Как настроить вэф 202

ВЭФ-202

Две недели назад один хороший знакомый принес мне радиоприемник ВЭФ-202. Чему был несказанно рад. Знакомый сказал, что ему такое старье уже не нужно, а для меня это раритет, поэтому и решил приемник не распаивать на детали, а поставить на видное место. На следующий день задумал протестировать советское чудо и подал ему на вход 9 вольт. Тут меня ожидала первая неудача. Приемник попросту «отказался работать». Позже, после детального осмотра гнезда питания, оказалось, что виной этому был многолетний налет жира и оксидной пленки. После манипуляций с ватной палочкой, ВЭФ наконец-таки «зашуршал». Но как-то тихо. Покрутил ручку настройки и нашел радио Индии, выкрутил ручку громкости на максимум, но станция так и продолжала работать в «тихом режиме». Это меня не обрадовало и пришлось вскрыть корпус. Сразу же как открыл заднюю стенку, в нос «ударил» едкий запах продуктов жизнедеятельности тараканов, живших в приемнике во времена товарища Горбачева. Все обнаруженные неисправности записал на листочке, чтобы потом все не забудь устранить. Вот собственно их перечень:

  • 1-полуразвалившийся разъем питания,
  • 2-тихий звук динамика,
  • 3-не работает подсветка шкалы настройки,
  • 4-не регулируется тембр,
  • 5-не работает несколько диапазонов,
  • 6-ужасный запах и загаженные экскрементами плата и механические части.

В первую очередь разобрал приемник полностью, буквально до последнего винтика и промыл в душе неэлектронные части. И пока все это дело сушилось, приступил к диагностике самой электронной платы.

Схема радиоприёмника ВЭФ-202

Дополнительная документация по данному радио — здесь. Это сушится промытый приемник:

А так выглядит приемник без корпуса и его плата:

Читайте также:  Не работают телеканалы стрим

Перед тем, как отпаять плату от корпуса, пронумеровал провод и место пайки 3-х значными номерами (для лучшей ориентации). Проводов пришлось отпаять два десятка. Если не пронумеровать, то потом придется все сверять по схеме, а это геморрой.

После диагностирования «потрохов» немного приободрился. Серьезных поломок не наблюдалось. Изготавливали раньше технику из ВЕЧНЫХ деталей и на совесть, не то, что нынешний Китай. Причиной тихого звука оказались высохшие за многолетнюю работу электролитические конденсаторы, а причиной плохого тембра — развалившийся переменный резистор. Что потребовалось заменить: электролитические конденсаторы, переменный резистор — регулятор тембра, лампочки подсветки, почистить окислившиеся контакты барабана диапазонов, заменить разъем питания и прочистить плату от тараканов. Это я аккуратно, мягкой ваточкой со спиртом, отчищаю посеребренные контакты барабана от окислов:

Все неисправные детали заменил, осталось разобраться с декором. Сменил сгнившую ткань (защищающую от проникновения пыли) на марлю:

Поставил отражатель из фольги, для лучшего освещения шкалы, а так же на задней панели врезал отдельный выключатель для подсветки и антенный F-разъём для подключения «веревки». Заменив все неисправные детали, приступил к обратной сборке. Тут-то мне и помогли пронумерованные провода, иначе бы запутался. Вот в вкратце и описал ремонт приемника ВЭФ-202. На вид неисправности «детские», но их было много, помимо тех, что указал выше. Ремонт длился около недели. А вот и наш «герой» — «вылизанный до блеска» гордый VEF.

Теперь он меня каждый вечер радует красивой музыкой из динамика. Считаю, что мои старания не прошли даром, и он прослужит ещё, по меньшей мере десяток лет. И, напоследок, краткое видео, на котором можно оценить качество звука после ремонта.

Видео ВЭФ-202 после ремонта

Причем, смею заметить, прием ведется на подоконнике 2 этажа, в городе, на диапазоне 25 метров. ВЭФ принимает около 10 станций, а рядом стоящий «Китай» ни одной! Вот вам и все превосходство Советской техники! Удачи в восстановлении и ремонте, и мои 73 вам, и вашим близким! С вами был Alex1.

Источник

ВЭФ-202

Можноли переделать ВЭФ -202на любительские диапазоны. достался по наследству 😕

можно ! 🙂
и желательно поменять в УВЧ и ПЧ транзисторы на ГТ 310 (А,Б) как наиболее малошумящие -из этого класса.

