходят к выводу, что наиболее удобной сборкой для разработки веб-приложений является Open Server. Сам я раньше пользовался именно ею, так как Open Server покрывал все мои потребности, но перейдя на Linux, а потом на Mac OS я пришел к выводу, что это удобство ограничивает. Было трудно отказаться от Open Server, так как подобных инструментов для Linux и Mac OS попросту нет. Есть похожие варианты, но не совсем то, чего бы хотелось и к чему привык. Собственно, по это причине и появилась эта статья.

Создаем виртуальную машину для нашего будущего сервера

Первым делом мы должны скачать и установить VirtualBox. Найти его можно на официальном сайте . Установка его достаточна тривиальная задача и не требует рассмотрения. После того, как мы это сделали можно приступить к созданию нашего локального сервера.

В верхнем меню находим кнопку «Создать» кликаем по ней:

Теперь нам нужно указать следующие настройки:

Название собственно любое, я буду использовать «server». Ставить мы будем Linux, поэтому указываем соответствующий тип. Дистрибутив мы будем использовать Lubuntu – выбираем в настройках версию Ubuntu 64 бита и кликаем «Продолжить».

Объём памяти можно оставить по умолчанию, в моем случае это 1024 мб. Двигаемся дальше.

Выбираем «Создать новый виртуальный жесткий диск» и нажимаем на кнопку «Создать».

Тут оставляем по умолчанию – VDI (Virtual Disk Image).

Мы можем использовать один из двух вариантов жестких дисков, я чаще всего использую – динамический, поэтому оставлю как есть и нажму кнопку «Продолжить».

Финальный этап — указываем размер диска и кликаем «Создать».

Настаиваем виртуальную машину

Перед тем, как перейти к настройке виртуальной машины, предлагаю скачать дистрибутив линукса. Как вы наверняка знаете, дистрибутивов большое количество, а для нашей задачи нам не нужна графическая оболочка и лишний софт, поэтому для локального сервера можно использовать, как я выше упомянул, – Lubuntu . Это хороший выбор для локального веб-сервера. Версию стоит использовать 16.04 LTS Desktop 64-bit, она стабильная и не требует большого количества ресурсов.

Ну, а теперь пройдемся по настройкам:

В первом блоке «Общие» мы оставим все как есть, перейдем к следующему:

Первым делом отключаем «Гибкий диск» — он нам точно не нужен и ставим приоритет загрузки «Жесткий диск». Далее изменяем чипсет на «ICH9» — так мы немного ускорим систему и, в завершении, можем убрать галку «часы в системе UTC».

Что еще можно в данном разделе поменять, если позволяют ресурсы, то увеличиваем число процессоров. Следующий раздел «Дисплей», его пропускаем и переходим в «Носители»:

Для получения меньшего времени загрузки нашего сервера мы можем установить галку «Кэширование ввода/вывода».

Для нашего сервера не требуются аудио, поэтому отключаем и двигаемся дальше. Хотя на этом этапе мы можем пока закончить и перейти к установке Linux-ca Lubuntu.

Устанавливаем Linux

После того, как мы все настроили и скачали наш дистрибутив Linux-са можно приступать к установке. Для этого нам необходимо добавить наш диск в оптический привод виртуалки:

Если вы ни разу не ставили подобные системы — не стоит переживать, так как процесс не сильно отличается от установки старой «доброй» винды. Первое, что вы увидите это выбор языка установщика:

И, собственно, после него:

Дальнейшая установка стандартная, а настройки можно оставить по умолчанию. Когда процесс установки пакетов системы завершиться, останется создать пользователя в системе:

После чего нам предложат перезагрузить Linux, что мы и делаем. Вводим наш логин и пароль и видим простой интерфейс нашего дистрибутива (в дальнейшем мы отключим графическую оболочку).

Если пакеты давно не обновлялись, может появится такое сообщение:

Обновлять не обязательно, но обычно я устанавливаю предложенные обновления, поэтому кликаем «Установить сейчас» и на этом заканчиваем.

На этом я хочу завершить эту статью, мы закончили с подготовительными этапами и можем непосредственно начать устанавливать весь софт, который нам потребуется для нашего локально сервера, но об этом вы узнаете в следующей статье.

Статьи из серии «Создание локального веб-сервера»:

Источник

Оцените статью