Как настроить снековый аппарат

Вендинговый снековый и кофейный автоматы: как их обслуживать

Торговые автоматы требуют регулярного и добросовестного обслуживания. Условно его можно разделить на такие этапы: настройка и запуск, заправка и чистка. Также ежегодно стоит проверять работоспособность всех механизмов. Кто-то доверяет обслуживание нанятым сотрудникам, а другие предпочитают сэкономить и заняться этим самостоятельно. Именно для второй категории мы подготовили данную статью.

Для начала вкратце обсудим такой вопрос: как часто требуется обслуживать аппарат. Это зависит от вида продукции, которую он предлагает или производит. Так, классический снековый автомат нуждается в профилактическом осмотре раз в три дня. Если вы используете торговое оборудование, предлагающее свежевыжатые соки, то его следует обслуживать каждый день. Ну а если это обычный кофейный аппарат, то делайте проверку его состояния не реже раза в неделю. Также следите, чтобы он был чистым снаружи.

Как заправить

Правильная заправка вендингового автомата не должна вызвать каких-либо затруднений. Достаточно открыть его ключом и оценить, закончились ли ингредиенты, которые вы используете. Если их осталось мало, заполните соответствующий бункер. Однако есть небольшие мелочи, которые стоит учесть. Рассмотрим их на примере Bianchi Lei 400 (в большинстве случаев всё будет похоже):

Следует снять все бункеры поочередно и протереть сухим полотенцем, включая дно и крышку.

Процедуру выполняем в резиновых перчатках и с плотно закрытой крышкой.

Возвращаем бункеры на место.

Открываем пакет с нужным ингредиентом и аккуратно засыпаем в бункер, придерживая пакет рукой, чтобы не рассыпать.

Плотно закрываем крышку сверху.

Вот, собственно, и всё. В случае со снеками всё ещё проще. Просто добавьте продукты, которые закончились или на исходе.

Как настроить и запустить

Когда вендинговый автомат куплен и установлен, предстоит ответственный этап его настройки. Этот процесс несколько сложнее в случае с кофейным аппаратом. Разумеется, разные модели имеют свои особенности. Однако общие правила таковы:

Не включайте агрегат в розетку без воды.

Наберите воду в канистру.

Засыпьте ингредиенты в соответствующие отсеки (бункеры).

Загрузите стаканчики дном вниз. Для этого разорвите нижнюю часть пакета, в который они вложены.

Палочки-размешиватели загрузите в соответствующий отсек прямо в упаковке. Уже после этого оторвите бумагу и вытащите. Проведите пальцем, убедившись, что стопка ровная, если нет – поправьте. В противном случае может возникнуть поломка, которая не относится к гарантийным случаям.

Откройте заслонку на бункере кофе.

После этого аппарат можно включать в розетку.

А вот что обычно делают со всеми торговыми (не только снековыми) аппаратами на начальном этапе:

Настраивают работу платежных систем, а также монето- и купюроприемника.

Настраивают основные механизмы и узлы.

Когда вендинговый автомат настраивают, то каждой товарной позиции присваивают так называемый PriceLine, который соединяют с запрограммированной стоимостью того или иного продукта. Для систематизации и удобства каждый “ПрайсЛайн” получает порядковый номер. Как правило, удобнее, чтобы он совпадал с номером ячейки.

А вот примерный алгоритм запуска снекового аппарата:

Включение холодильника. Нужно подождать, пока автомат пройдет инициализацию.

Выбор пароля. Нужно пройти в меню настроек и задать нужный код, по которому обученный специалист или вы будете иметь доступ к аппарату.

Установка цены для всех товарных позиций и количества продаж на каждой полке.

Стоит заметить, что без специальных знаний запустить торговый автомат бывает довольно сложно. У каждой модели есть свои особенности, поэтому лучше попросить о помощи специалистов.

Как почистить

Обслуживая кофейные аппараты, вы время от времени будете замечать, что их нужно почистить. На это указывают образование осадка и ухудшение вкуса напитка. Такие тревожные симптомы обычно означают, что нужно провести декальцинацию. Этот процесс достаточно простой, и с ним легко справится сам вендор.

