- Подписаться на уведомления о новых торгах
- Настроить уведомления
- Отписаться от уведомлений
- Email-уведомления о новых тендерах на сайте госзакупок: Преимущества и инструкция по настройке Статьи редакции
- Шаг №1
- Шаг №2
- Шаг №3
- Шаг №4
- Шаг №5
- Шаг №6
- Шаг №7
- Шаг №8
- Шаг №9
- Шаг №10
- Экономим деньги и время: как грамотно работать с рассылками закупок
- Что такое рассылка закупок и зачем она нужна
- Рассылка с помощью функционала сайта www.zakupki.gov.ru
- Видео: как получать уведомления в Telegram
- Как получать уведомления на электронную почту
- Оформление рассылки у специализированных компаний
Подписаться на уведомления о новых торгах
Настройте уведомления и получайте оповещения, когда появится подходящая закупка:
- на компьютере — уведомления будут приходить в СБИС3 Плагин и появляться в виде всплывающих сообщений;
- по email — письма придут на подтвержденный адрес электронной почты. В одном письме может содержаться не более 200 торгов;
- в мобильном приложении СБИС — уведомления поступят на телефон. Вы сможете перейти в карточку торга и посмотреть документацию;
- по смс — такие уведомления доступны, если рассылка предусмотрена вашим тарифом. На подтвержденный номер будет приходить информация о появлении новых торгов.
- в Telegram — оповещения будут приходить через telegram-бота. Из сообщения вы сможете открыть торг на электронной торговой площадке либо в СБИС.
Также СБИС сообщит об изменениях в торгах, которые вы отметили как «Интересные». Например, если изменятся цены и даты, или когда объявят победителей. Если интересным был отмечен план-график торгов, СБИС уведомит о публикации закупки из этого плана.
Настроить уведомления
- В разделе «Компании/Торги» нажмите .
- Укажите способы, время и частоту оповещений. Например, только в рабочее время, дважды на почту и один раз по смс.
- Нажмите «Новые в папках».
Выберите папки с запросами, по которым хотите получать уведомления — отметьте их и сохраните настройку. Добавить новые папки и запросы можно в разделе «Компании/Торги», раздел «Торги».
Отписаться от уведомлений
В разделе «Компании/Торги» нажмите и отключите все способы оповещения.
Оформить подписку или отменить ее также можно из раздела «Моя страница».
Источник
Email-уведомления о новых тендерах на сайте госзакупок: Преимущества и инструкция по настройке Статьи редакции
Директор «Независимой специализированной организации» Александр Удалихин написал для ЦП колонку о том, как настроить email-уведомления о новых тендерах на сайте zakupki.gov.ru, чтобы вовремя на них реагировать.
За 2014 год государственными и муниципальными заказчиками по результатам так называемых «тендеров» были заключены контракты на общую сумму более 5,5 миллиардов рублей (без учета суммы контрактов, заключенных «госкорпорациями», в число которых включают «Газпром», «Роснефть», «Ростелеком»).
Приблизительно сходными финансовые показатели были и в предыдущие годы. О проведении закупок на указанную выше сумму на официальном сайте zakupki.gov.ru было опубликовано 2,7 миллионов извещений. Таким образом, госзаказ в России — одна из тех сфер предпринимательской жизни, которая и в кризис способна обеспечить заказами огромное количество поставщиков товаров, услуг, а также подрядчиков.
Начиная свою карьеру специалиста по тендерам в одной из строительных организаций, специализирующейся на исполнении государственных контрактов, я столкнулся с задачей ежедневного отслеживания на официальном сайте сведений о вновь опубликованных извещениях о проведении закупок строительных работ. При этом руководством ставились ограничения, в соответствии с которым должен был осуществляться мониторинг сайта zakupki.gov.ru.
Ограничения касались таких характеристик будущего контракта, как регион выполнения работ, диапазон цены контракта, наименование заказчика, вид тендера (способ определения подрядчика, к которым, в частности, относятся аукционы в электронной форме, конкурсы)
Ежедневно определенное время я уделял поиску закупок. Став руководителем тендерного отдела, я поручил поиск тендеров своим подчиненным, которые, к сожалению, иногда не успевали вовремя обнаружить размещенную заказчиком закупку, за что я в последствии вынужден был краснеть перед руководителем.
Почему важно как можно скорее обнаружить закупку? Потому что зачастую участник, с опозданием обративший внимание на интересный тендер, рискует не успеть принять в нем участие.
Так, в соответствии с действующим законодательством, в случае, если начальная цена контракта составляет сумму не более 250 тысяч рублей, извещение о закупке в форме запроса котировок должно быть опубликовано не ранее чем за четыре рабочих дня до окончания срока подачи заявок на участие в процедуре.
