- Как правильно использовать тостер для хлеба: правила эксплуатации, меры безопасности
- Устройство и принцип работы тостера
- Как пользоваться сэндвич-тостером
- Перед первым применением
- Какой хлеб можно использовать для тостера
- Как обращаться с тостером: условия эксплуатации
- Как пользоваться тостером
- Правильное пользование тостером
- Принцип работы тостера
- Виды тостеров
- Какой способ закладки хлеба выбран производителем тостера
- Правила эксплуатации тостера
- Меры безопасности
- Тостер: что это такое, для чего предназначен, инструкция по эксплуатации
- Что такое тостер
- Для чего нужен тостер на кухне
- Что можно готовить в тостере
- Плюсы и минусы тостера
- Как правильно пользоваться тостером
- Меры предосторожности
- Заключение
Как правильно использовать тостер для хлеба: правила эксплуатации, меры безопасности
Тостер — полезный и удобный в использовании кухонный прибор. Основное предназначение этого нехитрого девайса — поджарка хлеба. Зная, как правильно пользоваться тостером, можно каждое утро радовать себя вкусными завтраками с горячими ароматными бутербродами.
Устройство и принцип работы тостера
Схема электроприбора довольно проста, а принцип строения аналогичен электропечи. Внутри корпуса расположена нагревающая камера с электропроводящими спиралями, вырабатывающими инфракрасное излучение для нагрева и поджарка хлеба.
Выделяют 3 вида электротостеров:
- Механический. Устаревший прибор, требующий ручного управления.
- Полуавтоматический. Имеет таймер, отключающий устройство, когда температура достигнет заданного значения.
- Автоматический. Процесс прожарки полностью автоматизирован.
В специальные отверстия на корпусе тостерницы помещают хлебные ломтики.
После запуска аппарата куски опускаются внутрь, где и происходит их тепловая обработка. После готовые тосты поднимаются вновь наружу.
Как пользоваться сэндвич-тостером
Обычный тостер имеет ограниченный функционал, поэтому устройство начали оснащать дополнительными опциями.
В результате появился усовершенствованный вариант, предназначенный для приготовления горячих бутербродов.
Сэндвич-тостер состоит из двух нагревающихся поверхностей, которые зажимают бутерброд с двух сторон. В зависимости от требуемой температуры, уже через несколько минут тепловой обработки продукт готов к употреблению.
Сэндвичница также отлично справляется с приготовлением других блюд и может использоваться для жарки овощей, мяса или рыбы.
Перед первым применением
Даже самая надежная бытовая техника требует своевременного ухода и бережного отношения. Правильное обращение с девайсом начиная с самого первого дня использования может значительно продлить срок эксплуатации и уберечь от различных проблем технического характера.
Многие пренебрегают инструкцией по применению, хотя в ней содержится важная информация, помогающая правильно пользоваться тостером, а также советы о том, как делать тосты. К тому же, у разных моделей могут быть особые характеристики и функции.
Перед первым использованием тостерницы найдите для установки подходящее место. Электрический прибор разместите на ровной устойчивой поверхности. Поблизости не должны находиться легковоспламеняющиеся предметы и источники воды.
Если электроприбор был занесен с холода в теплое помещение, не подключайте аппарат к электросети: подождите, пока согреется до комнатной температуры.
Чтобы избавиться от пыли внутри, включите новый тостер перед первым применением без хлеба.
Какой хлеб можно использовать для тостера
Четких правил, какой именно хлеб пригоден для приготовления в тостернице, не существует. Использовать можно любые доступные мучные изделия, даже черствые или замороженные. Главное условие для равномерной прожарки: ломтики должны иметь одинаковую толщину.
Если самостоятельно нарезать ровные кусочки не удается, всегда можно приобрести готовый тостовый хлеб. Он продается в упаковке уже разрезанным на равномерные части: остается только поджарить.
Как обращаться с тостером: условия эксплуатации
Чтобы правильно пользоваться тостером для хлеба, соблюдайте некоторые несложные правила безопасности:
- Не допускайте контакта прибора с водой.
- Не накрывайте ничем верхнюю часть корпуса во время работы.
- Следите за тем, чтобы на хлебе не оставалось частиц упаковки или других посторонних материалов.
- Прежде чем мыть прибор, отключите его от электрической сети и дайте хорошо остыть.
Внутри нагревательной системы часто скапливаются хлебные крошки, что может привести к неприятному запаху гари и даже к перегоранию спирали. Поэтому периодически проводите очистку, предварительно изучив в инструкции условия эксплуатации для тостера.
Источник
Как пользоваться тостером
Тостер стал привычным для хозяек на многих кухнях. Прибор облегчает приготовление еды: он быстро поджаривает кусочки хлеба без применения масла. Благодаря этому можно получить вкусный и полезный тост. Чтобы устройство правильно работало нужно узнать, как пользоваться тостером.
