- Ремонт пятки кроссовок своими руками
- О ремонте пятки самостоятельно
- Ремонт внутренней части пятки
- Что потребуется для нашего ремонта тряпочной части кроссовок!?
- Ремонт решетки пятки
- Как отремонтировать решетку пятки?
- Сообщение системы комментирования :
- Как отремонтировать кроссовки
- Общие рекомендации
- Как отремонтировать протектор на кроссовках
- Как отремонтировать пятку
- Как отремонтировать задник на кроссовке
- Как отремонтировать верх кроссовок
- Ремонт комбинированного верха
- Заплатки на кроссовки
- Устранение трещины на сгибе
- Как отремонтировать подошву
- Как нарастить стоптанную подошву
- Как уменьшить количество трещин
- Как правильно ухаживать и носить кроссовки
Ремонт пятки кроссовок своими руками
Ремонт пятки кроссовок, внутренняя часть пятки, и ремонт решетки пятки! Эти темы о пятке решил объединить!
Когда мы говорим о ремонте пятки кроссовок, что конкретно вы имеете ввиду!? Когда я говорю о ремонте пятки, то у меня только два варианта:
О ремонте пятки самостоятельно
Ремонт внутренней части пятки
Мы будем ремонтировать внутреннюю часть пятки, т.е. ту часть пятки, которая непосредственно соприкасается с ногой! Когда-то именно с этой целью сделал фото с порванной тряпочной пяткой:
Ремонт внутренней части пятки
Что потребуется для нашего ремонта тряпочной части кроссовок!?
Для таких целей нам понадобится любая кожа, либо кожзаменитель. Искал черного цвета, но на момент ремонта, нашлась кожа, вот такого бордового цвета(но цвет, в данном случае не имеет никакого значения, ведь внутреннюю часть пятки никто не увидит, но по феншую, лучше, конечно же, чтобы кожа была того же цвета. ):
Что потребуется для нашего ремонта тряпочной части кроссовок!?
Далее нам понадобится любой химический клей, можно «момент резиновый». Я использую уже много лет для различных целей клей титан! Отличный клей, дешевый, продается в любом магазине.
Что потребуется для нашего ремонта тряпочной части кроссовок!?
Если у вашей пятки износилась даже та часть, которая мягкая, это может быть ватин или синтепон. То на его место можно приклеить любой наполнитель. Например сделать пирог из нескольких слоев тряпок(у меня есть целый запас «драпа»). Любо же найти синтепон, ватин, в общем включите фантазию, что можно использовать в качестве наполнителя в месте, где образовалась дырка в пятке.
Что потребуется для нашего ремонта тряпочной части кроссовок!?
Ну и собственно . намазываем нашу кожу по всему периметру. Желательно делать это аккуратно, чтобы клея не было много, по краям, иначе он вылезет на тряпочную часть пятки и это будет уже не красиво! И прикладываем нашу намазанную заплатку для пятки на место, и вот, что у нас получилось:
Что потребуется для нашего ремонта тряпочной части кроссовок!?
Ремонт решетки пятки
Следующий ремонт пятки, который я делал, это ремонт тоя части, на которую наступаем! Сегодня, довольно часто вместо литого материала подошвы используется решетка, и если мы подымем самую нижнюю часть стельки, то увидим вот такую решетку внутри пятки:
Ремонт решетки пятки
Как видим, вто наша решетка под пяткой начала процесс разрушения!
Как отремонтировать решетку пятки?
Для того, чтобы отремонтировать решетку на пятке нам потребуется:
Отрываем все стельки, до самой решетки.
Удаляем, те части решеток пятки, которые уже не держатся, либо хотят оторваться!
Стираем кроссовки, чтобы никакой грязи внутри решетки не осталось!
Протираем внутри решеток либо спиртом, либо ацетоном. либо растворителем.
Далее нам потребуется наполнитель — это будет обычный строительный силикон. Нам не нужна огромная банка силикона, поэтому вам придется поискать какую-то маленькую емкость с силиконом. Поскольку в момент ремонта решетки пятки, у меня шел ремонт и оставалось много силикона, то и вопрос не стоял, где вязать силикон.
