Параметры страницы по ГОСТу в Word
Параметры по ГОСТу (поля, абзац, размер бумаги, ориентация, разметка) устанавливают перед началом работы. Размер и начертание отдельных слов или предложений редактируется по ходу написания текста.
Шрифт и межстрочный интервал
При составлении какой-либо документации необходимо придерживаться нормативов ГОСТ 2 .105-95 и 7.32-2001. Написание студенческих и школьных работ (рефераты, курсовые и дипломы) требует использования стандартных шрифтов для документа: Times New Roman, 14 пт. Допустимо использование других начертаний в зависимости от типа документации:
- Times New Roman, размер от 12;
- Verdana, размеры 12-13;
- Calibri, размер 12;
- Arial, размеры 12-13.
Учитывайте, что для текста рекомендуют выбирать шрифт 14 кеглей; для сносок, подписей картинок, диаграмм, графиков в тексте используют 12 пт.
Для настройки шрифтов либо откройте диалоговое окно, либо воспользуйтесь панелью инструментов. В диалоговом окне в предлагаемых разделах установите необходимые параметры и кликните «ОК». Если планируете придерживаться указанных параметров и в дальнейшем, нажмите кнопку «По умолчанию». Это позволит не вводить каждый раз значения, а использовать установленные настройки в качестве шаблона. К слову, при вызове окна «Шрифт» настройка параметров доступна в расширенном режиме.
Поля и отступы
Межгосударственный стандарт предусматривает стандартные поля для любого документа:
- верхнее и нижнее – по 2 см;
- левое – 3 см;
- правое – 1 см.
Чтобы вызвать окно «Параметры страницы», дважды кликните по линейке либо пройдите в раздел «Макет» и раскройте категорию «Поля». Либо выберите из предложенных вариантов, либо кликните на пункт «Настраиваемые поля» и отредактируйте значения согласно требованиям к научной работе.
Красная строка – это строка, обозначающаяся отступом слева на расстоянии 1,25-1,27 см и обычно являющаяся первой в абзаце. Устанавливается через движение бегунка на линейке либо через диалоговое окно «Абзац». Помимо этого настраивают также отступы до и после абзаца и межстрочный интервал (по стандарту допустимо 1-1,5 строки, однако этот показатель увеличивается до 2, если при издании материала на бумажном носителе или в электронном виде масштаб заметно уменьшается).
Важный параметр при оформлении документа — установка опции «Выравнивание текста». Она доступна на панели инструментов и в диалоговом окне «Абзац», также вы можете воспользоваться горячими клавишами. «Выравнивание текста» позволяет красиво оформить текст без рваных краев. По ГОСТу требуется выравнивание по ширине, т.е. растягивание заданного массива текста от левого края до правого.
Оформление заголовков и подзаголовков
По межгосударственным стандартам названия частей работы располагаются посередине строки, в конце предложения не ставится точка. И сверху, и снизу главы и более мелкие части разделяются тройным интервалом. Все настройки по отступам заголовков и подзаголовков доступны в контекстном меню.
При написании работы необходимо соблюдать ряд условий:
- нумерация разделов и подразделов происходит по всему документу;
- недопустимо оставлять пустые строки вместо заглавия;
- заголовок нумеруется по порядку, подзаголовок включает номер главы и порядковый номер;
- точки не проставляются после нумерации частей;
- если заглавие раздела состоит из двух частей, между ними ставится точка;
- обозначение каждого пункта пишется с новой строки и с большой буквы (иногда допускается написание заголовков прописными буквами);
- перенос слов запрещен;
- в нумерацию разделов не включаются введение, заключение, список литературы.
Согласно требованиям ГОСТ каждый раздел начинается с новой страницы, т.е. вставляется разрыв. Это необходимо для того, чтобы отделить одну часть от другой, а также чтобы редактирование информации не привело к беспорядку в нижестоящем тексте. Разрыв, выполненный инструментами Word, позволяет сместить на одну страницу целый блок, в отличие от некорректного оформленного документа (когда разрыв выполняется через нажатие на Enter), где смещение происходит на произвольный интервал.
Нумерация
Все листы в документе нумеруются, за исключением титульного, однако с него начинается нумерация. По стандарту номер в виде арабского числа проставляется в середине нижнего колонтитула без точки. Чтобы пронумеровать документ, перейдите в меню «Вставка» – блок «Колонтитулы» – «Номер страницы».
Также нумеруются картинки, таблицы и графики/диаграммы. Графическое отображение информации, как и подписи к ней, центрируются. Если изображение нормального размера, необходимо пропустить по одной строке до и после картинки. Если рисунок небольшой, допустимо его нахождение справа от текста с соблюдением пропуска в 0,5 см.
Помимо этой статьи, на сайте еще 12339 инструкций.
