- Ремонт ботинок с мембраной
- Как отремонтировать мембранные ботинки
- Всё, что нужно знать об обуви: треккинговые ботинки что это, как выбрать, ухаживать и ремонтировать
- Что такое треккинговая обувь
- Виды треккинговой обуви
- Сандалии
- Кроссовки
- Ботинки
- Как выбрать ботинки для треккинга
- Уход за трекккинговой обувью
- Как отремонтировать ботинки в походе
- Как заклеить дырку в ботинке
- Что делать, если отслоилась подошва
- Как усилить защиту мыска
- Что делать, если износилась пятка
Ремонт ботинок с мембраной
Собственно проблема такая на днях водил детей в поход и во время рубки соскочил топор и жахнул по ноге. В итоге на ботинке с ГорТексом порез около 7 см( на ноге тоже 😊 Ногу зашили, а вот что делать с ботинком?
У меня только одна мысль: наклеить поверх разреза резиновую заплатку, чтобы не текло или залить чем нибудь типа герметика.
Посоветуйте, как лучше поступить если у кого уже были подобные случаи.
Хорошо, что нога на месте осталась. Есть комплекты для ремонта мембран. У меня была проблема с мембраной вот тема http://guns.allzip.org/topic/92/1045100.html
diamond_d
Хорошо, что нога на месте осталась. Есть комплекты для ремонта мембран. У меня была проблема с мембраной вот тема http://guns.allzip.org/topic/92/1045100.html
В описании заплаток почитал, что они предназначены для временного ремонта. Ставил ли их кто-нить на ботинки снаружи? Отлетают?
Met111
В описании заплаток почитал, что они предназначены для временного ремонта. Ставил ли их кто-нить на ботинки снаружи? Отлетают?
год ношу, ничего не отлетело. Клей есть такой Aquaseal http://www.novatour.ru/repair-. yhkh-materialov офигенный
Камрады,кто подскажет у кого на ганзе купить комплект для ремонта мембран?
Попробуйте запрос в поисковике «repair kit gore-tex». Выдает ссылки на наборы как для ремонта обуви, так и одежды из гортекса. Можно и в России купить.
Но вот наборы для гортекса используются только для одежды. Для обуви, скорее всего, нужно брать набор для ремонта резиновой обуви типа вейдерсов.
Источник
Как отремонтировать мембранные ботинки
А ремонт думаю будет равноценен пошиву нового ботинка. А я бы возможно так и не узнал, о подобной проблеме т.к. не замачиваю ботинки и не мою под давлением, зачем размачивать лишний раз кожу? + Пропитки. Тем более говорите что когда носили — не промокали, так и носите, а начнёт промокать на ноге, другие купите. Всё равно даже исправная мембрана далеко не вечна, убивается и от мех. воздействий и от грязной воды и т.п.
То что вы сейчас описали я обозвал «мембранной вставкой».
А непромокаемые носки вот:
https://forum.guns.ru/forummessage/275/969920.html
Простите. Я решил, что вы про вот такие:
Потому что вы написали, что одеваються поверх обычных носков.
Те что у меня по ссылке одеваються прямо на ногу.
С чего вы взяли, что ваши носки ТОЛЬКО на голую ногу? На родном сайте про это нет ни слова.
Плюс, такое понятие как носки-лайнеры применимо даже к обычным носкам (т.е. под них надеваются лайнеры), почему нельзя надеть что-то и под эти? Как минимум дополнительная защита от натирания и улучшенный отвод пота.
Я этого не утверждал. Я по наивности решил, что если носок комфортен к коже (в отличае от тех, что «мембранные вставки»), имеете собственную резинку и является довольно толстым, то уместно написать «одевается на голую ногу».
Теперь я вижу как я ошибался. Допускаю одевание данного изделия даже поверх ботинка. Для обеспечения и предотвращения.
выигрыш в цене;
отсутствие рисков приобретения подделки;
золото любой пробы и цвета;
проверенное экспертами качество исполнения изделий;
постоянное пополнение торговых каталогов;
отсутствие посредников;
безопасность сделок.
Важно! На все ювелирные украшения ломбардом предоставляется гарантия.
что-нибудь слышали за него? подойдет ли он для ремонта обувной мембраны?
Блин не могу вставить фото. подскажите как это сделать?
most people respects badge.
