Как устранить течь в дубовой бочке – 4 простых метода
Рано или поздно в любой деревянной бочке появляются микротрещины, затем элементы расходятся, образуя щели, которые дают течь. Если вовремя не заняться ремонтом, есть риск безвозвратно потерять не только напиток внутри, но и само изделие. Устранить течь в дубовой бочке своими руками может даже начинающий винокур. В большинстве случаев достаточно воды и молотка.
Основные причины появления течи: неправильная или недостаточная подготовка бочки к первому использованию, пересыхание из-за ненадлежащих условий хранения, скрытый дефект или деформация древесины с течением времени. Независимо от причины устранение течи выполняется одними и теми же методами.
После заполнения дистиллятом или вином первые 2 недели бочку желательно осматривать на предмет течи 1-2 раза в сутки, затем периодичность можно снизить до одного в неделю. При осмотре в первую очередь обращают внимание на кран, днища и места возле обручей. К ремонту приступают только при обнаружении течи или влажного следа, если же древесина просто покрылась небольшими трещинами или пятнами (кроме плесени) – это нормально.
Методы справиться с протеканием бочки
Описанные методы сработают, только если течь слабая и жидкость не вытекает струей, в противном случае бочку лучше сдать на ремонт квалифицированному бондарю.
1. Подтяжка обручей. Универсальный метод для пустых ссохшихся и наполненных напитком бочек. При высыхании древесины бывает достаточно десятых долей миллиметра, чтобы обруч немного соскочил и в бочке появилась течь.
Для решения проблемы понадобится тяжёлый молоток (от 800 грамм) и твердый предмет, который можно упереть в обруч, например, зубило. Установив зубило под прямым углом на край обруча, ударами молотка о зубило обруч по кругу досаживают ближе к самой широкой части бочки. Сначала работают с обручами возле центра бочки, затем с теми, что возле краев. Важно не перестараться, и не забить обручи намертво.
начала подтягивают центральные обручи и только потом возле днищ
В результате осаживания обручей дубовая бочка сжимается сильнее, щели становятся меньше и течь между клепками пропадает.
2. Вымачивание водой. Самый простой способ справиться с течью. При впитывании влаги древесина расширяется, закрывая щели даже без стороннего вмешательства. Вода используется для устранения течи новых бочек и тех, которые хранились сухими после выдержки в них вина или дистиллята.
Методика подготовки новой дубовой бочки к использованию описана в отдельном материале, это обязательная процедура.
Пустую сухую бочку после выдержки напитка следует наполнить кипятком на 80-90% объема, подождать остывания до комнатной температуры, затем слить воду и снова наполнить бочку кипятком. Повторить процедуру 3-4 раза, пока течь не исчезнет. Воду можно оставлять в бочке максимум на 2-3 дня, дальше нельзя, иначе протухнет. После каждого слива жидкости желательно слегка подтягивать обручи как в первом методе.
3. Обработка воском. Воск – экологически чистый материал для заделывания щелей, который при правильном использовании не влияет на вкус и аромат напитка внутри бочки. Зачастую обработка воском используется, если два предыдущих метода не помогли.
Инструкция: освободить бочку от содержимого, древесину в месте протекания высушить феном, растопить воск на водяной бане и равномерно нанести кисточкой на место протекания, дождаться полного высыхания воска, после чего обратно наполнить бочку дистиллятом или вином. При необходимости повторить процедуру несколько раз.
4. Бондарные мастики. В магазинах для домашних винокуров продаются специальные мастики для бондарных изделий, которые зачастую состоят из смеси парафина, воска и карбоната кальция. Преимущество мастик перед воском в том, что они проще наносятся, реально подобрать цвет мастики, который не испортит эстетический вид бочки, также обработку можно проводить без нагревания в любом помещении.
Некоторые домашние умельцы на свой страх и риск устраняют течь бочки аквариумным силиконом, алебастром и другими веществами.
Стоит учитывать, что обработка воском и другими мастиками больших трещин и зазоров (особенно сквозных) чревата попаданием замазки внутрь бочки, в результате древесина и напиток внутри испортятся, поэтому использование мастик рискованно и не всегда оправдано.
Источник
Что делать если рассохлась бочка?
Здравствуйте. Большинство домашних винокуров хранят бочки с напитками в квартирах или иных жилых помещениях. В условиях пониженной влажности, интенсивной вентиляции, повышенной температуры бочки рассыхаются, даже если внутри находится жидкость. Так что же делать, если бочка рассохлась.
Рассмотрим на конкретном примере. Обстоятельства дела: бочка доставлена клиенту 12 августа 2019 года, по имеющейся информации сразу залита водой; на бочке находится бирка из которой следует, что 01 сентября 2019 года бочка залита вином спиртуозность вина 20; 22 ноября (прошло более восьмидесяти суток вымачивания бочки вином) клиент предъявил претензию; с клиентом согласован вариант возврата денег; 03 декабря 2019 около 9 часов утра, упакованная в опломбированный мешок бочка получена на терминале компании Деловые Линии в г. Гатчина; 03 декабря 2019 года около 11 часов утра мешок вскрыт, в г. Санкт-Петербург на улице Мебельная, в присутствии свидетеля, свидетель уважаемый самогонщик, снял видео процесса с помощью мобильного телефона и поставил на бочке дату и подпись.
