Как отремонтировать капучинатор у кофемашины гарлин

Как починить капучинатор в кофеварке?

Раньше практически всегда получалась хорошая молочная пенка, но в последнее время при взбивании пены молоко просто кипятится в кружке, а пенка получается очень низкая или её совсем нет. Молоко используется то же самое. В чём может быть причина?

В первую очередь обратите внимание на молоко которое Вы используете в капучинаторе.

Категорически нельзя использовать порошковое молоко, молоко обязательно должно быть пастеризованное жирностью не менее 2,5%.

Если с молоком всё в порядке, а той самой пенки так и нет (Вы о ней пишите), то проблема в воздушных каналах капучинатора кофеварки.

К сожалению Вы не указали модель кофеварки с капучинатором (не все они снабжены функцией автоматической мойки), многие модели (об этом пишут в инструкции по эксплуатации) обязывают пользователя каждый раз после использования капучинатора снимать блок капучинатора с кофеварки и промывать под струёй тёплой воды, причём держать под струёй чистой воды надо не менее 2-х минут.

Если этого не делать воздушные каналы капучинатора просто забиваются (засоряются) тем самым молоком, в итоге начинаются те проблемы которые Вы описывали (нет пенки, не та пенка и.т.д).

Читайте также:  Как настроить ситрекер 2

То есть причина практически одна, не правильный уход за кофеваркой, а конкретней за капучинатором.

Источник

Капучинатор кофемашины не всасывает молоко

Взбитое капучинатором молоко отличается пышной и плотной пеной. Именно наличие стимера (так называют вспенивающий элемент профессиональные бариста) делает кофемашину на несколько тысяч рублей дороже. Поэтому игнорировать поломку этой детали не нужно. Когда капучинатор перестает выдавать пар, заметить легко. Но иногда поломка стимера заключается в том, что он перестал затягивать молоко в процессе взбивания.

Как работает капучинатор

В магазинах продаются недорогие приспособления для взбивания в виде венчика с мотором или емкости, в которую заливается жидкость. Таким образом получается мягкая пенка, с которой капучино «живет» не больше двух минут.

Во многих бытовых кофемашинах, которые используют дома или в офисе, для создания более упругой пены на паровую трубку надевается специальная насадка панарелло — трубка с дырочками, чтобы воспользоваться ею, жидкость наливают в питчер — специальный молочник — и подносят его к кончику. Пена образуется в емкости, из которой его переливают в чашку с эспрессо.

Но в профессиональных кофемашинах стимер представляет собой несъемную трубку с подачей пара и отдельным отверстием для молока, оно засасывается внутрь кофемашины, и уже там под действием пара создается плотная пена. Чтобы деталь не засорилась, используйте натуральное не порошковое молоко 2,5% жирности.

Почему вспениватель не тянет молоко

Самая распространенная причина, по которой капучинатор не засасывает молоко, заключается в засоре молочного хода. Она засоряется либо из-за неправильного подбора продукта, либо из-за отсутствия ухода. По правилам эксплуатации после каждого приготовления молочного кофе трубки капучинатора промываются проточной водой. Если этого не делать, уже через месяц начнутся сложности с аппаратом.

Остальные причины заключаются в более серьезных поломках или ошибках при использовании. Вот несколько знакомых нам источников поломки:

  • Если жидкость не затягивается, а деталь при этом холодная, пар практически не идет или идет в разные стороны, проблема заключается в паровом насосе. Он либо вышел из строя, либо перегрелся, если проблемы начались после того, как вы взбили несколько порций молока.
  • В случае, если подача пара снизилась, значит сбились настройки машины или вышел из строя модуль управления. Часто эта деталь ломается в технике Saeco и Vitek.
  • Если паровая система работает исправно, но пена не взбивается, возможно, отошла от помпы сама молочная трубка.
  • Если уже при первом использовании кофемашины вы заметили, что жидкость не втягивается, скорее всего слишком сильно при сборке аппарата затянули винт на молоководе. Такая поломка встречается в моделях Dolce Gusto.

