Как настроить трансляцию видеонаблюдения

Как настроить трансляцию на сайт с любой камеры видеонаблюдения

В начале 2016 года сервис для организации трансляций «Линия» подвергся неожиданному испытанию на прочность. А все благодаря событиям в сафари-парке, где в одном вольере жили самые распиаренные в стране тигр и козел. 31 декабря 2015 года в эфире национального телевидения было объявлено о начале прямой трансляции, которая была организована с помощью нашего сервиса. Практически сразу после этого не выдержал нагрузки как сайт парка, так и наши серверы.

В течение пары часов трансляция была восстановлена, добавлены необходимые мощности для более чем 2 500 000 подключений к IP-камерам. За следующую неделю в сервис были добавлены серверы в Голландии и США, разработана функция защиты трансляции. В общем, мы сделали все, чтобы наш сервис выдерживал любой объем желающих посмотреть популярную трансляцию. В этом конкретном примере аудитория составила более 10 млн человек.

С тех пор популярность этой услуги только растет. Мало того, что это прекрасный маркетинговый инструмент, который можно применить абсолютно в любом бизнесе, так еще и приносит приятные бонусы в виде улучшения поведенческих характеристик сайта и повышения доверия к компании, продукту или услуге.

Помимо Амура и Тимура, на нашей практике есть множество интересных примеров. Это и сеть цветочных магазинов, и стационар в клинике для домашних животных, и спортивные события. В общем, для бизнеса это просто кладезь идей, которые мы рассмотрели подробно и с примерами в этой статье.

Читайте также:  Не работает стабилизатор напряжения rucelf

От идеи к реализации. Как все организовать максимально выгодно

Потоки камер «из коробки» не предназначены для трансляции на сайте, поэтому лучше использовать программное обеспечение для видеонаблюдения. У тех, кто ранее установил такую систему, лишних затрат будет по минимуму или вообще не будет.

Остальным можно воспользоваться бесплатной демоверсией программы для видеонаблюдения «Линия» для Linux. Для трансляции понадобится только камера, с которой мы будем забирать поток и видеосервер на Linux.

Причем физический сервер – совсем не обязательный элемент. Можно установить «Линию» на VPS. Выбрать подходящий виртуальный сервер поможет множество обзоров как на Geektimes и Habrahabr, так и в других источниках.

Настройка трансляции возможна с помощью клиента «Линия» для Windows. Даже в демоверсию программного обеспечения мы заложили много полезных фишек, в том числе возможность оповещения при пропаже сигнала с камеры.

Размещение трансляции на сайте

После установки и проверки всех компонентов системы можно размещать трансляцию на вашем сайте. Создать собственный дизайн плеера можно, используя возможности html5 video + css.

API cистемы видеонаблюдения «Линия» позволяет получить как текущий кадр, так и H.264 поток (hls, flv).

Но идеального решения для всех платформ не существует. Так, Internet Explorer может проигрывать только flv, Chrome в последнее время активно блокирует flash, в iOS не работает hls.js.

Решить это можно, написав обработчик на JavaScript или PHP, или использовать наше готовое решение — a.devline.ru/html5.

Безопасность превыше всего

Рассмотрим ситуацию, в которой ваша идея трансляции «выстрелила», и теперь тысячи людей со всего света заходят на ваш сайт ежечасно. Некоторые из них совсем не с добрыми намерениями, поэтому необходимо защититься от хотлинка, скрыть данные авторизации и IP-адрес сервера, настроить кеширование и так далее.

Тут на помощь приходит nginx, прописываем пару строк в конфиге, и сервер будет давать доступ только по ссылке следующего вида:

Мы все сделали за вас

Все вышеперечисленное можно не делать самому, а просто воспользоваться нашим готовым решением — rtsp.me. Для работы сервиса не нужно быть пользователем программного обеспечения «Линия», достаточно иметь IP-камеру или DVR, поддерживающий RTSP-потоки. Оборудование должно быть со статическим IP-адресом и проброшенными портами.

Вы получаете защищенную трансляцию с поддержкой звука, возможность переключения между первым и вторым потоком. Посетители сайта не увидят реального логина и пароля от вашего видеосервера, ретранслятор продублирует видео, если смотрящих больше, чем один.

А наличие небольшого логотипа внизу плеера позволяет предоставлять услуги бесплатно. Лого можно убрать, выбрав один из платных тарифов.

