- Политика конфиденциальности
- Общий доступ к данным
- Хранение данных
- Обычные сообщения
- Секретные чаты
- Файлы в секретных чатах
- Контакты
- Ваш e-mail
- Удаление данных
- Аккаунты
- Сообщения
- Самоуничтожающиеся сообщения
- Приватность в Telegram
- Оптимальные настройки приватности Телеграмм
- Конфиденциальность в мессенджере
- Номер телефона
- Последняя активность
- Фотография профиля
- Звонки
- Пересылка сообщений
- Группы и каналы
- 5 способов сделать переписку в Telegram более безопасной
- Скрыть номер телефона в Telegram
- Сделать так, чтобы не могли приглашать в группы
- Как сделать так, чтобы никто не видел, что я заходил в Telegram
- Узнает ли кто-то, что сообщение переслано от меня
- Как скрыть фото профиля в Telegram
Политика конфиденциальности
Внимание: эта статья давно не обновлялась. Возможно, информация в ней уже устарела.
Общий доступ к данным
Мы не предоставляем доступа к Вашим личным данным. Никому и никогда.
Хранение данных
Telegram хранит только те данные, которые необходимы для корректного функционирования — до тех пор, пока Вы пользуетесь Telegram.
Обычные сообщения
Telegram — облачный сервис. Мы храним Ваши сообщения, фото, видео и остальные файлы из Ваших обычных (не секретных) чатов у нас на серверах, чтобы Вы могли получить доступ к ним в любое время, из любого клиента. Все хранимые данные тщательно зашифрованы, а ключи шифрования хранятся в другом месте в другой юрисдикции. Таким образом, никто, будь то наш персонал или злоумышленник, не сможет получить доступ к пользовательским данным.
Секретные чаты
Секретные чаты используют оконечное шифрование. Мы не храним Вашу переписку из секретных чатов у себя. Также мы не храним никаких логов, связанных с секретными чатами. Таким образом, мы не имеем технической возможности знать кто, кому и когда шлет сообщения в режиме секретного чата. По соображениям безопасности, сообщения из секретных чатов не хранятся на сервере — сообщения есть только на устройстве-отправителе и устройстве-получателе — и больше нигде.
Файлы в секретных чатах
При отправке фото, видео или файла в секретный чат, файл шифруется с помощью ключа, не известного серверу. После этого сам ключ и расположение файла шифруется ещё раз, — на этот раз ключом самого секретного чата, после чего всё это отправляется собеседнику. Теперь он может получить и расшифровать файл. Это значит, что технически файл находится на серверах Telegram, но фактически он выглядит как набор несвязанных зашифрованных символов, расшифровать которые можете только вы и ваш собеседник. Мы, персонал Telegram, не можем ни расшифровать файл, ни определить, кому именно он принадлежит. Зашифрованные файлы периодически удаляются с сервера.
Контакты
По ряду причин Telegram использует телефонный номер в качестве уникального идентификатора. Мы спрашиваем разрешение, прежде чем синхронизировать контакты. Мы храним Ваши контакты с целью оповещения, если кто-либо из них зарегистрируется в Telegram, и чтобы корректно отображать их имя в уведомлениях.
Ваш e-mail
При включении двухэтапной авторизации, вам будет предложено установить адрес e-mail для восстановления пароля. Telegram использует этот адрес только для восстановления пароля, без исключений.
Удаление данных
Аккаунты
Если Вы хотите удалить свой аккаунт, пожалуйста, проследуйте на страницу деактивации. Удаление аккаунта повлечет за собой удаление всех сообщений, групп и контактов. Это действие должно быть подтверждено при помощи Вашего аккаунта Telegram и не может быть отменено.
Сообщения
Когда Вы удаляете сообщение из истории, оно всё же остается на сервере — в истории сообщений Вашего собеседника. Когда и он удалит его из истории, оно удалится навсегда. Telegram — некоммерческий проект, и мы ценим каждый свободный байт дискового пространства на наших серверах.
Самоуничтожающиеся сообщения
Сообщения в секретных чатах могут быть запрограммированы на самоудаление. Как только сообщение прочитано (появилось 2 галочки), начинается обратный отсчет. Как только обратный отсчёт закончен, сообщение удаляется с обоих устройств (и с Вашего, и с устройства собеседника).
Сайт про Telegram на русском (неофициальный).
Здесь собраны приложения на базе MTProto, переведена некоторая документация с официального сайта, а также работает Webogram.
Источник
Приватность в Telegram
Написать эту статью я решил, прочитав отзывы на свою реплику о том, что Telegram Павла Дурова, ставший, де-факто, инструментом координации протестного движения в ряде стран, не подходит для этой цели, поскольку имеет очевидные проблемы с приватностью.