Если сумма начальной цены контракта превышает 250 тысяч рублей, а также в случае проведения электронного аукциона, по которому начальная цена контракта не превышает 3 млн рублей, извещение о запросе котировок и электронном аукционе должно быть опубликовано не ранее чем за семь дней до окончания срока подачи заявок на участие в процедуре.
Часто организаторы торгов, надеясь на участие в тендере только «своего» участника, размещают извещение о проведении закупки перед выходными и праздничными нерабочими днями, что позволяет узнать о такой закупке участникам, не предупрежденным о ее проведении самим заказчиком, слишком поздно.
Решая проблему оперативного поиска торгов, коммерческие организации вынуждены содержать в штате сотрудника, который ежедневно занимается мониторингом сайта закупок, или обращаться в специализированные организации, оказывающие такую услугу на возмездной основе. Недостаток таких методов решения задачи состоит в человеческом факторе. Невнимательность или лень со стороны исполнителя вполне могут стоить заинтересованному лицу выгодного контракта.
Возглавив год назад уже свою собственную специализированную организацию, я нашел вариант решения проблемы оперативного получения информации об интересующих мою организацию или клиента закупках на сайте zakupki.gov.ru.
Итак, передо мной стояла задача бесплатно и незамедлительно получать уведомления на электронную почту о закупках с сайта zakupki.gov.ru, которые удовлетворяют произвольным индивидуальным требованиям к осуществляемой закупке.
Алгоритм моего варианта решения данной задачи оказался следующим.
Шаг №1
Идем на сайт ifttt.com и создаем аккаунт, нажав на кнопку «Sign up» и указав в открывшемся окне , на который мы хотим получать уведомления, а также пароль.
Шаг №2
Далее идем на сайт zakupki.gov.ru и, если нам повезло и на нем не проводятся «регламентные работы», открываем вкладку «Расширенный поиск», которая должна быть хорошо знакома всем, кто хотя бы занимался поиском торгов, и вбиваем нужные нам параметры поиска закупки.
На представленном ниже слайде мной были выбраны: словосочетания, которые должны встречаться в описании закупки (поставка лекарственных средств), регион осуществления поставки (город Москва), диапазон начальной цены контракта (от 0 до 3 млн рублей), интересующие меня способы определения поставщика (запрос котировок и электронный аукцион), а также статус закупки (подача заявок). После указания искомых параметров нажимаем кнопку «Найти» в самом низу формы поиска.
Шаг №3
После вывода результатов поиска жмем оранжевую кнопку, при наведении на которую всплывает ее описание «Подписаться на ». В открывшемся окне копируем ссылку, приведенную ниже строки «Для в почтовом клиенте скопируйте ссылку».
Шаг №4
Возвращаемся на сайт ifttt.com, заходим под своим логином и паролем, и жмем на вкладку сверху «My Recipes». В открывшемся окне жмем на кнопку «Create a Recipe».
Шаг №5
В отобразившейся фразе жмем на подсвеченную синим ссылку «this». В открывшемся перечне ищем изображение точно такой же оранжевой иконки, на которую мы жали на сайте закупок, и нажимаем на нее.
Шаг №6
В открывшемся окне жмем на синюю надпись слева «New feed item», после чего в открывшейся странице ниже надписи Feed URL вставляем скопированную нами ранее на сайте закупок ссылку и жмем кнопку «Create Trigger».
Шаг №7
После выполнения «Шага 6» откроется строка, в которой нажимаем на отмеченное синим цветом слово «that», которое на слайде ниже взято мной в красный овал. После нажатия вновь появится перечень сервисов. В нем нам нужно выбрать тот символ, который указан ниже, а именно ищем белый на синем фоне конверт (под которым имеется надпись «Email»), который для удобства поиска также обведен мной на слайде овалом красного цвета.
Шаг №8
В открывшемся окне жмем на надпись «Send me an email», результатом чего станет открытое окно, в котором мы нажимаем на кнопку «Create action».
Шаг №9
Для создания долгожданной рассылки об интересных нам закупках осталось лишь в открывшемся окне нажать на кнопку «Create Recipe», после чего появится меню рассылок с пометкой «Recipe created» на зеленом фоне. Все, рассылка создана.
Осталось добавить только, что случае, если рассылка перестанет для вас быть актуальной, ее можно отключить, нажав на знак «лампочки» напротив алгоритма рассылки.
Шаг №10
Задача решена, теперь мы получаем на почту уведомления о интересных нам закупкам, которые удовлетворяют тем требованиям, которые мы указали на сайте закупок в расширенном поиске.
Надеюсь, что описанный мной в настоящей статье вариант решения поставленной задачи поможет участникам госзакупок не пропустить публикацию интересных им тендеров.