Также пользователям сервиса доступна функция Timelapse — видео из серии кадров с вашей камеры видеонаблюдения. Десять дней с циклической записью, каждый кадр делается раз в десять минут. Файл создается раз в 24 часа, битрейт выходного видео − 2 Мб/с. Существует платная версия с неограниченной глубиной архива в оплаченный период, а также с индивидуальными настройками периодичности создания кадров, времени создания записи, битрейта видео.

Какой вариант организации трансляции вы бы выбрали? Может быть, у вас уже есть трансляция на сайте? О чем она и во сколько вам обходится?

Источник

Домашнее видеонаблюдение и удалённый просмотр через Интернет

Недавно на Geektimes была опубликована статья про домашнее видеонаблюдение — «Домашнее видеонаблюдение». Автор её так и не смог настроить просмотр камер через web-интерфейс. Решил поделиться своим опытом в этом деле. Далее собственно статья с картинками о том, как это легко и быстро настроить у себя. Также вспомнил, что у меня были вопросы по ходу настройки, в связи с этим решил более подробно расписать весь процесс настройки. Внимание, много картинок.

Чтобы свою систему не ломать переустановкой, сделал всё на виртуалке, с самого начала.

— Компьютер с Win7 или выше;
— Софт – упомянутый в предыдущей статье Securos Lite (скачивается на сайте производителя) и модуль WebView. И если первое легко скачивает на сайте производителя, то вот ссылку на второе я уже и не помню как искал;
— Камера. Здесь, конечно, каждый сам должен выбирать исходя из качества изображения/цены/целей и т.д. Общие рекомендации: если на камере есть наклейка Onvif, скорее всего она заведется в любом софте. Если в описании камеры на сайте, в документации, либо на форуме написано, как завести её в VLC, то видео с такой камеры с вероятностью 99% так же сможете получить, по крайней мере в Секуросе есть механизм получения видеоизображения с любой камеры, которые показываются в VLC. Разница в HDReady и FullHD прилично влияет на архив, но если пару десятков гигов есть свободных, то лучше брать FullHD.

Настраиваем камеру

Заходим на веб-интерфейс камеры, задаем сетевые настройки (если у вас дома роутер), логин/пароль, проверяем, что она показывает в этом самом интерфейсе.

Ставим софт

Ничего сложного тут нет. Сперва запускаем первый инсталлятор. Несколько раз прощёлкиваем «Далее» и всё, программа установлена. В установке и удалении программ так же появился Postgres. Запускаем второй инсталлятор (вроде можно и потом его доставить), опять пару раз «Далее», видно, как ставится Java и сервер TomCat. Установку Томката также прощелкиваем.

Первый запуск

Первое что меня смутило, это сообщение об ошибке:

Можно было бы и написать в сообщении, что же делать. Но мы то знаем, что надо запускать из-под администратора. Чтобы каждый раз не щелкать «запустить из-под Администратора», включаем эту опцию в настройках программы:

Замечу, что тех. поддержка заявила, что это уже поправлено в готовящейся к выпуску следующей версии 8.7. Там вручную ничего делать не надо будет, даже если включён UAC.

После запуска появляется Мастер первоначальной настройки:

В принципе, тоже его быстро прощёлкиваем. Самое главное там – это выбрать диск куда будет архив писаться, главное на SSD не указать его. Там же есть страница, где можно вручную добавить камеры, но в ней нет автопоиска, да и потом можно будет вызвать более удобный инструмент добавления камер. Так что пропустим его. Ещё одна особенность: можно сразу добавить удаленный клиент, например, свой рабочий комп. Про это я подробнее ниже напишу, сейчас это можно пропустить. В общем прощёлкиваем до конца, жмем Завершить, и появляется пустой (так как мы не добавляли камер) Монитор.

Здесь сразу сделаю отступление: как я понял, в Секуроса есть 2 встроенных средств работы с камерами. Они называются Монитор и МедиаКлиент. Как я понимаю, старый и новый. Старый функциональнее (кнопок там ненужных нам больше), второй красивее, удобнее, и с рабочего компьютера, почему-то в несколько раз меньше CPU есть (2% вместо 8%). В общем, рекомендую сразу заменить созданный по умолчанию Монитор на МедиаКлиент. Для этого вызовем дерево с объектами (правый клик по иконке в трее, показать панель, на ней нажимаем шестеренку).

