- Как открыть бутылку шампанского по правилам этикета, со «спецэффектами», и если сломалась пробка
- Прошлое и настоящее праздничного напитка
- 10 интересных фактов
- Способы открыть бутылку
- Классика жанра с легким «пшиком»
- Гусарский удар
- Если пробка не выходит
- Отзывы
- Как открыть бутылку шампанского, если сломалась пробка
- Причины повреждения пробки
- Советы и напутствия
- Способы извлечь сломанную пробку
Как открыть бутылку шампанского по правилам этикета, со «спецэффектами», и если сломалась пробка
Многие помнят впечатляющие кинокадры, как королевские мушкетеры эффектно открывают шампанское шпагой. Горлышко бутылки буквально отсекается, после чего пьянящий напиток разливается по бокалам. Сегодня такой способ способен произвести настоящий фурор. Однако высший пилотаж — сделать это не помпезно и шумно, а, наоборот, аккуратно, элегантно и безопасно. Как открыть игристое вино с тихим хлопком и легким «туманом» вместо громкого «выстрела» и струящегося пенного фонтана?
Шампанское — это не только неотъемлемый праздничный атрибут, но и одна из причин травматизма во время застолий. Пробка, скорость вылета которой из бутылки составляет около 50 км/ч, нередко попадает в лицо и глаза. В момент открывания категорически запрещено держать шампанское, направив горлышком на себя или на других людей. То же касается попыток достать пробку зубами. При откупорке давление в бутылке может в два-три раза превышать давление воздуха в автомобильной покрышке.
Прошлое и настоящее праздничного напитка
Сегодня выбор шампанских вин велик: сотни названий и торговых марок (включая подделки популярной продукции), различная стоимость, многообразие вкусов и ароматов — от дерзких до благородно-сдержанных. А создал шампанское в XVII веке французский монах Дом Пьер Периньон. Производится элитное вино по определенной методике во Франции в провинции Шампань. В качестве сырья используются классические виноградные сорта: Пино Нуар, Пино Менье, Шардоне. Свыше 250 винодельческих домов ежегодно продают сотни миллионов бутылок превосходного французского шампанского. Не нуждаются в представлении такие престижные торговые бренды, как:
- Ruinart;
- Taittinger;
- Moеt & Chandon;
- Veuve Clicquot Ponsardin;
- Laurent Perrier;
- Pol Roger;
Настоящее французское шампанское на российском рынке занимает долю в 1-2% с минимальной ценой за бутылку от 3000 рублей (данные на июнь 2018 года). По экспертной оценке, 98-99% так называемого «шампанского» в нашей стране на самом деле является игристыми винами, цена на которые стартует от 170 рублей. Выбирая такую алкогольную продукцию, обращайте внимание на обязательное наличие на этикетке надписи на французском языке «méthode classique» либо «méthode traditionnel». Это значит, что вино произведено по технологии, аналогичной дорогому шампанскому. К самым известным игристым винам относят:
- французские — Cremant de Bourgogne, Cafe de Paris;
- испанские — Cava;
- итальянские — Asti Spumante, Mondoro Asti, Cancia Asti, Cinzano Asti, Martini Asti.
10 интересных фактов
«Правильная» бутылка шампанского, в которую вино закупоривается по сей день, была изобретена в 1800 году. Ее форма и толщина стекла позволяют удерживать внутри высокое давление углекислого газа и порядка 50 млн пузырьков. Существуют еще десять нюансов, которые следует знать о шампанском.
- Цвет бутылки . Покупая шампанское, выбирайте темные бутылки. Благородный напиток в светлом «стекле» обычно горчит.
- Пробка. Бутылка должна быть закупорена корковой пробкой. «Бюджетная» пластмассовая пропускает кислород, изменяя вкус и «шипучесть» вина.
- «Возраст». Изучайте этикетку и выбирайте с максимально поздним сроком выпуска. В домашних условиях сложно обеспечить необходимые условия хранения: горизонтально, в темном и хорошо вентилируемом помещении, при температуре 10-12°C и влажности не менее 75%. Поэтому вкус шампанского старше полутора лет портится, на дне бутылки образуется осадок в виде хлопьев.
- Одна рука . На любом домашнем празднике разливать шампанское вино должен сам хозяин. По этикету передача бутылки из рук в руки считается дурным тоном.
- Бокалы . Сухое шампанское наливается исключительно во «флют» — продолговатый, тонкий бокал из прозрачного стекла. Сладкое и полусухое — в фужеры немного пошире. Бокалы, напоминающие чашу, не подходят: в них шампанское не «играет», пена не держится, а букет тут же улетучивается. Держать бокалы нужно только за ножку, так напиток не будет нагреваться от руки. Интересно, что цветные бокалы искажают цвет вина, а хрустальные, содержащие в своем составе свинец, ухудшают вкус.
