- Чек-лист: настройка файла и шаблона в SketchUp
- Что проверить и о чём не забыть, начиная работу над проектом
- Выбрать подходящий шаблон
- Настроить интерфейс
- Проверить и настроить единицы измерения
- Проверить и настроить привязки
- Отключить анимацию между сценами
- Настроить автосохранение
- Сохранить файл как шаблон
- Что и как в SketchUp
- 9 базовых, но неочевидных функций
- Быстрое выделение
- Перемещение по осям
- Точное перемещение и поворот
- Множественное копирование
- Работа с компонентами
- Повторное выдавливание и офсет
- Точное масштабирование
- Переопределение осей в группе
- Создание дуг и окружностей
- Начало работы в SketchUp
- Выбор шаблона
- Обзор интерфейса SketchUp
- Строка заголовка
- Панель меню
- Панель инструментов «Начало работы»
- Область рисования
- Строка состояния
- Панели по умолчанию
- Обзор инструментов SketchUp
- Просмотр Quick Reference Card SketchUp
- Создание первой 3D-модели в SketchUp
- Сохранение и повторное открытие модели
- Резервное копирование файла SketchUp или восстановление автоматически сохраненного файла
Чек-лист: настройка файла и шаблона в SketchUp
Что проверить и о чём не забыть, начиная работу над проектом
Иоанн Диков, Анастасия Овсянникова
Время чтения: 5 мин
Запомнить все детали невозможно, знаем сами. Поэтому собираем чек-листы и списки для самопроверки — они помогут избежать глупых ошибок, ускорить работу и подружиться с логикой софта, когда «горит».
Семь раз отмерь и один. В общем, скачайте, распечатайте и положите на видное место!
SketchUp — программа с простым интерфейсом. Но чтобы работать в ней эффективно, важно уметь настраивать рабочую среду под себя и под задачи проекта.
Настя Овсянникова и Ваня Диков, куратор и преподаватель курсов по SketchUp , рассказывают, как настроить файл SketchUp и сохранить настройки для работы со следующими проектами.
Выбрать подходящий шаблон
В SketchUp по умолчанию есть несколько стандартных шаблонов — с настроенными единицами измерения и стилем отображения модели. Но любой из них необходимо донастраивать.
Важно выбрать шаблон с правильными единицами измерения, не перегруженный настройками стилей. Рекомендуем шаблон «Interior» c единицами измерения «Millimeters» .
Выбрать и настроить шаблон SketchUp можно в стартовом окне при запуске программы или при создании нового файла (доступно в версиях с 2019 года):
eng.: File → New from template
рус.: Файл → Создать из шаблона
Настроить интерфейс
В окне программы стоит оставлять только те инструменты, которые используются чаще всего: рабочее поле не должно быть перегружено различными палетками. Настроить интерфейс в SketchUp достаточно один раз — программа запомнит их, и новые файлы будут открываться с теми же настройками.
Панели инструментов можно прикреплять ко всем 4-м сторонам интерфейса и располагать в удобном порядке :
eng.: View → Toolbars → В ыбрать необходимые панели → Перетянуть панель в удобную область экрана
рус.: Вид → Панели инструментов → В ыбрать необходимые панели → Перетянуть панель в удобную область экрана
Другой способ добавить панель инструментов в рабочее поле SketchUp:
eng./рус.: Кликнуть правой клавишей мыши по верхней панели инструментов → выбрать необходимые панели в выпадающем окне ( на macOS ) или в списке (на Windows).
На Windows также можно использовать опцию «Tray» (или «Лоток»), чтобы организовать окна и вкладки с инструментами в удобном порядке. Рекомендуем создать несколько лотков, разделив вкладки по темам — например, материалы, стили, компоненты, слои, настройка теней:
eng.: Window → Manage trays
рус.: Окно → Лоток по умолчанию
Рекомендуем настраивать панели инструментов таким образом:
→ Слева: Large Toolset
→ Cверху: Standart, Sections, Views, Styles
→ Снизу: Measurements, Sandbox, Location
→ Справа: Info, Data, Environments
А состав лотков таким:
→ Info: Entity info, Layers/Tags, Outlinner
→ Data: Materials, Components, Styles
→ Env: Scenes, Shadows, Soften edges
Проверить и настроить единицы измерения
SketchUp позволяет настроить разные единицы для измерения длины, площади и объёма. Настроив общие единицы измерения в файле, необходимо проверить, в чём измеряются объём и площадь — и отрегулировать количество знаков, которые отражаются после запятой.
