Как настроить вега 108

Настройка тонарма и антискейтинга вертушки Вега 106 со столом Unitra G-602

Подарили вертушку Вега 106 со столом Unitra G-602. Не могу настроить тонарм и антискейтинг. В интернете куча всего, но не могу найти ответы на свои вопросы.

При проигрывании звук через 3-4 сек один фрагмент по 1 сек повторяется. Голова Аudio-Тechnica, но черт знает что за модель, сказали прижим 1,5 гр. Это 1,5 оборота регулировки шайбы тонарма вроде как. И я думаю грузики антискейтинга не так стоят как надо.

Дайте совет, что не так выставлено.

Ответы

Unitra G-602 «заточена» под одну единственную головку — Unitra MF-100. Если у вас другая головка, то нужно или использовать клинья или как-то иначе регулировать VTA.

Прижим ставите по весам. Антискейт у вас деформирван, верните нужную форму.

Весов к сожалению нет и приобретать к этому проигрывателю совсем не хочется, а антискейтинг изогнутый это видимо «доработка» не понятная прошлого хозяина. Спасибо за совет!

Читайте также:  Как настроить айкос чтобы курился дольше

Ну тогда вывешиваете в ноль и крутить противовес согласно инструкции.

Весов к сожалению нет и приобретать к этому проигрывателю совсем не хочется А запилить пластинки хочется?

Не хочется, тем более она пока одна. Новый пласт Division bell с тяжелым сердцем терпит эти мучения..

Новый пласт дивижн белл так не долго проживет у вас. Масса нынче оччень не долговечная относительно старых дисков, а уж ежели все настроено абы как то и подавно.

Весы купите, и шаблоны напечатайте. Пригодятся, не зависимо от того какой проигрыватель. Весы стоят до 2 тыс электронные, может даже можно дешевле найти, ищите. Сегодня это не такие деньги, 2 похода в магазин за продуктами. Проджектовские и прочие в три раза дороже покупать не обязательно.

Антискейтинг на веге можно вообще не использовать, особенно если у вас бюджетная головка АТ, ранние столы с прямыми тонармами вообще без антискейтинга шли, и ничего, вполне себе играют. но таки выпрямите его, на всякий случай.

Если тонарм куда-то уводит — возможно узел его перетянут, тот что близко к месту крепления, там 2 шлицевых винта вроде. Подробно процедура регулировки описана в каком-то из руководств по ремонту, можно в интернете найти.

Стало ясно про эту «доработку» антискейтинга. Грузик стоял на левом «усике», тем самым наоборот, тянул тонарм к центру пластинки. Видимо было сделано специально, чтобы игла не сдвигалась назад как сейчас. Также стало ясно зачем продавец положил в комплект маленькие магнитные шайбочки — для утяжеления грузика если понадобится.

Инструкция по регулировке продуцента (регулятора нагрузки) шла с некоторыми Вегами с unitra g-602. Цель регулировки — совмещение центров тяжести головки звукоснимателя и противовеса(он смещается влево-право винтом рамки). Совмещение происходит по оси тонарма (у изогнутого ось виртуальная). Результат правильной настройки — полная балансировка системы головка-тонарм-противовес в горизонтальной плоскости при любом положении корпуса (наклоняем стол — тонарм висит статично, подобно гироскопу). Далее нагружаем иглу противовесом по паспорту головки (при скачках треков — добавляем нагрузку выше нормативной для бракованных пластов — напечатанных с изношенной матрицы), выставляем антискейтинг согласно грузу противовеса (влияет на износ сторон иглы и канавки винила, уровень каналов, рычаг антискейтинга любой — главное прижать иглу в сторону).

Только авторизованные пользователи могут отвечать на вопросы, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Источник

Тема: Проигрыватель ВЕГА-108 Стерео. Ремонт и доработка в домашних условиях.

Опции темы

Проигрыватель ВЕГА-108 Стерео. Ремонт и доработка в домашних условиях.

Здравствуйте, уважаемые эксперты! Имею на руках данный проигрыватель, до сегодняшнего дня который не приносил мне забот и хлопот.
Сегодня, слушая винил, мне буквально резануло слух резкое выделение свистящих и щипящих звуков при воспроизведении. Убавление ВЧ на самом аппарате убирает высокие частоты музыки, все же оставляя эти резкие «ссс» и «щщщ» в вокале и инструментах. Иголка ставилась новая, пластинки включались не запиленные.
На НЧ не жалуюсь, на громкость и все остальное тоже. Есть только вот эта проблема с резким выделением свистящих-шипящих.
Головку, куда ставится игла MF-100 заменял, резкие шипящие — свистящие выделяются так же.
С другого источника сигнала все хорошо, звук хороший.

Подскажите, пожалуйста, как можно решить эту проблему? Быть может, какие кондерики поменять?

P.S. Я — полный чайник, даже скорее, САМОВАР в теории, но с руками, растущими откуда надо.
Буду благодарен, если все объясните «по пальцам», с картинками и подсказками.
P.S.S. Помогите! За мной не заржавеет!

