Как настроить солид воркс под себя

Советы и трюки SOLIDWORKS

Авторизованный реселлер решений SOLIDWORKS, компания CSoft, подготовила целый пул ответов на часто задаваемые вопросы по продуктам SOLIDWORKS.

Их ответы на некоторые наиболее актуальные вопросы мы собрали в данной заметке, а также в серии коротких видео на канале CSoft в YouTube: Школа SOLIDWORKS. Подписывайтесь!

Минимум воды, максимум пользы. Итак, начинаем наш краткий ликбез.

1. Как установить существующую библиотеку материалов

Файлы с расширением .sldmat содержат сведения о механических и физических свойствах материалов. Если вы скачали библиотеку с сайта i-tools.info, следующие 5 шагов помогут вам ее установить. Для добавления библиотеки необходимо открыть любую деталь в SOLIDWORKS:

В дереве конструирования FeatureManager нажимаем правой кнопкой мыши на Материал.

Выбираем пункт Редактировать материал.

В левом поле открывшегося окна кликаем в любом месте правой кнопкой мыши и выбираем Открыть библиотеку.

Выбираем директорию, в которой находится файл .sldmat, либо копируем его в папку с пользовательскими материалами SOLIDWORKS. Уточнить папку, выбранную по умолчанию, можно в разделе Настройки пользователяМесторасположение файловОтобразить папки для Базы данных материалов.

Выбираем файл с расширением .sldmat и нажимаем кнопку Открыть.

Библиотека установлена! Если она не отображается в окне, необходимо закрыть и вновь открыть окно редактирования материала.

2. Можно ли работать на любом компьютере с установленным SOLIDWORKS, используя лишь свою лицензию?

ДА! Это называется онлайн-лицензирование SOLIDWORKS Online Licensing. Вам потребуются лишь компьютер с доступом в интернет и SOLIDWORKS выше версии 2018 года.

Данная функция важна пользователям, которые сталкиваются с ошибками активации лицензий SOLIDWORKS или которым необходимо использовать одну лицензию SOLIDWORKS на нескольких компьютерах.

Можно сказать, это лицензия SOLIDWORKS, которая находится «в облаке».

3. В чем отличие SOLIDWORKS Simulation Standard и пакета Simulation Standard, входящего в SOLIDWORKS CAD Premium?

a) В SOLIDWORKS CAD Premium нельзя строить диаграмму усталости, усталостные напряжения и получать количество циклов до разрушений.

b) В SOLIDWORKS Simulation Standard доступен анализ тенденций, то есть построение зависимостей в результатах различных повторов статического исследования. Например, меняя нагрузку, можно отслеживать напряжение, перемещение и т.д.

4. Как показать основные плоскости компонентов в сборке?

Для этого нужно включить Просмотр плоскостей:

А затем – выбрать значок Скрыть / Показать основные плоскости:

5. Как выбирать спрятанные грани, не применяя функцию Скрыть деталь?

Например, вам нужно выбрать грань для создания сопряжений. Самый простой способ – навести курсор мыши на спрятанную грань и нажать клавишу Alt (деталь, которая закрывает нужную вам грань, станет прозрачной), а если деталь спрятана глубже, нажмите Alt еще раз.

6. Как посмотреть на деталь из сборки, не открывая деталь отдельно?

Нажимаем правой кнопкой мыши на интересующую нас деталь и выбираем функцию Окно предварительного просмотра компонента.

Открывается отдельное окно с выбранной деталью, в котором можно выбирать грани для сопряжения с другими деталями из сборки. Кроме того, с помощью функции Синхронизировать ориентацию вида обоих графических окон мы можем вращать сборку и деталь синхронизировано, что поможет при выборе сопряжений.

Хотите узнать больше? Подписывайтесь на наш YouTube-канал и изучайте SOLIDWORKS самостоятельно. Нужно обучение с профессионалами? Переходите по ссылке и выбирайте курс.

Источник

Настройки SOLIDWORKS

После первого запуска программы, как правило, приступают к ее индивидуальной настройке. Большинство настроек по умолчанию подходят множеству пользователей. Однако, некоторые из них часто требуется установить по себя.

