Как не противно работать гинекологом

Изнанка профессии: 10 моментов, которые бесят гинеколога

Посещать гинеколога нужно регулярно, не реже раза в год. Но далеко не все женщины следуют этому простому правилу, которое помогает сохранить здоровье и предотвратить серьезные проблемы. Обозреватель «РИАМО в Подольске» узнал у гинеколога одной из клиник, какие действия пациенток бесят врачей.

Не ведут менструальный календарь

Постановка диагноза, определение схемы лечения, подбор контрацептивов, расчет сроков беременности напрямую зависят от дат менструального цикла. При некоторых заболеваниях врачу требуется календарь за несколько лет.

Но многие женщины начинают мычать и экать в ответ на вопрос, когда у них последний раз была менструация. Как будто все современные достижения прошли мимо и никто не слышал о приложениях, которые можно установить на телефон или планшет, если не хочешь отмечать даты в календарике!

Кстати, эти же программы подскажут, в какие дни наступает овуляция и можно забеременеть, а также предупредят о приближении первого дня новой менструации и не дадут попасть впросак при планировании отпуска.

Не хранят историю болезни

Часто встречаются пациентки, которые ходят к врачу нерегулярно, хотя это нужно делать как минимум раз в год, а при некоторых заболеваниях и наличии доброкачественных опухолей – раз в полгода. Они не собирают и не хранят историю болезни, результаты анализов и исследований УЗИ.

Хорошо, если женщина всю жизнь была прикреплена к одной поликлинике – вся необходимая информация есть у нее в карточке. Но таких единицы. А ведь любую хроническую болезнь и опухоли нужно смотреть в динамике – это принципиально!

На память они тоже положиться не могут – у таких «свалившихся с луны» невозможно узнать, когда впервые поставили диагноз, чем лечили и был ли прогресс. Приходится начинать все с нуля, а время-то уходит! И то, что можно было скорректировать препаратами, в итоге требуется удалять на операции.

Скрывают правду

Самый большой женский секрет – о раннем начале половой жизни. Чаще всего это важно для подростков. При этом врач, не зная правды, не сможет помочь в выявлении болезней, передающихся половым путем, с неярко выраженными симптомами, а хроническое воспаление может в дальнейшем привести к бесплодию.

Женщины постарше умалчивают о перенесенных венерических заболеваниях и абортах. Это также чревато! Например, после некоторых болезней не рекомендуется беременеть в течение нескольких лет – есть риск заражения плода, отклонений в его развитии и даже гибели. Аборты же, как правило, ведут к бесплодию, а для его лечения нужно точно знать, в чем причина.

Самостоятельно назначают себе контрацептивы

Контрацептивы гинеколог назначает каждой женщине индивидуально с учетом ее гормонального фона, возраста и физиологических особенностей. На протяжении двух-трех месяцев врачу нужно наблюдать за изменениями в организме, поведением и настроением пациентки.

С помощью противозачаточных средств действительно можно скорректировать угревую болезнь у молодых девушек, повлиять на рост волос и даже улучшить фигуру. Увы, некоторые применяют их по принципу «помогло подружке – подойдет и мне». И, конечно, добиваются обратного эффекта и гормональных расстройств.

Неверно подобранный препарат также может повлиять на снижение полового влечения, а это в свою очередь на смещение акцента в получении удовольствия на еду – и тогда здравствуй, лишний вес.

Женщинам старше 35 лет с наследственными заболеваниями сердечно-сосудистой системы контрацептивы вообще не рекомендуются, так как большая вероятность образования тромбов.

Допускают нежелательную беременность

Другая крайность – женщины допускают нежелательную беременность. Трудно сказать, почему это происходит в наши дни, когда так много информации о контрацептивах! Какими бы ни были побочные эффекты от противозачаточных средств, они несравнимы с абортом по разрушающему действию на репродуктивную систему. Помимо прочего, это еще и страдания морально-нравственного плана.

