- Как настроить и пользоваться ручной кофемолкой
- Как работает ручная кофемолка
- Как регулировать помол в ручной кофемолке
- Как правильно отрегулировать помол на кофемолке?
- Типы помола кофе
- Когда нужно изменять настройки кофемолки?
- Как регулировать помол?
- Как отмерить дозу кофе?
- Правильная настройка помола кофемолки: получаем вкусный напиток
- Когда нужно изменять настройки кофемолки
- Related Articles
- Виды и преимущества физической охраны
- Правила регулировки уровня помола
- Практическая настройка
- Как отмерить дозу кофе
- Скачать” файлы с инструкцией Fiorenzato F64E
Как настроить и пользоваться ручной кофемолкой
Одно из самых важных преимуществ жерновых кофемолок – равномерность помола. В этой статье мы расскажем как настроить ручную кофемолку для получения идеального помола для турки, гейзерной кофеварки и кофемашины.
Как работает ручная кофемолка
Перед тем, как пользоваться ручной кофемолкой, нужно понять принцип её действия. Состоит она из двух измельчающих поверхностей: плотно прилегающих друг к другу неподвижного кольца с мелкими зубчиками и жернов. Вращая ручку кофемолки, вы приводите в движение шестеренки, которые поворачивают жернов. Он, в свою очередь, измельчает зерно на зубьях колеса. Готовый кофейный порошок попадает в специальную ёмкость. Это принцип, по которому работают мельницы.
Как регулировать помол в ручной кофемолке
Одно из самых важных преимуществ жерновых кофемолок – равномерность помола, которая недостижима в роторных ножевых кофемолках. Одинаковый размер гранул способствует равномерной экстракции кофе, и, как следствие – полному раскрытию вкуса и аромата напитка.
Для того чтобы калибровать фракцию помола, выбирайте модели с регулируемыми жерновами. Возможность настроить ручную кофемолку от самого крупного помола до мельчайших частиц позволяет подстраиваться под индивидуальные предпочтения тех, кто будет пользоваться девайсом, и под кофеварку, которая имеется в хозяйстве.
Например, пылевидный помол кофе – идеальный для турки. Более крупная фракция подойдет для френч-пресса. Если желаете получить помол кофе для гейзерной кофеварки или кофемашины, откалибруйте на мелкую фракцию кофейного порошка.
На рынке можно встретить модели кофемолок с двумя видами настройки степени помола:
- Ступенчатая. Калибровка происходит с определенным шагом, не плавно. Обычно кофемолка оснащена 3 или 4-х ступенчатым механизмом регулировки. Этого диапазона вполне достаточно для повседневного использования.
- Бесступенчатая. Калибровка происходит с помощью гайки, вращением которой изменяется зазор между жерновами и, соответственно, меняется степень измельчения кофейных зерен.
Алгоритм настройки ручной кофемолки следующий:
- Открутите фиксирующий винт
- Снимите ручку
- Снимите фиксирующую шайбу
- С помощью регулирующей гайки отрегулируйте степень помола кофе. Вращайте гайку по часовой стрелке, чтоб уменьшить степень помола. Вращайте гайку против часовой стрелки, чтобы увеличить степень помола
- Зафиксируйте выбранную степень помола, установив на ось фиксирующую шайбу, рукоятку и фиксирующий винт
- Вращайте ручку, чтобы перемолоть кофейные зерна.
Теперь, когда вы в курсе всех тонкостей выбора ручных кофемолок, самое время приобрести такой девайс себе домой. Сделать это вы можете, посетив наш магазин. Там вы сможете рассмотреть все модели кофемолок из нашего ассортимента, узнать максимум информации об их функционале, увидеть все дизайны и подобрать ту, которая ждала именно вас.
Источник
Как правильно отрегулировать помол на кофемолке?
Из свежемолотых кофейных зерен можно приготовить напиток с богатым вкусом и благородным ароматом. Для того чтобы кофе оправдал все ожидания, необходимо правильно выбрать степень его помола и соблюсти технологию выполнения этого действия. О том, какую степень измельчения выбрать для различных напитков и как правильно настроить помол, рассказано ниже.
Типы помола кофе
Существует пять степеней измельчения кофейных зерен:
- сверхтонкий помол – внешне напоминает молотую корицу;
- тонкий помол для эспрессо – размер частиц сравним с йодированной солью;
- тонкий – по текстуре напоминает плохо измельчённую сахарную пудру;
- средний – кристаллы, сравнимые с сахарным песком;
- крупный – частицы размером как морская соль.