Видеокурс по этой теме

Видеокурс «Моделирование в SOLIDWORKS. Полное руководство»

Всеобъемлющий видеокурс направленный на максимально полное освоение и профессиональное применение инструментов и приемов конструирования в программном комплексе SOLIDWORKS. Обучение на примере создания цифровых прототипов сложных изделий и сборок, разбор…

Для того, чтобы перейти к настройкам SOLIDWORKS, необходимо в меню нажать на значок шестерёнки:

После нажатия, перед вами появится диалоговое окно с множеством настроек. Рассмотрим некоторые из них.

Изменение фона

В SOLIDWORKS можно изменить фон рабочего пространства. Для этого перейдем в Цвета и установим необходимый цвет:

Обратите внимание, что Вы можете использовать как любой из стандартных цветов, предложенных создателями программы, так и установить свой. Также Вы можете в качестве фона использовать изображение.

Реверс изменения масштаба с помощью колеса мыши

Также у начинающих пользователей часто возникает вопрос как сделать реверс изменения масштаба с помощью колеса мыши. Создатели по умолчанию сделали его наоборот привычному.

Чтобы это сделать, перейдем в «Вид» и включим чекбокс «Реверс изменения масштаба с помощью колеса мыши»:

Также рекомендуется сразу настроить Резервные копии и восстановление файлов. Для этого перейдите в пункт Резервные копии/Восстановление и произведите соответствующие настройки.

После того, как Вы отредактируете Глобальные настройки, можно приступать к дальнейшему изучению программы. В этом вам помогут другие наши уроки Солидворкс для начинающих на русском языке.

Источник

Настройка режима моделирования в SolidWorks

Всем привет! В этом уроке мы будем настраивать режим моделирования программы SolidWorks. Начнем!

Запускаем SolidWorks, перед нами открывается начальный экран. Нам нужно создать новый документ детали. Для этого воспользуемся одним из вариантов, представленных в статье первый запуск SolidWorks.

Я обычно пользуюсь сочетанием клавиш Ctrl+N. Открывается диалоговое окно выбора документа SolidWorks, далее нажимаем на кнопку «дополнительно» в левом нижнем углу окна.

Это нужно для выбора шаблона «gost-part», на основе этого шаблона мы создадим свой.

Новый документ SOLIDWORKS

Выбираем «gostpart» и нажимаем ОК. Открывается среда моделирования детали SolidWorks.

О том, как именно и какими средствами создаются детали в SolidWorks вы можете посмотреть в данных уроках:

Но сейчас лучше не отвлекаться и провести настройку данного режима.

Начнем с настройки панели инструментов. Уберем не нужные нам для работы вкладки и добавим новые вкладки для создания моделей с помощью поверхностей и листового металла.

Для этого нажимаем правой кнопкой мыши на слове «Элементы» в панели инструментов. Появляется окно настройки панели инструментов SolidWorks.

Настройки панели инструментов SolidWorks

Снимаем и выставляем галочки как на картинке.

После этих настроек у вас панели инструментов должно остаться 5 вкладок: Элементы, Эскиз, Поверхности, Листовой металл и Анализировать.

Также, для увеличения рабочего пространства, я рекомендую отключить использование больших кнопок с текстом. Для этого нужно снова нажать правой кнопкой мыши на вкладке «Элементы». В открывшемся меню выбрать «Настройка CommandManager»

Настройка CommandManager SolidWorks

В появившемся окне «Настройки» снять галочку «Использовать большие кнопки с текстом»

Большие иконки с текстом Иконки без текста в SolidWorks

Как видим, рабочего места стало больше. А описание каждой кнопки теперь высвечивается при наведении на иконку.

Настройка панели управления деталью

Следующая настройка относиться к панели управления деталью, а именно, добавим на нее новые кнопки стандартных видов модели. Для наглядности я создал простую модельку.

Часто бывает, что для дальнейшего редактирования модели детали ее нужно повернуть к нам какой-либо стороной, то есть посмотреть на нее: сверху, снизу, справа или слева.

В SolidWorks для этого нужно нажать на значок ориентации видов, который находиться на панели управления моделью, и после это выбрать нужный вид детали.

Что достаточно долго и не очень удобно.

Я считаю, лучше добавить кнопки таких видов как: сверху, снизу, справа, слева, спереди, сзади, перпендикулярно и изометрия отдельно на панель управления моделью.

Для их добавления нужно зайти в настройки CommandManager. (щелкнуть правой кнопкой мыши по вкладке Элементы и выбрать Настройки CommandManager).