Боятся гормональных препаратов

Гормональная заместительная терапия в наши дни является низкодозированной. Количество гормонов рассчитывается индивидуально для каждой женщины, причем до этого с помощью анализов врачи определяют, сколько их вырабатывает сам организм.

Напуганные рассказами мам и бабушек женщины порой с порога заявляют, что гормоны принимать не будут. Приходится проводить ликбез и объяснять, что с их помощью можно не только предотвратить нежелательную беременность, но и продлить молодость, поддержать качество жизни и сгладить проявления климакса.

Исчезают после постановки диагноза

Нередко для постановки правильного диагноза требуется много усилий, от него же зависит успешность дальнейшего лечения. Но есть такая категория женщин, которые могут все бросить на полпути и исчезнуть, даже не сдав все необходимые анализы и не сделав исследования.

Есть и такие, кто «растворяется» после постановки диагноза. Хорошо, если они идут лечиться в другую клинику. Плохо, если впадают в депрессию и ничего не делают. Сами понимаете, насколько сильно страдает их здоровье. Некоторые потом становятся героинями сенсационных новостных сюжетов об удалении килограммовых опухолей.

Терпят вместо того, чтобы обратиться к врачу

Наши женщины почему-то привыкли терпеть и обращаться к врачам лишь в крайнем случае. Это чревато тем, что вместо простого и эффективного лечения заболевания на ранней стадии они могут сразу попасть на операционный стол.

Порой просто диву даешься! Как можно было не замечать боли от гигантских кист и опухолей, давящих на соседние органы и приводящих к обильным кровотечениям? Слабость, головокружение, обмороки – вот неполный перечень того, что бывает при слишком обильных менструациях, приводящих к опасному снижению гемоглобина. Но, увы, женщины все равно все это терпят, вредя своему здоровью.

Считают, что роды оздоравливают организм

Раздражают женщины в возрасте с кучей хронических болезней, которые верят, что беременность и роды продлят им молодость и вернут здоровье. Сразу стараюсь вернуть их на землю и спрашиваю: а о старших детях кто будет заботиться?

Роды в пожилом возрасте – источник проблем со здоровьем не только для женщины, но и для поздних детей – риск генетических мутаций у них выше. Все нужно делать в свое время, в том числе и рожать – молодой организм лучше справляется с нагрузкой и восстанавливается.

Не знают элементарных правил гигиены

Безумно раздражают девушки, которые ходят в синтетических стрингах, особенно зимой. Неужели мамы с ними ни разу не говорили о том, что если уж очень хочется, то их можно надевать только на свидание? Ежедневное ношение такого белья приводит к нарушению микрофлоры влагалища – никакие свечи и уколы потом не помогут.

Также раздражают женщины, которые ходят в холодное время года в капроновых колготках. Даже если они от подъезда дома до поликлиники ехали на машине и на холоде были немного, все равно есть риск обострения хронических воспалительных заболеваний половых органов.

Для сохранения здоровой микрофлоры женских органов нельзя есть много сладкого. Нужно употреблять в пищу кисломолочные продукты и ежедневно мыться со специальными гелями для интимной гигиены.

Следует по возможности отказаться от ежедневных прокладок либо выбирать средства гигиены из хлопка, а не из синтетики. Также важно не пользоваться ароматизированной цветной туалетной бумагой.

Мало кто знает, что после случайного полового контакта, даже если мужчина был в презервативе, лучше обработать влагалище мирамистином, чтобы снизить риск заболеваний, передающихся половым путем.

Не выполняя элементарных правил профилактики и гигиены, женщины очень рано начинают болеть и могут лишиться радости материнства. Поэтому будьте внимательны к своему здоровью!

