- Как отвечать на бестактные вопросы, если вы остались без работы
- Процесс поиска работы и так нелегок. Но самое неприятное — это советчики, которые пытаются вам помочь, но вместо этого просто задают нелепые вопросы. Рассказываем, как бороться с желанием послать их к черту и что сказать вместо этого.
- Что общего у людей, которые любят свою работу
- «Ну и как давно ты уже ищешь работу?»
- «А мой знакомый недавно устроился в такую-то компанию. Надо бы и тебе попробовать!»
- «И чем ты вообще занимаешься, раз у тебя нет работы?»
- Как ловко уйти от вопроса «Где ты работаешь?»
- Как ловко уйти от вопроса «Где ты работаешь»
- 5 психологических приемов, как отвечать на «неудобные» вопросы
- 1. Программисты и Шерлок Холмс рекомендуют
- 2. «Отзеркаливание»
- 3. «Театр одного актера»
- 4. «Я — не зануда, не зануда, не зануда!»
- 5. Шутите, это раздражает!
- Новое видео:
- Что отвечать на вопрос «Кем работаешь?», «Где ты работаешь?»
- Что ответить девушке на вопрос где работаешь?
Как отвечать на бестактные вопросы, если вы остались без работы
Процесс поиска работы и так нелегок. Но самое неприятное — это советчики, которые пытаются вам помочь, но вместо этого просто задают нелепые вопросы. Рассказываем, как бороться с желанием послать их к черту и что сказать вместо этого.
Говорят, что компании сбавили темпы массовых сокращений и жизнь потихоньку налаживается. Впрочем, совсем уж обнадеживаться не стоит. Реальность все-таки штука суровая, и без работы может остаться каждый. И не думайте, мы вас не пугаем, просто это факт. В ситуации, когда вы остались без работы и вынуждены срочно искать новую, приятного, конечно, мало. Но самое ужасное в этой ситуации вовсе не тот факт, что вы на какое-то время остались без постоянного дохода, а множественные советчики, которые пытаются вам помочь всеми возможными (на самом деле в большей степени невозможными) способами. В какой-то момент они настолько вас достанут, что единственным возможным ответом будет представляться фраза «идите вы к черту» или что-нибудь погрубее. Но так тоже нельзя. Помните, мы вам рассказывали про силу слабых связей. Так вот, любой из этих людей может в итоге помочь вам с поисками новой работы (если наконец перестанет задавать идиотские вопросы и просто порекомендует вас как ценного работника своим друзьям или деловым партнерам). Так что вы на всякий случай им не хамите, а мы объясним, что ответить на глупые вопросы желающих помочь.
Что общего у людей, которые любят свою работу
«Ну и как давно ты уже ищешь работу?»
Если вы остались без работы дня три назад и ровно столько ищите работу, то проблем с ответом возникнуть не должно. Но в случае если вы уже не первый месяц находитесь в поиске, вопрос прозвучит как издевка и первое, чем вам захочется в ответ поинтересоваться, — это как давно ваш собеседник забыл где-то свое чувство такта. Но вы можете просто объяснить, что вы, конечно, уже потратили на поиски некоторое время, но лучше уж вы еще немного поищете, чем броситесь на первое попавшееся предложение и потом будете прозябать на ненавистной работе. Если собеседник вас совсем уж достал, просто аккуратно намекните, что такая унылая работа, как у него, вам точно не нужна.
«А мой знакомый недавно устроился в такую-то компанию. Надо бы и тебе попробовать!»
Ну раз знакомый туда устроился, то это, конечно, дело верное, значит, туда берут всех без исключения и сфера деятельности вам наверняка подойдет. Чтобы не пускаться в пространные рассуждения, просто скажите, что обязательно попробуете.
«И чем ты вообще занимаешься, раз у тебя нет работы?»
Конечно же, вы засыпали всю квартиру песком, включили шум моря, развалились в кресле и поглощаете тропические коктейли один за другим — чем еще заниматься оставшимся без работы людям? Посте того как справитесь с желанием задушить своего собеседника, спокойно расскажите, что, помимо составления резюме и походов по собеседованиям (что, кстати, отнимает немалую часть времени), вы еще занялись самообразованием, завели блог и записались на онлайн-курс маркетинговых коммуникаций. Можете немного растянуть этот список. Пусть собеседник почувствует себя неудачником, который совсем ничего не успевает сделать за день.