Чтобы избежать неточностей при моделировании, рекомендуем работать только с целыми числами, то есть с числами в формате «1», а не «1.0»:
eng.: Window → Model info → Units
рус.: Окно → Данные модели → Единицы измерения
Проверить и настроить привязки
Работа с привязками также делает моделирование более точным, помогает избегать незамкнутых поверхностей и связанных с этим ошибок в геометрии.
SketchUp позволяет настроить привязку к определённым числовым модулям — например, чтобы все размеры в модели были кратны 15 или 25 мм, а также привязку к углу поворота — например, чтобы все объекты поворачивались на 5 ° или на 15 ° :
eng.: Window → Model info → Units
рус.: Окно → Данные модели → Единицы измерения
Отключить анимацию между сценами
По умолчанию SketchUp использует анимацию при переключении между сценами. Но при работе с тяжёлой моделью мощности компьютера на это часто не хватает, он начинает зависать и тормозить работу. Отключить анимацию легко:
eng.: Window → Model info → Animation → Снять галочку
рус.: Окно → Данные модели → Анимация → Снять галочку
Настроить автосохранение
Автосохранение страхует проект на случай, если программа не справится с весом файла и «вылетит», если зависнет компьютер, выключат электричество или случится потоп.
Сохранять файл слишком часто не стоит: при большом весе модель будет зависать при каждом сохранении. Рекомендуем настроить автосохранение на каждые 10–20 минут:
eng.: Window → Preferences → General → Autosave
рус.: Окно → Параметры → Общие → Автосохранение
eng.: SketchUp → Preferences → General → Autosave
рус.: SketchUp → Параметры → Общие → Автосохранение
Сохранить файл как шаблон
Чтобы не настраивать файл заново для следующих проектов:
eng.: File → Save as template
рус.: Файл → Сохранить как шаблон
Источник
Что и как в SketchUp
9 базовых, но неочевидных функций
Иоанн Диков, Настя Овсянникова
Время чтения: 10 мин
Одни думают, что SketchUp — это слишком просто, других пугает, что для эффективной работы в программе нужно устанавливать дополнительные расширения. Но простое — часто гениально: несмотря на огромное число всевозможных плагинов, SketchUp и без них умеет очень много.
Вместе с Иоаном Диковым, преподавателем курса «SketchUp. Быстрое моделирование» и «SketchUp. C азов до V-Ray» , рассказываем о 9-ти простых и полезных функциях SketchUp, о которых, как правило, не знают новички — и о которых часто забывают профи.
Быстрое выделение
В зависимости от количества кликов по левой кнопке мыши один и тот же инструмент «Выделение» (Select) работает по-разному:
a. выбрать поверхность или ребро — один клик;
b. выбрать поверхность вместе с прилегающими рёбрами — двойной клик;
c. выбрать объект целиком — тройной клик.
Перемещение по осям
В SketchUp есть много преднастроенных привязок: к вершинам, линиям и плоскостям. А есть и такие, которыми можно управлять с клавиатуры — например, во время перемещения или копирования объекта:
a. переместить объект строго вверх (по синей оси Z) — с зажатой на клавиатуре стрелкой «вверх»;
b. переместить вправо или влево (по красной оси Y) — с зажатой стрелкой «вправо»;
c. переместить назад или вперёд (по зелёной оси X) — с зажатой стрелкой «влево».
Точное перемещение и поворот
При перемещении, повороте и копировании объектов в SketchUp можно задать точную дистанцию или угол — для этого нужно ввести значение в окне Measurements, расположенном в нижней панели интерфейса:
→ выбрать инструмент «Перемещение или копирование» (Move/Copy) или «Поворот» (Rotate) → начать выполнять действие (при копировании зажать клавишу Ctrl) → ввести с клавиатуры дистанцию или градус поворота → нажать Enter, чтобы завершить действие.
Указать точную дистанцию или угол поворота можно с клавиатуры прямо во время выполнения операции, не устанавливая курсор в окно Measurements.
Множественное копирование
Массив в SketchUp — это набор одинаковых объектов в модели (объектов с одинаковыми параметрами). Массив может быть линейным (копии объекта распределяются по прямой линии) и круговым (объект копируется с поворотом).
a. Чтобы создать сразу несколько копий объекта и расположить их на равном расстоянии друг от друга, нужно:
→ скопировать объект один раз на нужное расстояние → ввести с клавиатуры «х» (или «*») и прописать точное количество объектов, например: «х5» (или «*5») → нажать Enter, чтобы завершить действие.
b. Чтобы скопировать объект несколько раз и расположить копии в рамках точно заданного расстояния, нужно:
→ скопировать объект один раз, указав в окне Measurements точную дистанцию; → ввести с клавиатуры «/» и прописать точное количество объектов → нажать Enter, чтобы завершить действие.