Для начала нужно приобрести жидкость для удаления накипи. Лучше всего, чтобы это было брендированное средство для вендинга. Ключевое слово в названии – “антинакипь” или “декальцинация”. Ознакомится с широким ассортиментом средств от накипи и жира в кофейных автоматах и приобрести их недорого вы сможете по ссылке тут. Вот что с ним следует сделать:

Закачать в автомат.

Через полчаса-час тщательно промыть систему.

Как часто требуется очистка кофейного автомата? Многое зависит от жесткости используемой воды. Вендорам рекомендуется использовать очищенную – фильтрованную или бутилированную – воду. И если вы будете придерживаться этой рекомендации, то, вероятнее всего, декальцинацию нужно будет проводить примерно раз в год. Однако лучше ориентируйтесь не на конкретный период и не на количество выпитых порций напитка, а на описанные выше тревожные признаки.

Важно понимать, что порядок проведения процедуры сильно отличается в зависимости от модели. Для каждой из них она детально описывается в инструкции. Поэтому не стоит искать здесь подробное руководство, а лучше обратитесь к рекомендациям производителя аппарата.

Есть также такое понятие, как очистка кофейной группы. Она происходит примерно в таком порядке (на примере модели Unicum Nero):

Поднимаем и фиксируем держатель патрубков.

Снимаем кожух, который прикрывает кофейную группу.

Выворачиваем крепление шланга входа горячей воды. Аккуратно откручиваем и отводим в сторону.

Снимаем патрубок выдачи кофе.

Выкручиваем крепление кофейной группы к корпусу.

Плавно вынимаем кофейную группу – немного вверх и на себя.

Промываем кофейную группу под теплой проточной водой. Дополнительные химические средства не нужны.

Собираем в обратном порядке.

Такую процедуру нужно проводить примерно раз в неделю.

В заключение

Наша компания нацелена на всестороннюю поддержку вендоров – начинающих и опытных. Обслуживание и настройка торговых автоматов требует времени, внимания и сил, однако, если пока что-то не совсем понятно, пусть вас это не пугает. Равно как не стоит переживать о том, где купить те или иные детали и средства очистки. Наш интернет-магазин позаботился о том, чтобы бизнес на вендинговых аппаратах был максимально комфортным и легким.

Источник

Как настроить снековый аппарат

I. В начале ноября 2011г. я приобрел вендинговый аппарат для продажи Снеков (чипсы, сухарики, шоколадки, вода). Здесь я хочу поделиться опытом его эксплуатации. Возможно, это будет Вам интересно. Тогда Ставим + в комментариях . После этого :

На личной странице при нажатии «Мои Новости» выбираем закладку «Комментарии».
Здесь Вы сразу будете узнавать о новых описаниях того, как я разрабатываю это направление бизнеса — возможно, это поможет Вам избежать кучу ошибок в подобном бизнесе и не только.

Итак, предыстория.
Я занимаюсь торговлей продуктами питания.
Давно ищу возможность расширения, но в город пришли «сетевики».
Арендовать большую площадь не имею средств, тягаться с сетевиками не имею возможностей, город 45тыс.человек населения.

Итак ставим задачу: арендовать или купить торговую площадь, нанять продавца, предложить конкурентный товар. Свободных Денег на это — 130 тыс. рублей. Что делать?

II. Благодарю Всех, кто откликнулся!

Итак, стоит задача: арендовать или купить торговую площадь, нанять продавца, предложить конкурентный товар. Свободных Денег на это — 130 тыс. рублей.

А для начала давайте немного теории [Далее Совершенно Секретная Информация , которой обучают в университете, по Президентской программе ;-)) ]

Есть такая концепция маркетинга — 4P (по русски 4Пи), по которой можно проанализировать любую идею или продукт. На самом деле не совсем правильная — более полная 6Р:

— product — продукт
— price — цена
— place —место
— promotion — продвижение

— people — люди(покупатели, потребители)
— personnel — персонал

Анализ всех пунктов позволяет сделать оценку любого бизнеса, идеи или продукта.
p.s. Очень часто вижу неопытных бизнесменов, которые начинают своё дело, не сделав подобный анализ и не составив бизнес-план — лично я сразу вижу ошибки по одному или нескольким пунктам — и, зачастую, мои прогнозы сбываются — они вскоре закрываются 🙁 .