..but everybody respects gun
Если после пары выходов, не потечет снова то можно потентовать как метод Даймонда
А как чулок то выдрали? он же вроде прикреплен к ботинку?
А чулок выдернул, сам не знаю как. Он как-будто на легкой липучке крепится к внутренней части ботинка. Вытаскивал, засовывал несколько раз. Потом придавил стелькой и ничего не вылезает вместе с ногой.
Ну а ты сам-то чего ходишь за мною следом? Завидуешь что я могу купить нормальные вещи, а не пользоваться армейским хабаром б/у?
Навскидку ответить сложно: зависит от того как давно носите, в каких условиях и как ухаживали. Если ботинки с обычным горе-техом то он вообще имеет весьма скромные показатели паропроницаемости даже в новой обуви, см:
http://www.mountain-market.ru/page.php?id=66
Вообще не имеющая механических повреждений мембрана деградирует по исходно довольно скромной способности выводить влагу без ухода очень сильно: жир изнутри, грязь снаружи медленно и верно делают свое дело.
Источник
Всё, что нужно знать об обуви: треккинговые ботинки что это, как выбрать, ухаживать и ремонтировать
Правильно подобранные ботинки – это 90% комфорта при прохождении маршрута. В хорошо разношенной, непромокаемой обуви с не скользящей подошвой не страшна ни глинистая почва, ни острый гравий, ни переправа по мелководью. И напротив, слишком тонкая, натирающая обувь может испортить даже лёгкий однодневный поход. Вот почему я советую перед покупкой экипировки хорошо подготовиться и внимательно изучить, какие ботинки лучше всего подойдут вам, и какие функции они должны выполнять. Это позволит ответственно подойти к подбору, примерке и разнашиванию приобретенной обуви перед походом.
Из статьи вы узнаете:
- что такое треккинговая обувь,
- каких видов она бывает,
- правильный выбор обуви,
- как ухаживать за обувью,
- как отремонтировать в походе.
Итак, давайте разбираться.
Что такое треккинговая обувь
Самая главная её особенность — плотная резиновая подошва с большим количеством насечек и впадин, предотвращающих скольжение. Такая подошва всегда очень толстая, эластичная и невероятно прочная- не раскрошится и не потрескается даже в экстремальных условиях.
Лучшим материалом для верха в данном случае считается натуральная кожа. Она обладает большим запасом прочности на разрыв, легко принимает форму ноги после разнашивания и обеспечивает надёжную защиту от холода, ветра, механических повреждений. Примером такого материала может служить нубук.
Для облегченных моделей часто используют замшу в сочетании с нейлоновыми материалами. Они лучше пропускают воздух и меньше ощущаются на ноге, но при этом быстрее снашиваются; их удобно использовать для однодневных прогулок в жаркое время года.
Кроме того, есть возможность подобрать всесезонные ботинки, которые можно носить и зимой, и летом.
Виды треккинговой обуви
Выбирая обувь следует обращать внимание на сезонность, и вид активной деятельности.
Сандалии
К этой категории многие путешественники относятся скептически. Сандалии не защищают ноги от холода и острых камней, в них часто забивается песок. И самый главный недостаток — такая обувка не блокирует голеностопный сустав, то есть, не защищает вас от вывиха в случае подворота ступни.
Но есть и другая точка зрения. Сандалии не мешают суставу свободно работать и не натирают ноги, в них значительно проще ходить. Их легко высушить. А если надеть специальные мембранные носки, то ноги не замерзнут даже при температуре чуть выше нуля.
Если у вас проблемы с суставами, или, например, пяточные шпоры, сандалии станут настоящим спасением. Их очень удобно использовать для велотуров или для коротких переходов по проторенным тропам.
Покупать настоящие треккинговые сандалии стоит у крупных производителей спортивных товаров, таких как Teva, Campus, Keen, Merell, Karrimor. У многих моделей, выпускаемых этими фирмами, предусмотрена приподнятая спереди удлиненная подошва, дополнительно защищающая пальцы ног. Новичкам можно порекомендовать модели с закрытым носком, например, NewportH2. Такие сандалии совмещают преимущества облегченных кроссовок и открытой обуви.