Re: Проигрыватель ВЕГА-108 Стерео. Ремонт и доработка в домашних условиях.

Попробуйте увеличить давление на иглу. Если не поможет поменяйте электролитические конденсаторы в усилителе-корректоре (УК), судя по возрасту девайса, они уже давно высохли. Показаны на схеме красными кругами. Плата УК находится под металлическим экраном, показана на втором фото.

Re: Проигрыватель ВЕГА-108 Стерео. Ремонт и доработка в домашних условиях.

Природа этих звуков кроется в УК (в Вашей схеме блок А3), желательно переделать. Простой вариант изготовить на ОР37.

Последний раз редактировалось willowasbest; 01.04.2012 в 18:45 .

Re: Проигрыватель ВЕГА-108 Стерео. Ремонт и доработка в домашних условиях.

Вопрос — головку заменял на такую-же? Вячеслав

Re: Проигрыватель ВЕГА-108 Стерео. Ремонт и доработка в домашних условиях.

Смотри тему ТВИК
Там и про переделки и про установку иглы.

Re: Проигрыватель ВЕГА-108 Стерео. Ремонт и доработка в домашних условиях.

Совет полезный. Но — без фанатизма.

Re: Проигрыватель ВЕГА-108 Стерео. Ремонт и доработка в домашних условиях.

Спасибо Вам огромное! Именно на такую помощь я ожидал.

Один вопрос — какой вольтаж у этих электролитов должен быть? На выходных поеду за ними.

———- Добавлено в 15:28 ———- Предыдущее сообщение в 15:26 ———-

А это каким образом делается и устанавливается в Вегу? Уж такую штуку может согласится кто мне сделать.

———- Добавлено в 15:28 ———- Предыдущее сообщение в 15:28 ———-

Да, другой нет.
Головку + новую иглу MF-100. Раньше ведь нормально играло.

———- Добавлено в 15:30 ———- Предыдущее сообщение в 15:28 ———-

Не обязательно — ведь раньше звук устраивал. Тем более

Не совсем он и устраивал. Всегда казалось, что высоких маловато.

———- Добавлено в 15:35 ———- Предыдущее сообщение в 15:30 ———-

Самое интересное, что на некоторых пластинках (года эдак до 1987 выпуска), на звук нет таких радикальных нареканий, свистящие — шипящие не так ярко выражены.
Взять почти любую с 1988-1989 года выпуска — почти на каждой это чертово выделение «свистящих — шипящих», да так, что настроение портится такое слушать.

И на последней песне звук хуже, чем на первой.
Это может говорить о чем-то важном?

Re: Проигрыватель ВЕГА-108 Стерео. Ремонт и доработка в домашних условиях.

Слух постепенно воспитался, стал просить большей естественности от фонограмм. У меня 20 лет назад всё точно так же происходило. ГЗМ-043 и -053 как начал юзать вместо MF-100 — процентов 50 сибилянтов («пссыканья») ликвидировалось. Но до конца так и не убилось.

А далее я совсем огорчу пользователя «Веги»: если и слушать этот электрофон, то а) только через внешний полный усилитель (с более хорошим корректором и более мощным УМЗЧ), б) ни в коем случае не на штатную акустику, в) ни в коем случае не на АС клона S90 (хотя попробовать — можно).

Короче, если сменить всё, кроме привода и тонарма — можно будет понять потенциал грамзаписи. На двуполосных штатных колоночках — больше половины красоты записи не слышно.

/Да не обидится топикстартер на меня за такой наезд, я просто хочу, чтоб он решал проблему кардинально, не топтался тем путём, что и я./

Кстати, штатную двуполосную АС можно превратить в трехполосную, где-то в Радио была статья, и неплохая. По крайней мере СЧ будут звучать куда корректнее. А вот настроить ВЧ без микрофончика уже нереально… я тоже 20 лет назад думал, что ВЧ у «Веги» звучат хорошо… а там и близко к хорошести нету.

Lennon, приятель, ты не тоскуй сильно по поводу моих огорчающих речей, всё равно же на пользу в итоге.

Источник

Вега 108 — моя первая стерео система! Разбор схемотехники.

Давно это дельце было. Помню была у меня Комета 206 катушечная. Спутник 402- кассетник. Ленинград 002 — и как его в эту компанию занесло?

Но все они были моно. А тогда ведь была массовая пропаганда стереосистем. Что там и объем, и панорама. И слышно как гитарист по сцене носится.

Правда вот сейчас смотрю на реальные установки на сцене. Он то конечно с гитарой носится. Но вот она проводом в комбик воткнута. А комбик вот ни разу не в рюкзаке за спиной гитариста.

Но между тем в журналах писали, что слышно как он по сцене перемещается.

Ладно! Решился я таки однажды на покупку. Собрался и купил Вега 108 Стерео.

источник фото http://rw6ase.narod.ru/00/el_p/wega108s.html

Комплектом сразу шли и колонки в едином дизайне.

Послушал я послушал это стерео. И ведь понравилось!

Аудиофилом конечно не стал. Но стерео есть стерео! Объемно! Классно!