Источник

Личный опыт«На работе нет сексуальных объектов»: Мужчина-гинеколог
о своей профессии

«Мы ничего не лечим беременностью и родами»

Интервью: Анастасия Пивоварова

Любое посещение врача может быть стрессовой ситуацией, а в кабинете гинеколога женщина и вовсе чувствует себя беззащитной: нужно обнажиться перед чужим человеком, ответить на интимные вопросы и, возможно, испытать дискомфорт при осмотре. Страх и стеснение перед врачом этой специальности могут усиливаться, если специалист — мужчина. Мы поговорили с врачом-гинекологом и репродуктологом Дмитрием Холодовым о том, как искать подход к пациентке и что же делать тем, кто переживает перед приёмом.

Гинекология — это кайф

— Класса с восьмого я точно знал, что хочу быть врачом. В институте из всех профессий именно гинекология оказалась максимально интересной, потому что это не одна-единственная узкая специализация. Здесь нужны навыки терапевта и хирурга, приходится изучать эндокринологию и даже что-то из педиатрии. Так что гинекология — это кайф. Это и определило мой выбор, а на предрассудки о мужчинах-гинекологах я не обращал внимания — признаю только здравый смысл. Качественный юмор помогает жить, на сальные шутки или стереотипные «смешные» клише я реагирую, как и положено реагировать на глупые шутки — никак.

Так случилось, что большинство моих коллег — женщины. Я всегда за то, чтобы поддерживать с коллегами дружеские и партнёрские отношения, у нас очень много совместных пациенток; есть места где конкуренция среди врачей принимает некрасивые формы, но у нас такого нет. Я сторонник соблюдения этических норм — они есть и в общении докторов между собой, и в коммуникации с пациентками.

Поликлиника учит общаться

Конечно, всем молодым докторам хочется работать в стационаре — там бывают экстренные вмешательства, сложные случаи, опытные коллеги-наставники. Так думал и я. Но начал работу в поликлинике — и именно это помогло мне многое узнать.

Во-первых, в поликлинике больше поток пациенток — а значит, больше случаев можно изучить. Во-вторых, поликлиника учит быстро разбираться в пациентках, искать к ним подход и правильно ставить диагноз. В-третьих, в стационаре нельзя проследить за пациенткой уже после выписки: дать номер телефона, поинтересоваться, как идут дела, поговорить на следующем приёме. А именно такое наблюдение помогает сформировать доверие, и этому я научился в поликлинике.

У молодых врачей часто остаётся свободным рабочее время: их мало знают и к ним мало записываются. Тогда есть смысл попроситься к кому-то из старших коллег и предложить взять на себя часть нагрузки — например, присматривать за пациентками, которые выписались из больницы. Это помогает учиться и быстрее нарабатывать свою пациентскую базу.

Как сформировать доверие

Честность и профессионализм решают все вопросы доверия. Чувство такта и умение слушать — очень важные навыки, но с пациенткой нужно в первую очередь говорить, и говорить на её языке. Для этого я читаю научно-популярную литературу — ту же «Viva la Vagina» или книги вроде «Очаровательный кишечник». Они полезны всем, и их, по моему мнению, надо рекомендовать пациенткам: важно знать, как устроено собственное тело, а изучать его по учебникам анатомии взрослые женщины вряд ли будут. А для врачей такие книги хороши, потому что учат в понятной форме доносить сложные термины.

Есть категория пациенток, которым не всё равно, какого гендера доктор. Правда, к сожалению, чаще бывает, что важно это не самой женщине, а её партнёру, и это печально: женщины по-прежнему в уязвимом и подчинённом положении. Но если женщина меня посещает, а партнёр против — это его личное дело; она моя пациентка и отдельная личность, и мне важно ей помочь.

Человек выбирает врача, который ему больше подходит по методике ведения разговора. Кто-то любит больше «ласки» и «сюси-пуси», кто-то предпочитает только формальное общение. Чтобы между пациенткой и доктором установилось доверие, врач должен объяснить, что с ней происходит. Не в бумажки зарываться, а показать, что вас интересует состояние женщины. Ведь человеку неважны знания в моей голове — человеку нужно, чтобы перестало болеть или беспокоить. Иногда надо честно сказать, что ты чего-то не знаешь и должен посоветоваться с коллегой, поискать ответ на вопрос, а не «светить учёностью».

