Как настроить телескоп levenhuk labzz

astro-talks

форум для любителей астрономии

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • Наша команда

Просим совета по настройке телескопа Levenhuk

Модератор: Ernest

Просим совета по настройке телескопа Levenhuk

Сообщение Александра » 07 янв 2015, 13:43

Уважаемые друзья, нужен совет по настройке нового оборудования. Сами в телескопах ничего не понимаем, только взялись за это интересное дело. Сыну подарили телеcкоп Levenhuk Skyline 76×700 AZ (рефлектор). Аппарат собрали, поставили линзу Барлоу и линзу 28х, собирали строго по инструкции. В окуляр увидели только тёмную муть, иногда меняющую светимость, как ни крутили настройку, ничего лучше не получилось. Небо было ясное, луна светила — даже её разглядеть не удалось. Наблюдали в Москве, ночью, из окна.

Что мы сделали не так?

1) Как настроить именно эту модель, чтобы хоть что-то разглядеть? Мы понимаем, что можем получить ответ «у вас плохой дешёвый телескоп, покупайте хороший дорогой», но хотелось бы для начала разобраться с нашим. Он же даже как подзорная труба не заработал.

2) Если есть брак, как это определить? Что именно может не работать, как проверить?

3) В инструкции есть слова об элементах питания, но в комплектации элементов питания нет, в схеме сборки тоже не указано, как они выглядят и где именно подключаются. Если для корректной работы банально нужны батарейки, непонятно, где разъём. На трубе соотв. обозначений не обнаружено.

Читайте также:  У асера не работает тачпад

Не судите строго за невежество, помогите, пожалуйста. Предварительно посмотрели форум, но не нашли соответствующей темы, приходится завести эту.

Источник

Обзор набора юного исследователя Levenhuk LabZZ MTВ3

Недавно мне представилась возможность протестировать набор оптики Levenhuk LabZZ MTВ3: микроскоп, телескоп и бинокль. Набор позиционируется как «идеально подходящий для начинающих исследователей», и я действительно без труда справилась со всеми входящими в него инструментами и смогла протестировать их без посторонней помощи. Я также подвергла телескоп, микроскоп и бинокль, входящие в данный комплект, жесткой и беспристрастной проверке ребенком – к счастью, мои племянник и племянница были более чем счастливы помочь мне в этом! В целом, инструменты, входящие в комплект, действительно замечательны и незаменимы для юных, подающих надежды ученых. А вот и мой обзор.

Обзор: набор для начинающих Levenhuk LabZZ 20+ предметов в комплекте

Распаковка набора Levenhuk LabZZ MTB3

Открыв красочную коробку, украшенную большими иллюстрациями содержимого набора, я увидела, что все части комплекта отлично упакованы: каждая деталь плотно сидела в пенопласте, исключая возможность повреждения во время транспортировки. Затем я поочередно вынула все содержимое, включая небольшую сумочку с аксессуарами для микроскопа. С первого взгляда все три инструмента произвели впечатление хорошего качества сборки. Единственным, что вызывало легкое недоверие, был их очень легкий вес. После извлечения всех частей я заметила два винтика, свободно лежавших в коробке. Не зная их назначения, я на время отложила их в сторону. Но, не будь я достаточно внимательна, я, скорее всего, потеряла бы их. Когда все было разложено на столе, я поняла, что сборка инструментов (хоть и не сложная) все-таки потребуется, и обратилась к инструкции, прилагающейся к набору.