Работа с компонентами
Компоненты в SketchUp — это созависимые копии одного объекта или группы объектов: при изменении содержимого в одном из компонентов изменения отобразятся и в других.
Если все повторяющиеся элементы модели создавать как компоненты, можно значительно облегчить вес файла SketchUp и избежать рутинной работы по редактированию и копированию одинаковых объектов. Для этого нужно:
→ создать объект → кликнуть правой кнопкой мыши → выбрать опцию «Создать компонент» (Make Component).
Компоненты можно также:
a. Редактировать «снаружи», независимо от других копий — например, масштабирование (Scale), вращение (Rotate) или перемещение (Move), не повлияет на другие копии.
b. Отсоединять от общего семейства и редактировать «внутри» независимо от других копий — для этого:
→ выбрать компонент → кликнуть правой кнопкой мыши → выбрать опцию «Сделать уникальным» (Make Unique).
Повторное выдавливание и офсет
При выдавливании (или экструдировании) поверхностей инструмент Push/Pull запоминает значение, которое использовалось для предыдущего действия.
Чтобы выдавить несколько плоскостей на одинаковое расстояние, нужно:
→ выдавить первую поверхность, указав нужную дистанцию с клавиатуры → навести курсор на следующую плоскость → кликнуть 2 раза левой кнопкой мыши.
То же самое применимо к инструментум Offset.
Точное масштабирование
При масштабировании объектов в SketchUp можно вручную задать пропорцию увеличения или уменьшения или указать точное значение нового размера — для этого необходимо ввести значение в окне Measurements, расположенном в нижней панели интерфейса:
a. Чтобы изменить размер объекта в точное число раз, нужно:
→ выбрать объект и начать и масштабирование → ввести с клавиатуры нужную пропорцию (например «0,7» или «1,3») → нажать Enter, чтобы завершить действие.
b. Чтобы приравнять размер объекта или какой-либо из его сторон к конкретному числу, нужно:
→ выбрать объект → выбрать инструмент «Масштабирование» (Scale) → выбрать бегунок c той стороны, которую необходимо увеличить/уменьшить → ввести с клавиатуры новое значение и единицы измерения
c. Чтобы изменить размер всех объектов в группе в соответствии с известным новым размером одного из объектов, нужно:
→ зайти в группу и выбрать объект → выбрать инструмент «Рулетка» (Tape Measure Tool) → измерить одну из сторон объекта в группе → ввести новое значение длины в окне Measurements → нажать Enter → в диалоговом окне выбрать «да» (Yes).
Переопределение осей в группе
Иногда оси отдельных групп или компонентов в модели отличаются от осей рабочего пространства SketchUp. Так бывает, например, если сгруппировать обьект после поворота — или при работе со скачанными компонентами. Несоответствие осей объекта и рабочего пространства программы мешает корректно масштабировать объекты и пользоваться привязками к осям внутри групп.
Чтобы переопределить систему координат внутри группы, нужно:
→ зайти в группу → выбрать инструмент «Оси» (Axes) → подвести курсор к одной из вершин любого из объектов → «примагнитить» новые оси к граням с нужным направлением.
После переопределения осей можно корректно масштабировать и изменять объекты без привязки к основной системе координат SketchUp.
Создание дуг и окружностей
При черчении арок и окружностей в SketchUp можно контролировать плавность дуги — для этого нужно задать точное число сегментов в окне Measurements, расположенном в нижней панели интерфейса:
→ выбрать инструмент «Арка» (Arc) или «Круг» (Circle) → ввести с клавиатуры число сегментов → приступить к созданию дуги или окружности.
Источник
Начало работы в SketchUp
При первом использовании SketchUp необходимо войти в систему, чтобы активировать пробную версию или подписку. После входа в систему появится диалоговое окно «Добро пожаловать в SketchUp», как показано здесь. Это диалоговое окно является начальной точкой для создания модели и появляется каждый раз при запуске SketchUp (если вы не отключите его в диалоговом окне Настройки SketchUp).
В диалоговом окне «Добро пожаловать в SketchUp» вы можете: выбирать шаблоны для своей модели, устанавливать шаблоны по умолчанию, открывать последние файлы, находить существующий файл или лицензировать копию SketchUp Pro (подробности см. в разделе Общие сведения о вашей лицензии) и узнавать больше о SketchUp.