Должен отметить, что я не являюсь экспертом по компьютерной безопасности — я экономист, который пишет на досуге фантастические книги. Поэтому цель этой статьи — в первую очередь — предоставить площадку и повод высказаться экспертам.
Предлагаю начать обсуждение с того, что при регистрации пользователя в Telegram необходимо сообщить номер своего сотового. Собственно, на этом можно и закончить. С точки зрения обеспечения приватности — это худшее из возможных решений.
Хотите узнать почему?
Увы, в большинстве стран мира для приобретения sim-карты необходимо предъявить паспорт. Даже в тех странах, в которых возможно анонимное приобретение sim-карты, её использование связанно с риском деанонимизации — сотовые компании собирают и хранят статистику подключений, так что IMEI телефона, ровно, как и данные о геолокации, будут зафиксированы и сохранены на долгие годы.
Не спасет даже использование одноразового телефона — поскольку настоящий находится рядом и включен. Естественно, можно озаботиться и придумать схему обхода — но подобным, я думаю, способны озаботиться только люди, параноидально заботящиеся о собственной приватности. Включая, естественно, жуликов и террористов.
Понимает ли Павел опасность сбора подобной информации? Вне всякого сомнения. История учит нас, что любые данные могут быть получены официально или похищены — через запросы суда, подкуп и шантаж сотрудников…
Или через лазейки в клиенте — как случилось в Гонконге, когда власти загрузили в приложение огромное количество номеров, чтобы идентифицировать пользователей этих групп. Для защиты от этого, было разработано обновление мессенджера Telegram. Теперь, члены больших групп смогут поменять настройки и скрыть свои номера.
Но, для участников протестов в Гонконге было уже поздно — данные утекли. И это вопрос жизни и смерти — подобные преступления караются лишением свободы на срок от трех лет до пожизненного заключения.
Мог ли Павел защитить пользователей? Мог, при этом без особого труда — никто не украдет данные, которых нет. Чтоб перестать представлять опасность для пользователей из стран с тоталитарными режимами, Павлу нужно всего лишь перестать собирать их данные.
Если Павел откажется от привязки учетной записи к sim-карте, значительная часть проблем с безопасностью исчезнет. Так почему Telegram реализует именно такое решение?
Существует мнение, что это обоснованно используемой Павлом бизнес моделью. Известная максима гласит: «Если вы получаете что-то бесплатно – значит, товаром являетесь вы» — не убавить и не добавить. Павлу нужны ваши данные — так как целью его деятельности является получение прибыли. А получить её он может — продавая данные пользователей в обезличенном (надеюсь) виде и (или) показывая им персонифицированную рекламу.
Нет ничего плохого в том, что пользователь поступается частью приватности — в обмен на удобный бесплатный сервис. Естественно — когда он предупрежден об этом и понимает сопутствующие риски. И если ему предоставлена возможность отказаться от этой сделки — зарегистрироваться и пользоваться сервисом анонимно.
Анонимность не противоречит коммерческим интересам Павла — не получая денег от продажи данных, Павел может получать их напрямую от пользователей — через разные модели анонимных продаж. (Например, через Google Play Gift Cards — приобретаемую, в том числе и за наличные, подарочную карту, которую можно активировать и использовать для покупки различного цифрового контента в Google Play Market).
Так почему это не было реализовано? Думаю, что под влиянием спецслужб — в последнее время по всему миру происходит «закручивание гаек» — повсеместное ограничение личных свобод. В этом случае — слежка за пользователями является условием выхода на рынок — программы, предоставляющие коммуникационные услуги без идентификации пользователей — закрываются при помощи административного ресурса.
Сказанное касается только крупных продуктов — мелкие, пользуясь уловкой «Неуловимого Джо» пока остаются неохваченными. Так что, протестующим я бы рекомендовал координировать свою активность любом из непопулярных мессенджеров — или по электронной почте. Это решение, правда, имеет и негативные стороны — эффективность протеста в массовости, а подобные решения имеют высокий порог вхождения.
На КПВД картина художника John Brosio
Статья не будет пятничной, если я не добавлю в неё какую-нибудь шутку или загадку. Так вот — не так давно стал известен ответ на загадку Л. Кэрролла «Чем ворон похож на конторку?» — они покрыты перьями!
Сумеют ли читатели Хабра дать ответ на более простую загадку (не заглядывая в гугл) — что общего у мыла и ворон?
Завершая этот небольшой обзор, хочу сказать, что я известен на Хабре как автор статей хороших, плохих и средних. При этом средних статей — у меня откровенно мало — я стараюсь беспокоить публику только по значимым поводам — когда точно уверен, что мне есть что сказать.
Эта статья средняя. И написана в виде эксперимента. Я бы хотел бы вести еженедельную пятничную рубрику — прекрасно понимая, что еженедельные заметки будут заметно уступать заметкам развполгодовым. Увы и ах — я не гений уровня Мартина Гарднера. А даже у него были проходные выпуски — вошедшие в канон, но не переведенные в СССР!
