- Автовключение компьютера при появлении питания — не дай своему компу простаивать без дела
- Напряжение в сети – отличный повод поработать вашему компу
- Старый добрый ADWARD-Phoenix БИОС
- Настоящая американская система
- Работаем в комфортном UEFI
- Ещё кое-что
- Включаем и выключаем автоматический запуск ПК при подаче питания
- Настройка автоматического включения компьютера по расписанию
- Как настроить автоматическое включение компьютера
- Вариант 1: Настройка BIOS или UEFI
- Вариант 2: Планировщик заданий
- Вариант 3: TimePC
Автовключение компьютера при появлении питания — не дай своему компу простаивать без дела
Приветствую вас, мои уважаемые читатели.
Я расскажу об одной интересной функции: автовключение компьютера при появлении питания. Знают о ней не многие, это и понятно, в быту такая потребность возникает редко. Многим из вас достаточно одного нажатия на кнопку, и процесс включения будет запущен. Но что делать, когда ПК необходимо запустить без участия человека?
Напряжение в сети – отличный повод поработать вашему компу
Знающие специалисты приведут вам массу примеров, когда такая потребность может возникнуть:
- Компьютер является сервером;
- К хранящемся на HDD информации необходимо обеспечить круглосуточный доступ;
- Используется постоянно активное ПО (системы видеонаблюдения, табельный учет сотрудников);
- ПК работает в режиме удаленного доступа;
Проще говоря, на то он и компьютер, чтобы выполнять возложенные на него задачи в автоматическом режиме и без участия человека.
Но, к сожалению, в процесс могут вмешаться форс-мажорные обстоятельства в виде аварийного прекращения подачи энергии. Период обесточивания может продлиться неопределенное время, поэтому резерва в качестве блока бесперебойного питания может и не хватить.
Поэтому, было бы не плохо, если бы компьютер сам мог включаться, как только на блок питания будет подано рабочее напряжение. Такая возможность, реализованная на программном уровне, имеется у современных ПК, и активировать ее можно, изменив настройки BIOS материнской платы.
Поскольку имеет место наличие нескольких видов БИОСов, я опишу алгоритмы установки автовключения для наиболее распространенных их них. Для начала, напомню, как попасть в меню настроек BIOS: в момент включения компьютера следует несколько раз нажать клавиши Del, F2 (или другие, которые подскажет вам сама система).
Старый добрый ADWARD-Phoenix БИОС
Начнем с ADWARD, который еще имеет второе название (модификацию) Phoenix, но оба они означают один продукт, созданный после слияния компаний-разработчиков.
Начнем с поиска раздела «Power Management Setup», что означает управление питанием. Далее находим подпункт «PWRON After PWR-Fail» и в колонке напротив него изменяем настройку, выбрав «Power On» (или «Always On» в зависимости от версии БИОС). Это и будет нужная нам функция.
Есть еще вариант «Former-Sts» (Last State), при котором компьютер будет возвращен в состояние, перед аварийным отключением (его аналог присутствует и в других BIOS).
Настоящая американская система
Теперь перейдем на BIOS American Megatrends Incorporated, который во многом похож на ADWARD, но имеет определенные отличия.
Более того, версии, самой AMI системы могут отличаться между собой. Но поскольку мы точно знаем, что нам нужно найти, то сделать это будет не сложно. А ищем мы режим «Power On» (или просто «On») для настройки «Restore on AC Power Loss».
И вот, как раз в зависимости от даты релиза AMI БИОСа вы можете найти ее в разных разделах:
- В главном меню «Power Management Setup» (для V4.3);
- Искомое меню «ARM Configuration» и находится во вкладке «Power» (для версии №0401);
- Выбираем «ACPI Configuration» в разделе «Advanced» (для P1.80 2011 года).
Работаем в комфортном UEFI
Кстати, последний маршрут поиска актуален и для некоторых UEFI BIOS, который является более современным, и для многих более понятным (а в некоторых версиях он вообще русифицирован). Но нас сейчас интересует непонятный англоязычный вариант.