Такие меры приняты в связи с тем, что клиент в процессе переговоров возражал в отношении возврата денег; требовал, чтобы изделие осталось у него; прибегал к манипуляциям разного рода, в числе прочего завил: если ему продадут ещё одну бочку со значительной скидкой (как выяснилось в дальнейшем 50%), за которую готов прямо сейчас произвести оплату, он снимет претензии; клиент оказывал психологическое давление, ссылаясь на аудиозаписи телефонных разговоров.
Исследуемый образец хранился в квартире, приехал из Мурманска, где отопительный сезон едва ли не самый длинный. После транспортировки в наш офис бочку снова упаковали в плёнку.
Вечером 04 декабря упаковку вскрыли и приступили к осмотру. Бочка имеет щели по местам сплачивания клёпок остова и донников, ближе к головному обручу и на донниках щели особенно крупные. Щели на донниках имеют толщину более полумиллиметра, а глубину более пяти миллиметров. Посмотрите фотографии, линейка толщиной более полумиллиметра вставлена в щели донника на глубину 2 и 4 миллиметра соответственно, но щель в своём поперечном сечении имеет острый угол, а линейка прямой, поэтому фактическая глубина щели больше чем глубина промера.
Продолжаем осмотр. Пуковые обручи на бочке не осаживались точно, так как отсутствуют следы на посадочных местах. Во избежание инсинуаций сразу отмечу, что полностью зашлифовать следы после осаживания пуковых обручей очень сложно. Уторные (головные) обручи, возможно. двигались, но не достаточно, это видно по фотографиям. Сравните снимки до и после осаживания обручей. После осаживания обручей щели на остове практически отсутствуют на донниках стали значительно меньше.
После осаживания обручей.
Через несколько минут после осаживания обручей бочку наполнили водой. Через час осмотрел бочку, не просочилось ни капли.
Фотографии утро 05 декабря. Желающим убедиться во времени съёмок отправлю оригинальные файлы.
Для особливо хитрых гидроманипуляторов, вывод: Хмыкнул наш Елда лукаво: «Что же ты надумал, право? Вам ли справиться со мною, с огромадною елдою? Я ж на х… вас, балагур, насажу, как на шампур. »
Что делать если рассохлась бочка. Практические советы.
Первым делом слейте бочку, разумеется, если она наполнена. Для осаживания обручей используют набойник (металлический предмет с тупым жалом) и достаточно тяжёлый молоток. Обручи осаживают так: набойник упирают в край обруча, нанося молотком удары по набойнику, передвигают его по диаметру, до тех пор, пока обруч после плотного удара не перестанет заметно двигаться, лично я ориентируюсь по звуку. Порядок осаживания обручей на бочке с четырьмя обручами: сначала два пуковых (внутренние); затем уторные (головные). Если, что-то непонятно, требуется развернутая консультация, звоните, пишите, подскажем, поможем.
После осаживания обручей дайте бочке отдохнуть. Можно на пару суток упаковать бочку в плёнку и поставить в прохладное место. Находясь в плёнке, рассохшаяся древесина дополнительно увлажнится, затем можно пробовать снова, залить бочку. Бочку необходимо хранить в слабо вентилируемом, достаточно влажном помещении, причём влажность должна быть стабильная во всём объёме, а не выдуманная с помощью испарителей и неизвестно чем измеренная. Если такие условия создать невозможно бочку необходимо вощить.\Вощение дубовой бочки для напитков дома\
Тех кто не внемлет рекомендациям, прошу обратиться к детальному описанию китоловного промысла Германа Мелвилла, роман «Моби Дик», глава сто девятая — «Ахав и Старбек в каюте». Скептикам — китобойные суда много времени проводили в широтах, где достаточно знойный клиамт, но речь идёт о трюме корабля построенного из дерева, а трюм находится в океане, ниже ватерлинии и хорошо задраивается. Тем кто ленится, цитата: «на китобойцах имеющих на борту значительное количество масла, дважды в неделю, обязательно спускают в трюм шланг и обливают бочонки с маслом морской водой, котрая затем выкачивается по частям корабельными насосами, таким образом бочкам не дают рассохнуться» — конец цитаты, Герман Мелвилл, роман «Моби Дик». Тем кто возьмёт книгу впервые и вновь — рискуете раз и навсегда покинуть пределы интернета и отправиться на промысел, за серой амброй, вслед за собственной мыслью.
В этой заметке использован фрагмент сказки А. Никонова. Продолжение темы, через некоторое время, в заметке: Время престижа (жмите ссылку).
Комментировать
Комментарий: Внимание: HTML разметка не поддерживается!