Будет ли это востребовано? Решать вам. А я умываю руки, поскольку понимаю важность личной гигиены в период глобальной пандемии люблю вставлять в статьи отсылки и аллюзии.
Источник
Оптимальные настройки приватности Телеграмм
Настройки приватности Телеграмм – это параметры удобного управления мессенджером! Вы можете выбрать, кто будет вам звонить, смотреть ваши аватары и пересылать сообщения – это очень важный этап персонализации профиля.
Конфиденциальность в мессенджере
Без долгих предисловий начнем рассказывать, как изменить настройки приватности в Телеграмме. Сначала отыщем соответствующее меню:
- Откройте мессенджер;
- На Айфоне кликните на шестеренку на нижней панели;
- На Андроиде нажмите на три полоски наверху слева и перейдите к шестеренке;
- Откройте раздел «Конфиденциальность».
Именно здесь, в одноименном подразделе и доступна настройка конфиденциальности в Телеграм! Давайте пройдемся по каждому пункту и выставим определенные параметры для комфортной работы в мессенджере.
Номер телефона
В этом вкладке вы можете выбрать, кто видит ваш номер телефона (в описании профиля). Да-да, можно скрыть личный мобильный, чтобы некоторые пользователи не смогли на него позвонить! Общение производится исключительно посредством аккаунта в мессенджере.
Вы можете выбрать следующие категории:
- Все видят номер телефона. Можно добавить пользователей в список исключений, они не смогут посмотреть данные в любом случае.
- Никто не видит. Дополнительно настраивайте, кто может найти вас по мобильному (только люди, сохранившие ваш телефон в книгу контактов или те, кого вы сами добавили в телефонную книгу). Также можно выбрать исключения – эти люди всегда будут иметь возможность посмотреть номер.
- Только ваши контакты знают мобильный. Настройте исключения – кому всегда показывать, а кому не показывать никогда.
Первый шаг в поисках ответа на вопрос, как настроить конфиденциальность в Телеграмме, сделан! Это очень важная опция, которую нельзя недооценивать.
Последняя активность
В этом разделе можно установить параметры просмотра времени, когда вы последний раз заходили в сеть. Вместо точной даты и времени пользователи увидят «Был недавно/на этой неделе/в этом месяце».
Настройки приватности в Телеграмме предполагает возможность выбора. Кто видит, когда вы были в сети?
- Все пользователи
- Никто
- Люди из телефонной книги
Дополнительно настраивается список исключений – те, кто всегда знают время последнего посещения или наоборот, никогда не смогут просмотреть эту информацию.
Не забывайте! Если вы скрыли от людей последнюю активность, сами также не сможете посмотреть, когда пользователи были онлайн последний раз.
Фотография профиля
Здесь все просто! Эта настройка конфиденциальности Телеграмм нужна, чтобы скрыть фотографию профиля. Вы можете выбрать, кому разрешается смотреть на аватары – всем или только людям из списка контактов.
Также доступен выбор пользователей-исключений.
Звонки
Настройки анонимности в Телеграмме предполагают возможность выбора, кто будет звонить вам через мессенджер – все, никто или люди из телефонной книги. Про список исключений вы уже все знаете!
Также в этом разделе можно включить peer-to-peer для всех пользователей, контактов или отключить полностью. Эта выключить технологию, звонки будут идти через сервера мессенджера. Качество звука может ухудшиться, но собеседник не узнает ваш IP-адрес.
На Айфоне есть дополнительная возможность включить интеграцию со звонками iOS, эта опция позволяет показывать вызовы из мессенджера на экране блокировки и в общей истории вызовов.
Пересылка сообщений
Очень интересная опция! Когда другой пользователь отправляет сообщение, полученное от вас, указывается имя автора. Имя может быть кликабельным или нет!
Если вы не хотите, чтобы на ваш аккаунт ссылались, выбирайте вариант «Никто» или «Мои контакты». Если готовы открыть ссылку на профиль, выбирайте «Все».
Разумеется, можно настроить список исключений.
Группы и каналы
В этом блоке вы можете выбрать, кто приглашает вас в группы и каналы – все или пользователи из телефонной книги.
Вот как выбрать, настроить и как убрать настройки приватности в Телеграмме – управляйте мессенджером на свое усмотрение!
Источник
5 способов сделать переписку в Telegram более безопасной
Telegram является одной из лучших альтернатив самому популярному мессенджеру в мире — WhatsApp. У него больше функций, возможностей, комфорта и даже безопасности. С этим согласятся все, кто когда-то им пользовался. Он может нравиться или не нравиться, но отрицать очевидное глупо. Впрочем, сейчас мы не занимаемся раскручиванием этого мессенджера, с этим он сам как-нибудь без нас справится, а лучше поговорим о некоторых функциях безопасности, о которых пользователи часто забывают или просто не знают, как это работает. Некоторые из них действительно не сильно очевидны, но мы сорвем с них покрывало тайны.