Источник
Как ловко уйти от вопроса «Где ты работаешь?»
Друзья, недавно один из уважаемых читателей после прочтения моей публикации – Как оригинально ответить на вопрос «Как дела» – поинтересовался, как можно обойти еще один деликатный вопрос –
«Где ты работаешь?».
Не секрет, что вопрос о нашем месте работы не самый приятный. Порой нам совершенно не хочется отвечать на него честно и открыто.
Предлагаю Вашему вниманию несколько оригинальных фраз, помогающих ловко уйти и от этого вопроса, обойтись без прямого ответа.
Как ловко уйти от вопроса «Где ты работаешь»
- «Ты знаешь, к сожалению, там, где я работаю, свободных мест уже нет»
- «На службе у творчества. Охочусь за музами и вдохновением»
- «На Кутузовском проспекте (или любое другое название улицы)»
- «На Маяковской (или любое другое название станции метро)»
- «За столом в кабинете с закрывающейся дверью»
- «На службе у его величества и высокородия»
- «Признавайся, ты же, на самом деле, хотел спросить меня, сколько я зарабатываю»
- «Если я тебе расскажу, ты в меня влюбишься / ты испугаешься / меня уволят»
Также позвольте мне предложить Вам еще один хитрый и элегантный метод, помогающий обвести вокруг мыслей собеседника и ловко обойти этот каверзный вопрос, а также вопрос, который может прозвучать в формулировке не «Где ты работаешь», а «Кем ты работаешь».
Возьмите Ваше место работы и с помощью метафор и красивых образов превратите его в нечто особенное и эксклюзивное, так, чтобы спрашивающий посмотрел на привычные для него сферы деятельности под другим углом.
Например, автомеханик может назваться железным реставратором, психолог может сказать, что он ремонтирует вселенные, а hr специалист может сказать, что он продает людей. Главное, чтобы ответ звучал интригующе и оригинально, явно отличался от того ответа, который ожидают. Подумайте на досуге, как необычно Вы можете описать Ваше место работы.
Так, например, недавно я слышал, как одна женщина, работающая на кассе, сказала, что она собирает с людей деньги, причем люди сами ей их несут и даже в очереди выстраиваются.
А где Вы работаете? Напишите в комментариях.
Успехов Вам и хорошего настроения!
Чтобы узнать больше секретов переговоров, общения, эффективных техник убеждения и противоядий от разных манипуляций приглашаю Вас посетить мой Имиджевый Магазин.
Источник
5 психологических приемов, как отвечать на «неудобные» вопросы
«И сколько же ты зарабатываешь?», «А не хотите родить второго?», «Когда же ты выйдешь замуж/женишься?», «Вы разводитесь, да?» – н аверное, каждому из нас доводилось оказываться в неловкой ситуации, когда любопытному собеседнику очень хотелось заполучить информацию, которой вы не хотите делиться, а потом сожалеть о том, какое направление приняла эта беседа.
Мы представляем вашему вниманию несколько стратегий, которые помогут вам дать ответы на самые каверзные вопросы и при этом прекрасно себя чувствовать. Если вы последуете нашим советам, то вам не придется лезть за словом в карман в реальной ситуации.
1. Программисты и Шерлок Холмс рекомендуют
Отвечая на неприятные вопросы, вы имеете полное право не давать собеседнику никакой конкретной информации. Ведите себя, как программист из анекдота, который на вопрос заблудившихся Холмса и Ватсона, путешествующих на воздушном шаре, ответил абсолютно правильно, но при этом от его слов не было никакой пользы.
– Сэр, не подскажете ли вы нам, где мы находимся?
– В корзине воздушного шара, сэр!
Или же давайте общую, но также не слишком полезную информацию.
– Сколько же ты зарабатываешь?
– Как все, средняя зарплата по отрасли (существенно меньше Абрамовича).
2. «Отзеркаливание»
«Возвращайте» собеседнику его вопрос. Сделать это можно с помощью двух простых методик.