Телескоп из набора Levenhuk LabZZ MTB3

В качестве первого инструмента для тестирования я выбрала телескоп, так как именно он требовал, на мой взгляд, наибольших усилий по сборке. Для начала я изучила его технические характеристики: это рефрактор с 50-миллиметровой апертурой и 600-миллиметровым фокусным расстоянием. Набор включает два окуляра: 5-миллиметровый (дает увеличение 120х) и 10-миллиметровый (увеличение 60x). Как было указано в инструкции, первым делом я установила треногу и обнаружила, что высота ножек регулируется. А это значит, что все, от маленького ребенка до высокого взрослого, могут без труда пользоваться данным телескопом. Установка самого телескопа на треногу – дело нескольких секунд. Далее я установила искатель. Тут-то и пригодились те два винтика, которые я нашла в коробке. Наконец, я достала окуляры и установила диагональное зеркало. Полностью собранный инструмент выглядел надежно, несмотря на то что большинство элементов сделано из пластика. Мне даже показалось, что телескоп не повредится, если я опрокину его или даже уроню с небольшой высоты, поэтому я совсем не беспокоилась о его целостности.

Тест телескопа

Сначала я протестировала телескоп днем, как и рекомендует производитель. Телескоп и тренога очень легкие, так что переноска инструмента во двор не доставила никаких хлопот. Искатель с увеличением 2x помогает быстро и легко найти желаемый объект. Однако я быстро поняла, что днем искатель не особо нужен, а вот ночью незаменим. Используя только один окуляр и быстро отрегулировав фокусировку, я тотчас же смогла увидеть дальнюю границу леса на моем участке. Телескоп показал четкую картинку с хорошо различимыми деталями. Заменив окуляр на более сильный, я даже смогла подробно рассмотреть отдельные листочки на деревьях! Приятно удивил и порадовал факт отсутствия какого бы то ни было напряжения в глазах после наблюдения ландшафта в течение нескольких минут. Ночной опыт наблюдений с данным телескопом тоже получился весьма успешным. Я смогла начать наблюдения очень быстро. Несмотря на свою относительно низкую мощность по сравнению с дорогими телескопами, телескоп из набора LabZZ MTB3 подкупает своей невероятной легкостью в использовании. Обладая совсем небольшим опытом и приложив минимум усилий, любой новичок сможет с легкостью и удовольствием использовать этот телескоп.

Микроскоп из набора Levenhuk LabZZ MTB3

Из всех инструментов больше всего мне хотелось протестировать именно микроскоп. Я не пользовалась микроскопом со школы и, если быть до конца честной, даже в то время не выказала особых способностей к этому делу. Если даже я справилась с этим микроскопом, то с легкостью справится и любой новичок. Это монокулярный микроскоп с 10-кратным окуляром, 15-, 45- и 90-кратными объективами и увеличением в пределах 150–900 крат. В качестве освещения можно использовать зеркало или встроенную лампочку накаливания. Микроскоп, как и другие инструменты в наборе, одновременно легок и надежен. И опять-таки, я не ощутила необходимости в каком-то особенно деликатном обращении с ним. Скорее всего, он прослужит довольно долго даже при активном использовании, но я не уверена, выдержит ли он падение.

Микроскопу также требуется легкая сборка, а именно – надо настроить систему освещения. Подсветка работает от двух батареек типа AA, которые, к счастью, были у меня в запасе. Мне также потребовалась небольшая крестообразная отвертка, чтобы открыть батарейный отсек. В целом мне потребовалось всего несколько минут для подготовки микроскопа к работе.

Тест микроскопа

При тестировании микроскопа я смогла попробовать и включенные в комплект аксессуары. В набор аксессуаров входят контейнеры для образцов, предметные и покровные стекла, наклейки для стекол, скальпель, пипетка, лопатка, пинцет и препаровальная игла. Если у вас совсем маленькие дети, помните, что набор аксессуаров включает мелкие острые объекты и стекла, которые можно использовать только под присмотром взрослых.