Далеко не с каждой поломкой получится справиться без участия мастера, но устранить очевидные проблемы стоит самому.

Что делать с повреждениями капучинатора

Некоторые производители кофеварок в инструкциях предупреждают, что любые попытки самостоятельного ремонта приводят к потере гарантии, например, Bosch и Jura призывают пользователей при любой проблеме вызвать специалиста. Однако несколько важных действий вы можете сделать, прежде чем звонить нам.

  1. Проверьте выставленные настройки кофемашины. Возможно, вы выбрали беспаровой режим.
  2. Проверьте подачу воды: если она не поступает в нормальном режиме, взбить пенку не получится.
  3. Прочистите систему по инструкции к кофемашине.
  4. Проведите декальцинацию с помощью специального средства, чтобы удалить известковый налет. Отсутствие тяги в молоководе — это первый симптом того, что кальциевых солей много во всех патрубках.

Если вы сделали все, что могли, но проблема не исчезла, звоните мастеру по телефону 8(495)777-19-19. Он может:

  • Отремонтировать или заменить паровой насос.
  • Профессионально прочистить систему патрубков.
  • Проверить и исправить настройки системы.
  • Заменить модуль управления. Как правило, он не подлежит ремонту.
  • Расслабить винт на молоководе.

Пожалуйста, не пытайтесь починить кофеварку самостоятельно, если у вас нет необходимых инструментов и опыта. Мы работаем более 10 лет в сфере ремонта бытовой техники и во многих случаях исправляем ошибки непрофессионального вмешательства.

Специалисты по ремонту кофейной техники из «Ремонтано» быстро исправят любую поломку вашей кофемашины, установят оригинальную деталь и дадут гарантию на все виды работ.

Источник

Почему в кофемашине не работает капучинатор

Капучинатор — самая уязвимая часть кофемашины. Конструкция этой части аппарата предусматривает движение горячего пара и молочной пены, однако производители пока не нашли единого механизма, который гарантировал бы долгую и беспроблемную работу стимера. В этой статье мы рассмотрим все виды и причины повреждений, из-за которых в кофеварке не работает капучинатор.

Какие поломки капучинатора бывают

Существует несколько видов распространенных неисправностей стимера, они стали следствием либо неправильного использования и обслуживания кофемашины, либо дефекта при сборке или транспортировке аппарата.

Чаще всего в кофемашинах:

  • Не идет пар. Ценность вспенивателя в том, что молоко взбивается им не механически, а с помощью мощного напора пара и специальной насадки или внутри кофемашины тоже с применением потоков горячего воздуха и пара. Если он не генерируется, это может указывать на целый ряд проблем от простого загрязнения до выхода из строя важнейших деталей.
  • Стимер не взбивает пену. Если пар идет, но его не хватает или напор не так высок, чтобы создать плотную пенку для капучино, это указывает на проблемы с парогенератором или неправильные настройки.
  • Система не всасывает молоко. Более локальная проблема, за нее берутся не все мастерские: если чистка и декальцинация не помогает, решением станет замена дорогостоящего элемента.

В некоторых случаях при неаккуратном обращении со стимером его могут механически повредить, погнуть или сломать курьеры при перевозке или по незнанию, в этом случае вам точно придется заменить деталь полностью.

Причины неисправностей вспенивателя

Факторов, из-за которых не работает капучинатор в кофемашине, довольно много. Выявить тот, что привел к поломке вашей техники, довольно сложно без профессиональной диагностики. По опыту наших мастеров к отказу стимера приводят следующие причины:

  1. Засорилась система парогенерации из-за жесткой воды или отсутствия регулярной чистки.
  2. Засорилась система молоковода из-за использования слишком жирного молока (рекомендуется натуральное не более 3,5% жирности).
  3. Неправильно установлен диспенсер.
  4. Неполадки со шлангами, воздушными каналами, переходниками и уплотнителями.
  5. Повреждение термоблока или датчика температуры.
  6. Поломка пароблока.

