- Ложка для мороженного: разновидности
- Виды ложек
- Порцеватель или нуазетка (нуазетница)
- Ложка для мороженого с выталкивателем
- Ложка для мороженого с подогревом
- Ложки-формочки
- Как пользоваться ложкой для мороженого?
- Выбор ложки
- Нашел сломанную советскую мороженицу, починил и попробовал сделать мороженое по старому рецепту
- Как отремонтировать ложку для мороженого
- Войти
- О порцевателях и ложках для мороженого
Ложка для мороженного: разновидности
Одним из самых вкусных десертов во все времена являлось мороженое. «Снежное лакомство» или «Сладкие льдинки» — так называли любимое сладкое блюдо Александра Македонского за несколько веков до Рождества Христова. Правда, оно мало походило на современное мороженое. Десерт делали из снега и мелко наструганного льда, за которыми посылали быстроногих рабов в горы. В холодное крошево добавляли соки, фрукты, сиропы и шербеты. За долгие века рецепт мороженого претерпел различные изменения. Но осталось неизменным одно – искренняя любовь почитателей.
Инструмент, использование которого позволяет сделать одинаковые порции мороженого и эстетично выложить их в вазочку или тарелочку, именуется ложка для мороженого. Сначала ими пользовались только кулинары в кафе и ресторанах. Профессионалы делали вкуснейшее лакомство и различные десерты на его основе. Специальными приборами формировали шарики идеальной формы и одинакового размера и подавали его посетителям. Сейчас такие ложки имеются в широкой продаже. Их можно успешно применять в любом кухонном обиходе.
Виды ложек
Производители представляют разнообразные аксессуары для замороженных десертов. Имеются одноразовые приборы, изготовленные из пластмассы. Такие модели в основном применяются на домашней кухне. Подходят для приготовления и формирования десертов в ограниченных количествах, достаточных для небольшой семьи.
Чаще используются ложки с круглым черпаком – ими наиболее удобно формировать красивые разноцветные шарики из мороженого или других видов десерта.
Менее популярно, но также имеет своих почитателей, приспособление с черпаком в виде небольшой лопаточки. Ей делают красивые листочки и лепестки для украшения тортов, салатов и других кулинарных шедевров.
Профессиональные модели, сделанные из различных металлов – алюминиевые или нержавеющей стали, тефлоновым покрытием, применяются в заведениях общего питания. Ложки для мороженого часто оснащают термопроводной рукояткой. Они практически не подвержены износу и употребляются длительное время. С их помощью можно легко и быстро сформировать одинаковые порции в больших количествах и раздать их гостям. Не допуская, чтобы нежные лакомства начали таять. Что важно для кафе и ресторанов.
Существует несколько типов приборов или порцевателей, как по-другому называются ложки для мороженого.
Порцеватель или нуазетка (нуазетница)
Получил свое название от французского наименования орешков. Они отличаются друг от друга по конструкции, виду черпака, длине рукоятки. Общее во всех видах – заостренные края и отверстие по центру чаши, для слития сока и доступа воздуха, чтобы быстро освобождать чашу прибора от содержимого. Некоторые модели оснащены подвесными кольцами, за которые можно вешать на стену. Чтобы инструменты были постоянно в пределах досягаемости кулинара.
Ложка для мороженого с выталкивателем
Эта автоматическая конструкция позволяет создавать не только шарики из мороженого, но и других видов продуктов. Идеально ровные шарики можно сформировать из фруктов, овощей, кремов, теста и любых видов фарша. Встроенный механизм поможет аккуратно вытолкнуть содержимое из ложки, не нарушая формы. Такое приспособление поможет оригинально и эффектно украсить любое блюдо и превратит повседневный обед в семейный праздник.
Ложка для мороженого с подогревом
Оригинальная модель чаще используется для профессионального употребления. В домашнем быту для того, чтобы быстро вытолкнуть шарик мороженого из гладкой ложки, ее предварительно смачивают в горячей воде. Чтобы густая смесь не прилипала к поверхности черпака. В местах общего питания используют приспособление с подогревом, что позволяет увеличить скорость приготовления и раздачи продукции.
Ложки-формочки
С их помощью очень удобно сделать украшения из мороженого или других продуктов. Ложки делают различного вида – десерты получаются в виде зверей, птиц или веселых мордочек. Что пользуется неизменным успехом на детских праздниках.
Как пользоваться ложкой для мороженого?
Кулинаров учат обращению с порцевателями. А домохозяйкам приходится самим разбираться, что такое ложка для мороженого и как делать шарики, чтобы они получались ровными и аккуратными. Для правильного формирования идеальных сфер для вкусных десертов, надо знать, как пользоваться некоторыми приемами. И потренироваться на домашних, чтобы эффектно подать гостям на праздник вкусное и красивое холодное лакомство.
