Ремонт тачки
Тачка была куплена в спешке, когда переделывали отмостку к дому. Купили то, что было в соседнем хозмаге. После шести лет активной эксплуатации некоторые элементы конструкции начали ржаветь.
Ржавчина съела трубу
И наконец, ржавчина взяла свое, как спела бы группа «Коррозия металла», шасси (колёса с осью) отвалились. Что-то надо было делать, поскольку, как только тачка сломалась, она тут же понадобилась тёще.
Ремонт не занял много времени. Если бы не фотографировал и не искал в мастерской запчасти, то уложился бы минут в 15. Решил обойтись без сварочного аппарата .
Комплектующие и инструменты для ремонта
Инструмент и комплектующие. Фото автора
Сначала собрал в кучку инструменты и комплектующие, которые могут понадобится для ремонта:
- шуруповерт
- гравёр
- набор шестигранных ключей
- отвертка
- жидкий ключ
- 2 монтажных уголка
- 4 болта М6 с гайками и шайбами
- краска по металлу Хаммерайт
- кисточка малярная
- сверло 6 мм
- насадка шлифовальная для шуруповёрта
- насадка отрезная для гравёра
Наносим жидкий ключ. Фото автора
Процесс ремонта
Ржавые гайки старого крепления спрыснул жидким ключом, иногда он помогает.
Откручиваем старые гайки. Фото автора
Первую гайку отвернул без проблем.
Открутил первую гайку. Фото автора
Жидкий ключ сработал.
Второй болт срезал гравёром. Фото автора
Вторая гайка откручиваться не захотела, спилил гравёром головку болта.
Подрезаем трубы. Фото автора
Гравёр сильно пригодился. Подравнял ржавые трубы, отрезав от них «лишнее».
Сверлим отверстия под новое крепление. Фото автора
Просверлил отверстия диаметром 6 мм для болтов. Сверлить конструкционную сталь удобнее, если смазать сверло жидким ключом.
Прикручиваем монтажные уголки. Фото автора
Отверстия готовы. Крепим к трубам монтажные уголки болтами М6.
Устанавливаем шасси на новое крепление. Фото автора
Устанавливаем шасси, используя такие же болты. Теперь разбираем конструкцию.
Зачищаем ржавчину. Фото автора
Зачищаем по возможности ржавчину, в принципе, можно было использовать гравёр c насадкой типа «металлическая щётка».
Краска по металлу/ржавчине. Фото автора
Покрываем металл хорошей краской по металлу типа Хаммерайт, я Хаммерайту больше всех доверяю. В нем и краска, и грунтовка. И пахнет он не особо отвратительно.
Наносим краску. Фото автора
Сохнет краска на солнышке быстро.
Устанавливаем шасси. Фото автора
Краска высохла, можно собрать тачку. Болты затягиваем покрепче.
Тачка готова к работе. Фото автора
Шасси установлено. Тачку починил. Лет 6 ещё прослужит точно. Есть смелое предположение, что такое болтовое соединение прослужит дольше, чем сварное…
Тестируем новое соединение. Фото автора
Как только починил, тут же проверил в деле.
Источник
Как отремонтировать садовую тачку корыто
Ремонт и усиление садовой тачки
За два года эксплуатации почти рассыпались подшипники колёс, вдобавок растрескалась и порвалась покрышка и прокололась камера.
Пока не привезли новые колеса, решил немного модернизировать и усилить свою садовую тележку.
Ручки соединил между собой дугой почти сразу после покупки, так намного удобнее управлять тачкой, к тому же можно делать это одной рукой.
Также давно хотел перенести колеса ближе к середине кузова. Я вообще не понимаю тех, кто конструировал подобные тележки. Скорее всего, за основу взяли конструкцию тачки, которую применяли при строительстве Беломорканала. Колеса у таких тачек (одно или два) располагаются в передней части, поэтому значительная часть веса приходится на руки. Несмотря на это, в настоящее время 99 процентов подобных изделий имеют смещенные вперед колеса. Это касается и садовых, и строительных тачек, которые, на мой взгляд, мало чем отличаются друг от друга.
