- Откололась эмаль на кастрюле: можно ли ее использовать для пищи и рекомендации по заделке
- Как правильно пользоваться эмалированной посудой
- Как действовать, если появился скол на посуде?
- Паяльник в помощь
- Ремонт в домашних условиях
- Как восстановить эмаль на кастрюле: копеечный, но эффективный способ
- Причины образования сколов
- Процесс восстановления
- Дизайнерский этап
- Советы хозяйкам
- Правила использования эмалированной посуды
- Чем вредна поврежденная эмалированная посуда и как её восстановить
- Поврежденная эмаль на кастрюле – допустима ли эксплуатация
- Как нужно использовать эмалированную посуду
- Порядок обновления эмалевого слоя
Откололась эмаль на кастрюле: можно ли ее использовать для пищи и рекомендации по заделке
Кастрюли – любимые предметы на кухне, без которых не обходятся хозяйки. К утвари они относятся по-разному, да и она бывает разнообразной. Эмалированные кастрюли с годами утрачивают былую красоту, иногда деформируются. В некоторых местах откалывается эмаль. Что делать с такой посудой – выбрасывать или восстанавливать самостоятельно, расскажем в статье.
Как правильно пользоваться эмалированной посудой
Если вы только купили набор кастрюль, лучше провести профилактические меры, чтобы домашняя утварь прослужила дольше. Перед использованием емкости укрепляют эмаль.
Делают так:
- наливаем воду в кастрюлю;
- добавляем соль с расчетом две столовые ложки на один литр воды;
- доводим раствор до кипения;
- снимаем кастрюлю с огня, даем воде остыть.
Благодаря этой процедуре возрастает прочность эмали. Тем не менее, старайтесь не ронять изделие и не стучать ложкой. Покрытие очень хрупкое, часто откалывается. Ее основное назначение – предотвращение ржавчины на металлической основе.
Эмалированная посуда, на которой появились сколы, не пригодна к использованию. Она становится вредной. Лучше заменить емкость или попробовать отремонтировать.
Не наливайте в уже разогретую кастрюлю холодную воду. Из-за перепадов температуры появляются трещины на чувствительной поверхности. Тоже касается и заморозки. В эмалированной миске не замораживают воду, которая под действием низких температур расширяется, негативно влияет на качество плоскости.
Как действовать, если появился скол на посуде?
Считается, что эмалированная посуда принесет вред здоровью человека, если ее целостность нарушена. Когда появляются сколы, то происходит реакция металлов при контакте с разными веществами. Они окисляются, отдавая вредные компоненты в пищу. Чтобы вернуть своей посуде былую привлекательность, дать ей вторую жизнь, кастрюлю реставрируют.
Если повреждение не имеет больших масштабов, то устраняют дефект самостоятельно. Для этого используют эмалированную краску, которая продается в магазинах. Она выпускается в баллончиках для большего удобства.
Можно купить такие варианты:
Требуется подготовка поверхности. Зачищают участок, удаляют остатки эмали и грязи. После подготовительных работ приступают к нанесению краски. Обязательно следуйте инструкции от производителя.
Сколы обрабатывают краской только на тех участках, которые не контактируют с пищей.
Паяльник в помощь
Для заделки скола понадобятся: паяльник, паяльная кислота и припой. Еще берут чистое олово, которое способно плавиться при температуре 232 градуса.
Если вы впервые используете паяльник, с него снимают изоляцию. Для этого зачищают концы шлифовальной бумагой, далее нагревают устройство, которое протирают о канифоль. Перед пайкой проблемных участков наждачной бумагой зачищают пятна, убирают грязь, жир с поверхности.
От редакции – это интересно! До 18 века для приготовления пищи русские повара использовали котлы из чугуна и горшки из глины. А первые кастрюли появились в России в начале 18 века, и были связаны с эпохой преобразования Петра Великого. Изготавливали посуду из чугуна. Первые эмалированные кастрюли появились в 19 веке, сразу в нескольких европейских странах.