Итак, очутившись в таком БИОСе нужно активировать расширенный режим: жмем клавишу «Advanced Mode» либо, просто F7 (Тут на всякий случай гляньте внимательно, а не появилась ли в «System language» возможность изменить язык на ваш родной).
А дальше по накатанной схеме:
- Вкладка «Advanced»;
- Раздел «APM» (предпоследний пункт, не промажьте);
- Ба, знакомые все лица, наш любимый (на сегодня) пункт «Restore on AC Power Loss»!
- Конечно, ставим для него настройку «Power On»;
Вот так вот, всего за несколько кликов вы можете установить автовключение компьютера при появлении питания. Но на самом деле кликов придется сделать больше. Не забывайте сохранять внесенные в систему изменения (иногда для этого достаточно в BIOS нажать F10).
Если вам попадаются БИОС версий, не представленных в данном обзоре, то я предлагаю изучить несколько названий, которые означают интересующую нас функцию:
- Power State Resume Control
- State After Power Failure
- PWRON After PWR-Fail
- AC Power Loss Restart
- AC Back Function
- System After AC Back
- After AC Power Lost
- After Power Failure
- Power Failure
- AC Loss Auto Restart
- Power On After Power Fail
- Restore on AC Power Loss
- Power Again
- After AC Power Loss
Зная их, вы легко найдете нужные настройки.
Ещё кое-что
Если вы проявите дополнительный интерес к настройкам, то можете обратить внимание, что активировав режим «Restore on AC Power Loss» у вас появляется возможность устанавливать дни и время включения вашего компьютера. Но данная опция используется достаточно редко.
На этом мой пост о автовкючении закончен. Надеюсь, что я помог тем, кто искал ответ на этот вопрос.
Кроме того, я надеюсь, что читатели, узнавшие о данной функции впервые, смогут с применить ее с пользой для себя.
Всем удачи и до новых встреч на страницах моего блога.
Источник
Включаем и выключаем автоматический запуск ПК при подаче питания
Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня поговорим про автоматическое включение компьютера при подаче питания — как настроить запуск самому через BIOS и что еще можно сделать из подобных настроек на ПК.
Автостарт настраивается независимо от того, какая ОС установлена — Windows 10, «Семерка» или любая другая. Делается все через БИОС или UEFI. Запуск настраивается одинаково на разных материнках, будь то ASUS, MSI, Asrock, Gigabyte или. Названия пунктов и их расположение могут незначительно отличаться в разных версиях БИОСа.
Чтобы зайти в БИОС, надо выключить комп и включить его повторно. После появления заставки материнской платы нажмите одну из кнопок — F2, F10, Escape или Delete (какую именно, зависит от версии BIOS). Этот интерфейс появляется не сразу, так как на его запуск требуется небольшое время.
В настройках нужно отыскать раздел Power Management или Power Setup. Здесь ищите строку PWRON After PWR-Fail. Ей можно присвоить одно из следующих значений:
- Power Off — при подаче тока в сети компьютер включаться не будет;
- Former-STS — при восстановлении энергоснабжения возвращает рабочую станцию к состоянию, в котором она была на момент прекращения подачи питания;
- Power On — при подаче тока на блок питания компьютер включается.
Чтобы внесенные изменения вступили в силу, нужно нажать клавишу F10 и перезапустить комп. И еще одна фишка, которая может пригодиться — включение устройства по расписанию. Называется эта фича Resume by Alarm. Для активации этой опции ей нужно присвоить значение Enable.
С помощью такой настройки компьютер можно запустить по установленному расписанию, как по будильнику. В графе Date указывается дата, в Time желаемое время. Компьютер запустится в назначенное время.
Также для вас будет полезно почитать «Как отключить парковку головок жесткого диска и есть ли от этого польза?». О том, нужна ли дефрагментация SSD, можно почитать здесь.