Содержание
Выбор шаблона
Каждая модель в SketchUp основана на шаблоне, который имеет предварительно заданные настройки фона вашей модели и единиц измерения. Когда вы начинаете создавать новую модель, выбор шаблона с правильными единицами измерения упрощает моделирование.
Вот как выбрать шаблон в диалоговом окне «Добро пожаловать в SketchUp»:
- На панели «Файлы», которая по умолчанию выбрана на левой боковой панели, выберите один из показанных шаблонов (например, «Архитектурные дюймы» или «Дюймы для работы с деревом»).
- (Необязательно) Если вы не видите нужный шаблон, выберите «Другие шаблоны» в правом верхнем углу. Вы увидите дополнительные параметры, как показано на следующем рисунке. Полужирный текст описывает тип работы, для которой был создан шаблон. Единицы отображаются под названием стиля. После выбора шаблона отобразится окно моделирования с примененным шаблоном.
Обзор интерфейса SketchUp
Когда откроется SketchUp, готовый для начала создания 3D-модели, вы увидите экран, который включает в себя следующее:
Строка заголовка
Строка заголовка содержит стандартные элементы управления окном (закрыть, свернуть и развернуть) и имя открытого файла. При запуске SketchUp открытый файл имеет имя «Без названия», что означает, что вы еще не сохранили свою работу.
Панель меню
Большинство инструментов, команд и настроек SketchUp доступны в меню на панели меню. Это такие меню, как SketchUp (только Mac), «Файл», «Редактирование», «Просмотр», «Камера», «Рисование», «Инструменты», «Окно» и «Справка».
Панель инструментов «Начало работы»
Когда вы начинаете использовать SketchUp, панель инструментов «Начало работы» отображается по умолчанию. Она содержит основные инструменты, необходимые для создания 3D-моделей.
Чтобы отобразить дополнительные панели инструментов, выберите Просмотр > Панели инструментов. В открывшемся диалоговом окне «Панели инструментов» выберите панели инструментов, которые хотите отобразить, и нажмите «Закрыть». В macOS вы можете отображать панели инструментов, выбрав Просмотр > Панели инструментов. (Дополнительные сведения о панелях инструментов и их настройке см. в разделе Настройка SketchUp Справочного центра.)
Область рисования
Область рисования — это место, где вы создаете свою модель. Трехмерное пространство области рисования визуально определяется осями рисования, которые позволяют чувствовать направления в трехмерном пространстве во время работы.
Область рисования также может содержать простую модель человека, чтобы дать вам ощущение трехмерного пространства.
Строка состояния
Когда вы начинаете работу со SketchUp, двумя важными элементами в строке состояния являются советы посередине и поле «Измерения» справа:
- Советы по использованию инструментов. В средней части строки состояния щелкните значок вопросительного знака, чтобы отобразить окно Инструктора, в котором представлена основная информация об использовании инструмента, выбранного на панели инструментов. В средней области также отображается краткое описание по использованию выбранного инструмента. Эта область полезна, если вы не знаете, как работает инструмент.
- Поле «Измерения». Это поле является важным инструментом для создания точных моделей. В нем отображаются размеры по мере рисования. Вы также можете использовать это поле для управления выбранными объектами (например, для создания линии определенной длины) или для создания равномерно распределенных копий объектов (например, столбов, ограждений или жилых блоков в постиндустриальной антиутопии).
Панели по умолчанию
В правой части экрана вы видите область панелей, включая «Инструктор», «Материалы», «Стили» и т. д. Область по умолчанию появляется при открытии SketchUp, но вы можете закрыть область панелей по умолчанию, нажав кнопку «Закрыть» в правом верхнем углу. Переключите область, чтобы отобразить или скрыть ее, в подменю Окно > Область по умолчанию.
В правой части экрана вы видите область панелей, включая «Инструктор», «Материалы», «Стили» и т. д. Область по умолчанию появляется при открытии SketchUp, но вы можете закрыть любую область, нажав ее кнопку «Закрыть». Чтобы повторно открыть область, выберите ее в меню «Окно».
Обзор инструментов SketchUp
Когда вы используете SketchUp, Инструктор и строка состояния дают вам советы по использованию каждого инструмента.