Для тренировки лучше использовать мороженое в специальных лотках или приобретать на развес – в пластиковых пакетах. Накладывание замороженного продукта – сложная задача, с которой справится далеко не каждый. Поэтому достав мороженое из морозильника, подождать пока оно подтает. Примерно 15-20 минут. Кроме этого, ровную поверхность изделий, можно получить если контейнер будет обширным, около 20 см.
Для приготовления шариков нужно:
- Предварительно обдать горячей водой инструмент. Или подержать его в стакане с горячей водой. Это облегчит выталкивание готовых шариков и дополнительно обеззаразит поверхность. После каждой накрутки шариков или завитков опять намочить ложку в кипятке.
- Держа ложку правой рукой (для правшей) под наклоном, провести ей по поверхности продукта, равномерно надавливая. Не следует сильно давить или зачерпывать большое количество. Мороженое надо соскребать, чтобы стружка сворачивалась в плотный завиток, и формировался плотный мячик.
- Когда сферический сгусток достигнет желаемой высоты, надо слегка надавить на ручку. Предварительно намоченный в горячей воде выталкиватель, сам оттолкнет мороженое. Сформированные колобки или красивые завитки выкладывают на специальную вазочку порционно. Или в большое блюдо для подачи десерта большому количеству гостей.
- Затем десерт украшают, посыпая шоколадом или орешками, наливая различные разноцветные сиропы и ягоды из варенья, цукаты, мелко нарубленный мармелад, кусочки свежих фруктов – для детей. Для взрослых можно залить шарики мороженого разноцветными густыми ликерами.
Порционная ложка используется при подаче вторых блюд – ей эффектно формируют шарики из риса или пюре. И оригинально подают гарнир.
Профессиональные шеф-повара уже давно оценили удобство изготовления десертов с помощью ложки для мороженого. В любом ресторане или кафе используют эти аксессуары для приготовления и украшения блюд.
Выбор ложки
Для шариков мороженого есть большой выбор аксессуаров. В широкой продаже можно найти инструменты различных производителей. Главное требование к ложкам – износоустойчивость, то есть они не должны гнуться и ломаться при длительной работе. Особым спросом пользуются аксессуары немецких и итальянских фирм-изготовителей. Хорошее качество материала для изготовления ложек гарантирует долгую эксплуатацию и сохранение внешнего вида приборов.
Производители Tescoma – изготавливают приборы из высококачественной нержавеющей стали, гарантирующие прекрасную работу и точную дозировку десертов. Удобное расположение механизма-выталкивателя и эргономичная утолщенная рукоятка, обеспечивают использование прибора длительное время, не допуская усталости руки. Кроме изготовления шариков, ложку успешно используют для украшения тортов и пирожных.
Компания Tupperware – кухонные аксессуары для мороженого отличаются высоким качеством. Ложки для мороженого массивны и довольно тяжелы. Удобная крепкая ручка крупного размера гарантирует длительную эксплуатацию без опасений, что прибор сломается в самый неподходящий момент. Широкая чаша прибора позволяет сформировать большие ровные шарики или красивые завитки и спирали не только из мороженого, но и из различных фруктов и овощей.
Немецкие производители Gipfel – изготавливают кухонные приборы для мороженого из нержавеющей стали, которые можно использовать в посудомоечных агрегатах. Утолщенной формы ложки оснащены эргономичной прорезиненой рукояткой с шершавой поверхностью, не позволяющей выскальзывать рукояти из ладони. Удобно расположенный пружинный механизм позволяет формировать красивые шарики из различных продуктов, теста. Делать аккуратные тефтели и фрикадельки из мясного и рыбного фарша, украшать приготовленные блюда.
Компания Fackelmann – изготавливает пластиковые и стальные ложки для мороженого. Пластиковые аксессуары подходят для употребления на домашней кухне, так как материал не отличается долговечностью. Рекомендуется для приобретения тем, кто редко употребляет мороженое и сладкие десерты. Практичность приборов из нержавеющей стали по достоинству оценили профессионалы и кулинары-любители. Они отличаются особой прочностью и служат длительное время. Кроме шариков, их эффективно используют для аккуратной выемки семян из овощей и подготовки их для последующего фарширования.
Видео: как сделать итальянское мороженое
Источник
Нашел сломанную советскую мороженицу, починил и попробовал сделать мороженое по старому рецепту
Нашел я давеча на чердаке в чулане мятую коробку с россыпью каких-то странных деталек и притащил на кухню:
Дальше можно было бы сказать словами из басни «Мартышка и очки», но в результате титанических усилий я смог собрать всю эту кучу в единое целое, и это целое оказалось мороженицей Salta, да не простой, а из далекого советского прошлого, из 1982 года!