В своих походах по Ергакам, я в течении долгого времени использовал сандалии на подошве Vibram. Дело в том, что в Ергаках очень переменчивая погода, а брать сапоги с собой не хотелось, как альтернатива — это были как раз сандалии, с расчетом, что мокрые участки проще пройти в них, и сразу же высушить ноги, чем идти в тяжелых и неудобных сапогах. Но треккинговые ботинка конечно были с собой. Все же минус такой обуви это опасность повредить голеностопный сустав, да и в сандалиях таскать тяжеленный рюкзак — не серьезно исходя из тех же рисков. В настоящий момент — не использую.
Кроссовки
Износостойкие и прочные, идеально подходят для коротких походов с лёгким рюкзаком, без резких подъёмов и спусков. Жесткий укрепленный мысок отлично защищает пальцы ног от ударов, а колодка сохраняет правильное анатомическое положение стопы.
Кроссовки достаточно лёгкие, чтобы турист мог сэкономить силы, и достаточно жёсткие, чтобы обеспечить правильную постановку стопы. Люди с высоким уровнем физической выносливости, например, альпинисты, добирающиеся до базового лагеря, иногда используют треккинговые кроссовки даже на сложных маршрутах во время восхождений.
Качественные треккинговые кроссовки можно найти в ассортименте компаний Scarpa, Garmont, The North Faceи Salomon, Millet. Новичкам, которые собираются преодолеть свой первый несложный маршрут, можно посоветовать кроссовки для трейлраннинга — например, Garmont Dragontail или Salomon Speedcross. Это не самые долговечные модели, зато очень легкие, и при этом обеспечивают хорошую поддержку стопы на неровном рельефе.
Необходимо сказать что нужно разделить прогулочные походные кроссовки, в качестве которых подойдут любые предназначенные для пересеченной местности (например для трейларннига), от треккинговых кроссовок. Последние — это уже самостоятельная треккинговая обувь, которая с легкостью может заменить ботинки. Но для использования таких кроссовок с тяжелыми рюкзаками, у туриста очень хорошо должны быть развиты мышцы голеностопа, потому что он не фиксируется как в случае с ботинками.
Ботинки
Наиболее универсальная категория, которой отдаёт предпочтение абсолютное большинство путешественников. Выпускается огромное количество моделей буквально под любые задачи, начиная от лёгкого треккинга, и заканчивая преодолением сложных горных маршрутов.
Конечно, в тяжёлых ботах значительно тяжелее идти, чем в лёгких сандалиях. Их неудобно шнуровать, сложно чистить и сушить. Тем не менее, нет ничего лучше для поддержки и защиты стопы при интенсивных нагрузках. Именно такие модели в первую очередь стоит просмотреть перед тем, как выбрать обувь для длительного похода.
Несомненным лидером в производстве такого рода экипировки много лет являются давно зарекомендовавшие себя итальянские марки, такие как Asolo, LaSportiva и др. Новичкам стоит обратить внимание на бренд Garsport — они выпускают недорогие, но очень качественные и комфортные вещи, которые подходят как для туристических походов, так и для ежедневной носки по городу.
Как выбрать ботинки для треккинга
Выбирать нужно, исходя из сложности предстоящего маршрута и уровня собственной физической подготовки. По этому признаку, для упрощения поиска нужной пары, выделяют 3 категории.
- предназначенные для хайкинга (несложных пеших походов, с которыми справится даже новичок). Сюда относят сандалии, кроссовки и низкие облегченные летние. За счёт использования мембраны, они хорошо отводят воду от кожи, но не пропускают её обратно, в них комфортно идти как по нагретой земле в жару, так и по слегка влажному грунту в прохладную летнюю погоду.
- классические ботинки для треккинга. Подходят для прохождения маршрутов средней сложности и переноса рюкзака весом 5-12 кг. Классический треккинговый ботинок достаточно высокий, чтобы защищать голеностопный сустав от вывиха, обладает плотной, но гибкой подошвой и подходят для долгих путешествий. В большинстве таких моделей используются специальные резиновые окантовки и вставки на мысках, что сильно продлевает срок службы.
- ботинки для альпинизма и сложных походов с большим весом рюкзака. Это тяжелые и не убиваемые «монстры», зачастую оснащенные рантами под кошки, встроенными гетрами и другими полезными приспособлениями. Делают их чаще всего из цельного куска кожи; подошву дополнительно усиливают вспененными материалами, чтобы обеспечить лучшую амортизацию стопы на жёстких поверхностях.