Как отремонтировать решетку пятки?
И далее заливаем силиконом всю решетку пятки кроссовок:
Как отремонтировать решетку пятки?
Возвращаем стельку на место.
Далее одеваем старые носки и слегка наступаем, чтобы силикон принял очертания вашей ступни.
Сообщение системы комментирования :
Форма пока доступна только админу. скоро все заработает. надеюсь.
Помочь проекту MARREX.RU Что можно сделать?
1) . Поделиться ссылкой! C друзьями или врагами!
2) . Вы можете сказать мне спасибо :
3) . Написать отзыв о нашем на сайте в Яндексе!
3.1) . Теперь в Яндекс браузере оценить сайт стало намного проще!
Источник
Как отремонтировать кроссовки
Кроссовки, при длительном использовании утрачивает первоначальный внешний вид и изнашиваются. Для выполнения простого ремонта кроссовок не требуются специальные навыки, поэтому восстановлением обуви можно заняться самостоятельно. В случае сильного износа лучше доверить работу специалистам.
Общие рекомендации
Планируя заняться реставрацией кроссовок, нужно учитывать, что разные модели отличаются материалами, которые используются для изготовления спортивной обуви. В зависимости от материала зависят нюансы дальнейшего ремонта. Главной задачей работы является обновление обуви и поддержание надлежащего внешнего вида. Без обращения в мастерскую удастся без проблем подклеить либо нарастить подошву, отбелить видимую часть изделий, устранить небольшие трещины.
Больше всего подвержен износу и внешним воздействиям носок кроссовок, поэтому на нем чаще всего формируются разрывы. Носочный участок постоянно нуждается в ремонте из-за повышенной нагрузки, поэтому к восстановлению данного элемента стоит подойти с большой ответственностью.
Даже при аккуратном ношении и бережном обращении кроссовки изнашиваются быстрее, чем другая обувь, особенно в случае использования для занятий спортом. Продлению эксплуатации способствует своевременный ремонт и соблюдение профилактических мер по уходу. Это позволяет снизить затраты по сравнению с приобретением новой пары спортивной обуви.
Как отремонтировать протектор на кроссовках
Наиболее уязвимыми являются протекторы, находящиеся на пятках обуви. Для их восстановления потребуется жесткий кусок резины, который можно взять от подошвы ненужной обуви. Из числа инструментов и дополнительных приспособлений в работе пригодятся: обувной клей, острый нож, крупнозернистая наждачка. Процесс ремонта протекторов заключается в следующем:
- Из куска жесткой резины вырезают заплату и подгоняют ее на месте поврежденного либо стертого протектора.
- С помощью ножа и наждачной бумаги делают заплату клинообразной.
- Поверхности, которые будут склеиваться, обрабатывают наждачкой для придания шероховатости, а затем протирают растворителем и дают просохнуть.
- На заплату и будущее место размещения протектора наносят клеевой состав в два слоя. Время просыхания первого слоя должно составлять порядка 20 минут, второго — 4-6 часов.
- После подсыхания клея поверхности разогревают над плитой до появления запаха, прикладывают друг к другу, сильно сжимают и держат до остывания и фиксации.
Носить кроссовки с восстановленными протекторами допускается сразу после завершения ремонта. При наличии возможности рекомендуется подождать сутки перед эксплуатацией для придания дополнительной надежности.
Как отремонтировать пятку
Для ремонта пяток на кроссовках нужно избавиться от старого протектора, отрывая его от подошвы, подрезая в местах, где отделить элемент вручную не удается. Чтобы упростить задачу, можно обработать проблемные места растворителем.
Сняв протектор, контур подошвы переносят на плотную бумагу либо картон и дорисовывают стертые края. Начертив контур, выкройку вырезают из бумаги и используют для созданий новой заготовки. Изготовить подошву можно из резинового коврика, который продается в хозяйственных магазинах. Частично восстанавливать подошву нецелесообразно, поэтому при повреждении пятки на кроссовках полностью меняют основание.