В нем удаляем «Монитор», встаём на «Рабочий стол», нажимает создать, выбираем «Медиа Клиент».

Заводим камеру

На панели находим и нажимаем кнопку «Менеджер IP-устройств». Появляется окно этого менеджера. В нижней половине есть кнопка искать. Мой Beward он нашел сам. Единственное, я сразу вручную исправил модель с default на BDSeries. Если камера не нашлась, то можно вручную попытаться настроить, на скриншоте вот я выбрал ONVIF (половина камер сейчас его поддерживает, даже если на коробке с камерой нет такого слова, то в первую очередь рекомендую попробовать настроить как ONVIF). Нажимаем «Добавить», в верхней части водим логин/пароль, нажимаем «Применить», закрываем менеджер. Камера сразу показывается в медиаклиенте.

Включаем запись архива

Здесь сразу лучше проверить, что она пишет архив (поставить на запись в медиаклиенте, снять через несколько минут, зайти в архив). Если на кнопке «Запись» появился тревожный треугольник, то всё плохо, архив не пишется. По личному опыту знаю, что обычно такая проблема возникает, когда на диске мало места. Как в итоге оказалось, у меня проблема возникла по тому, что под архив я выделил диск всего на 20 гигов. А так как ставим мы всё-таки бесплатную версию коммерческого продукта, то видимо и настройки по умолчанию там для серьёзных систем. Поиск по инету, поиск настроек в реестре и даже небольшой разговор с тех. поддержкой дал найти нужные настройки. В 32-битной винде это ветка HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\ISS\Xpress\Niss400\Video (на 64-х битной системе: HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Wow6432Node\ISS\Xpress\Niss400\Video). Я выставил параметры так: MinDelMB – 1700, FreeMB – 1350.

Далее для экономии места на диске (чтобы больше была история хранилась) лучше запись сразу отключить и подумать, как вообще будет удобнее ставить камеру на «охрану» (режим, когда архив пишется только при наличии движения на изображении). Я сперва настроил временную зону (под объектом SecurOS Lite) и две Макрокоманды, которые автоматически ставили камеру на охрану утром, и снимали с охраны вечером. Ниже пример настройки одной из макрокоманд.

Но в итоге, так как я ухожу/прихожу из дома в разное время, мне удобнее оказалось управлять записью вручную с работы, т.е. приехал на работу, поставил на «охрану», приехал домой – «снял с охраны».

Настройка Веб-Сервиса

Подошли к самому интересному. В дереве объектов создаём объект WebView Сервер, у него в настройках добавляем нашу камеру. Далее под ним создаём объект WebView Монитор. В его настройках выбираем нашу камеру (Просто нажать кнопку «Все»).

В принципе, это всё. Далее предполагается уже смотреть в браузере. Если Томкат ставили по умолчанию, то заходим на http://localhost:8080/webview. Здесь хочу сразу заявить о 2-х проблемах, которые мне пришлось обойти, чтобы видео появились. Пишу, чтобы если у кого они тоже будут, то он знал, что делать. У меня на порту 8080 оказался TFS сервер. При этом netstat показывал этот порт как незанятый. Томкат тупо не стартовал. Это выявил сразу, так как открывалась страница где было упомянуто TFS. Решил путём захода в настройки Томката и смены порта на незанятый 8070. Далее была весёлая ошибка 500. Тех поддержка подсказала, что надо проверить версию Явы. Должна быть Права опытных пользователей, и в окне настройки в блоке пользователи выбираем нашего пользователя, и задаём ему пароль.

Переходим обратно в браузер, вводим webview/password, жмем Continue. Появляется страница выбора мониторов. У нас он один, выбираем его. Если браузер InternetExplorer, то предложится ActiveX поставиться. Лучше поставить, после его установки, резко снижается нагрузка на сеть (как я понимаю, гонится по сетке поток H.264). В общем сейчас можно зайти на этот web-интерфейс с любого браузера, (в том числе с мобильного) и смотреть видео, смотреть архив, который по детектору движения пишется. Чтобы ставить камеры на охрану/снимать с охраны я использовал выше упомянутые макросы. Единственный недостаток – если использовать мобильный трафик, то большой расход получится, в первом отпуске, помню, смотрел камеру только в отеле через WiFi. Кстати, этот сервер тоже умеет отдать сжатое видео (которое мало трафика потребляет, как через ActiveX в IE) по rtsp. Если кто по-продвинутей и знает, как в VLC добавлять rtsp ссылки, то всё будет работать, в том числе на смартфонах. Но это, конечно вариант только для просмотра живого видео, без архива, и без управления камерой.