Короче, решил перенести колеса ближе к центру тяжести. При этом немного увеличится расстояние между колесами, но габарит по ширине останется прежним. К тому же увеличение расстояния между колесами увеличит общую устойчивость тачки.
Все детали изготавливались из валявшегося по разным углам металлолома, подгонялись с помощью болгарки и наждака.
Первым делом взял две стальные пластины подходящих размеров толщиной 3-4 мм, просверлил в них по два отверстия диам. 10мм и установил между корпусом кузова и пластмассовой накладкой в задней стенке тачки. Длина пластин должна быть такой, чтобы они немного выступали над днищем корыта.
Выбросил тонкую жестянку в передней части, служившую, видимо, для увеличения жесткости кузова.
На её место установил стальную полосу подходящих размеров. Мне для этой цели попалась рессора, кем-то и когда-то выпрямленная.
Подогнал по размерам еще две пластины, приварил.
Две вертикальные стойки — отрезки трубы диаметром где-то 32мм. Их длина — примерно половина диаметра колеса, подбирается опытным путем.
Ось должна быть диаметром 20 мм, такую не нашел, поставил 18 мм, потом придумаю что-нибудь.
Надо проверить, чтобы колеса крутились свободно, покрышки не задевали за кузов. При необходимости на ось можно надеть несколько шайб или отрезок трубы. Днище кузова должно иметь уклон назад, тогда при движении дуги не будут задевать за малейшие препятствия или неровности почвы, как это было в заводском варианте.
Тут я забыл сделать фото, но и так всё понятно. На место бывшей оси прикрепил отрезок трубы, подогнал и приварил отрезки арматуры диам. 16 мм. Ниже показано стрелками.
Все действия проделал, не снимая кузова, так довольно просто сделать всю обвязку.
Теперь можно снять корыто и проварить в недоступных местах.
Заодно и покрасить.
Установил новые, более мощные колеса, размером 4.80/4.00-8. Родные были 3.25/3.00-8.
Подшипники оказались совсем без смазки. Чтобы хоть как-то продлить им жизнь, смазал их с помощью шприца смазкой МС-1000.
По случаю взял еще четыре подшипника в запас.
В заключение провел ходовые испытания.
Источник
Доработка садовой тачки
#1 Amateur
Понадобилась мне для дачных нужд тачка. Ну там листья отвезти, пару кубов песка от ворот перетаскать. Купил дешёвую энкоровскую, потому что дорогие тоже га не внушили доверия.
Ещё не начал её эксплуатировать, как уже выявился конструктивный косяк колеса. Вал еле держится в тонких опорах, колесо на валу сидит с зазором почти в пять десяток и ездит по валу влево-вправо.Ещё в существующем подшипнике обойма2 движется относительно обоймы1, а 3- относительно2 (ну это понятно, там шарики, но люфт-то зачем нужен.
Для начала хочу выпрессовать старые подшипники, подобрать новые , закрытого исполнения (я так понял там 32х15х12). На вал наплавить две шейки, посадить на них подшипники (пресс или азот). Ну и придумать- наварить усиленные кронштейны вала по его краям. Колесо состоит из дух половин
, отсюда вопрос, прессовать каждую со своего края вала, потом их стягивать, или придумать на валу упоры(один съёмный, дгугой -нет), чтоб влево-право не смещались? Но тогда подшипник через одну шейку тащить, а на другой- оставлять, и колесо сажать в сборе. Есть какие идеи?
Зы. По усилению каркаса пока не думал, не знаю, где у него слабые места, эксплуатация выявит, а утяжелять тачку тоже не хочу зазря.
Источник
Как отремонтировать садовую тачку корыто
Тачка вдохновила нас на ряд веселых видео. Например: Выбираем тачку для дачки и Грамотно нагружаем тачку. Статьи и видео с интересом смотрели. Могли ли мы после этого, когда тачка начала ломаться, просто купить новую? Конечно нет. Друзей не бросаем. Ниже, подробный отчет о дальнейших событиях.