Собрал, включил в розетку, интересно же посмотреть как работает это чудо, да и попробовать мороженое хочется.
Но оказалось, что мороженица не работает. Стоит жужжит, не крутится, а потом запахло из неё чем-то, но точно не мороженым. Стало понятно, почему её забросили в чулан.
Это что же, мы останемся без мороженого?! Ну нет уж! Сейчас починим!
При вскрытии механизма оказалось, что от одной финтифлюшки дурно пахнет:
Вот почему не вращается моторчик. Видимо деталька протухла за эти годы. А вот от моторчика, наоборот, пахнет как от старого лампового бобинного магнитофона, эх! Где ты сейчас мой верный друг «Астра-205», на котором тайно от родителей я слушал Высоцкого и всем известные весёлые частушки.
От этого запаха у меня не на шутку разыгралась ностальгия и по школьным дискотекам (а раньше они скромно назывались чаепития), что время от времени я нет-нет, да и прикладывался носом к моторчику, пока не вынюхал весь этот запах молодости.
Наконец заменил детальку:
И, чтобы мороженое было вкуснее, смазал редуктор маслом для цепей бензопил (другого под рукой не было).
Собираем и проверяем работу (прилагаю небольшое видео):
Естественно, не обошлось без песприёмки, стоило отвернуться, как она тут как тут:
Источник
Как отремонтировать ложку для мороженого
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
О порцевателях и ложках для мороженого
Поскольку я сейчас ничего почти не готовлю (АХХХ!), выложу стародавний пост о некоторых полезных штучках-дрючках: порцевателе и ложках для мороженого.
Порцеватель, он же «парижская картофельная ложка», он же «нуазетка» ( или «нуазетница»).
Название получил от распространенного французского гарнира (или блюда?) «нуазетт» — «орешки». Шарики картофеля, обжаренные в масле очень на них похожи.
Порцеватель – имя «научное», также часто встречается на ценниках.
Порцевателем можно делать шарики и полусферы из всего, что попадется под руку.
Бывает разных размеров и разных видов: с одной «чашечкой» и с двумя.
Всегда имеет острые края, и дырочку по центру, чтобы стекал сок и был доступ воздуха, иначе выковырять шарик будет трудно.
Помимо основных функций, имеет вспомогательные: им легко удалять семена, например, из кабачков (для фарширования) или огурцов (для эстетов).
Как сделать порцевателем ровный шарик?
На первый взгляд, сделать шарик проще простого. Однако на деле нередко получаются или не совсем шарики, или шарики с дефектами. Чтобы получить идеально круглый шарик, надо знать несколько тонкостей.
Если продукт имеет округлые края (например, картофелина), надо положить порцеватель горизонтально выемкой вниз на одну из округлостей. Затем покачивающими движениями погрузить его вниз. Когда полость заполнится, провернуть по кругу (в любую сторону) и извлечь. Провернуть можно несколько раз, не смещая и не вынимая порцеватель.
Если поверхность плоская, то вначале надо сформировать эту саму округлую поверхность. Для этого кладем полувертикально на один из режущих краев, выемкой вправо или влево. Покачивающими движениями погружаем порцеватель вниз, формируя округлость сбоку. Когда полость заполнится, поворачиваем порцеватель горизонтально и на другую сторону. Действия повторяем. Дальше уже можно провернуть порцеватель по кругу и вынуть готовый шарик.
Ложки для мороженого чаще всего встречаются двух видов – гладкая и автоматическая.
Во втором случае шарик мороженого высвобождается нажатием на рычаг – внутренняя часть проворачивается, отделяя стенки ложки от мороженого.
Гладкая ложка устроена так, что готовый шарик сам с нее стряхивается.
Технология применения обеих ложек одинакова:
Вначале краем ложки наскребают нужное количество мороженого, а затем либо нажимают на рычаг, либо просто переворачивают ложку и стряхивают содержимое.
Особенно красиво это получается у продавцов развесного мороженого (практика-практика!). В старых фильмах тетки- продавцы ловко наскребали мороженое из передвижных холодильников на глазах нетерпеливо топчущихся детей) и запаковывали его между двумя вафельными кружочками.
Кста, порцевателем можно также наковырять и мороженое, если надо.
Помимо мороженого, овощей и фруктов ложками и порцевателем можно делать шарики из желе, пригодятся они также и для клецок, суфле и всего, чему можно придать устойчивую сферическую форму.
Источник