Добавьте сайт Lumpics.ru в закладки (CTRL+D) и мы точно еще пригодимся вам.
Отблагодарите автора, поделитесь статьей в социальных сетях.
Источник
Уроки по Word 2016 для начинающих: решение самых популярных задач
Доброго дня.
Сегодняшний пост будет посвящен новому текстовому редактору Microsoft Word 2016. Уроки (если их можно так назвать) будут представлять собой небольшую инструкцию по выполнению определенной задачи.
Темы уроков я решил взять те, по которым мне приходиться чаще всего помогать пользователям (т.е. будет показано решение самых популярных и распространенных задач, полезно для начинающих пользователей). Решение каждой задачи снабжено описанием и рисунком (иногда несколькими).
Темы уроков : нумерация страниц, вставка линий (в том числе подчеркиваний), красная строка, создание оглавления или содержания (в авто режиме), рисование (вставка фигурок), удаление страничек, создание рамок и сносок, вставка римских цифр, вставка альбомных листов в документ.
Если не нашли нужную тему урока, рекомендую заглянуть еще в этот раздел моего блога: https://pcpro100.info/category/obuchenie-office/word/
Уроки по Word 2016
1 урок — как пронумеровать страницы
Это самая распространенная задача в Word. Используется практически для всех документов: будь то у вас диплом, курсовая, или просто вы печатаете документ для себя. Ведь если не задать номера страниц, то при распечатке документа все листы можно хаотично перепутать…
Хорошо если у вас 5-10 страничек, которые можно логически разложить по порядку за несколько минут, а если их 50-100 или более?!
Чтобы вставить номера страниц в документ — перейдите в раздел « Вставка «, затем в открывшемся меню найдите раздел « Колонтитулы «. В нем будет выпадающее меню с функции нумерации страниц (см. рис. 1).
Рис. 1. Вставка номера страницы (Word 2016)
Довольно распространена задача нумерации страниц кроме первой (или первых двух). Это актуально, когда на первой страничке титульный лист или содержание.
Делается это довольно просто. Щелкаете двойным щелчком по самому номеру первой страницы: в верхней панели Word появиться дополнительное меню « Работа с колонтитулами «. Далее заходим в это меню и ставим галочку напротив пункта « Особый колонтитул на первой странице «. Собственно, на этом все — у вас нумерация пойдет со второй страницы (см. рис. 2).
Добавление : если вам нужно поставить нумерацию с третьей страницы — то используйте в инструмент «Макет/вставка разрыва страницы»
Рис. 2. Особый колонтитул первой страницы
2 урок — как в Word сделать линию
Когда спрашивают о линиях в Word, так сразу и не поймешь, что имеют ввиду. Поэтому я рассмотрю несколько вариантов, чтобы точно попасть в «цель». И так…
Если вам нужно просто подчеркнуть линией какой-нибудь слово, — то в разделе «Главная» есть специальная функция для этого — « Подчеркивание » или просто буква « Ч «. Достаточно выделить текст или слово, а затем нажать на эту функцию — текст станет подчеркнутым линией (см. рис. 3).
Рис. 3. Подчеркнуть слово
Если же вам нужно вставить просто линию (неважно какую: горизонтальную, вертикальную, наискосок и пр.), то перейдите в раздел « Вставка » и выберите вкладку « Фигуры «. Среди разнообразных фигур есть и линия (вторая по списку, см. рис. 4).
Рис. 4. Вставка фигуры
Ну и наконец еще один способ: просто зажать на клавиатуре клавишу тире «-» (рядом с «Backspace»).
Урок 3 — как сделать красную строку
В некоторых случаях необходимо оформить документ с конкретными требованиями (например, пишете курсовую и преподаватель четко оговорил, как она должна быть оформлена). Как правило, в этих случаях требуется выполнить красную строку для каждого абзаца в тексте. У многих пользователей возникает дилемма: как ее сделать, да и еще сделать точно нужного размера.
Рассмотрим вопрос. Сначала необходимо включить инструмент « Линейка » (по умолчанию он в Word выключен). Для этого перейдите в меню « Вид » и выберите соответствующий инструмент (см. рис. 5).
Рис. 5. Включить линейку
Далее поставьте курсор перед первой буквой в первом предложении любого абзаца. Затем на линейке потяните верхний индикатор в правую сторону: вы увидите, как появиться красная строка (см. рис. 6. Кстати, многие ошибаются и двигают оба ползунка, из-за этого у них не получается). Благодаря линейке, красную строку можно отрегулировать очень точно в нужный размер.
Рис. 6. Как сделать красную строку
Дальнейший абзацы, когда вы будете нажимать клавишу «Enter» — будут получаться автоматически с красной строкой.