В зависимости от того, каким образом будет готовиться напиток, используется различная степень помола:
- для заваривания в чашке «по-варшавски» – сверхтонкий или тонкий;
- для турки – сверхтонкий, тонкий или средний;
- для приготовления в кофемашине эспрессо – помол для эспрессо или тонкий;
- для гейзерной кофеварки или аэропресса – тонкий или средний;
- для пуровера или кемекса – средний;
- для капельной кофеварки – средний;
- для френч-пресса – средний и крупный.
Важно! При приготовлении эспрессо в кофемашине не допускается использование кофе сверхтонкого помола. Его частицы забивают фильтр, а сам напиток приобретает горький привкус.
Когда нужно изменять настройки кофемолки?
Изменять настройки работы кофемолки потребуется не только при смене способа приготовления напитка, но и в ряде других случаев:
- изменение сорта кофейных зерен;
- существенные изменения окружающей среды: влажности, температуры или показателей атмосферного давления;
- при изнашивании и потери остроты ножей кофемолки. Выявить этот факт можно по неравномерному измельчению.
Ни одна кофемолка не сможет измельчить зерна полностью однородно. В общей массе всегда будут смешаны крупные фрагменты и пыль. Для улучшения характеристик напитка можно просеять молотый кофе через сито нужного размера.
Как регулировать помол?
Молоть кофейные зерна можно в кофемолке или с помощью кофемашины. Ручная или электрическая кофемолка измельчают зерна с помощью жерновов, расположенных на разном уровне. Для изменения размера крупиц готового кофе следует переместить верхний жернов («бегунец») вверх или вниз с помощью регулировочной гайки:
- Отсоединить ручку, расположенную сверху кофемолки. Для этого потребуется открутить гайку у ее основания.
- Снять шайбу и добраться до регулировочной гайки. Затянуть (мелкий помол) или ослабить (крупный) ее до нужного размера частиц.
- Вернуть шайбу и прикрутить ручку на ее привычное место.
Внимание! Нельзя изменять положение нижнего жернова, а также, устанавливать крайне малое расстояние между ними. Это приведет к заклиниванию жерновов и поломке прибора.
Регулировка кофемашины происходит следующим образом:
- Засыпать цельное зерно в бункер.
- Запустить пробный помол, изменяя положение рычага регулировки, измельчить небольшое количество зерна для удаления остатков предыдущего измельчения.
- Для первого раза использовать стандартный рецепт, который впоследствии можно адаптировать под свой вкус. Например, пропорции Brew Ratio для эспрессо – 1:2. На 36 г готового напитка потребуется 18 г молотого кофе и 20-30 секунд для приготовления.
- После того как нужное количество напитка будет приготовлено (36 г) необходимо оценить время, которое было потрачено на этот процесс:
- до 20 секунд – частицы слишком крупные и следует их уменьшить, чтобы вода медленнее проходила через молотый кофе;
- свыше 30 секунд – степень измельчения кофейных зерен следует увеличить, для ускорения прохождения воды.
Использование весов и секундомера для первоначальной настройки помола кофемашины позволяет получать одинаково вкусный напиток всегда.
Как отмерить дозу кофе?
Отмерить кофе для одного приготовления можно несколькими способами:
- на глаз. Крайне неудачный способ для новичка, который часто используется для приготовления во френч-прессе или капельной кофеварке. Регулярно получать стабильный результат при использовании этого способа получится только у опытного бариста;
- с помощью весов. Их можно приобрести в ювелирном магазине или в кофейных отделах. Шаг такого прибора составляет 0,1 г. Первую дозу лучше отмерить по стандартному рецепту, затем адаптировав ее размер под себя;
- по щелчку бункера. Погрешность измерения в этом случае составит 0,2 г. В некоторых рецептах она может серьезно сказаться на вкусе.
Измельчение кофейных зерен – важный этап приготовления бодрящего напитка. Если строго соблюдать технологию этого процесса, то готовый результат всегда будет неизменным – вкусный и ароматный кофе.
Источник
Правильная настройка помола кофемолки: получаем вкусный напиток
После покупки профессиональной кофемолки в компанию неизбежно всплывает вопрос о правильной настройке кофемолки под среднюю обжарку. Грамотно настроенный помол — база для приготовления эспрессо с богатым букетом вкуса и аромата. Не всегда понятно, как сделать правильную настройку помола, но это ответственное дело не требует больших временных затрат и усилий, если следовать нескольким правилам.