При склеивании подошвы с основной частью спортивной обуви нужно тщательно зачистить поверхность. В остальном процедура склеивания не отличается от стандартной.
Как отремонтировать задник на кроссовке
Повреждения на задней части кроссовок проявляются по-разному — рвется ткань, вылезает внутренняя подкладка, появляются дискомфортные ощущения в пятке.
Выполняя ремонт обуви в домашних условиях, можно предпринять следующие действия:
- Аккуратно срезать оборванные края в области нахождения подкладки.
- Подобрать кусок мягкой на ощупь тонкой кожи и вырезать заготовку в форме небольшой подковы. Такая форма требуется, чтобы перекрыть всю поверхность задника кроссовка.
- Обработать кожаную заготовку обувным клеем, тщательно промазывая всю поверхность, особенно края.
- Осторожно приложить заплатку к заднику обуви и поместить внутрь кроссовка любой подходящий по размеру предмет для распорки и плотного прижатия ткани.
- Оставить обувь на несколько часов для окончательной фиксации заплатки.
Как отремонтировать верх кроссовок
Особенности ремонта верхней части кроссовок напрямую зависят от используемого материала. Если обувь сшита из замши, натуральной либо искусственной кожи, то материал со временем стирается и растрескивается в местах излома. На лопнувшие и потрескавшиеся участки для восстановления внешнего вида можно приклеить либо пришить заплатки из тонкого и эластичного материала. Перед нанесением заплаток старый материал обрывают.
Использование заплаток на верхней части кроссовок нарушает первозданный внешний вид обуви, поэтому лучше не допускать возникновения трещин. Для поддержания обуви в хорошем состоянии натуральную кожу следует периодически смазывать кремом, а замшу прочищать сухой жесткой щеткой, стараясь приподнимать ворс. Чтобы очистить верхнюю часть кроссовок от грязи, стоит использовать влажную тряпку, а не мыть обувь под струей воды.
Ремонт комбинированного верха
На кроссовках с комбинированной верхней частью из синтетического материала с поролоновой прокладкой либо из натуральной и искусственной замши чаще всего повреждается ткань в носочной части, где обувь соприкасается с пальцами. С внешней стороны данная область может быть защищена резиновой вставкой, вокруг которой находится сетка, что характерно для беговых моделей кроссовок.
Если на передней части обуви появилось незначительное повреждение, допускается пришить заплатку. При наличии крупных дырок требуется подпороть швы, подогнать по размерам и форме кусок прочной капроновой ткани и пришить его на место.
Заплатки на кроссовки
В зависимости от материала, из которого изготовлена верхняя часть кроссовка, делают соответствующую заплатку. Размер заплаты должен быть немного больше поврежденного участка, чтобы дефект был полностью скрыт, и вероятность дальнейшего разрыва оказалась минимальной. Чтобы зафиксировать заплату сверху либо сбоку, нужно приложить подготовленный материал к обуви и пришить прочными нитками по всему периметру.
Устранение трещины на сгибе
На кожаных разновидностях кроссовок часто происходит растрескивание на сгибах, в местах соединения верхней части с подошвой. Для устранения дефекта нужно аккуратно подрезать и отогнуть подошву, а затем приложить на трещины кусок замши ворсом наружу и приклеить его суперклеем. Также допускается перекрыть трещины кожаной заплаткой, пришив ее по стандартной технологии.
Как отремонтировать подошву
Качество и состояние подошвы влияет на комфорт при ношении спортивной обуви. При длительном использовании подошва кроссовок стирается и деформируется. Наступая на камни и грунтовую поверхность, есть риск повредить подошву, из-за чего на ней образуются дырки.
