Как настроить сетевой сканер мфу xerox

Автоматическое подключение сетевых МФУ с возможностью сканирования [Часть 2]

Как и обещал в первой части, за которую я успешно получил инвайт в песочнице, в этой заметке я покажу как подключить сетевые МФУ Kyocera M2035dn, Xerox WorkCentre 3615 и 6505DN, а в конце статьи добавлю небольшой бонус с которым любой скрипт связанный с сетью становится лучше.

Как бы небыли прекрасны гомогенные инфраструктуры, пусть даже в части принтеров и мфу, реальность зачастую ставит свои условия. В то время как пользователи сами в полный рост подключали и успешно сканировали с некогда проблемных МФУ HP, в компанию приехал японский гость — Kyocera M2035dn.

Kyocera M2035dn

Приехал как всегда не в мое уютное админское логово, а сразу на объект и как и мфу от HP, в глаза его я, если честно, даже не видел.
Первым делом качаем драйвер и смотрим содержимое… ба, знакомые все люди:

Есть пометка о том, что подключение сетевое (network) и есть ID!
Попробуем подключить сканер через devcon, подобно тому как мы подключали МФУ от HP в первой части:
.\devcon.exe /r install C:\Drivers\Scanners\2035dnscan\kmwiadrv.inf «KM_WC_ECOSYS_M2035dn_N_WIA»

Сканер подключился, прописываем в реестр адрес сканера параметром ScannerAddress и запускаем сканирование. Приложение сканирования показало отсканированный лист, все работает отлично. Казалось бы победа, но запуск второй, используемой у нас программы для сканирования, поубавил радости — сканер в ней не отображался.

Читайте также:  Ремонт не работает гур

Оказывается разработчики Kyocera почему-то в драйвере реализовали сканирование только через WIA, для TWAIN надо ставить отдельный косты.. враппер, который пробрасывает TWAIN интерфейс в WIA и возвращает обратно результат. Выглядит гуй этого TWAIN драйвера следующим образом:

При этом, по WIA мы можем подключить несколько сканеров Kyocera, в то время как TWAIN интерфейс у нас будет всегда только один. Либо пользуйтесь WIA, либо каждый раз запускайте нашу утилиту и переключайте сканер. Придется смириться, а пока посмотрим как нам обойти запуск этой утилиты на машине пользователя.
Утилита хранит настройки в ini-файлах, по одному файлу KM_TWAIN*.ini на каждый сетевой сканер и один результирующий файл с описанием сканеров и файлов их настроек.
Скрин обоих файлов, для одного подключенного сканера:

Теперь установка видится следующей:
— подключаем сканер через devcon
— если утилита TWAIN не установлена, ставим её
— добавляем адрес сканера в реестр
— проходимся по реестру в поиске подключенных сканеров Kyocera и на основе данных в реестре генерируем ini-файлы

Расширим функцию подключения сканера из предыдущей заметки следующим кодом, который я постарался по-максимуму прокомментировать:

В скрипте я использовал функцию вывода хэш-таблицы в ini-файл, вот её код:

Xerox WorkCentre 3615 и 6505DN

Код этот успешно работал и проблем с ним не возникало, наверное, на протяжении полугода пока ветер опять не подул в другую сторону. В сторону Xerox.
В аутлук упало письмо с ip-адресами двух новых мфу, WorkCentre 3615 и WorkCentre 6505DN. Дорога хода мыслей при знакомстве с новым мфу уже проторена, открываем драйвер и видим знакомое:

И настроение мое улучшилось©

Распаковываем драйвер, запускаем консоль, выполняем:
.\devcon.exe /r install C:\Drivers\Scanners\xx3615\xrszdim.inf «NON_PNP&WorkCentre3615»

Сканер подключился и на экран выскочил новый, как это принято говорить, воркэраунд, только уже от разработчиков Xerox:

Очередная странная утилита от авторов драйвера для прописывания IP, причем запускается она из драйвера при установке. Значит, для того что бы спрятать ее от пользователя, будем прибивать ее в скрипте, в общем-то не беда.

Сейчас покажу на примере 3615, как расширить функцию подключения сканера. От 6506DN она практически не отличается, разве что другое имя файла драйвера и ID:

Теперь мы умеем подключать целый зоопарк сетевых мфу и совершенно ничего не боимся, осталось добавить какой-нибудь магии… магии snmp!