Когда участок будет подготовлен, пора брать в руки паяльник и припой. Небольшую часть припоя распределяют рабочим концом паяльника. Участок, где откололась эмаль, тоже нагревается. Далее его обрабатывают флюсом, наносят небольшое количество олова. Когда припой разгладится, повторяют процедуру. И так до тех пор, пока поверхность не станет ровной.
Ремонт в домашних условиях
Не обязательно бежать в мастерскую, чтобы снова вернуть к жизни любимую кастрюлю. Понадобится только приготовить шпатлевку, которая и станет основным материалом в ремонте. Для ее приготовления потребуются:
- белая глина;
- прокаленная бура;
- гашеная известь;
- порошковое стекло;
- метасиликат натрия;
- вода, ступа и миска.
Компоненты продаются в свободном доступе в специализированном магазине, поэтому не стоит бояться их названий. Стоимость их тоже не велика.
Все составляющие складывают в одну емкость, тщательно мешают. Смесь должна быть густой. Это нужно не только для удобства нанесения, но и для хорошего сцепления с поверхностью. Перед работой участок зачищается, убирается жир и грязь с поверхности. После нанести на скол шпатлевку, оставить на двое суток. За это время смесь отлично схватывается с эмалью и укрепляется. Останется только зачистить место, убрать шероховатости.
Можно поступить иначе. Отправиться сразу в мастерскую, где специалисты быстро устранят дефект. Здесь подготовят скол к работе, нанесут эмаль нужного цвета на проблемный участок под давлением и высокой температурой. Конечно, работа мастера будет идеальной, а ваша кастрюля не будет ничем отличаться от новой, но и стоимость за услуги высока.
После самостоятельного ремонта эмалированная кастрюля непригодна для приготовления маринада, соленья и кипячения молока. Лучше воздержаться от варки варенья, не складывать в емкость пищу, которая способна вызвать окисление.
Высокие и низкие температуры способствуют окислению металла, из-за чего в приготовленную еду попадают химические соединения. В малых дозах они не опасны, но по мере скопления в организме приведут к отравлению.
Источник
Как восстановить эмаль на кастрюле: копеечный, но эффективный способ
Однажды мама попросила меня приобрести эпоксидную смолу. Я, конечно, удивилась, но выполнила ее просьбу. Однако любопытство взяло вверх, и я выпытала у мамы, зачем же ей понадобилось столь специфическое вещество. Мудрая родительница, конечно же, объяснила и даже показала, как смолу использует. После того, что я увидела, оставила себе часть для хозяйственных нужд. Оказывается, при помощи эпоксидной смола можно быстро и эффективно реставрировать эмалированную посуду, на которой появились сколы.
Причины образования сколов
Во многих домах присутствует эмалированная посуда. Некоторым она досталась по наследству, другими же нежно любима за эстетичность и хорошую теплопроводность. Дело в том, что подобная посуда зачастую основу имеет чугунную. А вот эмаль получается путем плавления с металлом стекла при высоких температурах. Такое покрытие надежно защищает посуду, но вот результате неправильной эксплуатации или небрежного хранения появляются сколы.
У мамы также накопилось много кастрюлек с подобными сколами, но она буквально сотворила чудо на моих глазах. Конечно, если повреждения обширные, то такую посуду лучше выкинуть. Но небольшие погрешности можно успешно замаскировать, что и сделала моя мама.
Процесс восстановления
Как я сказала ранее, мама попросила меня приобрести эпоксидную смолу. Она представляет собой безопасное вещество для восстановления эмали на посуде. Так вот, мама поступила следующим образом.
Необходимо аккуратно заполнить каждый скол смолой и дать ей высохнуть. Как только место обработки высохнет, необходимо тщательно зачистить его вощеной бумагой. Не бойтесь приложить усилия, чтобы поверхность эмали, где находится смола, сравнялась.
