- Ремонт пульта от телевизора — как восстановить вырванную кнопку
- Когда в пульте вырвана кнопка
- А что внутри?
- Ремонт пульта с вырванной кнопкой
- После того как нашли подходящую замену
- Приступаем к реставрации
- Вариант номер два
- Лайфхак по восстановлению пультовых кнопок
- Решено чем можно приклеить резинку с кнопками от пульта?
- GOSHA
- andros
- Информация Неисправность Прошивки Схемы Справочники Маркировка Корпуса Сокращения и аббревиатуры Частые вопросы Полезные ссылки
- Справочная информация
- Неисправности
- О прошивках
- Схемы аппаратуры
- Справочники
- Marking (маркировка) — обозначение на электронных компонентах
- Package (корпус) — вид корпуса электронного компонента
- Краткие сокращения
- Частые вопросы
- Полезные ссылки
Ремонт пульта от телевизора — как восстановить вырванную кнопку
Всем привет! Сегодня речь о ремонте пульта с вырванной кнопкой!
Те у кого есть маленькие дети, вполне могут столкнуться с ситуацией когда пробуя мир на вкус своими зубками и ручонками, малыши выдирают кнопку в пульте дистанционного управления.
Честно говоря, не нужно вообще допускать что бы такие предметы как пульт попадали в руки малышам.
Во первых, пульт очень грязная вещь, там полно всяких микробов и прочей заразы.
А во вторых — батарейки! Особенно если используются батарейки в виде таблеток. Выпавшую батарейку ребёнок непременно потянет в рот. Помните — проглоченная батарейка это смертельная опасность для ребёнка!
Быстрая навигация по статье
Когда в пульте вырвана кнопка
За мою многолетнюю практику замечено, что чаще всего вырывается кнопка включения/выключения телевизора. Так произошло и на этот раз.
Вот как теперь выглядит пульт который и послужит для демонстрации ремонта.
Конечно можно как нибудь её прилепить, но «как нибудь» это не наш метод! Будем делать всё основательно!
А что внутри?
Многие наверняка знают, что кнопки в пульте это не отдельные элементы — это такой «резиновый коврик», на котором единой конструкцией размещены все кнопки. И иногда они имеют свойство от коврика отрываться.
Вот так это выглядит изнутри
Ну что, есть идеи как это восстановить? (скотч и синяя изолента во внимание не принимаются) Хотя, когда мне его принесли на ремонт, кнопка держалась именно на скотче.
Можно конечно поставить кнопочку на место и по оборванным краям пройтись клеем, в этом случае допустимо даже быстросохнущим супер клеем, который я почти никогда не применяю в ремонте ПДУ.
Но опять таки, этот метод не очень надёжный!
Ремонт пульта с вырванной кнопкой
Чтобы восстановить всё надёжно, понадобится «коврик» от другого, уже не пригодного ни к чему пульта, с подходящей по размеру кнопкой.
Конечно это может оказаться некоторой проблемой, ведь не у всех дома хранятся не нужные пульты, но поискать стоит, на кону собственноручно отремонтированный пульт и … удовлетворение от того что сделано своими руками, а это бесценно!
Поскольку я ремонтом пультов занимаюсь уже давно, поиски нужного мне материала не вызвали трудностей. За годы много всего накопилось.
В моём случае идеально подошла кнопка от пульта для ресивера «Триклор»
От ресивера Триколор, кнопка идеально подходит
Как там и было
Кстати, не обязательно искать кнопку красного цвета, это может быть любая другая кнопка с коврика на запчасти, главное что бы она
по форме и размеру подходила в нужное нам место на корпусе ремонтируемого ПДУ.
В крайнем случае можно будет немного поработать скульптором и подрезать кнопку до нужных размеров, благо они не полые и есть что срезать.
Конечно вид будет уже немного не тот, но на работоспособность это не повлияет.
Мне же удалось найти полностью подходящую кнопку. Что дальше?
После того как нашли подходящую замену
Наша дальнейшая задача вырезать и имплантировать «новую» кнопку.
Семь раз отмерь, один раз отрежь.
Вырезаем кнопку с запасом резинового коврика по краям
Приступаем к реставрации
Здесь можно пойти двумя путями, всё зависит от формы корпуса пульта и толщины резинок.
В простом случае вырезанную кнопку можно просто подложить под основную резинку ремонтируемого пульта и немного её закрепить клеем. Я в этих делах всегда применяю силиконовый клей, он эластичный и не крошится как например быстросохнущий супер клей.
Подкладываем новую кнопку под основную резинку
Практически не заметно, встала как родная
А вот так это выглядит с лицевой стороны
В данном пульте всё встало как нужно, но так бывает не всегда, иногда из за наслоения двух резинок и особенностей корпуса пульта этот фокус не получается. Тогда действуем по другому.
Вариант номер два
Чаще приходится делать вот так!
Накладываем кнопку в нужное нам место — примеряемся.
Размечаем место установки новой кнопки
И обрезаем по размеру лишнее, можно воспользоваться лезвием, что бы обрезать по приложенной кнопке как по шаблону.