Возникшие дырки на подошве можно заделать разными способами в зависимости от материала основания кроссовок и величины повреждений. Чаще всего для устранения дырок используют эпоксидный клей, который обладает сравнительно доступной стоимостью и прост в эксплуатации. Дырки на подошве заклеивают следующим образом:
- все края дырки хорошо зачищают и обрабатывают растворителем с целью обезжиривания;
- когда область рядом с дефектом полностью высохнет, наносят разведенный клеевой состав;
- если дырка на подошве кроссовок слишком большая, в нее кладут сетку, выполненную из стекловолокна, чтобы заполнить пустоту;
- в момент подсыхания клея поврежденную область с наружной стороны покрывают малярным скотчем для выравнивания подошвы;
- кроссовки оставляют в хорошо проветриваемом помещении для финишного подсыхания.
Как нарастить стоптанную подошву
Если на кроссовках незначительно стопталась мягкая подошва, то ее можно нарастить до первоначальной толщины. Для данной цели потребуется приобрести микропористую резину. Из материала вырезают заготовку по форме стоптанного элемента, зачищают поверхность наждачкой и склеивают с обувью.
В качестве клея лучше использовать специальную обувную разновидность, чтобы обеспечить надежность схватывания.
Подошву с большим количеством повреждений проще заменить новой. Это позволит значительно снизить временные затраты на ремонт каждого поврежденного участка. Подошву на замену, так же как и для наращивания, вырезают из микропористой резины. Кроссовок прикладывают к картону и очерчивают контур, а затем переносят его на подготовленный материал и вырезают заготовку.
Преимущество использования микропористой резины для создания новой подошвы заключается в возможности вырезать детали разных форм и размеров. Из материала можно сделать подошву нужного вида с минимальными затратами. Кроме того, микропористая резина обладает следующими эксплуатационными характеристиками:
- малый вес, прочность и упругость;
- устойчивость к быстрому стиранию;
- препятствование скольжению;
- невосприимчивость к воздействию различных атмосферных явлений;
- отсутствие необходимости дополнительной обработки.
Микропористая резина высокого качества нетоксична, эластична, не портится при температурных перепадах и воздействии морозов. Материал может быть произведен с разным содержанием синтетического либо натурального каучука, что влияет на показатель прочности и срок службы. Единственной отрицательной стороной материала для реставрации кроссовок является резкий специфический запах, но он имеет свойство быстро выветриваться, поэтому отремонтированная обувь не будет создавать дискомфорта.
Как уменьшить количество трещин
Распространенной причиной возникновения трещин на спортивной обуви является нарушение правил использования. В частности, дефекты появляются на кроссовках из-за ношения обуви большего размера, чрезмерного изгибания стопы во время ношения, длительного надавливания, воздействия высокой либо слишком низкой температуры.
При соблюдении правил эксплуатации обуви трещины на ней будут появляться в минимальном количестве.
Чтобы сократить число повреждений, рекомендуется на время хранения использовать специальные формодержатели, колодки и распорки. Также будет полезно набивать кроссовки скомканной бумагой с целью разравнивая корпуса. Еще одним фактором, который приводит к образованию трещин, является загрязнение обуви. При скоплении большого количества частиц грязи количество трещин увеличивается, и они быстрее разрастаются. По этой причине следует содержать изделия в чистоте.
Как правильно ухаживать и носить кроссовки
Для продления эксплуатационного периода и поддержания надлежащего внешнего вида кроссовок нужно соблюдать ряд простых правил. В частности:
- Снимать и надевать кроссовки в расшнурованном состоянии. Если не развязывать шнурки, сопротивление на задник будет увеличиваться, что спровоцирует его деформацию.
- Носить обувь только подходящего размера. В противном случае истирание будет наступать быстрее.
- Использовать правильный тип кроссовок. Для занятий бегом, тренировок и повседневной жизни разработаны соответствующие разновидности обуви, поэтому не стоит ограничиваться одной парой, а подбирать отдельный вариант для каждого вида деятельности.
- Приобретать качественную обувь. Попытки сэкономить нередко приводят к ускоренному износу и возникновению большого количества дефектов, в результате чего приходится постоянно выполнять реставрацию либо выбрасывать кроссовки.
Источник