Правильное пользование тостером
Принцип работы тостера
Внутри тостера находится нагревающая камера, сделанная по принципу электроплиты. Хлеб нагревается с помощью инфракрасного облучения, которое создают спирали, сделанные из нихромового провода. Проще сказать, внутри тостера электричество превращается в тепло, смягчая и нагревая тост.
Нихромовые провода имеют высокое электрическое сопротивление в сравнении с медным. Провод крепится напрямую со штепселем. В нагретом состоянии нихромовый сплав не окисляется.
Все составляющие устройства не несут вреда здоровью человека, наоборот – пользу. Скорость всасывания организмом глюкозы прожаренного в тостере хлеба происходит на 30% быстрее в сравнении с обычным свежим хлебом. Это означает, что скорость образования жира также уменьшается.
Виды тостеров
Сегодня рынок предлагает много различных моделей тостеров различной стоимости. В документации много узнать вид тостера. Есть 3 основных:
- Механический. Недорогое устройство простой конструкции. В нем нет таймера жарки, поэтому работу придется контролировать самостоятельно.
- Полуавтоматический. В механизм прибора входит термостатический выключатель: когда температура хлеба достигнет нужного значения, тостер выключится. Готовый хлеб нужно доставать самостоятельно.
- Автоматический. Такое устройство является полностью автоматизированным. После жарки прибор выключится, выпустит готовый тост наружу, подаст звуковой сигнал.
Также тостеры могут различаться такими характеристиками:
- поддон;
- мощность;
- количество ячеек;
- решетка для разогрева;
- дополнительные функции.
Какой способ закладки хлеба выбран производителем тостера
Изготавливаются тостеры с двумя видами загрузки:
- Вертикальная загрузка позволяет приготовить тосты.
- Горизонтальной загрузкой можно приготовить различные завтраки, например, сэндвич, пирог, булку с различными начинками.
При пользовании тостером нужно знать его функции. Некоторые модели могут разогреть холодные тосты. Разные тостеры имеют несколько режимов готовки.
Перед использованием найдите удобное место, чтобы включать тостер без удлинителей. Нельзя допускать близкое расстояние к легковоспламеняющимся синтетическим материалам: прихватке, скатерти, шторам, салфеткам и другим. Важно оберегать устройство от воды и других жидкостей.
Правила эксплуатации тостера
Во время эксплуатации тостера важно придерживаться таких правил:
- При прожарке используйте специально нарезанный хлеб. Если такого нет, следует нарезать хлеб вручную одинаковой шириной.
- Если есть возможность, лучше прожаривать сразу несколько хлебов.
- Замороженный хлеб желательно разморозить, а потом жарить. Если есть соответствующая функция, разогреть хлеб можно в тостере.
- После готовки тостов работы очищайте устройство от крошек.
Меры безопасности
Во время эксплуатации тостера важно заботится не только о благополучии прибора, но и о мерах осторожности. Для этого нужно соблюдать следующие несложные требования:
- перед поджаркой осмотрите кусок хлеба, на нем не должно быть частей от упаковки;
- во время работы тостера запрещено накрывать верхнюю часть салфетками;
- после окончания прожарки обязательно выключайте прибор из розетки;
- после прожарки нельзя вынимать тост металлическим инструментом, выньте хлеб деревянными щипцами;
- очищать можно только отключенный, остывший тостер;
Если правильно использовать тостер, можно быстро приготовить полезный завтрак. К поджаренному хлебу можно добавить мед, масло, фисташки и другое, чтобы сделать его еще питательнее.
Источник
Тостер: что это такое, для чего предназначен, инструкция по эксплуатации
Тостер — удобный и простой в использовании прибор для обжаривания кусочков хлеба. Чтобы понять, нужен ли он на кухне, следует изучить его особенности и возможности.
Что такое тостер
Тостер — это нагревательный прибор, предназначенный для быстрого высушивания и легкого обжаривания хлебных ломтиков. Устройство состоит из нескольких частей:
- корпуса;
- узких вертикальных лотков;
- нагревательных спиралей, расположенных внутри;
- элементов управления.
При использовании тостера ломтики размещают в лотках, опускают их в нижнее положение и приводят устройство в работу. Спирали раскаляются и создают во внутренней камере высокую температуру, под воздействием которой хлебные кусочки за несколько минут высыхают и подрумяниваются. После этого срабатывает таймер, и лотки возвращаются наверх. Остается только извлечь ломтики и украсить их сверху сыром, ветчиной, овощами или шоколадным маслом по вкусу.
Тостер обрабатывает хлебные ломтики максимально мягко и не приводит к появлению горелой корочки
Совет! Перед употреблением тостов следует дать им остыть в течение пары минут, чтобы они перестали быть обжигающе-горячими.
Для чего нужен тостер на кухне
На первый взгляд кажется, что поджарить хлеб можно и без применения тостера. Однако при помощи устройства делать это намного удобнее. Тостер позволяет:
- обжарить хлеб без использования сливочного или растительного масла;
- сделать бутерброды за пару минут, не тратя лишнего времени на разогрев сковороды или плиты;
- поставить тосты на обжаривание и заняться собственными делами, не следя за приготовлением ломтиков.