А теперь вопрос : из чего состоят расходы при начале бизнеса (в нашем случае, вендингового)?

III. Приветствую всех, кому интересна эта тема!

Начнем, с небольшого общего описания .

В моем городе проживает порядка 45 тыс.человек. Есть несколько основополагающих предприятий. И всего один Дворец Спорта — он же Бассейн. Кстати, в летние месяца дворец не работает. И вот в октябре месяце Я решил пару раз в неделю заниматься плаванием. В холле, который предваряет посещение различных спортивных помещений, была установлена быстровозводимая конструкция спорт-кафе.
Появилось оно там года два назад, и первое время даже работало — продавало воду, пиво и чипсы. Хотя, если честно, особого ажиотажа я никогда не наблюдал. И, начиная ещё с зимы, и всю весну оно уже не работало. Так же продолжалось и в октябре, пока в один прекрасный день Я обнаружил, что оно демонтировано. Холл был пуст, только ресепшн с администратором и стульями по периметру.
Я и раньше размышлял о рентабельности этого спорт-кафе и сделал вывод, что основной расходной статьей была зарплата персонала (продавца) при недостаточном обороте товара, а последнее является следствием того, что люди идут заниматься спортом, а не кушать.

Вот если бы нанять «бесплатного продавца», то вероятность положительного баланса резко возрастает :-))

Итак, Я проанализировал один из пунктов — personnel — персонал
Вывод : ПЛЮС при условии найти бесплатного продавца, а доставку осуществлять самостоятельно (благо сейчас у меня есть свободное время). Тогда в этом месте вполне можно заработать на продаже мелких Снеков (чипсы, вода бутилированная, шоколадные батончики).

А теперь, по традиции, вопрос : какой ещё персонал необходим для ведения этого бизнеса (в нашем случае, вендингового)?

IV. Приветствую всех вновь присоединившихся!

— personnel —- персонал [продолжение анализа]

Наилучшими с точки зрения выручки(и, соответственно, прибыли) являются места скопления людей, преимущественно молодежной аудитории, в отдалении от других торговых точек.

Наилучшими с этой точки зрения являются:
1. Развлекательные центры,
2. Спортивные центры,
3. Школы,
4. Вузы.

Сейчас мы остановимся на втором пункте — Спортивном центре. Выручка в таких местах, как правило, не бывает высокой потому, что это карманные деньги школьников до 100 руб. maximum. В основном покупаются чипсы, сухарики, жевачка, чупа-чупсы, вода в банках, шоколадные батончики, а также взрослые «спортсмены», приобретающие питьевую воду. Работают подобные заведения с 9-00 до 21-00. Если приглашать продавца, то наценка будет еле-еле перекрывать затраты на зар.плату. Расчет следующий:
<1000руб. - выручка, тогда при наценке от 50% до 100% - валовая прибыль от 333руб. до 500руб.>— <зар.плата продавца 300-500руб. в день>—

Итак, Я предлагаю следующий состав персонала для обслуживания «снекового аппарата»:

1. Продавец ( в нашем случае идеальным вариантом является автомат)
2. Инкассация,
3. Доставка/выкладка товара,
4. Бухгалтерия,
5. Склад,
6. Закупка товара.

Для одного аппарата все функции, начиная со второй, выполняет непосредственно владелец.

IV. Приветствую всех, кому интересна эта тема!

— personnel — персонал [часть 2]

При условии, что аппарат один и его обслуживает один владелец, все пункты со 2 по 5 не являются актуальными — владелец инкассирует аппарат, доставляет и выкладывает товар, сам производит учет и закупку товара, складирует на небольшой площади (дома или в гараже).
При увеличении количества единиц аппаратов необходимо проработать все эти пункты дополнительно.

