Как починить дремель 3000

Дремель 300-й серии. Помогите.

Уважаемые коллеги, прошу вашей помощи. Недавно помер Дремель 300-й серии, оригинальный, производства Мексики. Сначала появился какой-то странный звук при работе, потом, когда после выключения малость остыл, при включении пару раз дернулся и все. Разобрал, видимых повреждений нет, вал на подшипниках вращается нормально, т.е. видимо либо ротор, либо якорь (кстати, как их проверить?). Разобрал щеточный узел (с выключателем), но при разборке не обратил внимания на то, как внутри по бокам установлены две металлические детальки (типа скоб), одна из них выскочила. Перерыл Интернет, толку никакого. В авторизованном сервисном центре тоже помочь не смогли, сказали что никто не знает что там внутри у щеточного узла, мол эта деталь, в случае неисправности, просто тупо меняется вся целиком.

Если кто в курсе, как там устанавливаются эти скобы?

Фото узла и скобы:

Выскочила левая скоба, на фото, вероятно, установлена неправильно:

т.е. видимо либо ротор, либо якорь (кстати, как их проверить?).

А вообще — заниматься ремонтом движков такого типа себе дороже.
У дремеля же гарантия три года .Перемотать якорь на коленке — нереально.

При активном пользовании обычно переламывается провод у вилки (220в)

Выскочила левая скоба, на фото, вероятно, установлена неправильно:

В авторизованном сервисном центре тоже помочь не смогли, сказали что никто не знает что там внутри у щеточного узла, мол эта деталь, в случае неисправности, просто тупо меняется вся целиком.

Привет!
если был перегрев, советую обратить внимание на термопредохранитель( была у меня беда на 4000ном, З дня стаканился пока методом научного тыка нашел), как правило он припаян к одной из щеток( по виду на диод похож), цена вопроса в радиомагазине 0,75$, регулятор очень надежный, если юзаете не больше 2 лет, реально живой!

По симптомам межвитковое замыкание в роторе, замена ротора 1500 руб.

——————
из этой жизни живым никто не выходил

CTHUTQ007
По симптомам межвитковое замыкание в роторе

Коллеги, спасибо всем ответившим. Теперь такие вопросы:

1. Как прозвонить с помощью обычного мультиметра межвитковое замыкание в роторе?

2. Что и как прозванивать на «беленькой» площадке выключателя?

3. Где находится термопредохранитель и как его проверить?

Если можно, то ткните пальцем, я в радиоэлектронике не силен, совсем немного умею.

Вот фото узлов и мультиметра, который у меня есть:

По симптомам межвитковое замыкание в роторе, замена ротора 1500 руб.

Якорь! Справа, подшипник- контактная площадка якоря-т.е.-ламели. Смотреть с торца— стоящие по окружности напротив друг друга ламели- это выводы одной из обмоток якоря, вот к ним прикладываете щупы тестера, замеряете сопротивление. Проворачиваете якорь на следующую пару и так по кругу( поставте в качестве метки смайлик), если сопротивление хоть на одной из обмоток будет ниже чем на остальных, значит присутсвует межвитковое замыкание,если все ок , дело не в якоре!

На статоре всего две обмотки и сразу видно что звонить!
ТМВ не вижу, возможно под платой регулятора.
И от вилки до Дремеля провод прозвоните!

Chuchelo
и фотку регулятора более четкую можно? А то дремеля не разбирал, не знаю, что за детали стоят. Маркировочку хотелось бы видеть

Надумал я Дремель 4000 брать. Посоветуйте, стоит или нет? Подозреваю что мой 300 серии помер из-за перегрева и отсутствия термопредохранителя. Непосредственно перед тем как ему помереть, я расширял отверстия битами и резал, машинка была довольно горячая.

со вспышкой фоткали?))) скудная по нему инфа. Проще будет лампу накаливания к выходу подключить (ватт на 100, не больше) и ползунок двигать. Сразу будет видна работоспособность(по изменению яркости).
А что с якорем? Звонили?

По всякому, в том числе и при естественном дневном освещении и лампе дневного света, лучше не получается.

скудная по нему инфа. Проще будет лампу накаливания к выходу подключить (ватт на 100, не больше) и ползунок двигать. Сразу будет видна работоспособность(по изменению яркости).
А что с якорем? Звонили?

Якорь пока не прозванивал. Сегодня собрал, попробовал крутануть пальцами патрон на включенном, в общем, на низких оборотах то дрыгнет, то нет, на высоких иногда сам включается, но если крутануть то включается. По ощущениям обороты сильно ниже тех, что были, искрит правая щетка, присутствует тот же шум, который возник ранее.

не поленитесь, прозвоните якорь

Rosich
Сегодня собрал, попробовал крутануть пальцами патрон на включенном, в общем, на низких оборотах то дрыгнет, то нет, на высоких иногда сам включается, но если крутануть то включается. По ощущениям обороты сильно ниже тех, что были, искрит правая щетка

——————
из этой жизни живым никто не выходил

Коллеги, спасибо за советы, проблема решилась покупкой Dremel 4000 JC на Озоне (кстати, получается дешевле, чем у местного дилера). На днях заказ должен приехать.