Буду признателен всем, кто поделится ссылкой на эту статью в любой социальной сети. Также подписывайтесь на меня в Фейсбуке и Вконтакте. До скорой встречи!
Источник
Настройка автоматического включения компьютера по расписанию
Примечательно, что вы можете настроить автоматическое включение компьютера по расписанию. Мало того, существует несколько способов это сделать вне зависимости от того, какая операционная система у вас установлена.
Как настроить автоматическое включение компьютера
Для некоторых пользователей это может казаться чем-то «фантастическим», но на самом деле вам не потребуется копаться в железе, так как все можно сделать через настройки как операционной системы, так и BIOS. Мало того, существуют специальные программы, позволяющие задать временной промежуток для автоматического включения компьютера.
Давайте рассмотрим каждый из имеющихся вариантов более подробно.
Вариант 1: Настройка BIOS или UEFI
BIOS – это программная оболочка, встроенная в компьютер по умолчанию. Она позволяет установить операционную систему и поддерживает базовое функционирование основных компонентов ПК. Помимо всего прочего эта оболочка содержит в себе множество настроек, необходимых для корректного функционирования компьютера. Вы можете их изменять, в том числе настраивать автоматическое включение машины.
Однако в работе с BIOS нужно быть осторожным, так как любое неверное действие способно привести к выходу из строя как всего компьютера, так и операционной системы. Если вы совсем плохо разбираетесь в ПК, то лучше вам рассмотреть другие методы, что написаны ниже.
Настройка BIOS для автоматического включения компьютера производится следующим образом:
- Для начала вам требуется войти в интерфейс BIOS. Выполните перезагрузку компьютера и, не дожидаясь полной загрузки операционной системы, нажмите клавишу или сочетание клавиш для входа в BIOS. Эта клавиша или их сочетание зависят от производителя вашей материнской платы. Чаще всего для выполнения входа в BIOS используется клавиша Del или F2.
- Найдите в меню раздел «Power Managevent Setup». Он может располагаться в подменю «Advanced» или «ACPI Configuration». В таком случае сначала перейдите в него. Если данного раздела вообще нет, то значит, что BIOS в этом компьютер не поддерживает настройку автоматического включения и выключения устройства.
В разделе «Power Management Setup» нужно найти пункт «Power-On by Alarm» и установить ему режим «Enabled». Для этого выделите обозначенный пункт и нажмите по нему Enter. Значение либо сменится автоматически, либо появится меню, где можно его выбрать. Включение этого пункта разрешает настройку автоматического включения компьютера.
После успешного выполнения предыдущего шага вам будут доступны настройки времени и даты: «Day of Month Alarm» и «Time Alarm». С их помощью вы можете настроить число месяца, когда планируется автоматический запуск и, собственно, само время запуска. Параметр «Everyday» в пункте «Day of Month Alarm» означает, что эта процедура будет запускаться ежедневно в заданное время, но вы можете установить там любое число от 1 до 31. В «Time Alarm» укажите время, в которое необходимо делать автоматическое включение.
Стоит понимать, что существуют разные версии BIOS и представленная инструкция н является универсальной. В вашей версии представленные пункты могут не совпадать.
Также на некоторых компьютер установлен UEFI, а не BIOS. Там доступно управление с помощью мыши, а не только клавиш, плюс, в некоторых версиях можно выбирать язык интерфейса. Настройка автоматического включения компьютера с помощью UEFI осуществляется следующим образом:
- Произведите вход в UEFI-интерфейс. Он производится по аналогии с BIOS из первой инструкции.
- Находясь в главном окне вашей UEFI-оболочки переместитесь в раздел «Дополнительно», кликнув по специальной кнопке или воспользовавшись горячей клавишей F7. Также нужная кнопка может носить название «Advanced», если у вас включена английская версия UEFI.
- «RTC Alarm Date (Days)» сюда пропишите день месяца, в который планируется автоматическое включение. Установив значение 0 вы ставите автоматическое включение каждый день.
- «Hour» часы включения: от 0 до 23.