Ищем МФУ в сети по snmp

SNMP (англ. Simple Network Management Protocol — простой протокол сетевого управления) — стандартный интернет-протокол для управления устройствами в IP-сетях на основе архитектур TCP/UDP.
ru.wikipedia.org/wiki/SNMP

Для работы с snmp из powershell я в скрипте использовал открытую библиотеку sharpsnmp, подробнее о ее использовании можно почитать по адресу: vwiki.co.uk/SNMP_and_PowerShell
После подключения библиотеки получение информации сводится к вызову функции Invoke-SNMPget с указанием Ip и uid, последний из которых легко гуглится.
Пример из кода:
Invoke-SNMPget $ip .1.3.6.1.2.1.25.3.2.1.3.1

Результат работы поиска выводим на экран, о том как это сделать в одну комманду чуть ниже:

Остается выделить нужный принтер и нажать OK, кстати множественное выделение так же возможно, в этом случае подключатся все выделенные принтеры.
Эту удобную гуёвую магию обеспечивает командлет Out-GridView, отображающий любые переданные в него объекты. При вызове с параметром PassThru, после нажатия OK он передаст дальше по конвейеру выбранные объекты, нам остается только по очереди вызвать наши функции установки драйверов с параметрами пришедшими в объекте из конвейера.

В упрощенном виде скрипт примет вид:

В процессе изучения откликов принтеров, столкнулся с тем, что принтеры отдают порой имя отличающееся от имени прописанного в драйвере, для обхода этой особенности добавил в скрипт простой свитч с регулярками, которые никогда не промахиваются и как мы знаем полны по Тьюрингу 😉

На этом на сегодня всё, надеюсь мои заметки помогут вам забыть о проблемах с сетевыми принтерами и освободят время для изучения PowerShell.
Спасибо за внимание тем, кто дочитал до этого момента 😉

Источник

Настройка сетевого сканера на Xerox WorkCentre 7328

Знаете, на моей практики, мне довелось подключить очень много таких периферийных устройств как принтеры и сканеры. И знаете если с принтерами все ОК, то сканеры я ужасно не люблю подключать, так как там обычно всегда вылезет какой-нибудь косяк, на который, чаще всего, придется потратить значительное количество времени.

Но все же сканер, в большинстве офисов, является неотъемлемым устройством и обычно хотя бы одно устройство позволяет покрыть необходимость в сканере на один или два кабинета. Это конечно же речь об обычном планшетном сканере, если же рассмотреть небольшое мфу, то тут открываются другие горизонты и охват пользователей, которым может понадобится сканер, может быть гораздо больше.

Ну а третий вариант — это использование больших МФУ, к которым, например, относится Xerox WorkCenter 7328 или 7225. И вот как раз эту статью я хочу посветить тому как правильно настроить на этих устройствах сетевое сканирование, что бы каждый пользователь смог отправлять отсканированный файл прямо себе на компьютер.

Что нужно для сетевого сканирования на Xerox WorkCentre 7328

Саму настройку сетевого сканера на Xerox WorkCentre можно поделить на три основных пункта, которые необходимо будет выполнить:

  • Настроить папку с общим доступом, куда будут попадать отсканированные документы;
  • Создать пользователя, с помощью которого принтер будет подключатся к компьютеру;
  • Настроить профиль сканирования непосредственно на самом принтере, где будут указаны все необходимые настройки сетевого сканирования.

Если сетевое сканирование на Xerox WorkCentre 7328, 7225 будет настраиваться нескольким пользователям, тогда данную процедуру нужно будет проводить на каждом из подключающихся компьютеров.

Или как вариант можно просто сделать отдельную общую папку для сканирования, на определенном ПК, к которой будет иметь доступ каждый пользователь и после сканирования сможет забрать необходимый документ просто зайдя в эту сетевую папку. Таким образом будет меньше затрат времени на подключение каждого компьютера или создания шаблонов на самой МФУ.

Создаем папку с общим доступом для сканирования по сети

Папка с общим доступом необходима для того, чтобы МФУ могла переместить туда документ, после завершения процесса сканирования.

Создать папку можно в любом месте операционной системы, неважно будет это диск D или тот же рабочий стол.

В примере я создам папку на рабочем столе, дам ей название Scan и сразу же перейду в её свойства.

Переходим в раздел доступ и там нажимаем « Расширенная настройка ».

Ставим галочку « Открыть общий доступ к этой папке » и после чего щелкаем на кнопку « Разрешения ».

Тут необходимо дать полный доступ как на чтение, так и на запись, так как сканер будет использовать именно запись, а если не поставить данную отметку, то при попытке санирования, вместо документа, МФУ сразу же распечатает отчет о том, что документ был отсканирован, но не доставлен в папку, указную в профиле сканирования.