Для приготовления микропрепарата я выбрала маленький кусочек цветочного лепестка. Я приготовила микропрепарат, аккуратно поместила его на предметный столик и закрепила. Мне всегда с трудом давались наблюдения под микроскопом – зачастую я вообще ничего не могла разглядеть. Однако сейчас мне удалось поймать картинку спустя всего пару минут. Я предпочла натуральное освещение в моей столовой, и зеркало, после небольшой подстройки, дало действительно хорошую подсветку образца. Я также попробовала и искусственное освещение, но мне оно показалось слишком ярким. Прокрутив револьверную головку, я выбрала объектив с наименьшим увеличением (самый легкий в использовании). Затем я покрутила ручку фокусировки, пока не нашла четкое изображение. Мне все же пришлось немного повертеть головой, но в итоге я действительно хорошо видела образец. В дополнение ко всему, весь штатив микроскопа двигается для достижения наиболее комфортного для наблюдений положения. Полученное изображение было четким и с хорошо различимыми деталями, хотя, как и телескоп, данный микроскоп разработан для начинающих и, конечно, уступает в увеличении более сильным микроскопам.

Бинокль из набора Levenhuk LabZZ MTB3

Финальный тест был посвящен биноклю LabZZ MTB3. Бинокль имеет 30-миллиметровую апертуру и 4-кратное увеличение. Набор включает чехол для хранения, ремешок и салфетку для оптики из микрофибры. Крепкий пластиковый бинокль имеет меленький размер и вес – идеальный инструмент для маленьких детских рук!

Тест бинокля

Тестирование бинокля – одно удовольствие. Тут нужно обратить внимание всего на несколько основных моментов. Во-первых, бинокль очень легко и удобно держать в руках, и благодаря его маленькому весу мои руки нисколько не устали. Бинокль LabZZ MTB3 легко настроить под пользователя: он прекрасно подошел мне и так же легко подстраивается под детское лицо. И, наконец, бинокль очень прост в использовании. Быстрая фокусировка дает четкое, ясное изображение, а относительно небольшое увеличение не вызывает напряжения в глазах, что особенно важно для меленьких пользователей. Чехол надежно защитит бинокль при хранении, в то время как ремешок не даст биноклю выпасть из рук (хотя, как мне кажется, модель способна выдержать даже не очень аккуратное и активное использование).

Финальный тест набора Levenhuk LabZZ MTВ3: «проверка ребенком»

Для финального теста я позволила своим племяннику и племяннице свободно поэкспериментировать с этим набором. Племяннице исполнилось 7 лет, а племяннику – 14. Как видите, вместе они покрывают довольно широкий возрастной диапазон. Так как все три инструмента оказались прочными и надежными, я со спокойной совестью оставила их в распоряжении детей. Однако я все же не позволила моей племяннице использовать острые аксессуары и помогла ей приготовить микропрепарат для наблюдения под микроскопом.

Моя 7-летняя племянница с радостью занялась всеми тремя инструментами и смогла легко в них разобраться с небольшой помощью с моей стороны. Использование микроскопа потребовало наибольшей поддержки и наблюдения, однако она была по-настоящему в восторге, увидев, как выглядит травинка под микроскопом. А бинокль оказался идеального размера для ее маленьких ручек и личика.

Старший племянник, уже имевший опыт обращения со школьными микроскопами и довольно мощными биноклями, был ожидаемо впечатлен несколько меньше, однако с радостью самостоятельно приготовил несколько микропрепаратов и рассмотрел их под микроскопом. Инструментом, особенно полюбившимся обоим детям, стал телескоп. Оба ребенка использовали его без проблем, регулируемая по высоте тренога позволила им обоим наблюдать в наиболее удобном положении. После дневного теста они уговорили меня остаться дотемна, чтобы посмотреть на звезды.

Протестировав все три инструмента, входящие в набор оптики Levenhuk LabZZ MTB3 (а это телескоп, микроскоп и бинокль), я должна сказать, что он действительно идеально подходит для начинающих исследователей окружающего мира.

Автор текста: © Джиллиан Пембертон (Gillian Pemberton)
Опубликовано 09.11.2016 на сайте FractusLearning.com
Оригинал статьи
Перевод: Levenhuk.ru с разрешения автора
Декабрь 2016
Использование статьи без активной ссылки на сайт www.levenhuk.ru запрещено

Oб авторе
Джиллиан Пембертон (Gillian Pemberton) – блогер и писатель-фрилансер. Она управляет своим крохотным уголком Интернета со своей фермы в Виржинии, которую делит с лошадьми, собаками, котами и курами. Она страстно увлекается всеми техническими новинками, однако предпочитает никогда не носить обувь.