- Наполняемость. Бокал с шампанским должен быть наполнен чуть больше, чем на 2/3. По правилам, наливают его в два приема.
- Пенистость . Чтобы избежать чрезмерной пены, перед разливом в бокалы в бутылку нужно бросить небольшой кусочек льда, слегка поболтав его.
- Порционность . Традиционной бутылки игристого хватает на семь-восемь порций.
- Вкусовое сочетание . С шампанским гармонируют красная икра, морепродукты, мясо птицы, несоленые сыры, фрукты (особенно клубника, груша, ананас), легкие десерты. Никогда не сочетайте этот напиток с шоколадом, конфетами и майонезными салатами.
- Особенности питья . Если пить шампанское слишком поспешно, пузырьки газа обязательно спровоцируют сильную икоту, от которой очень сложно избавиться. Ценители напитка советуют смаковать каждый глоток: несколько секунд удерживать напиток во рту и только потом глотать.
Способы открыть бутылку
Откупорка шампанского — это своего рода ритуал, неспешный и элегантный, требующий предварительной подготовки. Независимо от того, какую бутылку открываете (только приобретенную в магазине или хранящуюся дома), важно соблюсти главные три условия.
- Охладите. Оптимальная температура вина — 5-8°C. Бутылку нужно предварительно охладить: в холодильнике или в специальном ведре со льдом. Это ощутимо снизит количество газа и уменьшит риск «вылета» пробки. Не стоит отправлять шампанское в морозильный отсек. Там бутылка быстро замерзнет и может лопнуть. Если даже таких неприятностей посчастливится избежать, игристое вино лишится своего чувственного, эксклюзивного вкуса.
- Воспользуйтесь салфеткой . Охлажденное стекло при комнатной температуре обязательно запотеет, покроется конденсатом. Предварительно приготовьте тканевую салфетку либо чистое кухонное полотенце. Обернув влажную бутылку в районе этикетки, можно предотвратить ее скольжение в руках. А чтобы пробка не вылетела, словно пуля, удобно накрыть полотенцем и само горлышко. Тогда после открытия она окажется в тканевой «ловушке».
- Действуйте осторожно, но уверенно. Волнение, страх и дрожащие руки — главные враги в таком ответственном деле. Избегайте ненужной встряски — дополнительного «аргумента» для вылета пробки и бурного пенного фонтана.
Классика жанра с легким «пшиком»
Только дилетант допустит выплескивание шампанского и шумный хлопок в момент откупорки «игристого». Профессионал «заставит» королевский напиток открыться с томным, тихим «вздохом». Нужно действовать в пять шагов.
- Снять фольгу. Удалить блестящую обертку проще простого, потянув за специальный «язычок». Использовать фольгу на шампанском стали еще в XVII веке по весьма банальной причине — из-за мышей, посещавших погреба, где хранилось вино.
- Раскрутить мюзле. Так называется проволочная оплетка-фиксатор вокруг корковой пробки. Ее нужно ослабить или снять, придерживая пробку. Достаточно сделать шесть полуоборотов проволоки. В этот момент не стоит трясти бутылку.
- Наклонить бутылку. Ее дно удобно упереть о твердую поверхность (к примеру, стол или ладонь), наклонить на 40-45°, направить горлышко в безопасное место, придерживая пробку большим пальцем.
- Вращать бутылку. Это кульминационный момент: надежно зажав пробку, начинают плавно вращать бутылку, будто оттягивая ее вниз. Расхожее мнение, что нужно выкручивать пробку, на самом деле — ошибочно. Рука с пробкой должна оставаться неподвижной.
- Контролировать напор давления . Извлечение пробки должно быть медленным, без рывков, только тогда получится открыть бутылку без выстрела. Пальцы нужно расслаблять постепенно, фиксируя пробку буквально на каждом миллиметре ее «выдвижения» наружу. Бутылку нужно прокручивать, пока не откроете пробку.
Гусарский удар
В старину французский метод с красноречивым названием «sabrage», то есть «сабельный удар», считался нормой. Искусством сабража в совершенстве владел сам Наполеон Бонапарт, а также все офицеры его армии, создавая из нехитрого действа настоящее театральное представление. Сегодня этот способ открытия шампанского способен превратить традиционную, неспешную церемонию в сеанс шоковой терапии, зарядить драйвом и адреналином.
Поскольку в XXI веке с саблями и шпагами «напряженка», можно заменить их кухонным ножом — большим и широким. Если вы уверены в себе и безопасности «операции», действовать нужно в три этапа.
- Подготовка. Шампанское охладить. Удалить фольгу. Раскрутить проволоку. Снимать ее необязательно.
