Как отремонтировать кофеварку delonghi

Mastergid – самоделки дома и на даче

Ремонт кофеварки Delonghi 14BAR

Ремонт кофеварки дома

Все, что может сломаться – сломается,

все, что не может сломаться – сломается тоже

Следствие закона Паркинсона

Утренний кофе. Что может ещё так взбодрить, как чашечка ароматного эспрессо? Как известно приготовление эспрессо без электрической кофеварки невозможно. Но в наши планы всегда вмешивается закон Мёрфи «Если какая-нибудь неприятность может произойти, она случается». И вот громко чмыхнув, кофеварка отказалась выдавать очередную порцию кофе.

Именно в таком состоянии она попала ко мне в руки. Ранее не приходилось разбирать подобной техники.

Внимательно осмотрев корпус, я кроме четырех заглушенных отверстий на верхней крышке, креплений не обнаружил.

Этап первый. Разборка

На фото 2 одна из заглушек выделена красным квадратом. Заглушки легко вынимаются шилом или каким либо острым предметом. Под заглушками находятся глубокие отверстия (50 мм), в которых утоплены винты с головкой под внутреннюю звездочку. Да звездочка в центре имеет еще и штифт (я бы назвал это «полным набором удовольствия»).

Ну да ладно кто как может, так и справляется с этими буржуйскими заморочками. (Как я справился с этим “чудом”)

Выкручиваем винты. Ручка регулировки подачи пара плотно насажена на вал. Для снятия необходимо приложить достаточно большое усилие.

Вид на кофеварку с открытой крышкой

Под крышкой виден бойлер -1, с ТЭН – 2, термодатчиками – 3. Из глубины корпуса выглядывает насос подкачки воды – 4. При проверке оказалось, что ТЭН бойлера пробивает на корпус. Бойлер мне разобрать не удалось (см. “Замена ТЕН кофеварки Delonghi 14BAR”).

Из всех неприятностей произойдет именно та,

ущерб от которой больше.

(Следствие из закона Мёрфи).

Бойлер кофеварки Delonghi 14BAR

Пришлось искать донора. Донор оказался без клапана рис.5 и, как оказалось, с нерабочим датчиком температуры.

Запорный клапана бойлера кофеварки Delonghi 14BAR

Клапан кофеварки в сборе.

Схема электрическая принципиальная кофеварки Delonghi 14

S – сетевой выключатель “On/OFF”

U – тумблер дозирования кофе и воды

T – тумблер приготовления пара

H1 – индикатор “Ok” (готово)

Для понимания процесса работы кофеварки приводится принципиальная схема рис.7

При включении сетевого тумблера – S происходит нагрев ТЭНом воды до достижения бойлером температуры 100°С. При достижении бойлера этой температуры срабатывает термостат t1, отключая ТЭН от сети питания. При этом загорается индикация – H1. Кофеварка готова для приготовления кофе. Тумблер – U включает насос подкачки, который из емкости с водой накачивает в бойлер воду. При повышении давления в бойлере, открывается клапан, и горячая вода подаётся к установленному холдеру с таблеткой кофе и далее в наши чашечки.

Для приготовления пара, включается тумблер – T, который замыкает датчик температуры, настроенный на отключение при достижении температуры 100°С. При достижении температуры 130°С срабатывает датчик температуры – t2, отключая ТЭН. При этом включается индикатор готовности, сигнализируя о достижении бойлером заданной температуры для использования пара.

Для справки.

  • Эспрессо – (итальянский espresso) крепкий черный кофе приготовленный с помощью эспрессо машины\кофеварки. Этот способ подразумевает пропускание горячей (около 90 °C) воды через фильтр с молотым кофе под давлением 9 бар. Порция 7 граммов кофе на 30 миллилитров воды.
  • Ристретто – самый крепкий, сваренный в меньшем, чем эспрессо, объеме: 7 граммов кофе на 15-20 миллилитров воды.
  • Американо – это эспрессо, в который добавляется 100-120 мл горячей воды. При этом горячая вода должна иметь температуру не выше 92 °C и не должна проходить через таблетку с кофе.
  • Капучино – кофе со взбитым молоком. Капучино состоит на 1/3 из эспрессо, 1/3 горячего молока и 1/3 молочной пены. Стандартной порцией капучино – это 145-155 миллилитров. Молочная пена на вершине напитка действует как изолятор и помогает дольше сохранить высокую температуру.
  • Латте (итальянский latte). Это слоистый коктейль, состоящий из эспрессо, молока и небольшого количества молочной пены. На одну часть эспрессо требуется три части вспененного молока. Вливать эспрессо в молоко необходимо неспеша, не перемешивая слои. Получится аппетитный слоистый кофейный коктейль.
  • Фраппе (от французского – frappe – бить, ударять, стучать) – напиток, в котором основу составляет не вода, а очень мелкая ледяная крошка. Традиционный кофе фраппе включает в себя эспрессо, молоко и лед. Фраппе допускает самый широкий спектр добавок. Зимой лучше использовать “тяжелые” компонетнты: шоколад, мороженое, сливки, мёд, орехи. Летом – фрукты и ягоды. Ингредиенты взбиваются в пену на максимальных оборотах. Подавать в айриш-бокале или высоком стакане для коктейлей, обязательно с соломинкой.