Введите код, указанный на картинке:
Izduba.ru производит
Связаться с нами
Мы находимся: Ленинградская область, Гатчинский район, Пригородная волость, 45 километр автодороги Санкт-Петербург – Псков, зона Торфяное – 1, дом 4. Информация для навигатора: Таможенный терминал Гатчинский. Склад на севере: 1-й Верхний переулок д.4, склад Электронкомплекс. Бесплатная доставка в Санкт-Петербурге до: Московский проспект д 220 — 222 (ст. м. Московская), Богатырский пр 42 (парковка ТЦ). Доставка в Санкт-Петербурге, в пределах КАД, по указанному Вами адресу 300 руб.
+7 812 939 08 44
+7 812 986 58 30
+7 906 261 44 14
Источник
Как восстановить дубовую бочку👀
Эта статья будет полезна винокурам с опытом работы с дубовыми бочками, а также всем тем кому интересна тема Ноу-Хау в области винокурения.
Все мы знаем, что работа дубовой бочки не бесконечна, так как, после 5-6 раз использования бочки, её внутренняя поверхность покрывается слоем затвердевшего осадка из органических и неорганических соединений.
Он закупоривает древесные поры. Поэтому бочка перестаёт отдавать ароматические компоненты и пропускать кислород.
Чтобы обновить внутренний слой, тару разбирают. После этого, каждую клёпку высушивают и обрабатывают с внутренней стороны наждачкой. Поверхность стёсывается на 4-5 мм. Затем бочка вновь собирается.
Но для винокуров и виноделов вышел на рынок новый уникальный и полностью натуральный препарат Апдейт Барелл, который позволяет восстанавливать работоспособность дубовой бочки без разбора.
В чём особенность Апдейт Барелла:
Консистенция: взвешенные в жидкой среде частицы, выпадающие в осадок.
- Запах: древесный, дубовый.
- Цвет: светло-коричневый.
- органические компоненты: дубильные и красящие фракции, летучие и нелетучие фенолы, кислоты, углеводы;
- неорганические вещества: цинк, свинец, медь, марганец, соли калия, кальция, магния, натрия;
- гидрооксиды алюминия и железа;
- простые сахара пентозы и гексозы;
- ароматические альдегиды, спирты.
Влияние бочки на дистиллят
Коньяк становится коньяком только после состаривания дистиллята в дубовой бочке. Там он претерпевает следующие изменения:
- Вбирает в себя дубильные вещества: ароматические и фенольные спирты, альдегиды, кислоты и другие растворимые компоненты дуба.
- Соединения взаимодействуют друг с другом, со спиртом и с воздухом.
- Результат такого воздействия – новые химические элементы, которые создают узнаваемый профиль напитка.
- Совмещение использования экстракта дуба и вызревания в бочке. Если сравнить набор компонентов вытяжки дуба и изменения химического состава при выдерживании напитка в таре, то получается следующее: экстракт дуба – это моделирование процессов созревания дистиллята в бочке.
Если применить экстракт (Апдейт Барелл) одновременно с классическим способом состаривания алкоголя, то это приведёт к следующему:
- самогон созреет быстрее в десятки раз, поскольку взаимодействует не только с древесиной, но и с соединениями, уже полученными из неё и вступившими в реакцию друг с другом;
- существенно снизится «доля ангелов» – потери продукта в результате испарения;
- отпадёт необходимость разбирать тару и снимать слой с затвердевшим осадком;
- запас растворяемых соединений бочки восполнится на 40% при каждом использовании, что увеличит срок её службы;
- недостатки дистиллята, связанные с использованием неподходящего сорта винограда, несоблюдением всей технологии перегонки и других причин, сгладятся, а узнаваемость вкусового профиля повысится.
Апдейт Барелл применяется в винокурении, также в приготовлении слабо- и безалкогольных напитков. Он является частью технологии, снижающей затраты на приобретение и обслуживание бочек. В конечном счёте — это удешевляет себестоимость коньяков, виски, вин.
Регенерация дубовой бочки для бренди
Бочка покрывается изнутри твёрдым слоем органических и неорганических веществ не только при вызревании в ней вина, но и – дистиллята из виноматериалов. Поэтому со временем необходимо её реанимировать.
Для этого необходимо пройти два этапа:
- Подготовить поверхность к насыщению новой партией танинов и других растворяемых соединений. Распаривать, ополаскивать и замачивать в уксусной кислоте следует в том же порядке, что и в случае с восстановлением бочки для состаривания красного вина.
Регенирировать следующим образом:
- Одна бутылочка Апдейт Барелла рассчитана на дубовую бочку объёмом 5-7 литров.
- В заполненную молодым самогоном бочку добавить нужное количество Апдейт Барелла.
- Оставить тару на 3-6 месяцев.
- Опустошить бочку и вновь наполнить её смесью самогона и Апдейт Барелла.
- Залить тару ещё раз подобным раствором. Каждую заливку выдерживать то-же время.
- На четвёртый раз использовать спирт без добавления Апдейт Барелла.
Таким образом, каждая четвёртая заливка, если считать от той, что разбавляется Апдейт Бареллом впервые, состоит только из дистиллята. Подобный порядок лишь рекомендован к исполнению. Винокур сам принимает решение о сроке выдержки, соотношении используемого экстракта к общему количеству спирта и последовательности заливок с добавлением средства и без него.
Подробное видео на нашем канале.
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔 , вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в VIBER 🤙 — ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ.
Источник