Источник
Экономим деньги и время: как грамотно работать с рассылками закупок
Что такое рассылка закупок и зачем она нужна
В соответствии с законом № 44-ФЗ, все государственные закупки размещаются на сайте www.zakupki.gov.ru. Заинтересованные в участии организации прилагают немало усилий, чтобы не пропустить интересующую информацию. Как правило, сотрудник, занимающийся тендерами, ищет подходящие извещения вручную, задавая нужные критерии в поисковой системе сайта, что требует немало времени и не исключает возможность «человеческого фактора», когда по невнимательности важная позиция может быть пропущена. Для оптимизации данного процесса появился сервис рассылки закупок. Такая услуга представляет собой информирование потенциального участника в автоматическом режиме о проводимых тендерах по заранее обозначенным критериям.
К таким критериям относятся:
- предмет закупки;
- способ;
- НМЦК;
- регион поставки;
- сроки подачи заявки;
- наличие обеспечения заявки, контракта;
- сроки исполнения контракта;
- наличие аванса и другие.
Рассылка с помощью функционала сайта www.zakupki.gov.ru
Настроить можно бесплатно, воспользовавшись cервисом RSS-ленты сайта www.zakupki.gov.ru (ЕИС).
RSS лента — это инструмент, позволяющий получать информацию об обновлении интересующей страницы без посещения сайта. В руководстве пользователя ЕИС указано, что для оформления подписки на RSS-рассылку рекомендуется использовать браузер Internet Explorer.
1. Задаем нужные параметры тендеров на сайте www.zakupki.gov.ru с помощью сервиса «Расширенный поиск» раздела «Все закупки».
2. Вводим соответствующие условия. Например, в строке «Ключевые слова» пишем «ремонт», в разделе «НМЦК» — от 0 до 5 000 000 руб., «Этап» — «подача заявок».
3. Находим на появившейся странице значок RSS и нажимаем на него.
4. Появляется сообщение.
Чтобы получать уведомления в браузере, нажимаем на верхнюю строчку. На открывшейся странице находим кнопку «Подписаться на этот веб-канал».
В появившемся окне указываем имя канала.
Завершаем оформление подписки нажатием на кнопку «Подписаться». Теперь в браузере будет появляться оповещение о появлении новых закупок, отвечающих установленным критериям.
Видео: как получать уведомления в Telegram
Как получать уведомления на электронную почту
Уведомления с сайта ЕИС можно также получать на электронную почту. Для этого после выбора нужных параметров в разделе «Расширенный поиск» и нажатия на значок RSS копируем предлагаемую ссылку для RSS-подписки в почтовом клиенте. Далее можно воспользоваться приложениями-автоматизаторами. К таким приложениям относятся IFTTT, Microsoft Flow и другие.
Вот инструкция, как настроить рассылку с помощью бесплатного приложения IFTTT.
1. После регистрации выбираем раздел My applets.
2. Нажимаем на кнопку +this.
3. На появившейся странице находим пиктограмму RSS.
4. Выбираем New feed item.
5. На новой странице в свободное поле вставляем скопированную на сайте www.zakupki.gov.ru ссылку и нажимаем на надпись Creat trigger. Далее — на кнопку +that.
6. Среди появившихся вариантов находим иконку электронной почты Email.
7. Выбираем вариант Send me an email.
8. На новой странице нажимаем на кнопку Create action.
9. Завершаем оформление подписки нажатием на Finish.
Теперь информация о новых извещениях будет приходить на электронную почту. Рассылка выглядит примерно так:
Оформление рассылки у специализированных компаний
Заказать рассылку закупок можно также в компаниях, которые предоставляют эту услугу как самостоятельно, так и в составе комплексного сопровождения участников в закупочном процессе. Тарифы на такие услуги разнятся в зависимости от объема предоставляемой информации в среднем от 8000 до 20 000 руб. в год.
Компании, предлагающие услуги рассылок, предоставляют следующие дополнительные возможности, которые нельзя получить в бесплатной с сайта www.zakupki.gov.ru:
- информация об участии конкурентов в закупке;
- статистика закупок того или иного заказчика;
- сведения о наличии аванса, обеспечения контракта;
- анализ запланированных закупок;
- отслеживание изменений в извещении;
- отправление рассылки с помощью смс и другое.
Большинство таких компаний предоставляют возможность попробовать свои услуги в бесплатном тестовом режиме. Этим стоит воспользоваться, чтобы на практике оценить качество информационной поддержки и сделать правильный выбор.
При получении автоматической рассылки участник может сэкономить деньги и время, получить возможность качественнее подготовиться к тендеру, а значит, сделать свой бизнес более эффективным.
Источник