- Прицел. Наклонить стеклянную емкость на 40-45°, отвернув пробкой от себя, людей, люстры или плазменного телевизора. Выбрать шов (один из двух), по которому будет открываться шампанское. Взяв нож в руки, держать его «плашмя»: острой стороной — к себе, тупой — к горлышку. Прицелиться и пару раз провести ножом по шву по направлению от себя к бутылочному горлу (как игроки в гольф примеряются клюшкой к шарику).
- Удар. После пробного «прицела» уверенным и резким скользящим движением ударить тупой стороной ножа по пробке (ни в коем случае не бить перпендикулярно). Если сразу не вышло, удар повторить — со второго раза горлышко срежется наверняка. Убедиться, что часть шампанского вылилась: оно смоет мелкие частички стекла со среза. Из бутылки примерно выльется 100 мл — такова «плата» за представление.
Если пробка не выходит
Шампанское не удается открыть по нескольким причинам. Первая — попалась особо «упрямая» бутылка. В этом случае помогут простые приемы.
- Горячая вода. Достаточно пару минут подержать горло бутылки под струей горячей воды. За это время газ успеет переместиться ближе к пробке и будет выталкивать ее. Главное, не трясти и не взбалтывать бутылку.
- Нож. Верхнюю половину пробки нужно срезать острым ножом, сравняв по уровню с краем горлышка. В остаток пробки ввинчивают винный штопор и вынимают ее обычным способом. Шампанское лучше обернуть полотенцем: так бутылку удобней держать, и она точно не выскользнет из рук.
Вторая причина более прозаична — просто она сломалась. Чтобы откупорить такое вино, можно прибегнуть к гусарскому методу. Но поскольку он требует определенной сноровки и практики, прежде попробуйте более «земные» способы.
- Штопором . Особых инструкций для пользования обычным винным штопором не требуется. Возможно, придется «попотеть», прежде чем пробка поддастся. Кстати, в последние годы появились специальные дизайнерские штопоры для шампанского, позволяющие моментально и легко открыть бутылку и «ловящие» пробку. Их цена варьирует в пределах 800-3000 рублей (данные на июнь 2018 года).
- Саморезом. Берут саморез (или шуруп) подлиннее, вкручивают его в остатки корковой пробки, затем резко выдергивают плоскогубцами. Если данного инструмента нет, можно обвязать шляпку самореза веревкой и потянуть ее вверх. Как и в первом случае, бутылку нужно держать крепко и не взбалтывать.
- По кусочкам. Если пробка начала крошиться, помогут маленькие плоскогубцы или косметический пинцет. Для этого потребуются терпение, время и дальнейшее процеживание алкогольного напитка через ситечко. Частями придется извлекать и сломанную пластиковую пробку, которую предварительно придется расковырять.
Хранится открытое, но недопитое шампанское в холодильнике два дня, а вот его вкусовые свойства изменяются уже спустя 12 часов. Около суток после открытия бутылки «живут» пузырьки. Однако не спешите выливать напиток, если он «выдохся». Приготовьте холодный коктейль, на одну порцию которого понадобится 100 мл шампанского, столько же сливочного пломбира, горсть клубники либо других ягод.
Отзывы
Раньше гусары открывали шампанское по гусарски — ударяя саблей по горлышку бутылки, даже не дожидаясь сломанной пробки. Такой был шик и почерк. И это было даже красиво и необычно. А сейчас некоторые мужчины не могут открыть эффектно, чтобы не пролилось, или чтобы пробка не стрельнула в кого нибудь. Но если это случилось, то можно отсечь горлышко бутылки ножом. Для этого нужно найти у бутылки боковые швы, в них и нужно целиться. Нож держать лезвием вверх, и тупым концом резко ударить чуть ниже пробки. Напиток должен быть охлажденным, а бутылка должна быть сухая. Держать ее в левой руке, если вы правша и наоборот. Можно еще открыть с помощью самореза, вкрутив его в пробку и вытащить плоскогубцами. Или по кусочкам, расковыряв ее.
Все просто, много раз так делала: берете бутылку, наклоняете ее под углом в 45 градусов, дно упираете в коленку и начинаете потихоньку (. ) раскачивать пробку туда-сюда. Важно, чтобы бутылка не была теплой и не была взболтанной (предварительно охладить), тогда все получится).
Проколите пробку шилом и выпустите лишний газ. Раскрутите провлоку. Накиньте полотенце и раскачивая пробку покрутите ее влево вправо и потом вверх. Она не выстрелит. Но так как давления газа не будет нужна будет мышечная сила. Как то женщины на даче не могли вытащить пробку из обычной бутылки красного вина. Так они ее просверлили дрелью.