Если хозяева дома предпочитают делать бутерброды с использованием свежего хлеба, то основные функции тостера им просто не пригодятся. А вот для тех, кто любит сухие поджаренные ломтики, прибор окажется очень полезным.
Что можно готовить в тостере
Главное назначение тостера состоит в простом подсушивании и обжаривании хлебных кусочков. Но современные модели устройств могут поддерживать дополнительные функции. Хороший дорогой прибор способен:
- мягко размораживать бутерброды из холодильника;
- выполнять обжаривание ломтиков только с одной стороны;
- готовить сэндвичи с заранее уложенной в них начинкой;
- создавать фигурные оттиски на тостах.
В некоторых моделях предусмотрена специальная решетка, на которую можно укладывать для разогрева булочки. Дорогие агрегаты могут оснащаться дополнительными жарочными поверхностями для котлет или яичницы, а в некоторых есть даже небольшой гриль.
При покупке тостера лучше выбирать модели с выдвижным поддоном для сбора крошек
Плюсы и минусы тостера
Даже недорогой тостер на кухне значительно облегчает процесс приготовления бутербродов. У прибора есть несколько плюсов:
- Экономия времени. Обжаривание хлеба происходит за пару минут, не приходится разогревать сковороду или духовку.
- Обработка ломтиков без масла. Прибор обеспечивает простое высушивание кусочков, не повышает их калорийность и не делает их вредными для организма.
- Автоматизация процесса обжаривания. Хлеб можно загрузить в устройство и заняться своими делами до срабатывания таймера.
Кроме того, после применения тостера не приходится мыть лишнюю посуду.
Внимание! Использовать тостер удобно, если свежий хлеб плохо усваивается организмом. Подсушенные кусочки разрешены к употреблению при гастрите.
Что касается минусов прибора, то к ним относят:
- увеличение энергопотребления — чем чаще применяется агрегат, и чем больше в нем функций, тем сильнее он расходует электричество;
- необходимость регулярно вытряхивать крошки из прибора, даже при аккуратном использовании тостера они все равно скапливаются внутри;
- риск обжечься или поцарапаться — сразу после приготовления хлебные кусочки очень горячие, а твердыми кромками можно поранить язык или десны.
Прибор обладает небольшими габаритами, но все равно занимает место. Особенно эта проблема актуальна для тесных кухонь.
Как правильно пользоваться тостером
Прибор устроен очень просто, и с его применением обычно не возникает никаких проблем. Инструкция по эксплуатации выглядит так:
- Для обжаривания выбирают кусочки, подходящие к тостеру по размеру. Они должны свободно помещаться в лотки, но быть не слишком тонкими.
- Хлеб загружают в прорези, выравнивают по центру, выставляют нужное время и температуру обжаривания или выбирают одну из автоматических программ.
- Нажатием на рычаг лотки устройства перемещают вниз и запускают агрегат в работу.
- Дожидаются срабатывания таймера, после этого большинство моделей автоматически возвращают загрузочные емкости в верхнее положение.
Дальше остается только извлечь готовые тосты из отсеков при помощи пластиковых или деревянных щипцов.
Вынимать тосты металлическими приборами можно только при полностью обесточенном устройстве
Меры предосторожности
Пользоваться тостерницей нужно с учетом некоторых правил и рекомендаций. Электрический прибор остается потенциально опасным и требует аккуратного обращения:
- Хотя тостер позволяет автоматизировать приготовление хлебных ломтиков, его нельзя оставлять на кухне без присмотра. Контролировать работу устройства особенно рекомендуется на первых порах использования. Если по неопытности выставить для обжаривания слишком высокую температуру и не рассчитать время, ломтики могут сгореть и вывести из строя сам прибор.
- Ставить тостер на кухне необходимо на некотором расстоянии от стен и шкафов, а также подальше от занавесок. Раскаленный электрический прибор может привести к возгоранию некоторых предметов.
- Размещать агрегат нельзя поблизости от кухонной раковины. Если внутрь при работе попадут брызги воды, раскаленные нагревательные элементы могут лопнуть, и устройство перегорит.
- Прибор необходимо регулярно очищать от крошек и образующегося нагара. При этом чистку проводят исключительно сухими способами, а влажными губками протирают только внешние части корпуса.
Вне использования тостер рекомендуется полностью обесточивать. Хотя нагреваться в неактивном состоянии он не должен, многие бюджетные модели продолжают потреблять электричество и сохраняют высокую температуру внутренних спиралей даже после программного выключения.
Заключение
Тостер — удобное приспособление для обжаривания хлебных кусочков без применения масла. К устройствам первой необходимости на кухне он не относится, но может оказаться полезным при частом приготовлении бутербродов.
Источник