Для этого я показываю и объясняю, как и чем могу помочь, на основании чего принимаю решения. Иногда демонстрирую на муляже, картинках, записях, потому что информацию все воспринимают по-разному. Я всегда говорю с пациентками, особенно в ходе осмотра, объясняю, что происходит. Например, при том же вагинальном исследовании, если молчать, пациентка придумает что-то ужасное или решит, что доктору плевать на результаты. Болтать ни о чём — неуважение к пациентке. Я предпочитаю объяснять и доводить информацию в полном объёме, и хотя иногда надо действовать быстро, всё равно важно давать время на принятие решений. Ведь только пациентка подписывает согласие на любую манипуляцию, и оно должно быть осознанным и обдуманным.

Иногда для того, чтобы пациентка приняла решение (например, начать терапию гормонами при климаксе), я предлагаю посетить психолога — в нашей клинике есть такая возможность. Вообще у нас в стране плохо развита культура наблюдения за психическим здоровьем; к сожалению, найти хорошего специалиста, который мог бы помочь определиться в ситуации, связанной с гинекологией, почти невозможно.

Секс и профессия не пересекаются

Несмотря на то что я видел много интимных мест и женских половых органов, это никак не повлияло на мою личную жизнь и отношение к сексу. Женские половые органы в кабинете врача я не воспринимаю как сексуальный объект. Это как тумблер «работа — личное», который переключается на работе и за её пределами. Понятно, что такой тумблер есть не у всех, и для безопасности пациенток у нас ведётся видеозапись приёма (не в той части кабинета, где стоит кресло) и аудиозапись. Плюс всегда присутствует ассистентка — это снижает риски для пациентки.

Гинекологические мифы

В гинекологии, конечно, масса мифов, всяких слухов и «народных теорий» — это программирование пола, опасность вакцин от ВПЧ, анализы на всевозможные гормоны перед выбором контрацептива или страх гормональной терапии. Я сразу говорю, что я за доказательную медицину и что со мной бесполезно говорить про гомеопатию — я в ней не специалист. Опираюсь на международные стандарты и гайдлайны. Всегда пытаюсь предложить аргументы и последние научные данные в доступной форме, всё объяснить.

Процентов девяносто пациенток могут принять самостоятельное решение или сформировать своё мнение по мифологическому вопросу уже на основе фактов. Ещё десять процентов не пошатнутся в своей вере и продолжат не красить волосы и не поднимать руки вверх, пока беременны — это их выбор, и он тоже достоин уважения. Правда, именно те пациентки, которые любят лечиться чем-то «натуральным», самые постоянные. Не выполняя и половины назначений, они всегда возвращаются.

Знаю, что некоторые гинекологи советуют роды в качестве лекарства от всех болезней, но в моём окружении среди коллег — и мужчин, и женщин — таких советчиков нет. Да, мы можем советовать поскорее рассмотреть планирование беременности или сохранение репродуктивного потенциала, можем информировать о возможных проблемах с репродукцией при том или ином заболевании. Но лечить что-либо беременностью — нет.

Как готовиться к приёму

Чтобы всё прошло без лишнего стресса и проблем, самое главное — ничего не бояться и быть готовой к честному разговору. Лучше всего продумать все важные вопросы и составить их список, чтобы ничего не забыть. Гинеколог- мужчина прежде всего профессионал; его задача — помочь женщине, а не обидеть её, не посмеяться и не поставить в неловкое положение. К поиску информации в интернете лучше относиться предвзято и понимать, какие источники достойны доверия: женских сообществ множество, но крайне редко их модерируют профессионалы, поэтому там множество непроверенной информации.

Источник

Читайте также:  Детей настроили против папы
Оцените статью