Теперь необходимо дать смоле полностью высохнуть. После этого мама при помощи наждачной бумаги аккуратно отшлифовала место бывшего скола. Важно, чтобы края обработанного места были на одном уровне с окружающим пространством. Но надо быть аккуратным, чтобы не повредить случайно окружающую эмаль.
Дизайнерский этап
После выполнения всех работ можно приступить к оформлению. Для этого мама достала эмаль, подходящую по цвету и разрешенную для использования на посуде. При помощи тонкой кисти покрыла обработанные смолой места и оставила для просушки.
После этого кастрюльки мама тщательно помыла теплой водой с обычным мыльным средством. Это необходимо для того, чтобы удалить все следы ремонта. Вот и все волшебство. Теперь посуда снова может использоваться по назначению.
Советы хозяйкам
Конечно, я поспешила отреставрировать и свою поврежденную посуду при помощи эпоксидной смолы. Однако стоит учесть, что желательно поменять все кастрюли со сколами после длительного использования.
Известно, что в месте скола на эмали часто появляется ржавчина. Если она есть, то перед тем как обрабатывать поврежденное место смолой, необходимо удалить всю ржавчину при помощи наждачной бумаги.
Правила использования эмалированной посуды
Чтобы эмалированная посуда служила верой и правдой необходимо грамотно ее эксплуатировать. Эмаль не выносит слишком резких перепад температур. Поэтому горячие кастрюли не стоит сразу погружать в холодную воду. Кроме того, запрещено сильно нагревать пустую эмалированную кастрюлю.
Эмалированную посуду следует мыть только теплой водой, используя средства на мыльной основе. Губки можно применять только мягкие и избегать любых абразивных препаратов. Она может повредить поверхность и вызвать микроскопические сколы.
Чтобы удалить сложные и въевшиеся пятна с эмали необходимо нанести на нее пищевую соду. Слегка потерев, необходимо промыть пятно обильно водой. Нельзя использовать жесткие губки.
Источник
Чем вредна поврежденная эмалированная посуда и как её восстановить
Если относится к посуде из эмали с аккуратностью, то она будет вам служить «веками».
Но бывает так, что по истечению времени на ней появляются разнообразные дефекты в виде сколов, трещин, потертостей из-за неправильной эксплуатации или вследствие механического воздействия.
Естественно, каждый из вас задается вопросом, а реально ли восстановить слой эмали на любимой кастрюле?
Есть изъяны, которые запросто можно устранить своими руками, потому не спешите выбрасывать утварь из эмали на помойку.
Поврежденная эмаль на кастрюле – допустима ли эксплуатация
Зачастую стертая эмаль обнаруживается при мойке кастрюли абразивами или жесткими губками. Кроме того, кусок эмали может отколоться после падения или удара об твердый пол (допустим, плитку).
Так, вследствие таких действий трещина может пойти дальше, и поврежденная зона будет расширяться.
Если же повредилась внешняя стенка посудины, то можете спокойно ее эксплуатировать и дальше и не пытаться восстановить.
Но если она пострадала изнутри, то это может привести к:
- быстрому появлению следов ржавления в таких зонах, и, вследствие переносом ее в пищу;
- появлению вредоносных окислов и прочих вредоносных реакций после контакта с органическими кислотами при приготовлении растительной еды;
- образованию химических компонентов во время нагрева посудины;
- неприятному послевкусию приготовленного блюда;
- случайному попаданию во внутрь организма эмалевого кусочка.
При условии низкосортного покрытия кастрюли, в ней могут находиться тяжелые металлы и другие плохие вещества.
«Эмалевое покрытие выполняет защитную функцию, но если отколется даже микроскопический кусок, то могут настать непредсказуемые последствия. В таком случае такую утварь допускается использовать, чтоб помыть овощи, фрукты, но для готовки она точно не пригодна!»
Как нужно использовать эмалированную посуду
Несмотря на то, что вы реставрировали поврежденный участок, все же долго использовать такую утварь уже нельзя. Также ее нельзя часто нагревать, а после приготовления в ней пищи, придется пересыпать ее в другую емкость.