Любому бариста известно, что помол влияет на ароматность и качество напитка, поэтому кофейному профессионалу важно уметь грамотно изменять настройки кофемолки, встроенной в кофемашину или стоящей отдельно. Без этого невозможен профессиональный успех бариста. На выбор помола влияет метод заваривания напитка и внешние факторы: процент влажности воздуха, температура в помещении, уровень атмосферного давления.атмосферные условия.
Если не поменять помол после повышения процента влаги в воздухе, напиток станет горьким, потому что частицы разбухают, плотнее прилегают друг к другу и удлиняют время приготовления кофе. В случае с понижением влажности воздуха та же ошибка приведёт к появлению в напитке неприятной кислинки, так как кофейные зёрна теряют влагу, расстояние между частицами становится больше, время экстрагирования вкусоароматических веществ укорачивается (из зерна вываривается не весь букет вкуса и аромата).
Когда нужно изменять настройки кофемолки
Настройки кофемолки обязательно меняются в следующих случаях:
- Смена сорта кофе.
- Если поменялись условия окружающей среды: температура воздуха стала выше или ниже, измененился уровень влажности или атмосферное давление.
- Если ножи кофемолки стали тупыми (определяется по неравномерности помола). Ножи требуют заточки раз в год.
Нет кофемолки, которая позволит получить полностью однородный помол. В большинстве случаев в смолотом зерне будут смешиваться более крупные частицы и кофейная пыль. Для получения качественного кофе можно просеять смолотое зерно через металлическое сито нужного диаметра, чтобы отсеять частицы слишком крупного или мелкого размера.
Когда влажность воздуха повышается, кофе горчит. При снижении уровня влажности приобретает кисловатый привкус.
Related Articles
iForget ― 24.05.2021 | Нет комментариев
Виды и преимущества физической охраны
Не смотря на то, что сейчас разработано и активно используется большое количество оборудования для обеспечения безопасности и контроля за объектами,
iForget ― 24.05.2021 | Нет комментариев
Ставки на биатлон: роспись, особенности и стратегия
iForget ― 24.05.2021 | Нет комментариев
“Золотые” правила проведения ремонтных работ
iForget ― 23.05.2021 | Нет комментариев
Дипломы каких университетов котируются в России больше всего?
iForget ― 20.05.2021 | Нет комментариев
Купить надежный компрессор ЗИФ
iForget ― 20.05.2021 | Нет комментариев
Битумные материалы для гидроизоляции
iForget ― 19.05.2021 | Нет комментариев
Особенности ремонта лоджии и балкона “под ключ”
iForget ― 19.05.2021 | Нет комментариев
Информация о чехлах Realme 6
Правила регулировки уровня помола
Для выбора нужной степени помола смалывают одну порцию кофе, готовят эспрессо и замеряют продолжительность экстракции. Если напиток готов за 22 секунды и меньше, то помол рекомендуется сделать мельче, если эспрессо экстрагируется более 28 секунд — увеличить.
Профессиональную кофемолку настраивают посредством диска, расположенного под бункером (ёмкость для хранения зёрен). Для получения более тонкого помола диск вращают по направлению к надписи FINE. Такое действие можно выполнять только при включенном приборе. Чтобы сделать помол грубее, поворачивают диск к надписи COARSE. Увеличивать помол можно при включенной и выключенной кофемолке.
Одна единица деления на диске эквивалентна 2-3 секундам экстракции. Настраивая помол, важно помнить, что, меняя помол, не меняют другие настройки приготовления кофе. 7 грамм зерна на одинарный эспрессо (40 мл), пролив 22-28 секунд. Правильно настроенный помол поможет заметно сэкономить на расходе зерна.
Зачем баристе питчер?
Как определить дозу для среднего помола (для смолотого в пыль кофе ко всем цифрам в таблице прибавить единицу):
Единица меры | Количество, грамм |
Чайная ложка | 4 |
Чайная ложка с горкой | 6 |
Столовая ложка | 12 |
Столовая ложка «с горкой» | 18 |
Щепотка | 0,5 |
Спичечный коробок «с горкой» | 6 |
Чтобы приготовить вкусный кофе, нужно использовать только сырьё свежего помола. Зерно нужно измельчить за 5-10 минут до приготовления эспрессо (или другого кофе). Свежий кофе хранит в себе кофейные масла, которые выветриваются при контакте с воздухом. Если каждый раз делать свежемолотый кофе невозможно, то решение — рассыпать смолотое зерно по разным баночкам, по 2-3 порции в каждую. В плотно закрытых ёмкостях кофе останется ароматным 1-2 недели.