Приготовление эспрессо

От 7 до 9 граммов свежемолотого кофе засыпается в холдер, разравнивается и затем прессуется темпером так, чтобы молотый кофе сформировался в ровную таблетку. Затем через получившуюся таблетку под давлением 9 бар пропускается разогретая до температуры 88—92 °C вода.

Важно помнить, чтобы время от фиксации портафильтра в дисперсионном экране до нажатия на соответствующую кнопку на кофемашине не превышало 2-х секунд, в противном случае кофе начинает “гореть”, сводя всю работу на нет.

Тонкость помола эспрессо выставляется таким образом, чтобы эспрессо объёмом 30 мл экстрагировался за 25-30 секунд, через 1,5-2,5 секунды прединфузии. Соотношение правильного помола, правильной темперовки (упрессовывания молотого кофе в холдере, путем создания силы в 15-20 килограммов), правильной температуры воды и её стабильности, а также верного количества молотого кофе (около 8 или 16 граммов, сингл, дабл холдер соответственно) — залог правильного приготовления. Даже незначительное изменение любого аспекта из перечисленных испортит конечный продукт.

Визуально правильность приготовления определяется по цвету пенки (итальянский — crema) и по изгибающейся в первые секунды струйке кофе (так называемый «мышиный хвостик»). Классический эспрессо обычно имеет объём 25-30 мл и подаётся в чашке демитассе на 60 или 70 мл. Двойной эспрессо, приготовляемый из 14-18 граммов кофе, имеет объём 60 мл.

Терминология

  • Экстракция:действие прохождения горячей воды из бойлера через молотый кофе под давлением, которое в свою очередь экстрагирует аромат, масла, коллоиды, липиды и другие элементы, превращая горячую воду в эспрессо.
  • Демитассе: традиционная чашка под эспрессо размером 88 миллилитров. Чаще всего предпочитают фарфоровые чашки, однако может быть выполнена из керамики, нержавеющей стали или стекла. Чем толще материал, тем лучше, так как одна из функций демитассе – сохранять тепло как можно дольше, иначе эспрессо быстро охладится и потеряет свои характерные качества.
  • Эспрессо – крепкий черный кофе, который появился в Италии в начале XX века. Считается «королем» среди кофе. Существует две трактовки перевода «эспрессо» с итальянского. Первое означает «быстрый», а второе – «спрессованный» или «сваренный под давлением». С тех пор, как в Италии появился эспрессо, он стал эталоном качества кофе во всем мире. Именно на его основе создаются все остальные кофейные напитки, и именно от его качества зависит, каким будет качество этих напитков.

Это интересно знать

В Италии называется просто “un caffe” (ун кафе), “solo” (соло) или “espresso solo” (эспрессо соло). На международно-английском жаргоне обычную порцию эспрессо называют “single” (сингл). Американцы часто говорят “God Shot” (гад шот), в переводе – “божественный короткий”. Декафинато: эспрессо, приготовленный из декофеинированного кофе, эспрессо без кофеина.

В Италии говорят: для того, чтобы приготовить качественный эспрессо, необходимо соблюдать “Закон четырех М”. Первое М (mishella) — смесь кофейных зерен, второе (maccinato) — степень зернистости помола, третье (macchina) — кофеварка и четвертое (mano) — рука бармена. Для каждого этапа характерны свои нюансы.

Mishella (мишела) — смесь кофейных зерен. Для приготовления итальянского эспрессо обычно применяется смесь кофейных зерен арабики и робусты.

Macchina (машина) – к кофеварке для эспрессо предъявляются два основных требования: температура воды на выходе + 88-94°С и необходимое давление воды, равное 9 атмосферам. Эти параметры достигаются регулировкой кофеварки и контролируются барменом за счет встроенного манометра, отражающего давление воды в бойлере, а представителем кофейной компании с помощью специальных измерительных устройств, замеряющих температуру и давление воды непосредственно на выходе.

Maccinato (мачинато) — степень помола подстраивается под каждую смесь и кофеварку индивидуально. Изменение влажности, потери при помоле кофе эфирных масел может привести к изменению степени помола и объема закладки молотого кофе на одну порцию.

