- Как поставить пароль на роутер TP-LINK
- Как поставить пароль на WiFi в роутере TP-LINK
- Как поставить пароль на веб-интерфейс роутера TP-LINK
- Как закрыть доступ к настройкам роутера Tp-Link? Надежно защищаем настройки паролем и фильтрацией по MAC адресам
- Защищаем панель управления маршрутизатора Tp-Link паролем
- Разрешаем доступ к настройкам только одному компьютеру (по MAC-адресу)
- Как поставить пароль на Wi-Fi на роутере TP-Link
- Установка пароля беспроводной сети на роутерах TP-Link
- Как настроить контроль доступа на Wi-Fi роутерах (новый интерфейс)?
Как поставить пароль на роутер TP-LINK
Одна из типичных проблем, с которыми сталкиваются пользователи после покупки роутера, это смена стандартных паролей. В данной статье мы постараемся прояснить этот вопрос. Здесь вы сможете узнать о том, как поставить пароль на роутер TP-LINK TL-WR941ND, TL-WR841N, TL-WR740N или другой роутер из этой серии. Установку паролей на роутеры других производителей мы рассмотрим в следующих статьях.
Для начала нужно прояснить один момент. На роутерах используется два основных пароля: пароль от WiFi (этот пароль используется для защиты WiFi) и пароль от веб-интерфейса (этот пароль используется для защиты веб-интерфейса и настроек роутера). Это совершенно разные пароли и их нельзя путать.
Как поставить пароль на WiFi в роутере TP-LINK
Сначала рассмотрим пароль на WiFi. Чтобы поставить пароль на WiFi в роутере TP-LINK нам необходимо открыть настройки роутера (веб-интерфейс роутера). Для этого открываем любой браузер и в адресную строку вводим «192.168.0.1». Именно по этому адресу обычно доступны роутеры от TP-LINK. После ввода этого адреса перед вами появится окно с запросом логина и пароля. Здесь нужно ввести логин и пароль от роутера (логин и пароль для доступа к настройкам роутера).
По умолчанию, на роутерах TP-LINK используются следующие данные: Логин: admin, Пароль: admin. Если вы раньше не меняли пароль на роутер, то эта пара логин/пароль должна подойти. После ввода логина и пароля перед вами откроется веб-интерфейс роутера. Он будет выглядеть примерно так, как на скриншоте (ниже).
Здесь нужно перейти в раздел настроек «Беспроводной режим – Защита беспроводного режима».
После этого перед вами появится страница настроек безопасности Wifi сети. Обратите внимание, на этой странице можно выбрать один из четырех режимов защиты WiFi сети:
- Отключить защиту – защита полностью отключена, к WiFi сети может подключиться любой желающий без ввода пароля;
- WPA-PSK/WPA2-PSK (Рекомендуется) – рекомендуемый способ защиты. Для подключения используется пароль;
- WPA/WPA2 – Enterprise – для подключения к WiFi используется Radius сервер;
- WEP – устаревший способ подключения к WiFi, уязвим и подвержен взлому;
Если у вас уже выбран второй способ авторизации (WPA-PSK/WPA2-PSK), то вам не нужно ничего менять. Просто введите пароль в поле «Пароль PSK» и нажмите на кнопку «Сохранить».
Если же у вас выбран другой способ защиты (например, WEP) или защита отключена, то вам нужно сначала выбрать режим защиты WPA-PSK/WPA2-PSK, а потом ввести пароль в поле «Пароль PSK» и сохранить настройки.
Как поставить пароль на веб-интерфейс роутера TP-LINK
Если вы хотите защитить настройки роутера от нежелательного вмешательства, то вам нужно поставить пароль на веб-интерфейс. Сделать это немного проще, чем в выше описанном случае. Для этого вам нужно открыть веб-интерфейс роутера и перейти в раздел «Системные инструменты – Пароль».
После этого перед вами откроется страница, на которой можно поставить пароль на роутер TP-LINK.
Здесь нужно заполнить форму из 5 полей:
- Предыдущее имя пользователя – старый логин, который использовался на роутере до этого времени. Стандартный логин: admin.
- Предыдущий пароль – старый пароль, который использовался на роутере до этого времени. Стандартный пароль: admin.
- Новое имя пользователя – новый логин, который будет использоваться после смены пароля. Можно оставить: admin.
- Новый пароль – новый пароль.
- Подтверждение пароля – повтор пароля для подтверждения.
После заполнения всех полей нажмите на кнопку сохранить. После сохранения пароля, дял входа в веб-интерфейс нужно использовать новый логин и пароль.