Вот разве, что потом басы полюбил. Колонки я ей сменил на 25 ас 309. Где-то через пол года. Прослужила она у меня кстати рекордные по моим меркам 2 года. Потом заменил.

А вот магнитофоны к ней часто менялись. Первым был Маяк 205.

А потом и кассетник стерео раздобыл. Мне вообще винил не понравился. И пыль с него убирать. И руки мыть, прям как перед едой. Да и изнашивается явно быстрее, чем лента.

Но как-то так вышло, что первым стерео-источником у меня все таки была вертушка.

Мне говорят, что надо про схему писать. Что там самое интересное. Я тут по этому поводу почитал учебничек чуток. Всего месяц как начал. Поэтому сильно не обессудьте. Поговорим про схему.

источник фото http://rw6ase.narod.ru/00/el_p/wega108s.html

Корректор тут простой. 3 транзистора на канал. На входе сигнала стоит малошумящий 3102. Его задача входное сопротивление согласовать. Дальше стоит раскачка на кт361, в обратной связи между этими каскадами находятся цепи коррекции АЧХ.

Дальше следует кт315. А вот эта схема один конденсатор, потом резистор из эмиттера выходного транзистора, второй конденсатор, а потом цепь смещения — это я еще не прочитал, что такое. Не знаю. Вот какая-то хитрая цепочка.

Ну и эмиттерный выход этого 315го через конденсатор, что делает переменное напряжение, которое на предусилитель поступает.

источник фото http://rw6ase.narod.ru/00/el_p/wega108s.html

Пред тут интересный на 315х причем по схеме Дарлингтона. Сигнал пришел, раскачался, и пошел на регулятор громкости. Дополнительные транзисторы внизу, это входы для радио. Там чувствительность в 10 раз выше. Дополнительное усиление для нее приделано.

После регулятора громкости, сигнал еще раскачивается по амплитуде, а дальше попадает на диф-каскад. Он тут для того, чтобы в цепи обратной связи тембр-блок поставить.

Говорят так делать плохо. Но почему-то постоянно именно так и делают. Что в корректоре АЧХ в обратной связи, что тут. Я пока что не понял, почему разговоры про одно, а реальная практика про другое.

Да и тем боле диф-Каскад — это все-таки дополнительные транзисторы. Зачем повышение цены, в не самом дорогом аппарате, если это ухудшает его параметры?

Дальше 361е транзисторы и еще какие-то подстроечники. Видимо внутренние, чтобы ручка баланса четко по середине стояла.

источник фото http://rw6ase.narod.ru/00/el_p/wega108s.html

С мощником тут голову сломать можно. Потому, что выходные каскады они вынесли наружу. И схему развели так, что всю брошюрку листать надо, чтобы понять куда там что.

Вот не буду оконечники рассматривать. С ними в целом все просто. Просто 2 транзистора. Все самое интересное перед ними на схеме.

На входе тут диф-каскад. На 315х. Причем весьма хитрый. Дело в том, что на коллекторе одного резистор есть. А вот на втором нет.

В книжке, что я читаю, пишут, что так достигается лучшая балансировка по току. Тем более, что тут ни токового зеркала у него нет, ни каскода.

Только источник тока внизу. В диф-каскад с одной стороны поступает полезный сигнал, а с другой обратная связь. Причем с цепочкой коррекции АЧХ.

ООС тут на средних и высоких несколько ниже чем на НЧ. На сколько я понял, по другому и нельзя. Ведь усилитель имеет паразитную электроемкость. И потому фаза у него с ростом частоты сдвигается. И есть риски на ВЧ получить сигнал не в фазе, а наоборот. В противофазе. А это уже будет не ООС, а ПОС. Положительная Обратная Связь. А это уже как бы генератор. И ему тут делать нечего. Вот и фильтруют.

Чтобы не было самовозбуждения.

Дальше идет фазоинверсная цепь. У нее верху транзистор, что сигнал коммутирует. Внизу источник тока. А по середине вот эта раскоряка. Это термостабилизация. Чтобы оба плеча в равном режиме работали.

Ну а дальше, то что вообще-то должно было быть на диф-каскаде. Тут симметричное включение 4х транзисторов. Это некоторое подобие токового зеркала и каскода одновременно.

Задача его понизить КНИ и интермодуляционные(они же КГИ если я правильно понял) искажения. Почему они здесь, а не на диф-каскаде, я пока что еще тоже не в теме.

Потом это все на токовые выходные каскады, что вынесены на радиатор. Тут они подключаются через выходы платы, через общий разъем. А потом лес дремучий с тем, чтобы понять как они тут разведены. Но в целом у них особых вариантов нет. На коллекторах питание, на эмиттерах выход. А в базы сигнал прилетает. Ну и с эмиттеров ООС во второе плечо диф-каскада.

Вот такая схемка.

Слушал я ее всласть. Я же меломан, а не аудиофил! Для меня главное музыка. 25 ас 309, что басы издают, этот усилитель раскачивал. Баса конечно там тоже не рекорды были. Но я потом Корвет 75 ас раздобыл.

Источник

Оцените статью