Неизвестная Ивановская кукла. Ремонт прессопилочной куклы.
Эта кукла не раз мелькала перед моими глазами на различных интернет ресурсах. Видимо, продавец очень сильно хотел её продать. Моё подсознание, наверное, сразу сделало выбор — купить. Это случилось в тот момент, когда сознание говорило: какой ужас, с ней-же ничего не сделаешь, кто позарится на эту стрёмную куклу?
А потом, как в сказке, всё случилось вдруг. Просто пришло её время. И началась работа по восстановлению. То, о чём даже я и не переживала, застало меня врасплох. Пейт оказался подобранным. Надеялась я, что он от другой Ивановской куклы, это я когда-нибудь попозже узнаю. Хотя какое это имеет значение сейчас, кукла-то оказалось паричковая. Пейт был приклеен намертво клеем. «Без паники» — сказала я себе и, неторопясь, по чуть-чуть стала снимать-отдирать этот инородный пейт. Снялся, слава Богу! Без проблем.
Нужно отдать должное предыдущему (до меня) горе-реставратору: эмаль была идеальная. Состав этого вещества я не знаю, этой эмалью было покрыто личико куклы. Правда был излишний блеск, хотя кому-то может и понравится блеск, мне лично — нет. Очень ровно, всё чётко и красиво покрыто, нигде не образовался кракелюр. Пришлось старания эти, чужие, уничтожить, так как реставрация была проделана на сколотую родную эмаль.
Работы предстояло много, впереди была неизвестность. Однако есть такое выражение «глаза боятся руки делают». Шкурочкой постепенно была снята «реставрационная эмаль», и открылся замечательный красивый цвет оригинальной эмали. Оригинальная эмаль оказалась тёмная, глаза были светлые. Может и глаза были подбором с другой куклы? Кто же ты на самом деле, моя новая куколка?
Внутри и снаружи (очищенные зоны без эмали) прогрунтовала ПВА. Потом в ход пошла шпаклёвка, потом чистка. Опять шпаклёвка и чистка. Шлифовка, шлифовка, шлифовка. Одна покраска, вторая, третья, четвёртая. Шлифовка, снова покраска. Короче, очень долго и очень много работы было.
Источник
Цыганка Рада. Ремонт куклы из прессованных опилок
Здравствуйте все! Не прошло и полгода, как говорится, как я отремонтировала битую пресс-опилочную цыганку, начало истории тут. Тогда я вообще не представляла, с чего начинать, поэтому пошла на многим известный форум в тему кукол Ивановской фабрики, там есть специалист по этим куклам, который подсказал мне следующее :
1) купить шпаклевку по дереву. Шпаклевать небольшими слоями, давая высохнуть предыдущему слою сутки. Шлифовать наждачной бумагой. Шпаклевать до того момента, когда при проведении пальцем по высохшей шпаклевке не будет чувствоваться граница между шпаклевкой и эмалью, которая сохранилась;
2) купить эмаль белую, матовую или полуматовую и колеры к ней: черный, красный, желтый. Смешивать, пока не добьешься цвета.
Я почитала, но это была бы не я, если б я не создала себе лишние трудности своими же руками)) Шпаклевку я купила фирмы «Triora» по дереву, цвет- «Дуб», зашпаклевалось очень хорошо, шкурилось неплохо (была уверена, что сфотографировала куклу после шпаклевки, оказалось-забыла). Потом надо было приступать к покраске. Спаковала куклу в сумку и пошла в строительный магазин с претенциозным названием: «Color-студия» в надежде, что там мне смешают эмаль нужного цвета и не надо будет трудиться над этим. Магазинчик оказался маленьким и темным, краску мне смешали, там цвет толком было не разобрать, дома оказалось- эмаль очень светлая. Эмаль, кстати, «Sniezka для радиаторов» (это не реклама, просто в итоге я ею куклу и покрасила). Купила я колеры: коричневый, красный и желтый, тоже «Sniezka», отлила немного эмали в консервную банку и села «колдовать». «Колдовала» долго, пробуя результат на теле куклы и в какой-то момент получилось! Покрасила сколы на теле и лице, цвет совпадал, но когда эмаль начала высыхать- изменился ее цвет на теле, почему-я так и не поняла, но самое главное- на лице не изменился, а тело все равно же под одеждой)). Рассказываю так длинно, потому что я поняла, что у многих владельцев Ивановских пресс-опилочных кукол есть проблема, аналогичная моей, так вот ее не так уж сложно устранить.)) У меня получилось не идеально, но гораздо лучше, чем было, я довольна. Подрисовала бровь и румянец, сшила своей красотке отсутствующую юбку, подобрала серьги и назвала Радой, на актрису она не похожа, просто потому что я рада, что восстановила ее, думаю, она сама тоже))
Рука была отломана, я ее приклеила ПВА, зашпаклевала и закрасила, а эмаль цвет изменила при высыхании:
В одежде все гораздо красивше))
На этом топику конец, кто прочитал- молодец!))
Источник
Лечение прессопилочной девочки Э.Фадеевой
Добрый день, друзья!
Недавно я показывала отреставрированного целлулоидного пупса «ЗКБ».
Который был куплен вместе с чудесной прессопилочной девочкой с мягким телом.