1) Формулируйте «переспрос» так, чтобы человеку, с которым вы беседуете, стало неудобно за свой интерес. Используйте универсальную конструкцию, которая начинается со слов «Я правильно понимаю, что…», а ее окончание будет зависеть исключительно от того, будете ли вы продолжать общение, хотите ли «выстроить» свои личные границы и т. д.: «Я правильно понимаю, что ты не прочь подержать свечку в моей спальне?», или «Я правильно понимаю, что твоя главная проблема на сегодняшний день — это моя личная жизнь?», или «Я правильно понимаю, что интерес к чужим бедам для вас в порядке вещей?». Отлично, если вы скажете все это очень вежливым, очень спокойным, ледяным тоном и не станете при этом жестикулировать, разве что удивленно приподнимете одну бровь.
2) «Усиливайте» интерес к заданной теме, адресуя собеседнику встречный вопрос из той же категории:
– Вы когда собираетесь рожать второго-то?
– А вы — третьего?
3. «Театр одного актера»
Услышав какой-то неприятный вопрос, вы всегда можете представить себя великой драматической актрисой, проникновенно заглянуть собеседнику в глаза, глубоко вздохнуть, прижать руки к груди (при желании можно «ломать» пальцы), изобразить бездну отчаяния и сказать трагическим голосом: «Умоляю тебя! Никогда, ты слышишь, никогда меня об этом не спрашивай!».
Второй вариант — вы изображаете человека, дающего пресс-конференцию (мы не будем называть конкретных имен, но рекомендуем обратить внимание на лиц первого эшелона власти) и произносите фразу: «Пожалуйста, следующий вопрос!». Третья версия — для поклонниц сериала «Универ». Вспоминайте каратиста Эдуарда Кузьмина (он же Кузя) и говорите: «Это секретная информация!».
4. «Я — не зануда, не зануда, не зануда!»
Вместо того, чтобы обижаться, злиться или еще как-то демонстрировать, что вопрос собеседника вас задел, начните ровным монотонным голосом отвечать. Самое главное — это детали. Излагайте мельчайшие подробности и начинайте очень издалека!
– Когда же ты выйдешь замуж?
– Астрологи говорят, что для заключения счастливого брака необходимо, чтобы асценденты у влюбленных сходились (не спрашивайте нас, что такое асценденты и должны ли они сходиться на самом деле — годится любая заумная теория, в которой ваш визави не слишком разбирается, хоть «звездограмма», хоть крутой поворот линии жизни, хоть индекс Наздака). И вот в тот момент, когда я пойму, что встретила свою вторую половинку и проверю, подходим ли мы друг другу (придется уточнить где и во сколько он родился), тогда скажу ему: «Да». И ни минутой раньше.
5. Шутите, это раздражает!
– Боже мой, сколько же ты потратила на это платье?
– Пришлось голодать две недели, но чего не сделаешь ради моды!
«Я восхищаюсь вашим умением задавать вопросы, которые ставят в тупик!» Или: «Вы — восхитительная женщина (удивительный мужчина), знаете, что меня в вас всегда поражало? Это ваше умение задавать некорректные (сложные, риторические) вопросы!»
«С удовольствием отвечу на ваш вопрос, только скажите сначала, почему вас это так сильно интересует?»
«А вы в каких целях интересуетесь?»
«Вы действительно хотите об этом поговорить?». Если слышите утвердительное «Да», смело парируйте: «А я — не хочу», — и улыбайтесь.
Если вы не хотите больше иметь никаких дел с человеком, который задает бестактные вопросы, можно позволить несколько больше. Например, заметить в ответ: «Это мое собачье дело».
Новое видео:
Источник
Что отвечать на вопрос «Кем работаешь?», «Где ты работаешь?»
Чаще всего на первом свидании, или телефонном разговоре с девушкой, если конечно она в вас заинтересована, то пытается лучше узнать вас, и может задать массу вопросов, в том честе по поводу твоей работы. Не на все вопросы стоит отвечать серьёзно 🙂 , и не всегда это требуется. Но в большинстве случаев для соблазнения девушки вам нужно серьёзная база доверия с её стороны. И одной из важнейших её составляющих, является наличие исчерпывающей информации о вас, ваших занятиях и работе в частности. С другой стороны, девушка пытается понять, насколько вы можете быть ей интересны в долгосрочной перспективе. Так что для соблазнения вам будет крайне полезно научиться правильно и интересно отвечать на вопросы “кем работаешь” и “чем занимаешься”.