Инструктор научит вас использовать выбранный инструмент. Чтобы включить приведенный здесь инструктор, выберите Окно > Инструктор или щелкните значок вопросительного знака в строке состояния. Возможности, предоставляемые Инструктором:
Инструктор научит вас использовать выбранный инструмент. Чтобы включить приведенный здесь Инструктор, выберите Окно > Инструктор в пункте Область по умолчанию . Возможности, предоставляемые Инструктором:
Инструктор научит вас использовать выбранный инструмент. Чтобы включить приведенный здесь Инструктор, выберите Окно > Инструктор. Возможности, предоставляемые Инструктором:
- анимация, демонстрирующая базовое использование выбранного инструмента;
- описание функций инструмента;
- шаги по использованию инструмента с соответствующей анимацией;
- клавиши-модификаторы, которые позволяют инструменту выполнять дополнительные функции;
- ссылка на статьи справочного центра о дополнительных функциях инструмента.
Если Инструктор предлагает более подробную информацию, чем вам нужно, помните, что строка состояния также содержит советы по использованию выбранного инструмента. Дополнительные сведения см. в разделе Строка состояния ранее в этой статье.
Просмотр Quick Reference Card SketchUp
Quick Reference Card — это удобное для печати руководство по всем инструментам SketchUp и их клавишам-модификаторам. Держите его под рукой, когда начнете использовать SketchUp, и вы научитесь моделировать быстро и эффективно. Вот как выглядит Quick Reference Card:
Создание первой 3D-модели в SketchUp
Если вы никогда не создавали 3D-модель в SketchUp (или в любой другой программе моделирования), следующие шаги содержат краткий обзор основ:
- Выберите человека, щелкните выборку правой кнопкой мыши и выберите Стереть в появившемся контекстном меню.
- На панели инструментов «Приступая к работе» выберите инструмент Прямоугольник (
). - На плоскости земли в пространстве между красной и зеленой осью щелкните курсор инструмента Прямоугольник (
). Затем переместите курсор вправо и щелкните еще раз. На земле появится прямоугольник, как показано здесь. - На панели инструментов «Приступая к работе» выберите инструмент Вдавить/Вытянуть (
) и поместите его курсор на только что созданный прямоугольник, как показано на следующем рисунке. - Щелкните и перетащите прямоугольник на 3D-форму. Следите за окном «Измерения» и отпустите курсор, когда ваша фигура станет примерно 5 футов высотой.
- Ничего не нажимая и не выбирая, введите 6′ и нажмите Enter. Обратите внимание, как высота вашей фигуры изменилась до 6 футов, а введенное вами значение появилось в поле «Измерения».
- На панели инструментов «Приступая к работе» выберите инструмент Орбита (
). Поместите курсор инструмента «Орбита» над вашей фигурой. Затем щелкните и удерживайте, перемещая мышь вниз. Обратите внимание на изменение фигуры, как показано на следующем рисунке. Практикуйтесь в перетаскивании с помощью инструмента «Орбита» столько, сколько захотите. Работать с ним довольно забавно! - На панели инструментов «Приступая к работе» нажмите кнопку Степень масштабирования (
). Если вы, двигаясь вокруг модели, потеряли ориентир, кнопка «Степень масштабирования» является удобным способом найти себя в пространстве. - Если у вас есть мышь с колесом прокрутки, прокрутите вниз, чтобы немного уменьшить масштаб. Работать в SketchUp намного проще с помощью мыши с колесом прокрутки. Однако, если у вашей мыши нет колеса прокрутки, щелкните инструмент «Масштаб» (
), чтобы увеличивать и уменьшать масштаб.
Сохранение и повторное открытие модели
Чтобы сохранить модель, выполните следующие действия:
- На панели меню выберите Файл > Сохранить. Если вы сохраняете модель впервые, появится диалоговое окно «Сохранить как», как показано здесь. Чтобы сохранить уже сохраненную модель под новым именем, выберите Файл > Сохранить как.
Резервное копирование файла SketchUp или восстановление автоматически сохраненного файла
SketchUp создает резервный файл при втором успешном сохранении файла SketchUp и при всех последующих сохранениях. Этот файл является точной копией ранее сохраненной версии файла. Резервный файл имеет формат имени FILENAME.skb в Windows и FILENAME
.skp в macOS и находится в той же папке, что и исходный файл.
В случае сбоя SketchUp во время работы с моделью восстановленный файл не удаляется. По умолчанию SketchUp автоматически сохраняет ваши файлы каждые пять минут, когда вы активно работаете. Вы можете восстановить свою работу с момента последнего автоматического сохранения, открыв восстановленный файл. Чтобы найти восстановленный файл, откройте окно «Добро пожаловать в SketchUp», выберите вкладку «Файлы» и выберите файл, который нужно восстановить, из списка «Последние».
Источник