- «Minute» минуты включения: от 0 до 59.
- «Second» секунды. Настраиваются по аналогии с минутами, но их можно и не трогать.
К сожалению, вариант с BIOS или UEFI является единственным из возможных, если вам нужно включить компьютер, который полностью выключен. Остальные способы подразумевают автоматический вывод компьютера из режима гибернации или спящего режима.
Вариант 2: Планировщик заданий
Утилита «Планировщик заданий» позволяет настраивать специальные триггеры, которые выполняют определенное действие в системе автоматически при определенных условиях. Аналогичным образом вы можете настроить автоматический выход из спящего режима и гибернации.
Для начала требуется проверить, стоит ли в системе разрешение на автоматическое включение/выключение компьютера. Если нет, то его потребуется установить. Все дальнейшие действия будут рассмотрены на примере Windows 10:
- Откройте «Панель управления». Сделать это можно вызвав строку «Выполнить» с помощью сочетания клавиш Win+R. В эту строку пропишите команду control и нажмите Enter или «Ок», чтобы запустить «Панель управления».
Перейдите в раздел «Система и безопасность». Для удобства в «Панели управления» предусмотрен поиск нужного раздела по интерфейсу.
Тут найдите блок «Электропитание» и нажмите там по ссылке «Настройка перехода в спящий режим».
Здесь перейдите по ссылке «Изменить дополнительные параметры питания».
После этого найти в списке дополнительных параметров «Сон» и там установить разрешение для таймеров пробуждения в состояние «Включить».
После этого вы можете переходить непосредственно к настройкам автоматического выхода компьютера из режима ожидания/гибернации:
- В Windows 10 воспользуйтесь поисковой строкой по системе, что вызывается сочетанием клавиш Win+S или нажатием по иконке лупы в панели задач. В более ранних версиях Windows данная строка вызывается через меню «Пуск».
- Введите в поисковую строку наименование искомого элемента. В нашем случае это «Планировщик заданий». Откройте его через результаты поиска.
- В окошке планировщика перейдите в раздел «Библиотека планировщика заданий». Он расположен в левой части окна.
- Здесь кликните по надписи «Создать задачу», что находится в правой части.
- «Имя». Сюда прописываете имя для вашей задачи. Оно может быть любым, но лучше прописывать такое, чтобы у вас не возникло путаницы в будущем.
- «Описание». Кратко для себя распишите, за что будет отвечать созданная вами задача. Можете не заполнять.
- «Настроить для». Данный пункт расположен в самом низу. Здесь выберите операционную систему, для которой настраивается данная задача.
- «Начать задачу». Сюда ставьте значение «По расписанию».
- Ниже выберите, с какой периодичностью данная задача будет повторяться. В нашем случае можно ставить отметку на «Ежедневно».
- В строке «Начать» установите дату и время начала выполнения процедуры.
Вариант 3: TimePC
Это сторонняя программа, позволяющая выполнить пробуждение компьютера. Работает схожим образом с «Планировщиком заданий», но немного удобнее, так как функционала у нее меньше, а интерфейс понятнее.
Для примера рассмотрим, как работает программа TimePC:
- Выполните скачивание и установку программы на компьютер. Это не занимает много времени и выполняется по нажатии всего пары кнопок, поэтому подробно рассматривать процесс нет смысла.
- После запуска переключитесь в подраздел «Выкл/Вкл ПК».
- Если вам не требуется, чтобы компьютер выключался автоматически, то галочку с «Выключить компьютер» снимите. Однако у «Включить компьютер» ее нужно поставить.
Помимо рассмотренной программы существуют и другие, позволяющие настроить включение/выключение компьютера в автоматическом режиме. Взаимодействие с ними происходит примерно по тому же принципу, как с TimePC.
Это основные варианты автоматического включения компьютера. К сожалению, действительно включение можно настроить через оболочку BIOS. Другие способы подходят для автоматического вывода компьютера из спящего режима.
Источник