Чтоб не было таких неудобств и не пришлось пытаться восстановить эмаль, стоит придерживаться следующих правил использования такого рода емкостей:
- Ни в коем случае не оставляйте пустую кастрюлю на включенной плите.
- После приобретения, налейте в нее соляной раствор (на литр воды две ложки соли) и поставьте на огонь до закипания. Таким образом посудина «закалиться».
- Следите, чтоб не было температурных колебаний, не наливайте охлажденную жидкость в горячую емкость.
- Для помешивания, используйте приспособления из дерева, силикона или тефлона.
- Как только кастрюля из эмали немного остынет, можно сливать жидкость и высыпать готовую еду.
- Берегите кастрюлю от механических повреждений.
- Нежелательно варить очень густую еду, которая может пригорать, а особенно не кипятите молоко!
- Следите, чтоб крупа не прилипала ко дну емкости, потому в процессе готовки хорошенько помешивайте.
- Смотрите, чтоб размер кастрюли совпадал с параметрами плиты.
- Не применяйте для чистки емкости щелочные, кислотные средства, а также не оставляйте в ней уксусные блюда.
Порядок обновления эмалевого слоя
Проще всего проводить реставрационные работы кастрюли будет эмалевым ЛКМ из аэрозольного баллончика.
Для этого приобретите средство «ЭМАЛЬ ДЛЯ ВАНН», «НИТРОЭМАЛЬ» нужного тона (как правило, белый цвет), очистите поврежденную зону, хорошенько помойте с применением хозяйственного мыла и оставьте на сушку.
Далее нанесите эмаль прямо на проблемное место. Увы, такое можно сделать исключительно с внешней частью емкости, поскольку еда не должна контактировать с краской.
Как вариант применить паяльник. Помимо этого приспособления, вам нужно воспользоваться чистым оловом (припоем) и флюсом.
Порядок подготовки зоны к реставрации классический – зачистка шлифовальным листом, тщательное вымывание, обработка обезжиривателем и высыхание.
Для отделения припоя применяется горячий паяльник и наносится на конец приспособления.
Отколотую зону обрабатывают флюсом и припоем движениями взад-вперед. Проделывать действия нужно до окончательного заделывания оловом всех микротрещин.
Если имеются крупные искажения, то скрыть их можно специальной шпатлевкой.
Чтоб ее сделать, вам понадобится:
- каолин (белая глина) – двести двадцать грамм;
- прокаленная бура – пятьдесят грамм;
- гашеная известь – двадцать пять грамм;
- порошковое стекло – тридцать грамм;
- порошковый кремнекислый натрий – двадцать пять грамм.
Все эти компоненты высыпаются в ступку, там же толкутся, размешиваются и разбавляются жидкостью до образования гомогенной вязкой смеси.
Отколотое место чистится шлифовальным листом, обрабатывается обезжиривающим средством, шпаклюется и оставляется высыхать на два дня.
После этого кастрюля шлифуется до идеальной ровности.
Предлагаем еще один вариант шпаклёвочного средства. Для этого вам потребуются:
- гашеная известь (четыре порции);
- молотый кварц (пятнадцать порций);
- белая глина (пятьдесят порций);
- казеин (тринадцать порций);
- натрий силикат (шесть порций);
- толченое стекло (пять порций);
- кальцинированная сода (десять порций).
Принцип приготовления и нанесения массы на «больной» участок кастрюли идентичен. Консистенция должна напоминать жидкое тесто, для того чтобы удалось восстановить изделие.
На высыхание шпаклевки уходит примерно два дня, и она становится резистентная к воде и высокой температуре.
После того как удалось восстановить, эксплуатировать такую утварь можно пару недель, а при хорошем уходе – два-три месяца.
Помните, что утварь из эмали несет пользу только при бережной эксплуатации.
С ней еда получается очень вкусной, а также она придает некой изюминки во внешний вид кухни, потому она обязательно должна быть под рукой у любой хозяйки.
Источник