Уход за трекккинговой обувью
Во время загородных вылазок грязь и песок так сильно втираются в материал треккинговой обуви, что это становится причиной его быстрого изнашивания. Частицы грязи высыхают и начинают впитывать в себя воду из кожи, которая из-за этого становится хрупкой и дубовой. Поэтому производить очистку с помощью воды и жёсткой губки необходимо каждый раз после вылазки.
Чтобы ботинки служили долго, уход за ними необходим
Чего не стоит делать:
- стирать в стиральной машине,
- сушить с помощью обогревателя,
- хранить вблизи от источников тепла,
- пренебрегать использованием водоотталкивающей пропитки.
Следует пользоваться пропиткой, поскольку обработанный материал не набирает лишнюю влагу, меньше загрязняется и хорошо дышит. Для натуральных материалов применяются специальные пропитки.
Даже самые лучшие и качественные ботинки перед путешествием необходимо разнашивать, делая непродолжительные вылазки. Через некоторое время обувь сядет плотно по ноге, а способ шнуровки в зависимости от условий станет привычным.
Как отремонтировать ботинки в походе
Чтобы произвести ремонт треккинговых ботинок, нужно обязательно иметь при себе полиуретановый клей и клейкую ленту.
Самыми подходящими полимерами для склеивания считаются марки McNett Freesole, Seam Gripи Shoe Goo. Российские аналоги — например, полиуретановый клей «Секунда» — годятся только для склеивания подошвы.
Как заклеить дырку в ботинке
Сначала обезжириваем внешнюю поверхность влажной салфеткой, убрать лишние соринки можно старой зубной щёткой. Далее, выдавливаем клей и широко распределяем его поверх отверстия на коже или ткани. Полимер полностью высохнет через 10 часов, образовав поверх дырки плотный герметичный шов.
Что делать, если отслоилась подошва
Палочкой и зубной щёткой как можно тщательнее убираем грязь в зазоре между верхней частью обувки и подошвой. Затем выдавливаем клей по всей длине. Для более точного и глубокого распределения можно использовать шприц.
С помощью клейкой ленты плотно стягиваем подошву с верхом. Оставляем на ночь до высыхания клея.
Если подошва отслоилась почти полностью, то склеиваемые поверхности необходимо дополнительно обезжирить спиртовыми салфетками. Потом залить клеем всю поверхность подошвы. Высыхание клея в этом случае будет происходить гораздо дольше, около суток.
Как усилить защиту мыска
Если на вашей паре обуви нет защитной резиновой вставки, можно укрепить эту зону самостоятельно.
Очистив нужный участок, прилепите полоски скотча, которые станут границами для области нанесения клея. После этого поверхность обуви нужно будет обработать кусочком мелкозернистой наждачной бумаги, чтобы кожа стала матовой. Наносим и распределяем клей по обработанной поверхности. Ждём полчаса и убираем полоски скотча. На мыске образуется плотная водостойкая глянцевая поверхность из застывшего полимера. Для полного застывания потребуется ещё около 10 часов. Кстати, вместо клея можно использовать обувной воск.
Что делать, если износилась пятка
Как и в предыдущем случае, наклеиваем по границам пятки полоски тонкого скотча — этот бортик не позволит клею растекаться. Заполняем износившийся участок подошвы клеем. Здесь важно распределить полимер максимально аккуратно, чтобы подмётка получилась равномерно гладкой. Полное застывание клея произойдёт приблизительно через 2-е суток.
Треккинговая обувь – незаменимая часть экипировки для пешего туриста. На неё в пути приходится вся нагрузка, и требования к ней предъявляются соответствующие. Единственный способ найти подходящую модель — внимательно изучить информацию ней,. Просмотреть каталоги проверенных производителей и мерить, мерить, мерить. Процесс этот не из лёгких, но как только вы подберёте «свою» пару, преимущества треккинговой обуви станут очевидны, а плюсы перевесят все пройденные сложности.
Возможно вам также будет интересна моя статья об обуви с мембраной gore-tex. Прочитать ее вы сможете здесь.
На этом у меня всё. Если вам понравилась статья, не забудьте подписаться на обновления блога и порекомендовать его друзьям. Удачных путешествий!
Источник