Telegram позволяет достичь еще большей конфиденциальности, чем та, что у него есть изначально.
Скрыть номер телефона в Telegram
В базовой настройке Telegram показывает всем подряд ваш номер телефона. Не знаю, как вам, а мне такой подход не нравится. Одно дело, если кто-то будет знать мой идентификатор в Сети, и совсем другое, если у него будет мой номер телефона — то, что давно стало для каждого чем-то сокровенным и очень личным.
Для того, чтобы отобрать такую возможность у других пользователей, откройте настройки мессенджера и выберите пункт ”Конфиденциальность”. В нем найдите ”Номер телефона” и откройте его. Внутри вы увидите варианты настройки. Просто выберите тот, который нужен, а при необходимости добавьте исключения. Лично я запретил всем видеть мой номер телефона, но разрешил нескольким людям по работе видеть его, если они захотят позвонить.
Лучше скрыть номер.
Это и есть тот шаг к анонимности в Сети, о котором все говорят и к которому все стремятся. Я скорее против такого явления, но в данном случае анонимность играет во благо. Особенно, если вы состоите в группах, где каждый незнакомец может увидеть ваши данные.
Жми сюда, если хочешь крутой канал с подборками с AliExpress
Сделать так, чтобы не могли приглашать в группы
А еще не всегда приятно, посторонние добавляют вас в бесчисленное количество групп, с которыми потом просто не знаешь, что делать.
Для этого тоже можно открыть настройки и перейти в ”Конфиденциальность”. Теперь ищем пункт ”Группы и каналы” и открываем его. Лучше запретите всем подряд добавлять вас. Пусть это делают только контакты, но если есть очень активный ”приглашатор”, можно заблокировать ему такую возможность внизу, в разделе ”Исключения”.
Если не нужны лишние приглашения — отключайте.
Как сделать так, чтобы никто не видел, что я заходил в Telegram
К сожалению, отключить галочки, показывающие, видели ли вы сообщение, невозможно. Однако в Telegram вы все равно можете скрыть присутствие пользователя в сети или не показывать, когда вы были активны в последний раз. Так вас не будут беспокоить, как только вы окажетесь в сети.
Привычным путем идем в настройки и открываем ”Конфиденциальность”, дальше находим ”Активность” и открываем этот раздел. В нем можно отметить, кто будет видеть вашу активность, а кто будет видеть только примерные значения вроде ”недавно”, ”на этой неделе”, ”в этом месяце”. Можно также устанавливать исключения, например, для своего начальника.
Если не хотите говорить всем, когда вы были в сети ,вы можете этого не делать.
Правда, надо помнить, что все, кому вы не покажете свою активность, не покажут свою вам. И это не их вредность, а базовая настройка Telegram.
Узнает ли кто-то, что сообщение переслано от меня
Этого никто не узнает, если вы измените соответствующую настройку. В разделе настроек Telegram под названием ”Конфиденциальность” найдите пункт ”Пересылка сообщений” и откройте его.
Тут будет показано, как будет отображаться сообщение, если кто-то переслал его. В базовом варианте будет приписка вашего имени, но это можно отключить, ограничив круг тех, кто может ссылаться на ваш аккаунт. Это могут быть все пользователи, только ваши контакты или никто. Удобно, что можно выставлять отдельные ограничения.
Отображение автора пересылаемого сообщения можно отключить.
Обратите внимание, что с тех пор, была выпущена версия Telegram 8.0, те, кто пересылают ваши сообщения, имеют возможность скрыть имя исходного автора прежде, чем поделиться сообщением с другими. Поэтому, если вы разрешили избранным контактам обмениваться сообщениями, не стесняйтесь попросить их скрыть ваше имя, когда оно не нужно.
Как скрыть фото профиля в Telegram
Это тоже очень полезная функция. Зачем кому-то со стороны видеть ваше лицо? А вот друзьям будет намного проще ориентироваться в переписках, если у них будет миниатюрка фотографии. Более того, сейчас считается дурным тоном скрывать свою фотографию, особенно во время деловой переписки. Поэтому лучше сразу поставить свое фото в режим ”видно только моим контактам”.
Если не хотите показывать всем свое фото — отключите его отображение..
Открывайте ”Конфиденциальность” в настройках Telegram и ищите пункт ”Фотография профиля”. В нем можно задать свои параметры и заодно установить исключения, если они нужны. Так вы и пообщаться нормально сможете, и посторонние не увидят ваше фото. А им и не надо.
Источник