4 урок — как создать оглавление (или содержание)
Оглавление — это довольно трудоемкая задача (если делать ее неправильно). А многие начинающие пользователи сами составляют лист с содержанием всех глав, проставляют страницы и т.д. А в Word есть специальная функция для авто-создания оглавления с авто-постановкой всех страниц. Делается это очень быстро!
Сначала в Word необходимо выделить заголовки. Делается это очень просто: листаете свой текст, встречаете заголовок — выделите его курсором, затем в разделе « Главная » выберите функцию выделения заголовка (см. рис. 7. Кстати, обратите внимание, что заголовки могут быть разными: заголовок 1, заголовок 2 и т.д. Они отличаются между собой по старшинству: т.е. заголовок 2 будет входить в раздел вашей статьи помеченный заголовком 1).
Рис. 7. Выделение заголовков: 1, 2, 3
Теперь для создания оглавления (содержания) достаточно перейти в раздел « Ссылки » и выбрать меню оглавление. В месте курсора появиться оглавление, в котором страницы на нужные подзаголовки (которые мы отметили до этого) будут проставлены автоматически!
Рис. 8. Оглавление
5 урок — как «рисовать» в Word (вставка фигурок)
Добавлять различные фигурки в Word бывает очень полезно. Помогает более наглядно показать на что обратить внимание, легче воспринимать информацию читающему ваш документ.
Для вставки фигурки, перейдите в меню « Вставка » и во вкладке « Фигуры » выберите нужный вариант.
Рис. 9. Вставка фигурок
Кстати, комбинации из фигурок при небольшой сноровке могут дать самые неожиданные результаты. Например, можно что-нибудь нарисовать: диаграмму, рисунок и пр. (см. рис. 10).
Рис. 10. Рисование в Word
6 урок — удаление страницы
Казалось бы, простая операция иногда может стать настоящей проблемой. Обычно, чтобы удалить страницу, достаточно воспользоваться клавишами Delete и Backspace. Но бывает так, что они не помогают…
Дело здесь в том, что на странице могут быть «не видимые» элементы, которые не удаляются обычным способом (например, разрывы страниц). Чтобы их увидеть, перейдите в раздел « Главная » и нажмите кнопку отображения непечатаемых символов (см. рис. 11). После этого выделяете эти спец. символы и спокойно удаляете — в итоге страница удалена.
Рис. 11. Увидеть разрыв
7 урок — создание рамки
Рамка бывает нужна в отдельных случаях, когда необходимо что-то выделить, обозначить или подытожить информацию на каком-то листе. Делается это достаточно просто: переходите в раздел « Дизайн «, затем выбираете функцию « Границы страницы » (см. рис. 12).
Рис. 12. Граница страницы
Затем нужно выбрать тип рамки: с тенью, двойная рамка и пр. Тут уж все зависит от вашей фантазии (либо требований заказчика документа).
Рис. 13. Выбор рамки
8 урок — как делать сноски в Word
А вот сноски (в отличие от рамок) очень часто встречаются. Например, употребили вы редкое слово — хорошо бы дать на него сноску и в конце страницы его расшифровать (тоже относится и к словам имеющий двойной смысл).
Чтобы сделать сноску, установите курсор на нужное место, затем перейдите в раздел « Ссылки » и нажмите кнопку « Вставить сноску «. После этого вас «перекинет» в конец страницы, чтобы вы могли написать текст сноски (см. рис. 14).
Рис. 14. Вставка сноски
9 урок — как написать римские цифры
Римские цифры обычно нужны для обозначения веков (т.е. чаще всего тем, кто связан с историей). Писать римские цифры очень просто: достаточно перейти на английский язык и ввести, скажем «XXX».
Но что делать, когда вы не знаете, как будет выглядеть число 655 на римский лад (к примеру)? Рецепт такой: сначала нажмите кнопки CNTRL+F9 и введите в появившиеся скобки «= 655\*Roman » (без кавычек) и нажмите F9 . Word автоматически вычислит результат (см. рис. 15)!
Рис. 15. Результат
10 урок — как сделать альбомный лист
По умолчанию в Word все листы имеют книжную ориентацию. Бывает так, что часто требуется альбомный лист (это когда лист находиться перед вами не вертикально, а горизонтально).
Делается это достаточно просто: переходите в раздел « Макет «, затем открываете вкладку « Ориентация » и выбирайте нужный вам вариант (см. рис. 16). Кстати, если вам нужно поменять ориентацию не всех листов в документе, а только одного из них — используйте разрывы (« Макет/разрывы/разрывы страниц «).
Рис. 16. Альбомная или книжная ориентация
PS
Таким образом в этой статье я рассмотрел практически все самое необходимое для написания: реферата, доклада, курсовой и прочих работ. Материал весь основан на личном опыте (а не каких-то книг или инструкций), поэтому, если вы знаете как проще сделать перечисленные задачи (или лучше) — буду признателен за комментарий с дополнением к статье.
Источник