Источник

Как пользоваться телескопом

Любительская астрономия – увлекательное, но весьма сложное хобби. Как показывает практика, многие разочаровываются в астрономии в первые же дни после покупки телескопа. Но лишь потому, что им не хватило умения правильно настроить и использовать телескоп. В этой статье мы постараемся помочь вам сделать первые и самые сложные шаги в жизни начинающего любителя астрономии и расскажем, как смотреть в телескоп.

Если вы еще не приобрели телескоп, рекомендуем почитать советы по выбору или пообщаться с консультантами нашего интернет-магазина. Это поможет вам определиться с подходящей моделью. Если телескоп у вас уже есть, смело переходите к следующему шагу.

Использование любого телескопа всегда начинается со сборки. Хорошими помощниками в этом деле станут видео на Youtube. Например, этот ролик расскажет о последовательности сборки классического рефрактора на экваториальной монтировке. Основной принцип всегда неизменен: вначале устанавливаем треногу, на ней фиксируем монтировку, к монтировке присоединяем оптическую трубу, а все аксессуары устанавливаем уже в последнюю очередь. А после сборки и настанет время задаться вопросом «Как настроить телескоп?».

Первая настройка телескопа

Если у вас телескоп на экваториальной монтировке, перед первыми наблюдениями его нужно отбалансировать. Этот процесс хорошо показан в этом ролике (начиная с 9-й минуты). Телескоп на азимутальной монтировке в балансировке не нуждается.

Следующий шаг – настройка искателя телескопа. Этот аксессуар устанавливается на оптическую трубу и необходим для поиска объектов. Дело в том, что сам телескоп дает сильное увеличение и, вследствие этого, маленькое поле зрения. С его помощью обнаружить на небосклоне маленькую звезду, особенно без подготовки, довольно сложно. Искатель же – это мини-телескоп наоборот. У него маленькая кратность и широкое поле зрения. Поэтому для ориентирования на звездном небе используют именно его. Предварительно искатель настраивают. Цель настройки – расположить его параллельно оптической трубе, чтобы и телескоп, и искатель смотрели точно в одну сторону. Для этого используются специальные винты на держателе искателя. Вращайте их, сверяйтесь с картинкой в телескопе и стремитесь к полному совпадению изображения.

Итак, искатель настроен. Но смотреть на небо еще рано. Лучше всего первые наблюдения провести по знакомым вам наземным объектам. Установите на телескоп самый длиннофокусный окуляр, что у вас есть (он даст наименьшее увеличение), наведите трубу на соседний дом (не в окна, а на само здание) и попробуйте сфокусировать на нем телескоп. Поверьте, эта несложная вроде бы операция займет у вас приличное количество времени в первый раз. Однако потратив несколько часов на изучение понятного вам объекта, вы лучше поймете возможности своего телескопа. Смените окуляр, попробуйте установить линзу Барлоу или диагональную зеркало, снова сфокусируйте телескоп. После того как вы потренируетесь и поймете, как работает телескоп, можно будет переходить к первым астрономическим наблюдениям.

Более подробно о том, как пользоваться телескопом и как начать изучать космос, вы можете узнать из этой статьи.

4glaza.ru
Январь 2018

Использование материала полностью для общедоступной публикации на носителях информации и любых форматов запрещено. Разрешено упоминание статьи с активной ссылкой на сайт www.4glaza.ru.

Производитель оставляет за собой право вносить любые изменения в стоимость, модельный ряд и технические характеристики или прекращать производство изделия без предварительного уведомления.

Другие обзоры и статьи о телескопах и астрономии:

Обзоры оптической техники и аксессуаров:

Статьи о телескопах. Как выбрать, настроить и провести первые наблюдения:

Все об основах астрономии и «космических» объектах:

Источник

Оцените статью