Конечно, не нужно торопиться при открывании бутылки шампанского. Штопор вогнать до самого упора, и начинать медленно тянуть пробку, не стараться раскачивать штопор в пробке, чтобы не раскрошить пробковый материал. Но если всё-таки произошёл слом пробки. То есть верхняя часть отделилась от нижней. И нижняя торчит в бутылке. То это ещё не всё потеряно.Нужно найти позицию, где больше всего целой части пробки. И найдя эту позицию, можно также потихоньку вытащить пробочку. Есть ещё попытка вытолкнуть пробку, поколотив в донышко, предварительно обмотанное несколькими слоями полотенца, чтобы колотить по дну. За счёт внутреннего давления в бутылке, остаток пробки может пойти из бутылки.
Источник
Как открыть бутылку шампанского, если сломалась пробка
Строго говоря, пробка в шампанском (другом игристом вине) ломается редко, поскольку её не выдёргивают штопором, а аккуратно выкручивают вручную, проворачивая саму бутылку за донышко. Однако при неправильном откупоривании деревянная пробка может раскрошиться или расколоться на несколько частей. В таком случае открыть бутылку помогут ниже описанные способы.
Пошаговая инструкция, позволяющая избежать проблем
Причины повреждения пробки
- Ошибки при открытии шампанского. Например, если крутить не бутылку, а пробку, или дернуть слишком резко.
- Неправильное хранение игристого вина: бутылка должна раполагаться в наклонном положении, так, чтобы вино смачивало пробку, иначе она рассохнется и застрянет.
- Низкое качество пробки. С пластиковой затычкой вряд ли будут проблемы, а вот дешевые деревянные пробки легко могут раскрошиться и/или сломаться даже если всё делать правильно.
Советы и напутствия
- Извлечение сломанной или застрявшей пробки – это всегда в некотором роде лотерея, без гарантии успеха. Лучше выбрать для этой затеи просторное место без легко бьющихся предметов и с моющимися поверхностями.
- Одежда должна быть такая, которую не жалко – высока вероятность, что выплеснувшееся вино испортит наряд.
- Чтобы открыть шампанское со сломавшейся пробкой, требуется значительно больше времени, чем в обычных условиях. Важно не спешить и делать все медленно и аккуратно.
Способы извлечь сломанную пробку
Если пробка шампанского сломалась у основания, бутылку можно открыть следующими способами.
1. Обычным штопором. Вино нужно предварительно охладить, а пробку вытаскивать медленно и осторожно, избегая встряхивания бутылки. Лучше всего подойдет штопор типа «Шарль де Голль» — с двумя рычагами.
Прощу всего использовать штопор
2. Прочным, но тонким ножом. Лезвие втыкают в пробку под углом 45 градусов на глубину примерно 2.5 см, затем нож медленно проворачивают, расшатывая пробку. Лезвие не заменяет штопор, если всё сделать правильно, застрявшая пробка вылетит сама. В целях безопасности лучше надеть перчатки и не подносить бутылку близко к лицу. Также можно воспользоваться саморезом и плоскогубцами.
3. Хорошенько встряхнув бутылку и/или постучав донышком о твердую поверхность. Если вино достаточно теплое, остаток пробки вылетит сам. Желательно предварительно обмотать горлышко полотенцем, чтобы избежать травм. Донышко тоже, иначе можно случайно его разбить. Метод плох тем, что примерно треть игристого напитка выплеснется вместе с пробкой.
Если пробка ломается в тихом вине, быстрее будет её не вытаскивать, а, наоборот, пропихнуть внутрь. С шампанским этот метод не работает – мешает сильное давление в бутылке.
4. Удар саблей или ножом. Красивый способ для самых отважных: удар саблей (в народе известен как «гусарский»). Конечно, настоящую саблю найти на кухне трудно, подойдет обычный тяжелый и острый нож. Охлажденную до 6-8 градусов бутылку нужно крепко взять в одну руку, удерживая под углом 45 градусов, затем резким скользящим движением от себя ударить по горлышку лезвием (как при чистке морковки). Если всё сделать правильно, нож подденет горлышко в месте шва и оставит ровный скол без стеклянной крошки.
Метод также пригодится, когда пробка шампанского цела, но не открывается.
5. Если под рукой нет ни штопора, ни способного его заменить самореза, открывать бутылку по-гусарски страшно, а трясти – жалко, можно расковырять остатки пробки вилкой, плоскогубцами или отверткой. Нужно действовать предельно осторожно, так как пробка всё же может вылететь.
Серьёзный недостаток этого метода в том, что шампанское получается щедро сдобренным пробковыми крошками, так что лучше наливать его в бокалы через ситечко.
Источник