Привет всем профессиональным садоводам и простым любителям поработать на свежем воздухе. Уже почти две с половиной тысячи просмотров у нашего первого ролика о правильном выборе садовой тачки. Значит, эта тема волгует не только нас. И теперь мы раскрываем ее секреты.
Есть хороший анекдот : Вопрос – Можно ли жениться по расчету?, ответ — можно, если расчет верен. Мы готовы смело утверждать, что наш расчет на правильность выбора 4-х колесной тачки с надувными колесами оказался верен.
За полтора года эксплуатации было перевезено несколько камазов земли, сотни и сотни килограмм бытовых грузов, которые включали в себя бесчисленные продукты, воду, пиво и другие напитки, мебель, строительные материалы. Общий вес перевозок мы оцениваем в 10-15 тонн. Надо еще учесть и расстояние. Из-за размеров участка средняя перевозка была где-то на 20-25 метров.
Главная интрига, конечно, кроется в ответе на следующий вопрос — как использовали мы одноколесную садовую тачку? Отвечаем — с умом. Всем соседям-просителям дать на 5 минут попользоваться тачкой, мы выдавали, конечно, тачку одноколесную. Тихо надеемся, что замечательные соседи нас поймут и простят. А вот сами, какие бы у кого не были позвоночники, пользовались исключительно этой красавицей. Простой пример все объяснит: у вас 2 машины — Мерседес и Жигули. Вы, на какой чаще будете ездить сами, а на какой разрешите покататься друзьям? Так же и здесь.
В чем же ее преимущества. Главное — нет нагрузки на позвоночник, наоборот можно опираться на ручку и разгружать вес собственного тела. Во-вторых , минимум телодвижений при старте и остановке. Никаких сгибов-разгибов. Взялись за ручку — поехали, бросили ручку — остановились. В-третьих , при движении под уклон она едет сама. В-четвертых — очень устойчива, никаких склонностей к опрокидыванию. И последнее — если убрать корыто, то прекрасно подходит для перевозки длинномеров, мебели и других плоских грузов. Конечно, есть и недостатки. Чуть сложнее освобождать корыто от сыпучих грузов, труднее поворачивать. К нашей радости эти недостатки никак не влияли на удовольствие от эксплуатации.
Сколько можно о хорошем, скажете вы, пора переходить к плохому. Даешь ложку дегтя в нашу бочку меда. Даем. Первым делом, если постоянно возить грузы от 60 кг. и более, рушится сварное соединение ручки с корпусом. Инженерам-разработчикам тут можно поставить только двойку. Смело укрепляйте это соединение, например такой планкой с двух сторон, не пожалеете. Мы после отрыва применили мощную укрепляющую сварку и приварили дополнительные планки. Эта конструкция выдерживала уже любые нагрузки. Через некоторое время начались проблемы с колесами. Покрышка колеса сделана из пластика, и он начал разрушаться. Одновременно с покрышками начали разрушаться и подшипники. Они на нагрузки от 60 до 100 кг. явно не были рассчитаны. Хотя в паспорте к тележке была обозначена грузоподъемность аж 400 кг. В этой ситуации мы решили, что проще купить новые колеса, чем ремонтировать старые. При этом колеса мы купили другие — с достаточно мощными подшипниками и еще более мощными покрышками. Но-но-но. Для новых колес старые оси оказались слишком короткие. Пришлось их обрезать и приваривать новые из металлической трубы. Следует отметить, что ходовые качества тачки с таким протектором сильно не ухудшились, она спокойно сама катится при легком уклоне. Прочностные же характеристики, думаем, возросли в несколько раз. Надеемся, хватит теперь ее надолго. Весь вопрос в соотношении удобства пользования, включая сохранность здоровья и тех мытарств с ремонтами, которые пришлось пережить.
Теперь главное — какие советы можно дать уважаемым дачникам и садоводам, желающим облегчить свой труд и сберечь здоровье? Если вы собираетесь возить не только сено, то покупайте такую тачку с мощными колесами и подшипниками, а если это невозможно, то совсем без колес, либо с самыми дешевыми колесами на выброс. Лучше потом докупить мощные колеса отдельно. Кстати нам они обошлись не так дорого. И не забудьте про укрепляющую планку.
Источник