Источник
Как закрыть доступ к настройкам роутера Tp-Link? Надежно защищаем настройки паролем и фильтрацией по MAC адресам
Очень важно, установив у себя дома, или в офисе Wi-Fi роутер, надежно защитить не только беспроводную Wi-Fi сеть, но и доступ к панели управления маршрутизатором. Эта статья будет полностью посвящена настройке защиты на доступ к настройкам роутера фирмы Tp-Link. Сначала мы поменяем стандартный пароль admin, который используется для входа в панель управления Tp-Link, на какой-то более сложный, а затем, разрешим доступ к настройкам только одному компьютеру (фильтр по MAC адресу) .
Плохая защита (или ее отсутствие) панели управления, в связке с плохой защитой Wi-Fi сети, это практически полностью открытый доступ к настройкам вашего маршрутизатора. Например, вы дали пароль от Wi-Fi своему соседу. Подключившись к сети, он может получить доступ к настройкам (если они не защищены) . Нам это точно не нужно. Или, взломав беспроводную сеть, злоумышленник может внести любые настройки в ваш маршрутизатор.
По моим наблюдениям, мало кто защищает панель управления, и это большая ошибка. Работы на пару минут.
Так как маршрутизаторы компании Tp-Link имеют практически одинаковую панель управления (за что я и люблю компанию Tp-Link) , то эту статью можно назвать универсальной в рамках роутеров этой компании. Она подойдет для таких популярных моделей как: TL-WR940N, TL-WR841N, TL-WR842ND, TD-W8960N, TL-MR3420, TL-WR741ND, TD-W8968, TL-WR843ND, TL-WR1043ND.
Защищаем панель управления маршрутизатора Tp-Link паролем
Это первое, что нужно сделать. Вообще, менять пароль, я рекомендую еще в процессе настройки этого самого роутера.
Заходим в настройки. Процедура стандартная: подключаемся к беспроводной сети от нужного нам роутера, или по кабелю. Набираем в браузере адрес 192.168.1.1, если не работает, то 192.168.0.1. Вводим логин/пароль, по умолчанию – admin и admin. Собственно дальше мы будем менять эти стандартные данные.
В настройках перейдите в пункт System Tools — Password. В пунктах Old User Name и Old Password укажите старый логин и пароль, соответственно. По умолчанию, это admin и admin (если вы их еще не меняли) .
В поле New User Name укажите новый логин, который будет использоваться при входе в настройки (можете оставить admin) . А в полях New Password и Confirm New Password укажите новый пароль, который вы будете вводить при входе в панель управления маршрутизатором.
Запишите на бумажку, или в документ на компьютере.
Сразу после нажатия на кнопку Save, появится запрос логина и пароля. Укажите уже новые данные и вы снова попадете в настройки.
Пароль мы сменили, нам еще осталось только заблокировать доступ к настройкам всем компьютерам, кроме одного, вашего. Ну, или двух, трех, это уже как вам необходимо.
Разрешаем доступ к настройкам только одному компьютеру (по MAC-адресу)
Скорее всего, у вас есть один компьютер, с которого вы настраиваете маршрутизатор. Так вот, сейчас мы только для него откроем доступ к странице настроек по IP адресу, а для остальных устройств – запретим. Когда кто-то захочет получить доступ к настройкам по адресу 192.168.0.1, или 192.168.1.1, то он увидеть ошибку.
Выполняйте эту настройку с того компьютера, которому вы хотите разрешить доступ. Откройте вкладку Security — Local Management (Безопасность — Локальное управление) .
Включите пункт «Only the PCs listed can browse. «. Нажмите на кнопку «Add» (добавить) . В поле MAC 1 появится MAC- адрес вашего компьютера, с которого вы сейчас работаете. Это значит, что только он будет иметь возможность получить доступ к настройкам маршрутизатора Tp-Link. В поле MAC 2, MAC 3 и т. д. вы можете указать еще MAC-адреса устройств, для которых необходимо открыть настройки.
Для сохранения нажмите на кнопку Save (сохранить) .
Все готово! Можете взять другое устройство, которое подключено к интернету через вашу сеть, и попробовать зайти в настройки. Вы увидите ошибку. А настраивать роутер вы сможете только с компьютера, которому разрешили доступ.
Настройки вашего маршрутизатора надежно защищены. Советую еще сделать резервную копию настроек, что бы при необходимости быстро их восстановить.