Всем привет. Имею Dremel 3000, очень все похоже как и в данной теме, работал им а потом бац и все, перестал просто работать. При разборе видимых поломок, сгоревших деталей не приметил.Снял щетковой узел с микро деталями и самим бегунком скорости оборотов, думал что причина в нем, но ничего не обнаружил, снял статор и ротор, ротор прозвонил сопротивление в норме (14 ом)каждой пары ламели. У статора 2 обмотки одна звонится 24,5 Ом, а другая и вовсе не звонится, походу дело в ней я так понимаю. Может подскажите что по этому поводу, все фотки точ в точ с предыдущей темой. Можно ли перемотать эту обмотку и какими способами, какой провод использовать, и может у кого есть опыть перемотки статора.Пишите буду ждать, я без этой машины не смогу жить))))

А кстати, никто не собирается свой 300й продавать на запчасти?
Нужен блок регулировки оборотов в сборе.

Советов много конечно здесь написали. Скажу как электрик со стажем и пользователь как раз дремела 300-ой серии. За два года пользования у меня стерлись только щетки. Новые сделал из гравитовых щеток от перворатора. Все нормуль пашет. По вашей проблеме . Во первых все выше сказали, проверить блок регулятора, а точнее элемент симистор. Это дело не сложное в принципе и поправимое, так как много запчастей можно купить в магазинах электроники. Второе. Межвитковое замыкание. Для якорей процедура проверки в обмоточных мастерских заключается не в прозвоке, якорь помещаюь в специальный трансформатор и проверяют на намагничивание пропуская через якорь магнитное поле. Можно заморочится и с прозвонкой, но не мультиметром, так как сопротивление обмоток микро машин мало. По опыту, при искрении сильном на коллекторе ( круговой огонь) стопудов межвитковое. Да и в преобладающем количестве поломок всекда выходит из строя ЯКОРЬ. Перепотка возможна, НО. не многие ее могу сделать качественно. и потребуется балансировка якоря после перепотки. Так всегда. И третье)))) Загляните ка на родной сайт Дремела в германии)) Как я понял запчасти продають блоками ( не зря разбирая дремел он сделан блоками) .

У меня есть трехсотый . Сдох блок регулировки . Все остальное в норме . Кому надо отдам на зап части.
Тимофей.

У меня есть трехсотый . Сдох блок регулировки . Все остальное в норме . Кому надо отдам на зап части.Тимофей.

Я вам еще 24 марта и в личку, и на почту писал, по поводу этого дремеля в Дремелеобразие , что заберу, но вы не ответили.

Я написал два письма , ответа не дождался , решил , что уже не надо . А машинка так и валяется в столе , выкинуть рука не поднимается.

То же 300-й работал, задёргался и заглох. Выключатель не при чём. Мерил напряжение, подводимое к выключателю — выдаёт какую-то свистопляску — нестабильное малое напряжение. Кто знает — так и должно быть — или регулятору напряжения кирдец?

Источник

Владельцы Dremel (и других бормашинок) объединяйтесь!

Тема раздела Инструмент в категории Станки ЧПУ, Hobby CNC, инструмент; Сообщение от Марат Проблема не в задать, проблема что на малых оборотах всё (мотор) погорит очень быстро. Это не моя .

Опции темы

Это не моя проблема. Давай мух от котлет отделим. Мое дело, чтобы обороты не просаживались, а сколько ручкой вывернуть — каждый решает сам. Будут там ладошкой трогать или нюхать — это уже без меня разберутся.

Мне надо просто знать конкретную цифру, меньше которой обороты опустить будет нельзя.

Скоро доделаем регуль для хильды. Еще не готово, причесываем софт, но успех неотвратим :).

У кого-нибудь есть интерес к повторению этого девайса? Деньги меня не интересуют, но готов принимать взятки борзыми щенками в обмен на помощь с моей стороны :).

По поводу бормашинки. Мой первый проксон умер, когда пришел второй, то я не стал менять резистор, а просто подключаю машинку через автотрансформатор. Результат лучше.

Ну тут какбэ смысл в том, чтобы в каждый дом, задешево но при этом круто :). Проксон штука интересная, но насчет «в каждый дом» не очень вписывается, это для особых ценителей.

Столкнулся тут с одной проблемкой. в пластике паз нужен относительно широкий, и быстро, попробовал сначала тонким диском, потом разбить до нужной ширины, но не получается так ровно как надо. Попробовал сложить несколько дисков, но этот бутерброд блуждает по метке и плавит активно, за собой оставляет приплавленные отходы.

Из положения вышел сделав комбинированную «фрезу». центральный диск — шестеренка, он направляет точно по метке и стабилизирует, по бокам 2 диска абразивных, а крайние диски — алмазные, они дали нужную общую толщину.
Но предварительно, абразивные диски пришлось уменьшить по диаметру об старый напильник что бы шестеренка торчала на 1мм

Ну и способ для регулировки оборотов бормашинки когда родной регулятор сгорел, а нужны малые обороты. подключил мотор напрямую к авто регулю, а на апе, тримером выставил нужные обороты 🙂

Тоже приобщился к прекрасному и приобрел Дремель 4000-4\65 и комплект оснастки к нему 150 единиц. Еще не работал им, только обкатал минут 5 на пониженных, но уже ощущаю себя белым человеком. Возможно что и напрасно. Посмотрим.