Однако, этим списком проблемы, вызывающие неисправность, не заканчиваются. В некоторых моделях техники Krups и Nespresso это происходит из-за базовой ошибки в прошивке: уже через несколько дней после покупки машина начинает требовать декальцинации, а после нее деталь перестает работать без видимых причин. Исправляется эта ошибка заменой электромагнитного клапана.

Что делать, если капучинатор не действует

Прежде чем вызывать мастера по ремонту кофеварок, вы можете произвести самые простые, но действенные методы устранения проблем с вспенивателем:

  • Проведите декальцинацию кофемашины по инструкции производителя со специальным средством.
  • Осмотрите все видимые части аппарата на предмет повреждений, трещин. Повреждение электроснабжения приводит именно к неисправностям стимера в моделях Bosch.
  • Почистите видимые части молоковода от жировых остатков, если уверены в своих силах, попробуйте почистить диспенсер зубочисткой.

Если эти действия не помогли или вы не рискуете чинить технику без опыта, рекомендуем вызвать профессионала из компании «Ремонтано». Наши мастера:

  • Проведут профессиональную внутреннюю диагностику повреждения.
  • Заменят любую необходимую деталь от пароблока до датчика температуры.
  • Произведут качественную очистку всех систем кофемашины с гарантией.
  • Проверят и, если нужно, заменят уплотнители и прокладки в шлангах водоснабжения.
  • Расскажут, как правильно пользоваться кофеваркой.

Производители настоятельно рекомендуют сразу обращаться в авторизованные сервисы по ремонту кофемашин, цена ошибки при неквалифицированном вмешательстве высока. Пользователи техники Dolce Gusto и Jura рискуют лишиться гарантии и поддержки сервиса, если попытаются вскрыть устройство самостоятельно.

Обращаясь в «Ремонтано», вы получите качественную услугу по ремонту бытовой техники, скидку для постоянных клиентов и гарантию на все виды услуг. Вызывайте нас по телефону 8(495)777-19-19 с 7:00 до 23:00 в любой удобным вам день.

Источник

Почему не взбивается молоко в капучинаторе – причины поломки. С чего начинать проверку панарелло в кофемашине

Чтобы капучинатор работал правильно, нужно ухаживать за ним, как того требует инструкция, то есть после каждого приготовления промывать механизм. Ручной механизм состоит из пластиковой насадки и силиконовой трубки, которые имеют очень нежную конструкцию, склонную к засорам. Если несколько раз оставить остатки молока сохнуть внутри, через некоторое время обнаружится, что кофемашина не взбивает молоко или делает это плохо.

Возможные причины поломки капучинатора

Причины, почему не взбивается в пену молоко в капучинаторе, бывают простые и те, которые под силу решить только в сервисном центре. В домашнем обиходе чаще всего используются кофемашины Delonghi, Polaris, Philips, Vitek, но капучинатор не работает и не делает пенку по одним и тем же причинам:

  • Внутри кофемашина забита накипью, так как декальцинация проводится редко. Другая причина – использование водопроводной жидкости с высоким процентом солей, при которой очистку нужно делать чаще.

Возможно, хозяева кофеварки экономят на профессиональных средствах, пользуясь только лимонной кислотой, которой, к сожалению, недостаточно для полноценной очистки. В этом случае кофемашина Delonghi не взбивает молоко в капучинаторе из-за малого количества пара.

  • Не проводится регулярная очистка панарелло. Если отверстие забито молочным жиром, то пар не пройдет и не попадет в новую порцию молока. Эта же причина может ухудшить вкус готового напитка, так как молочные остатки горчат.
  • Самая простая причина, почему не работает капучинатор в кофемашине – забыли залить воду в резервуар. То же самое – неправильная установка механизма.

Если кофемашина Delonghi плохо взбивает молоко, делает это долго, при этом пенка не плотная, возможны поломки внутри:

  • Выход из строя датчика температуры, при этом вода не нагревается до нужной кондиции.
  • Повреждение внутренних соединительных трубок, через которые проходит вода и пар.
  • Поломка бойлера – в этом случае пара не будет вообще.
  • Неисправные клапана – это проблема с давлением. Пар будет выходить слабо, его недостаточно для приготовления капучино.
  • В некоторых машинах с сенсорным управлением иногда ломается дисплей, поэтому задать нужную команду не получается.
  • Поломка в электронном блоке – это касается автоматических кофемашин, где все функции контролируются электроникой.