Что-же получилось в итоге

Написано много, но в первый раз я запустил всё быстрее, когда ставил на реальную систему (у меня не возникло проблем с записью из-за виртуалки, да и других не было), помню осталось только приятное воспоминание, как быстро всё заработало.

И теперь опишу как это у меня сейчас работает. Мне для работы со всем этим гораздо удобнее оказался использовать клиент для виндоуз. Сделал я следующее:

— дома настроил доступ на работу через OpenVPN (на самом деле он у меня уже был). Для тех, у кого в компании нет такого, можно использовать VPN через TeamViewer. Также уверен, что можно легко и через интернет настроить, но там уже небольшие хаки нужны (либо статический ip, либо no-ip использовать ). Если будут проблемы обращайтесь в личку, постараюсь помочь;
— дома в Секуросе создал ещё один компьютер типа «Рабочее место оператора». Под ним создал Медиа Клиент. Пробовал и старый Монитор, но разница очень большая между ними. Медиа Клиент на порядок меньше грузит процессор, приятнее и удобнее;
— на работе поставил Секурос, в режиме «рабочее место оператора». Из того-же дистрибутива, только сейчас уже не прощёлкиваем быстро страницы, а находим страницу, где он спрашивает тип установки, в комбо-боксе выбираем, что это Рабочее место оператора;
— далее запускаем Секурос, вводим IP или имя (если это имя резолвится), нажимаем подсоединиться. Логин можно всё тот-же: webview. Возникает окно Медиа Клиента. Единственное, что плохо, настроить его можно только с домашнего компьютера. Т.е. я его сначала на весь экран сделал, было неудобно. Пришлось подключаться на домашний комп по TeamViewer’у и настраивать, где и как должен Медиа Клиент показываться.

Алгоритм работы у меня сейчас такой. Прихожу на работу, в Медиа Клиенте нажимаю кнопку «поставить на охрану», перед уходом с работы (или уже дома) нажимаю снять с охраны. Быстренько на 4x/8x/16x просматриваю, не было ли чего подозрительного.

В дополнение настроил себе «место оператора» так же на ноутбуке (в отпуске проверял всё ли дома хорошо, и как там цветочки поливаются). Это удобнее, чем пытаться на смарте глядеть камеру. Тут и позумить можно, и покрутить её. Опять-таки для отпуска в итоге настроил посылку нотификаций на email о обнаружении движения в камере (хотел ещё старый телефон для смс прикрутить, но потом понял, что для меня сейчас без разницы СМС пришло или письмо на Gmail, все равно Push-сообщение появляется). Документация есть, F1 есть, разобраться во всём можно. Я даже для интереса разобрался как простенькие программы писать, но это мне не пригодилось. Сейчас хочу ещё камеру добавить, чтобы покрытие расширить, но кухня у меня очень маленькая, вот потихоньку присматриваюсь к чуду с объективом «рыбий глаз», работа с ними в софте уже есть.

Как итог

Настроить веб-интерфейс можно, это не сложно, если пол вечера не жалко, то всё получится. Если что-то не получится самому, то тех. поддержка помогает, что на самом деле удивительно для бесплатного продукта, видимо забота о бренде. Из приятного уже сейчас множество дополнительных плюшек (в том числе и нотификации, слежение за работоспособностью, работа со звуком (надо к камере подключить микрофон, и тогда при выборе камеры в Медиа Клиенте с неё ещё и звук идёт) и множество того, что я не использую, ибо даже не представляю зачем они мне нужны (это как с Фотошопом – использую только 5-10 процентов его функционала). Радует, что тех. поддержка обещает появления множества новых плюшек, которые могут лично мне понадобиться: всё-таки нативный клиент под Андроид (так как иногда всё-таки хочется поглядеть на телефоне, сейчас через мобильный браузер не самый удобный вариант), переработанный веб-интерфейс, управление потоком, который в сеть отдавать (как я понял, с камеры будут браться 2 картинки, одна будет писаться в архив, а второй с меньшим разрешением транслироваться через веб-сервер (это как я понял уже и сейчас можно сделать и с Монитором и с Медиа Клиентом).

Updated: Разобрался в новой версией софта с таким понятием как «мульти-поточность».

Источник

Оцените статью