Сохраняем внесенные изменения, закрывая все окна нажатием на « ОК » и переходим к следующему шагу.

Учетная запись для сканирования

Зачем создавать отдельную учетную запись для сканирования?

Конечно же, можно, при настройке профиля для сканирования, указать Вашу текущею, локальную учетную запись, или даже доменную, главное только, чтобы там был установлен пароль.

Но как показала практика проще всего создать отдельную локальную учетную запись с простым паролем и использовать именно её, так можно точно быть уверенным, что не была допущена ошибка в пароле или что домен где-то не пускает принтер, и что компьютер действительно без проблем воспринимает учётку, которой пытается подключится МФУ к общей папке.

Для создание учетной записи заходим в « Управление », нажав правым кликом по « Мой компьютер », после переходим в раздел « Локальные пользователи », и там щелкнув по паке « Пользователи » выбираем « Новый пользователь ».

Ну а дальше заполняем необходимы формы указав в поле « Пользователь »: admin и « Пароль »: admin , если же компьютер находится в домене возможно понадобится придумать пароль на восемь символов, в таком случае можно, например, написать « Administrator2019 ».

После этого можно переходит непосредственно к настройке профиля сканирования.

Создаем профиль сканирования в Xerox WorkCentre 7328

Для настройки профиля сетевого сканирования нам понадобится веб-интерфейс, это значит, что МФУ уже должна быть настроена и подключена к сети с уникальным IP-адресом к которому мы и будем подключатся.

Открыв веб-обозреватель, в строку адреса вводим IP МФУ, таким образом мы попадем на её веб-интерфейс.

Теперь идем в раздел « Свойства » где переходим в « Режимы » — « Сетевое сканирование » — « Настройка хранения файлов ».

В « назначение файла по умолчанию », напротив профиля нажимаем на « Редактировать » и начинаем вносить всю необходимую информацию.

  • Понятное имя : указываем название профиля, например, фамилию конечного пользователя;
  • Протокол : SMB;
  • Имя хоста / IP-адрес и порт : указываем IP адрес или имя компьютера, к которому будет подключатся МФУ для сохранения файла, порт оставляем 139, пример: 10.0.11.121:139.
  • Общий : вот как раз здесь указываем имя сетевой папки, в которую будут помещается отсканированные файлы;
  • Учетные данных входа для доступа к назначению : указываем, что бы данные брались из системы;
  • Вход в систему : Здесь указываем учетную запись admin;
  • Пароль: вводим пароль учетной записи admin;
  • Введите пароль еще раз : повторяем ввод пароля;

И завершаем настройку профиля сетевого сканирования нажатием на « Применить », после чего сразу запросит логин и пароль администратора для сохранения новых параметров.

По умолчанию на МФУ от Xerox, в частности на Xerox WorkCentre 7328, Используется логин: 11111 , пароль: x-admin , кроме этого иногда встречаются такие вариации паролей как 11111/admin , admin/11111 и 1111/admin .

Профиль сетевого сканирования создан, теперь осталось настроить шаблон сканирования, который мы будем выбирать непосредственно на самой МФУ при сетевом сканирование.

Открываем вкладку « Сканирование » — « Шаблоны работ » — « Создать шаблон ».

Указываем имя шаблона и по желанию описание, нажав после этого « Добавить ».

В данном шаблоне вы сможете изменить все необходимы параметры, например, установить черно-белое или цветное сканирование, разрешение, указать в каком формате сохранять документ и т.д.

Но нас в первую очередь интересует раздел « Файл », в котором нажимаем на кнопку « Редактировать »

Тут нужно будет изменить несколько параметров:

  • Способ записи файла : Ставим « Переименовать » или « Добавить к старому ».
  • Назначение файла : выбираем профиль сканирования, который был создан нами ранее.

Применяем параметры и идем пробовать отсканировать необходимы документ.

Сканирование по сети на Xerox WorkCentre 7328

Итак, подходим к МФУ и в меню выбираем режим « Сетевое сканирование ».

На экране появится перечень доступный шаблонов для сетевого сканирования, соответственно если он у Вас там один, то на мониторе вы увидите шаблон по умолчанию и созданный вами.

Соответственно для сканирования помещаем документ в податчик, выбираем наш шаблон и нажимаем на зеленную кнопку, после завершения процесса сканирования идем проверяем появился ли файл в папке Scan.

Источник

Оцените статью