Вообще существует небольшая разница между этими вопросами, и хоть они и связаны, девушка, задавая тот или иной вопрос, бессознательно расставляет акценты в том, что её интересует в вас прежде всего.
Как ответить на вопрос «Кем работаешь?»
Задавая этот вопрос, девушка видимо хочет оценить, насколько вы хорошо устроены. Рядом с этим вопросом может идти часто не озвучиваемый вопрос-спутник “сколько зарабатываешь”. И хоть он не прозвучит из уст приличной девушки, тем не менее, из вашего ответа девушка уже сможет сделать свои выводы. Варьируя свой ответ, вы можете управлять впечатлением девушки. Вот рекомендации, чего стоит избежать в ваших ответах:
- Не стоит отвечать односложно. Это может вызвать дополнительные вопросы, только если девушке очень интересно. Иначе она, получив простой ответ “программистом” запустит свои собственные ассоциации на эту тему, возможно невыгодные вам, а разговор зайдёт в тупик.
- Не стоит секретничать. Не надо строить из себя тайного агента. Это может разрушить доверие, или, в сумме с вашим образом (не очень дорогой одежной), представить вас совсем в плохом свете – “какой-то мутный лох, который строит из себя неизвестно что”.
- Не надо пускать в глаза пыль, выдумывать. Любой обман или понты, за которыми не стоит ничего, рано или поздно станут явными. Либо энергия, затрачиваемая на поддержание легенды, будет нарастать с каждым новым свиданием с этой девушкой.
- Не стоит слишком сложно и занудно рассказывать, с видом “это скучное и никому не интересное дело”, и тем более прямо заявлять об этом. Если вам самому не интересно, то зачем этим заниматься, и зачем про это скучно рассказывать?
Вместо всего этого гораздо продуктивней будет, если вы постараетесь сделать следующее:
- Рассказать, кем и где вы работает, при этом подчёркивая важность вашей работы, и на понятных примерах поясняя, что именно вы делаете.
- Расскажите интересные или забавные историй, которые произошли у вас с участием коллег, клиентов или начальства. Но желательно без профессионального юмора.
- Дополнительно можете рассказать, как так получилось, что вы занялись именно этим, и рассказать о будущих планах – карьерных и профессиональных амбициях.
Если у вас нет работы, или она скучная, неинтересная или низкооплачиваемая — скажите об этом очень коротко и сосредоточьте свой рассказ на ближайших планах найти хорошую, интересную работу по вашей специальности.
Что ответить девушке на вопрос где работаешь?
- Кем работаю? Волшебником. Видишь, какую классную женщину себе наколдовал? 😉
- Если я скажу тебе это, то меня уволят)
- Важно не где, важно кем и как
- Моя работа – это высокооплачиваемое хобби
- Бутылки собираю
- Есть одно место…
- Я свободный художник
- А вот завидовать не хорошо
- Папиным сыном
- Работаю там, где больше платят
- Отличное места, но туда больше не берут
- Фрилансер
- Программист
- Работаю в ФСБ/КГБ/ФБР
- На карьерной лестнице…
- Начальником отдела по борьбе…
Чем занимаешься?
Это более широкий вопрос, и скорее всего, подразумевает, что девушке не очень принципиально, работаешь ты или нет, и сколько денег зарабатываешь. Такое бывает, если она студентка и вы студент, и её особо не волнует, работаете вы или нет. Другой вариант — у вас есть все атрибуты успешного человека: классная машина, хорошая одежда, вы приглашает её в дорогие места на свидания. Девушка и так может представить, откуда это всё. В данных случаях, девушку больше интересует, пожалуй, ваш стиль жизни. И будет ли ей интересно провести вместе с вами какое-то время.
В этом случае этот вопрос можно рассматривать, как побуждение пообщаться, и рассказать о себе поподробней. Тем не менее, будет лучше, если вы несколько слов расскажите о вашей работе и способа получения денег. Но, возможно уже не делая на это такой сильный акцент.
О том, как лучше рассказать о себе девушке, читайте в отдельной статье – что рассказать о себе девушке на свидании.
Источник