Мой опыт:
1. Продавец — аппарат. Аренда места 1500 руб/месяц. _________ — расход 1500
2. Инкассацию провожу самостоятельно ______________________- расход 0
3. Доставка осуществляется на личном транспорте,
попутно движению домой, в удобное для меня время.__________- расход условно 0
4. Заполнение самостоятельно, в удобное время. _____________ — расход 0
5. Бухгалтерия ведется самостоятельно (ревизия) и
бухгалтером с основного места работы (учет товара)._________ — расход условно 0
6. Склад используется с основного места работы _____________ — расход 0
7. Закупка товара производится самостоятельно, попутно
основной деятельности, в удобное для меня время. ___________ — расход условно 0

Итог: Я трачу на персонал по обслуживанию аппарата 1500 руб в месяц.
(Это будет продолжаться при условии, что Я работаю самостоятельно и все вышеперечисленные работы провожу попутно самостоятельно.)

Кому интересно думать, вопрос : перечислите всех потенциальных покупателей и их предпочтения в нашем конкретном случае (дворец спорта)?

Всем удачи, продолжение следует.

V. Приветствую всех, кому интересна эта тема!

— people — Люди (покупатели)

Мы точно знаем место, где установлен торговый аппарат — Спортивный центр.
Включает в себя Бассейн, большой и малый залы для игровых видов спорта и качалку.

Теперь оценим потенциального потребителя наших товаров:
— это дети старшего дошкольного, школьного возрастов;
— и взрослые»спортсмены».

Первые тратят свои «карманные» деньги в сумме до 100руб maximum. В основном покупают шоколадные батончики (сникерс, баунти, твикс и др.), чипсы, сухарики, жевачки, баночную воду ФСК (Фанта, Кола, Спрайт) и соки.
Взрослые покупают, в основном, питьевую воду.

Какой вывод можно сделать из этой информации?
1. Дети всегда носят с собой мелочь — в аппарате обязательно должен быть монетоприемник.
2. Детям интересно всё, что связано с техникой — аппарат продаж будет интересен своей необычностью (первый в городе :-)), подсветкой, возможностью сделать покупку самостоятельно, посмотреть на вращение спиралей. ___________ дополнительный плюс за установку аппарата.
3. Дети ещё не очень хорошо ориентируются в ценовой политике — можно делать повышенную наценку, чему способствует и следующий пункт:
4. Отсутствие других Прямых конкурентов.

А теперь всем, Кому интересно думать, вопрос : какая требуется наценка и какая будет стоимость разных категорий товаров?

Всем удачи, продолжение следует.

V. Приветствую всех, кому интересна эта тема!

Предыстория: наш покупатель – подростки школьного возраста, которые будут тратить «карманные» деньги до 100руб; и взрослые спортсмены, которые берут преимущественно чистую питьевую воду.
Как было сказано ранее, отсутствие прямых конкурентов позволяет нам делать несколько большую наценку, но покупательская способность не позволяет продавать дорогой продукт. Возникает противоречие: товар должен быть очень дешевым и должен позволять делать большую наценку.

Мой опыт:
1. Сухарики 3 корочки оптом стоят 9руб. Продавать планируем по цене 15руб. Это 50% наценки. При этом цена 15руб. вполне доступна нашей категории покупателей.
2. Примерно так же обстоит с чипсами Лэйс, Читос (24 и 26 гр. соответственно)
3. Ещё лучший показатель у чипсов «Русский картофель».
4. Достойно выглядят чипсы «Московский картофель» — закупка по 11руб, в продаже за 20руб.
5. Вся линейка шоколадных батончиков: сникерс, марс, кит-кат, твикс в закупке примерно 17руб, в продаже 25руб.
6. Вода минеральная емкостью 0,5л закупается по 8руб, в продаже 15руб.
7. Банки Фанта, Кола, Спрайт емкостью 0,33л в закупке 17руб., в продаже 25руб.
8. Особый интерес представляет Холодок (типа жевачки)- в закупке от 3 до 5 руб, в продаже 10руб. – т.е. наценка составляет 100%! Правда, при продаже 1единицы этого товара прибыль составляет от 5 до 7 руб – что соответствует, фактически, прибыли любой другой позиции товара.

Вывод: Средняя прибыль с продажи одной единицы товара составляет порядка 5-10руб., а средняя наценка составляет 50%.

Кому интересно думать, вопрос : Предложите товары, которые мы будем продавать в нашем конкретном случае (дворец спорта)? Это порядка 30 возможных ячеек в аппарате.

Источник

Читайте также:  Не работают задние электростеклоподъемники ваз 2110
Оцените статью