Была у меня Спидола 232, там расширенный КВ диапазон, 40 метровый любительский тоже туда попадал. Сделал я ГИР и настроил его на 465кГц подвинул ближе к приемнику и наслаждался:)
Антенной была веревка заброшенная на соседнее с окном дерево.

Как уже писали,можно,но зачем?Проще будет собрать отдельно приемник,например Сергея Беленецкого,на этом сайте есть статья,повторяется хорошо,не сложен,по параметрам получше.С переделкой вэфа я думаю проблем больше будет.Вэф лучше отреставрировать в таком виде как есть,он уже почти раритет.

Полностью согласен. Овчинка выделки не стоит. Придется пересчитать и перемотать контура, что бы получить необходимую растяжку по диапазонам, поставить в полосу ПЧ или ЭМФ, или пьезофильтр на 455 кГц, т.к. полоса у ФСС по ПЧ велика, сделать 2 гетеродин. Кончится все тем , что Вы его разберете и на этом все закончиться. Проще купить Деген если Вам охота послушать любительские станции, а ВЭФ или подарить любителю раритетов или поставить на полочку и пусть он радует Ваш глаз.

В ВЭФ 201 Я СТВАВИЛ ssb-детектор( смеситель на кп303 )
сороковкака там уже есть , на телескоп при отсутствии помех принимает. на 3-ку настраивается установкой кандеров параллельно контурам(подбирал сначала на плате с помощью кпе , потом устанавливал на планку)

Автору вопроса — не только Можно но и нужно .

Тут на одном сайте почитал.что один радиолюбитель подсоединил ещё один КПЕ идиапозон расширился.ну а так сделаю.как посоветовали.поменяю транзисторы на УВЧ и ПЧ. на ГТ=310 и электролиты 😕

В далеком 1975-76 как SWL жил 3R год использовал ВЭФ 202 +ГИР. Примерно 1000 наблюдений. Растягивал 40м перетягивал какой-то диапазон на 20м и 80 м.Слушать можно 😆 НО лучше купить ДЕГЕН.
Константин.

Источник

ВЭФ-202 или VEF-202 радиоприемник, СССР

Часть 1

Радиоприемник ВЭФ-202 можно уверенно назвать советской винтажной аппаратурой. Иные называют его легендарным. Действительно, это был массовый радиоприемник, выпуск которого начался в 1971. Он пришел на смену столь же массово выпускаемого ВЭФ-201. Сравнительно дорогой, большой и тяжелый, он, тем не менее, был весьма популярен, из-за своих характеристик и качества изготовления.

Теперь о том радиоприемнике ВЭФ-202, который я сегодня опишу и подвергну полной разборке. Родной документации на него не сохранилось, по маркировке радиодеталей можно сказать, что он изготовлен в конце 1974, начале 1975 года, не позже. Радиоприемник долго, но аккуратно эксплуатировался все это время. Лишь в последние 3-4 года он работал и хранился на даче, в так сказать «полевых условиях», откуда его прежний хозяин и доставил его мне, в достаточно грязном состоянии (к счастью это было только внешнее загрязнение). Аппарат ни разу не подвергался ни ремонту, ни профилактическому обслуживанию. На момент моей разборки он был полностью работоспособным. Всех повреждений за это время — потеряна «пипка» на телескопической антенне.

+ Щелкайте по фото, чтобы увеличить!

Щелкните — большое изображение: 2000х1838 — 457 Кб

Лицевая панель радиоприемника ВЭФ-202. Снизу примерно до середины идет решетчатая вставка из анодированного алюминия. Сверху и снизу ее декоративные полосы-вставки, никелированная латунь. На этой перфорированной вставке справа две ручки: сверху большая — ручка настройки, ниже меньшая — регулятор уровня громкости, одновременно выполняющий роль включения/выключения радиоприемника.

Выше расположена шкала радиоприемника, она изготовлена из оргстекла, с внутренней стороны которого нанесена разметка и надписи. Слева в отверстии в шкале расположена кнопка — подсветка шкалы. Справа название VEF 202, ниже оконце, в котором видно название диапазона, который сейчас выставлен. Сама шкала, в общем-то, обычная (в моем экземпляре она несколько пострадала — затерлась местами. оргстекло мягкий материал, увы).

По бокам радиоприемника ВЭФ-202. На левом боку ничего нет — пусто. На правом боку две ручки: один переключатель диапазонов, ниже его — ручка регулировки тембра звучания.

На верхней стороне ВЭФ-202. Ручка для переноски. Ручка не складывающаяся, по бокам декоративные никелированные вставки. Такая же сверкающая никелем вставка образует передний угол на корпусе приемника. Справа перед ручкой телескопическая антенна (хромированная латунь).