Небольшая предыстория. Есть рукастые, гиперактивные мужики которые любят и могут за день перебрать, скажем, свой автомобиль до винтика и тд. Могут починить всё что можно и нельзя. Я явно не из их числа. Не так много рукодельничаю по жизни и постоянно отказывал себе в инструменте.. Всегда думаешь, ну зачем мне хорошая дрель или еще чего-нибудь?? Просверлишь один раз и будет валяться..и так каждый раз. Да ещё и хранить где то надо всё это добро..Там где по хорошему надо было бы просверлить, я пробивал гвоздиком или прожигал тем же гвоздиком нагретом на свечке. Там где по хорошему надо бы сточить дремелем я тёр шкуркой 2 часа итд. Но после того как назвался «груздем» (стал типа моделистом) терпеть отсутствия инструмента стало невыносимо и невозможно..В общем рад покупке.

Возможно, пригодится.
Использую Дремель примерно лет двадцать. Практика показала, что очень удобные в работе твёрдосплавные фрезы.
Шлиф круги.

За время работы пару раз пришлось менять щётки и заменить накидную гайку на корпусе. Изготовил её на станке ЧПУ из Д16Т.
Рекомендую купить педаль.
Расходники можно посмотреть в магазинах «Медтехника». Там дешевле, чем в модельных. Очень хорошие отрезные круги диаметром 40мм.

Я с помощью такого круга отрезаю закалённые стержни и затачиваю свёрла диаметром до 2мм.
Модельные круги имеют диаметр 22мм. Серые хуже, чем коричневые.

Еще у жены полезно стырить один из наборчиков от машинки для полировки ногтей))) Там столько всего интересного. и очень необычные варианты есть как по материалам так и по форме 😉
Особенно рекомендую всякие кисточки. из вращающихся они пожалуй самые лучшие.

Источник

Проблема с новым Dremel 3000

Купил под Новый год себе dremel 3000. Аппарат хороший, биения практически нет, что понравилось. Но в работе заметил одну особенность. Вот выставляю я режим вращения на 4-ку и начинаю работать, через некоторое время происходит самопроизвольное ускорение весьма ощутимое. Я работаю им по пластиковым моделям и для меня скорость очень кретична. Можно просто испортить деталь. Приходится двигать ползунок обратно и снова на 4-ку, тогда скорость снижается, но потом опять уходит. Такой режим работы напрягает.
Я раньше с дремелем не работал и мне не понятно это так должно быть или это брак. Подскажите у кого есть данные машинки.

Скорее всего брак. Такого быть не должно. У меня dremel 4000, скорость стабильна, обороты не плавают. Зато есть другие косяки.

Sky_Lord написал :
это так должно быть или это брак.

у 3000ого обороты заметно плавают. может от вибрации регулятор «гуляет»?
P.S. исхожу из того, что рекомендацию производителя для притёрки щёток вы выполнили и на холостом ходу с максимальными оборотами инструмент погоняли в течении 10-20 минут

SergILD написал :
у 3000ого обороты заметно плавают. может от вибрации регулятор «гуляет»?

У вас есть такой аппарат и обороты тоже уходят? Вот сейчас включил на холостом ходу на 4-ку тон звука один, через совсем небольшое время частота тона работы начинает увеличиваться, начинается самопроизвольный разгон. Я бы не сказал, что у меня «плавают» обороты, т.к. уменьшения оборотов не происходит, всегда только увеличение.

Щетки не притирал, не нашел такой рекомендации. Вот сейчас притру. Включил на 20 минут на полных оборотах.

Sky_Lord , да, у меня есть Dremel 3000. Также звук при работе меняется из-за того что меняются обороты. В первое время тоже думал что с ним проблемы. Потом начал просто работать им с учётом этого момента.
у Sergey Frost на youtube’е есть видео где эксперт Dremel объясняет этот разгон именно притиркой щёток (одно из последних).
Сам регулятор оборотов в машинке прост до неприличия и держать обороты при колебаниях напряжения и нагрузки он не умеет

SergILD написал :
Sky_Lord , да, у меня есть Dremel 3000. т

Спасибо за ответ, помог. А то я думал нести его в сервис или нет. Теперь хотя бы знаю, что это не брак. Обидно, что в таком как я думал брендовом аппарате такая ерунда. Уж стабилизировать обороты, могли бы и постараться. Если бы знал, то взял бы другую модель на 12В, и управлял бы оборотами изменением напряжения. Вон у меня есть китаец Omax, целый набор. У него конечно у основного мотора не приятное биение, но вот у маленького и биения нет и плавно можно регулировать через блок питания и легкий. Единственный минус устает быстро, а так одно удовольствие. Ладно, оставлю китайца для моделей, а Дремель буду использовать где нужна скорость, пилить чего-нибудь.

Источник

Читайте также:  Kms не работает виндовс
Оцените статью