Окно настройки CommandManager SolidWorks

Откроется окно настройки. В нем перейти на вкладку «Команды». Выбрать в списке «Стандартные виды» и перенести перечисленные выше виды из панельки «Кнопки» на панель управления деталью в SolidWorks как на картинке ниже. (Перетаскиваем, удерживая левую кнопку мыши)

Добавление кнопок на панель управления деталью SolidWorks.

Должно получится как на картинке ниже.

Добавленные кнопки управления видами модели в SolidWorks.

Теперь можно с лёгкостью одним щелчком выбирать интересующий нас вид, что в работе гораздо удобнее.

Настройки пользователя в SolidWorks

Дальше нужно произвести следующие настройки.

Настроить цвет «Не импортированных размеров». Для этого нажимаем на значок шестеренки на стандартной панели инструментов SolidWorks. Открывается окно настроек. Переходи на вкладку «Цвета». Далее в настройках схемы цвета выбираем «Размеры, Не импортированные (Управляющие)». Нажимаем на кнопку редактировать и выбираем черный цвет и нажимаем ОК.

Настройки цвета «Не импортированных размеров» в SolidWorks.

Еще следует настроить отображения модели. Для этого в настройках переходим на вкладку «Качество изображения».

Вся настройка здесь сводиться к передвижению бегунка «Уровня детализации», в сторону больше или меньше, в зависимости от мощности вашего компьютера. Если у вас мощный ПК передвигаем в сторону больше и наоборот, если у вас слабенький ноутбук. Выбираем оптимальное для качества отображения и скорости работы значение и нажимаем ОК.

Настройка отображения модели SolidWorks

Если SolidWorks начнет «подлагивать» то всегда можно поправить данную настройку. Далее рассмотрим свойства детали.

Свойства детали в SolidWorks

Для входа в окно свойств детали нажимаем на значок планшета, который находиться левее от значка шестеренки (значок настроек SolidWorks).

Перед нами открывается окно Суммарная информация. В данном окне переходим на вкладку конфигурация.

Окно суммарная информация SolidWorks

Теперь мы видим все свойства данной детали в столбце слева. Некоторые из этих свойств заполняются автоматически, некоторые из них нужно вбивать вручную. Подробнее к свойствам детали мы вернемся при создании чертежа с 3D модели.

А пока разберёмся с настройками свойств документа.

Настройка свойств документа.

Для настройки свойств документа нажимаем на уже знакомый нам значок шестеренки, и в открывшемся окне переходим на вкладку «Свойства документа».

Окно настройка свойств документа SolidWorks

В данном окне нам требуется настроить чертежный стандарт, для этого просто загружаем его из файла.

Для этого нажимаем на кнопку «Загрузить из внешнего файла…» и выбираем созданный нами в уроках и по настройке чертежей в SolidWorks по ГОСТ ЕСКД файл, нажимаем открыть. Далее нажимаем ОК.

Уроки по настройке чертежного стандарта в SolidWorks в соответствии с ГОСТ ЕСКД:

С настройками мы закончили, осталось только сохранить все в отдельном шаблоне.

Сохранение шаблона детали

Для чего нужно сохранять шаблон детали в SolidWorks?

Все просто, шаблон детали нам нужен для того, чтобы при создании новой детали и выборе нашего шаблона к новой детали применялись все те настройки, которые мы выполнили в данном уроке. Что очень удобно и экономит много времени.

И так, перейдем к сохранению нашего шаблона. Для этого нужно: Нажать «Файл, Сохранить как». Откроется окно сохранения детали.

Окно сохранения детали SolidWorks

В данном окне выбираем тип файла: Part Templates. В поле имя файла вводим «Шаблон детали» или любое другое на свое усмотрение и нажимаем на кнопку «Сохранить».

Теперь шаблон чертежа создан, чтобы это проверить создадим новую деталь. Как создать деталь мы уже знаем из этого и из предыдущего урока. Я нажимаю файл, новый и в открывшемся окне вижу свой новый шаблон для создания детали.

Окно новый документ SolidWorks

Выбираю его и нажимаю OK. Можно проверить сделанные нами настройки, я уверен все будет совпадать.

На этом данный урок закончен, надеюсь он был для вас полезен.

Источник

Читайте также:  Не работает распылитель причины
Оцените статью