Нижняя сторона ВЭФ-202. Здесь ничего интересного. Выступы в пластмассовом корпусе образуют ножки радиоприемника.

Обратная сторона приемника ВЭФ-202. Здесь ближе к верхней части решетчатые отверстия, заклеенные изнутри тканью. Влево разъем для подключения магнитофона. Ниже идет этикетка или шильдик, который отштампован вместе с корпусом, на нем: Знак Качества и логотип производителя — ВЭФ. Название VEF 202. Радиоприемник II класса /АПП-II/. Цена 99,02 руб. Затем идет схема, согласно которой необходимо устанавливать батарейки: питание 9 вольт от 6 элементов типа 373 «Марс» или «Сатурн». Затем идет таблица диапазона частот (это я напишу ниже, в общих характеристиках приемника).

Далее идут разъемы: гнездо для внешней антенны СВ, ДВ и КВ. Ниже гнездо для подключения наушников (моно). Ниже гнездо для подключения вилки внешнего блока питания на 9V. Вправо от этих разъемов большая крышка, притянутая двумя винтами — это отсек для батареек. Откручиваем винты и снимаем крышку. На ней шесть попарно соединенных пружинных контакта. Внутри корпуса радиоприемника тоже шесть пружинных контактов.

Корпус изготовлен из качественной пластмассы — ударопрочный полистирол.

Характеристики VEF-202

Прежде чем приступить к разборке, надо остановиться на характеристиках радиоприемника ВЭФ-202:

Производитель — Рижский электротехнический завод «ВЭФ»

Радиоприемник основан на 10 транзисторах и двух диодах.

Предназначен для приема радиостанций в диапазонах длинных, средних и пяти коротких волн

Диапазоны принимаемых частот:

ДВ — 2000-735,3 м (150-408 кГц)

СВ — 571,4-186,9 м (525-1605 кГц)

KB I — 75-52 м (3,95-5,7 МГц)

KB II — 49 м (5,85-6,3 МГц)

KB III — 41 м (7,0-7,4 МГц)

KB IV — 31 м (9,5-9,775 МГц)

KB V — 25 м (11,7-12,1 МГц)

Чувствительность на магнитную (ферритовую) антенну в диапазонах:

ДВ — не хуже 2000 мкВ/м

СВ — не хуже 1000 мкВ/м

Чувствительность на KB с телескопической антенной — не хуже 70 мкВ (по другим данным 100 мкв)

Избирательность (при расстройке ±10 кГц) — не хуже 34 дБ

Полоса воспроизведения ЗЧ при работе на внутренний громкоговоритель 200-4000 Гц

Максимальная выходная мощность приёмника 250 мВт (номинальная 150 мвт)

Питание от 6 элементов 373 Сатурн

Продолжительность работы от комплекта элементов более 200 часов

Габаритные размеры: 305х240х105 мм (другие данные 297х229х105 мм)

Вес, без элементов питания — 2,7 кг (с элементами питания 3,3 кг)

Разборка радиоприемника ВЭФ-202

Теперь приступаем к разборке ВЭФ-202. Чтобы снять заднюю стенку, необходимо открутить четыре винта, один находится в батарейном отсеке. Под крышкой видим магнитную антенну, конденсатор переменной емкости, барабан переключателя диапазонов (похожий на ПТК в старых советских телевизорах), плата радиоприемника, динамик 1ГД-4А.

Все внутренности смонтированы на пластмассовом каркасе или шасси. Сняв ручки и выкрутив четыре винта по углам (один винт в батарейном отсеке), вытаскиваем весь этот блок. Остается только пустая передняя сторона корпуса.

На фото вы можете видеть весь этот блок со всех ракурсов. Передняя сторона, на ней овальный вырез под динамик, белая шкала, две лампочки подсветки по бокам, красная стрелка. Красный диск — это указатель диапазонов. и все такое прочее.

Под платой внутри радиоприемника ВЭФ-202 мы находим сложенный листок бумаги, на нем напечатано: «Мы, работники ордена Ленина завода ВЭФ, приняли обязательство выпускать продукцию только отличного качества. При обнаружении дефектов просим сообщить. Регулировщик: (штамп не читаем), Контроллер: Шаблинска Д.Я.»

Михаил Дмитриенко, Алма-Ата, 2015 г.

· Опубликовал wasp October 16 2015 · В Аппаратура бытовая · 1 Комментарий · 19040 Прочтений ·
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Авторизация

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Источник

Оцените статью