Манипуляции, которые можно проделать в домашних условиях, руководствуясь инструкцией:

  • Провести качественную декальцинацию. Это означает купить профессиональное средство и промыть внутренние узлы. Это нужно сделать, если машина на гарантии – в сервисе могут отказать в бесплатном ремонте, если за машиной плохо ухаживали.

  • Разобрать панарелло и промыть его, затем установить обратно и попробовать взбить молоко.
  • В полуавтоматических машинах проверить кран подачи молока. Если его открыть не полностью, то пены будет больше.

Остальные проблемы лучше решать в сервисном центре, если нет опыта ремонта кофемашин данной марки. Иногда требуется замена деталей – в дешевых кофеварках это обычная практика, поэтому лучше, чтобы это сделали по гарантии.

Как почистить панарелло

Если ранее пар выходил нормально, но что-то случилось и теперь его меньше, нужно промыть трубку. Для этого:

  • Машину включают на нагрев воды.
  • В чашку набирают кипяток.
  • Опускают носик и включают подачу пара.

В таком режиме нужно выдержать 5 – 6 минут. Эта процедура помогает прочистить ходы от молочного жира.

На кране подачи молока в полуавтоматических кофеварках можно увидеть небольшое углубление, с помощью которого машина всасывает воздух для образования пены. Если она засорена, то процесс будет идти слабо. Необходимо взять зубочистку (не гвоздь, не иголку) и прочистить бороздку. Все это делается при разобранном капучинаторе.

Как подготовить молоко для капучино

Иногда капучинатор Делонги не делает пенку из-за самого молока. Практика кофеманов показывает, что лучше придерживаться следующих правил:

  • Держать молочку в холодильнике перед приготовлением капучино. Температура должна быть не выше 4 градусов.
  • Брать жирные сорта – не менее 2,5%.
  • Если нужна плотная высокая пена, растительные аналоги – рисовые, миндальные, кокосовые – не подойдут.

Профессиональные бариста утверждают, что в качественной кофемашине можно взбить все, что угодно, если настроено достаточное давление пара. Проблема в том, что не у всех дома есть профессиональная эспрессо-машина.

Не поддается взбиванию кипяченое молоко, поэтому не стоит пытаться.

Покупное молоко в капучинаторе

Производство молока – это тайна за семью замками. Никто из производителей не скажет, из чего оно сделано, как обработано, поэтому остается подбирать ту марку, которая поддается взбиванию на конкретной кофеварке.

Видео: Как правильно взбивать молоко для капучино

Если брать во внимание количество белка, то любое молоко должно превращаться в пену уже при 42 градусах. Если количество жира – основное требование, тогда почему плохо образуется пенка на молочке с 4% жирностью. Все это сложно. Были случаи, когда люди пытались приготовить капучино из домашнего цельного молока, но это им не удавалось.

Сухие смеси также не используются для взбивания, особенно в автоматических машинах. Дело в том, что полностью растворить сухой порошок не удается, а его частицы прилипают к внутренним частям капучинатора. Впоследствии это может вывести прибор из строя.

Когда нести кофемашину в ремонт

Не рекомендуется ремонтировать кофеварку дома, если нет опыта работы с электрическими приборами. Тем более это сложно, когда выходит из строя электронный блок.

В сервисном центре данной проблемой занимается обученный специалист, у которого имеются все необходимые инструменты и электронные схемы конкретной модели кофемашины.

Заменить детали также не получится, потому что их нужно сначала купить. Обслуживание в сервисе отличается тем, что взамен поломанной ставится оригинальная запчасть, на которую выписывается акт и предоставляется гарантия.

Если не помогла декальцинация, прочистка панарелло в разобранном виде, агрегат нужно отнести на проверку в мастерскую.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Вам также будет интересно почитать:

Источник

Оцените статью