Сооснователь и глава семейной мануфактуры Lobadin Coffee Roasters
Пользуясь случаем, повторяем нашу любимую мантру: зёрна нужно молоть прямо перед приготовлением напитка, не делайте запасы на месяц вперёд! Ещё здорово, если у любителя кофе есть возможность распрощаться с бытовыми блендерами и ножевыми кофемолками: эти машины на выходе зерен дают неравномерную структуру помола, а значит – непонятно, как рассчитывать крепость напитка, ну и непонятно, как оценивать вкус заваренного кофе. А ведь за те же или чуть большие деньги, что мы отдадим за ножевую кофемолку, можно взять машину жернового типа или ручную кофемолку. Измельчение зерен – до размера сахарного песка, в идеале. Тут тоже важно найти баланс, чтобы не переработать весь запас кофе в пыль… ну, тут или кофемолка с регулятором уровня помола, или практика-практика-практика.
— Даниил Лобадин Сооснователь и глава семейной мануфактуры Lobadin Coffee Roasters
Практическая настройка
Ради примера я разберу настройку непосредственно для нашей кофейни. В данный момент мы используем зерно «Бразилия Серадо» от tasty coffee. Поставщики кофе рекомендуют следующие параметры двойного эспрессо: закладка – 17 грамм, вес эспрессо 33 грамма, время экстракции 25 секунд.
У нас имеется автоматическая кофемолка, в которой программируется величина помола и кофемашина с возможностью настройки автоматического пролива по заданному объему эспрессо.
Первоначальные опыты по настройке эспрессо дали нам 60 грамм напитка. Это было очень кисло. Уменьшая помол, мы таки добрались до 33 грамм. Сбалансированный вкус, кислинка приятно переходит в шоколадную горчинку. Но это был кофе на грани. Кофемолка из-за слишком мелкого помола выдавала погрешности в один грамм кофе на каждую закладку. Чуть перетемперуешь – и кофе вообще почти не течет.
В то же время была другая проблема. Исходя из объема молочных напитков, вкус кофе начинал теряться на фоне молока. Ну представьте себе, средний капучино 340мл, готовится на двойном эспрессо. То есть 33 грамма кофе, а остальное молоко.
Для решения обоих проблем были приняты следующие шаги – закладка кофе увеличена с 17 до 19г, помол увеличен, время экстракции увеличено с 25 до 28-29 секунд. Таким образов мы получили увеличенную порцию двойного эспрессо в 42-45 грамм. Вкус самого эспрессо относительно первоначального не изменился. Молочные напитки стали лучше передавать вкус кофе. По аналогии мы поступили со всеми объемами напитков.
Проверяя эспрессо вначале и в течение смены, я заметил, что настройки периодически сдвигаются, то ли из-за температуры и влажности в помещении, то ли из-за небольших изменений в давлении группы. Такие изменения чаще всего временные, по этому их как раз удобно компенсировать силой темперовки, не трогая лишний раз помол.
Как отмерить дозу кофе
Способы отмерить нужное количество кофейного зерна:
- На глаз. Ненадёжный способ для новичков. Опытные бариста способны отмерять дозу на глаз без серьёзной погрешности. Точная дозировка в этом варианте невозможна.
- По щелчку бункера для кофе. Погрешность у кофемолки — 0,2 грамма, поэтому дозировка останется неточной и будет варьироваться от порции к порции.
Идеальное решение для взвешивания зерна перед помолом — использовать для этой цели точные весы с шагом 0,1 грамм. Можно купить в ювелирном магазине недорогие или в специализированных кофейных магазинах весы, специально предназначенные для взвешивания кофе.
Не стоит пытаться искусственно ускорить процесс измельчения кофейных зёрен: если сделать это слишком быстро, крупинки будут слишком неравномерные, что испортит вкус кофе. К тому же, быстро смолотый кофе может нагреться, напиток получится горький и с привкусом жжёной резины.
Если следовать всем предписаниям правильного помола зёрен, получится кофе с великолепными вкусовыми характеристиками, который по достоинству оценят гости заведения. И ещё это сократит расход кофе на приготовление напитков.
Выбор кофеварки для домашнего использования
Скачать” файлы с инструкцией Fiorenzato F64E
Инструкция по эксплуатации Fiorenzato F64E (.pdf 4,15 MB) Скачать
Источник