Источник
Как поставить пароль на Wi-Fi на роутере TP-Link
В этой инструкции речь пойдет об установке пароля на беспроводную сеть роутеров TP-Link. В равной степени она подойдет для различных моделей данного маршрутизатора — TL-WR740N, WR741ND или WR841ND. Впрочем, и на остальных моделях все делается аналогичным образом.
Для чего это нужно? Прежде всего, чтобы посторонние люди не имели возможности воспользоваться вашей беспроводной сетью (а вы из-за этого потерять в скорости Интернета и стабильности подключения). Кроме этого, установка пароля на Wi-Fi также поможет избежать возможности доступа к вашим данным, хранящимся на компьютере.
Установка пароля беспроводной сети на роутерах TP-Link
В данном примере я буду использовать Wi-Fi роутер TP-Link TL-WR740N, но и на других моделях все действия полностью аналогичны. Рекомендую устанавливать пароль с компьютера, который подключен к маршрутизатору с помощью проводного подключения.
Данные по умолчанию для входа в настройки роутера TP-Link
Первое, что нужно сделать — это зайти в настройки роутера, для этого запустите браузер и введите адрес 192.168.0.1 или tplinklogin.net, стандартные логин и пароль — admin (эти данные есть на наклейке с обратной стороны устройства. Учитывайте, что для работы второго адреса Интернет должен быть отключен, можно просто вынуть кабель провайдера из роутера).
После входа, вы попадете на главную страницу веб-интерфейса настроек TP-Link. Обратите внимание на меню слева и выберите пункт «Беспроводный режим» (Wireless mode).
На первой странице, «Настройки беспроводного режима», вы можете изменить имя сети SSID (по которому вы сможете ее отличать от других видимых беспроводных сетей), а также поменять канал, или режим работы. (О смене канала можно прочитать здесь).
Для того, чтобы поставить пароль на Wi-Fi, выберите подпункт «Защита беспроводного режима».
Здесь вы можете поставить пароль на Wi-Fi
На странице настроек безопасности Wi-Fi есть возможность выбора нескольких вариантов защиты, рекомендуется использовать WPA-Personal/WPA2-Personal, как самый защищенный вариант. Выберите этот пункт, после чего в поле «Пароль PSK» введите нужный пароль, который должен состоять не менее чем из восьми символов (не используйте кириллицу).
После чего сохраните настройки. Вот и все, пароль на Wi-Fi, раздаваемый вашим роутером TP-Link, установлен.
В случае, если вы изменяли данные настройки по беспроводному подключению, то в момент их применения, связь с роутером разорвется, что может выглядеть как зависший веб-интерфейс или ошибка в браузере. В данном случае вам следует просто заново подключиться к беспроводной сети, уже с новыми параметрами. Еще об одной возможной проблеме: Параметры сети, сохраненные на этом компьютере не соответствуют требованиям этой сети.
Источник
Как настроить контроль доступа на Wi-Fi роутерах (новый интерфейс)?
Контроль доступа используется для блокировки или разрешения определенных клиентских устройств для доступа к вашей сети (через проводное или беспроводное соединение) на основе списка заблокированных устройств (черный список) или списка разрешённых устройств (белый список).
Я хочу: заблокировать или разрешить определенным клиентским устройствам получать доступ к моей сети (через проводное или беспроводное соединение).
1. Войдите в веб-интерфейс роутера. Если вы не знаете, как это сделать, обратитесь к инструкциям:
2. Перейдите в раздел Дополнительные настройки > Защита > Контроль доступа.
3. Включите Контроль доступа.
4. Выберите режим доступа либо к блокировке (рекомендуется), либо разрешите использовать устройства в списке.
Для блокировки определенных устройств:
1) Выберите Черный список и нажмите Сохранить.
2) Выберите одно или несколько устройств, которые необходимо заблокировать в таблице Устройства онлайн, отметьте флажки.
3) Нажмите Блокировать над таблицей Устройства онлайн. Выбранные устройства будут автоматически добавлены в Устройства в черном списке.
Чтобы разрешить доступ определённым устройствам:
1) Выберите Белый список и нажмите Сохранить.
2) Нажмите Добавить в разделе Устройства в белом списке. Введите Имя устройства и MAC-адрес (вы можете копировать и вставлять информацию из списка Устройства онлайн, если устройство подключено к вашей сети).
3) Нажмите Сохранить.
Готово! Теперь вы можете блокировать или разрешать определенным клиентским устройствам получать доступ к вашей сети (через проводное или беспроводное соединение), используя Черный список или Белый список.
Для получения подробной информации о каждой функции и настройке оборудования перейдите на страницу Загрузки для загрузки руководства пользователя к вашей модели устройства.
Источник