Mano (мано) – профессионализм бармена играет, пожалуй, самую большую роль в приготовлении эспрессо. Именно он контролирует работу кофейного аппарата, степень помола, дозу закладки молотого кофе на одну чашку и степень прессования. Таким образом, бармен является основным посредником между фирмой-производителем кофе и клиентом.

Одним из показателей качества кофе является пенка, которую специалисты называют “крема”. Пенка должна быть однородной, ровной, плотной и иметь красивый золотисто-ореховый оттенок. В зависимости от состава кофейной смеси (соотношения арабики и робусты) цвет крема может варьироваться. Толщина крема должна быть не менее 2 мм. Что бы кофе не потерял свой вкус и аромат, его подают в первые 1-1,5 минут после приготовления.

Источник

Неисправности и ремонт кофемашин Delonghi

Торговая марка Delonghi представляет собой известного итальянского производителя кофемашин, который на протяжении многих лет создает действительно надежную и функциональную технику. Основной отличительной чертой продукции считается простота эксплуатации и долговечность. Однако насколько бы совершенным ни было это оборудование, из-за продолжительного либо неправильного его использования могут происходить различные поломки. Решить ситуацию позволит ремонт кофемашины Delonghi, выполнять который должны только опытные специалисты.

Самые частые поломки

Любые возникающие в функционировании кофемашины Delonghi неполадки можно условно поделить на два основных типа:

  • Поломки, которые без специальных навыков и приспособлений можно устранить и своими руками.
  • Сбои в работе, устранить которые можно только при замене отдельных деталей и с помощью специализированного профессионального ремонта.

Незначительные дефекты в работе кофемашины Делонги можно ликвидировать самостоятельно, без вызова мастера. К их числу можно отнести следующие:

  • Если в процессе наливания кофе из рожка начинает течь тонкая струя либо происходит шипение.
  • Если при заборе и подогреве не происходит приготовление кофе.
  • Из-под самого агрегата начинает течь вода.

Возникать все эти неисправности Delonghi могут вследствие самых разнообразных причин – начиная от не слишком качественного кофе, и заканчивая износом либо неправильным применением кофемашины. Именно поэтому производитель настоятельно рекомендует выполнять все перечисленные в инструкции правила по использованию оборудования. Также стоит знать, что для подобных агрегатов должна использоваться исключительно фильтрованная вода. Своевременная очистка отсека для кофе также является залогом длительной эксплуатации кофемашины.

Как можно устранить незначительные поломки?

Перечисленные выше неисправности кофемашины Delonghi, как правило, можно устранить и своими руками, не обращаясь в сервисный центр за профессиональной помощью.

Действовать необходимо следующим образом:

  • Если процесс наливания кофе сопровождается посторонними звуками, фырканьям или шипением, это может свидетельствовать о том, что фильтр рожка забился. В данном случае нужно с использованием специального моющего состава очистить этот элемент кофемашины.
  • Если аппарат не варит напиток, даже при условии забора воды и ее нагрева, то самой вероятной причиной такого явления может стать воздушная пробка. Чтобы ликвидировать неисправность, нужно небольшое количество воды пропустить через систему для готовки капучино.

  • Если из-под корпуса кофемашины Делонги стала просачиваться вода, как показано на фото, то самой вероятной причиной такой неисправности может стать износ или усыхание колец-уплотнителей и других произведенных из пластика деталей. В таком случае нужно тщательно промыть аппарат. Если подобное мероприятие не помогло, то нужно осуществить замену уплотнительных колец. Данную процедуру можно провести как самостоятельно, так и доверить ее профессиональным мастерам. Работники сервисного центра смогут осуществить качественный и оперативный ремонт кофемашины Делонги.

Какие поломки должны устраняться только мастерами?

Существуют и более глобальные поломки кофемашины Delonghi, ремонт которым в домашних условиях просто невозможен. Они могут происходить из-за неправильного использования техники либо слишком высокой жесткости воды. Без определенных навыков и инструментов устранять следующие неисправности все же не стоит:

  • Поломка ТЭНа или возникновение в бойлере протечки.
  • Неисправность работы управляющей электронной платы.
  • Выход из строя таких важных деталей кофемашины, как гидронасос и термоблок.

Перед непосредственным ремонтом неполадок сотрудники сервисного центра проведут тщательную диагностику, чтобы установить точную причину сбоя. Если после проведенных манипуляций кофемашина Delonghi и дальше не будет функционировать, то потребуется заменить электрическую цепь. В процессе ремонта может также возникать и потребность в использовании других новых запчастей.


Более детально о возможных поломках кофемашины Делонги и способах их эффективного устранения позволит узнать видео.

Источник

Читайте также:  Как настроить гугл мапс чтоб видеть местоположения
Оцените статью