В который раз убеждаюсь, что наши куклы сами находят нас, как и кошки)
Пишу я так потому, что у появлению у меня этой куклы, предшествовала моя хотелка, о которой я на момент покупки куклы просто забыла)))
Побывав на выставке игрушек С.Романова в Коломенском, я долго ходила кругами вокруг прекрасных кукол Эммы Фадеевой. Мечтала и восхищалась одновременно.
Я вообще очень люблю советские куклы 30-х — 50-х годов. Для меня они являются воплощением идеального детства, такого, которое мечтали видеть в своих детях наши бабушки и родители.
А у этой куклы мне очень понравилось не только личико, но и лыжный костюм из чудесной винтажной байки.
«Вот — думаю — обязательно сошью такой же одной из девочек!»
А когда я наткнулась на блошке на этих кукол, поначалу глазам своим не поверила — лежит себе на подстилочке у дедульки, вместе с разным хламом, прессопилочная ранняя красавица и никто из алчных антикваров ее еще не схватил.
Радости моей не было предела! Цена вообще была удача редчайшая.
И от этой нежданной радости так мне башку снесло, что не сразу я поняла, что передо мной та самая кукла Э.Фадеевой, производства Киевской фабрики «Победа»!
Куклу хранили во влажном помещении со всеми вытекающими последствиями(((
Бюстик побледнел и буквально распадался на крошки.
Ткань на конечностях почти полностью сгнила. Причем случилось это достаточно давно, т.к. запаха плесени совсем не было слышно.
Ребенка нужно было срочно спасать!
Первым делом я распорола все тканевые части и аккуратно вынула набивку.
Ножки — ручки были набиты опилочками, а туловище бумажной стружкой.
Туловище оказалось еще крепким, его решено было сохранить.
Аккуратно его выстирала и изнутри заклеила дырочку.
Ручки — ножки спасти было невозможно, поэтому я сшила новые из абсолютно такой же ткани того же временного периода. Правда пришлось эту ткань немного подтемнить чаем)))
Родную набивку я полностью сохранила.
Ревун мне починить не удалось, поэтому оставила его в том же состоянии(((
Одновременно с реставрацией тканевой части куклы, я занималась бюстиком.
Почистив его, я перво-наперво весь бюстик я проклеила изнутри несколькими слоями клея.
Я много раз писала о важности этого этапа при реставрации кукол из опилок и папье-маше, т.к. со временем эти материалы сильно пересыхают и нуждаются в обязательном увлажнении и проклейке.
После высыхания, я приклеила на место отвалившийся фрагмент и зашпаклевала недостающие части при помощи реставрационного опилочного композита.
После высыхания кукла приобрела былую прочность и стрессоустойчивость)))
Но как я аккуратно не старалась проклеивать фрагмент, все же от влаги в районе места склейки образовалось несколько кракеллюров. Этот недостаток устранила при помощи шкурки и точечного(!) шпаклевания.
Ибо, как мы помним, задача любого настоящего реставратора сохранить максимальное количество исторического слоя!
Носик я тоже отреставрировала при помощи реставрационной композитной смеси и шпатлевки, подкрасила точечно, сохранив тем самым родную роспись лица.
Подправила немного волосики, бровки, щечки и губки. Грудную пластину точечно подкрасила.
Соединила голову с туловищем.
Теперь настало время наряда.
Я была совершенно убеждена в том, что этой девочке нужно вернуть первоначальный облик и одеть ее в лыжный костюм.
Я перешерстила весь интернет в поисках старинной синей байки. Найти ее так и не удалось.
Но я нашла винтажную зимнюю портяночную ткань. Белую.
Не угомонившись, покрасила ее в синий цвет. Результат был не идеален, но если применить наждачную бумагу и губки, обещало быть вполне сносно.
Нужен был свитер и шапочка.
Сама я вяжу только крючком, поэтому решено было привлечь к этому процессу дочь, отлично вяжущую спицами.
Еще несколько дней ушло на поиски ниток для вязания нужного цвета, фактуры и толщины.
А дальше мистика!
Свитер дочка распускала больше 6 (!) раз! В его вязании не было ничего сложного, но процесс не давался ей никак — то размер был не тот, то вязка почему-то получалась не аккуратной.
Дочь нервничала и винила во всем свою неожиданно появившуюся криворукость.
После 6 переделки мы с ней поняли, что девочка НЕ ХОЧЕТ быть лыжником, а хочет платье в полоску из винтажного хлопка 50-х годов, который появился у меня совершенно случайно.
Ладно, спорить не стала и сшила то, что хотела девочка.
Из винтажного итальянского вискозного трикотажа сшила трусики. А из старых винтажных носочков — чулочки.
Из винтажного льна на подкладке из старинного хлопка сшила лифчик-пояс для чулок. Пуговки тоже старые
Подобные лифчики на этих картинках:
А вот такой мне попался на одной из моих куколок:
Вот что у меня получилось:
Сорочка из винтажного хлопка, отделанного старинным хлопковым кружевом. Пуговка антикварная.
Ботиночки сшила из натуральной кожи.
Платье, как я уже говорила из хлопка 50-х годов, довольно плотное, поэтому шила без подкладки. Отделано антикварным хлопковым кружевом.
Ну и, как водится, «было — стало»)))
Ремонт кукол — смотрите темы в разделе «кукольная мастерская» на Бэйбиках
Ямогу: Аксессуары из шерсти, миниатюра
Ямогу: Вместе с мужем мы занимаемся изготовлением мебели для самых разных кукол ростом от 10 до 50см
Источник