Отрезаем всё лишнее
Приставляем заготовку на её будущее место. Видно что немного закосил с обрезкой, но это не страшно. Главное что бы затем кнопка хорошо вошла в своё место в корпусе пульта.
Приставленная на место кнопка
Что бы убедится в этом, устанавливаем всё это дело в половинку корпуса.
Установленная в корпус резинка с кнопкой
Теперь задача скрепить эти резинки, серую и чёрную, вместе. Я делаю это с помощью вот такого силиконового клея. Это клей из специального набора для ремонта пультов.
Для склеивания использую силиконовый клей
Заодно, что бы кнопка работала безотказно, восстанавливаем токопроводящее покрытие кнопки с помощью специального «пятачка» из того же ремкомплекта.
Пятачок готов к приклеиванию на место
Всё проклеено и приклеено, можно собирать.
Работа по восстановлению почти завершена
Вот что получилось! Кнопка работает на отлично, не ёрзает, не вываливается, нажатие кнопки хорошо ощущается, вешний вид пульта так же сохранён.
На этом, всё! Бери и делай!
На связи был автор сайта Blogvp.ru, Виталий.
Понравилась, заметка? Поделись! Кнопки соц сетей находятся ниже, пусть твои друзья тоже узнают о таком способе ремонта.
Источник
Лайфхак по восстановлению пультовых кнопок
В современных реалиях трудно представить себе жизнь без пультов дистанционного управления, но, как и все технические средства, они склонны к поломкам.
Занимаясь ремонтом подобных устройств на профессиональном уровне, считаю одним из лучших способов восстановления пультовых кнопок с помощью электропроводных пятачков
Ранее, я как и многие рассуждал, что напылённый на резинку токопроводящий слой со временем истирался, но решил взглянуть на это с несколько другой стороны, предположив, что он в процессе частого давления на резину покрывается микротрещинами, которые постепенно увеличивают электрическое сопротивление всего слоя, со временем доводя его до больших величин, и в конечном итоге, полной неработоспособности кнопки.
Добавлю, что углублённо этот вопрос я не изучал, поэтому, но исходя лишь из этого предположения, после обычного для себя вскрытия и обслуживания пульта, решил попробовать просто запечь контактную часть кнопок термофеном паяльной станции, с присущей ей максимальной температурой 450°С и временным интервалом в несколько секунд.
В результате получилось очень даже неплохо, позволив восстановить все кнопки пульта практически с одним и тем же сопротивлением.
Для проверки работоспособности пульта я использую специальное устройство, но в домашних условиях достаточно и камеры смартфона.
Что касается дорогих и редких пультов, их ремонт всегда стоит затраченных на него усилий, но касаемо, относительно не дорогих, а так же старых, выработка кнопок в которых составляет значительную часть от их общего количества, клиенту зачастую приходится выбирать, в целях экономии, какие из них, ему важны для последующего восстановления, поэтому и решил попробовать найти для себя такой способ, простого, а главное массового восстановления пультовых кнопок.
Думаю, что это мне вполне удалось, теперь в ряде случаев, в зависимости от того какие кнопки попались, с рифлёной поверхностью или гладкой, восстанавливаю несколько важных для человека кнопок традиционным способом, а остальные способом приведённым выше.
Так как кнопки с рифлёной поверхностью восстанавливаются очень хорошо, на них наклеивать пятачки не имеет смысла.
В заключении отмечу, что, не стоит доводить пульт до состояния полной неработоспособности кнопок, и при таком несложном способе восстановления, считаю, что ремонт стоит провести при первых же признаках его плохой работы.
Во всяком случае, со своими пультами я сразу сделал именно так.
На этом всё.
Удачи!
Источник
Решено чем можно приклеить резинку с кнопками от пульта?
GOSHA
andros
Информация Неисправность Прошивки Схемы Справочники Маркировка Корпуса Сокращения и аббревиатуры Частые вопросы Полезные ссылки
Справочная информация
Этот блок для тех, кто впервые попал на страницы нашего сайта. В форуме рассмотрены различные вопросы возникающие при ремонте бытовой и промышленной аппаратуры. Всю предоставленную информацию можно разбить на несколько пунктов:
- Диагностика
- Определение неисправности
- Выбор метода ремонта
- Поиск запчастей
- Устранение дефекта
- Настройка
Учитывайте, что некоторые неисправности являются не причиной, а следствием другой неисправности, либо не правильной настройки. Подробную информацию Вы найдете в соответствующих разделах.
Неисправности
Все неисправности по их проявлению можно разделить на два вида — стабильные и периодические. Наиболее часто рассматриваются следующие:
- не включается
- не корректно работает какой-то узел (блок)
- периодически (иногда) что-то происходит
Если у Вас есть свой вопрос по определению дефекта, способу его устранения, либо поиску и замене запчастей, Вы должны создать свою, новую тему в соответствующем разделе.
О прошивках
Большинство современной аппаратуры представляет из себя подобие программно-аппаратного комплекса. То есть, основной процессор управляет другими устройствами по программе, которая может находиться как в самом чипе процессора, так и в отдельных микросхемах памяти.
На сайте существуют разделы с прошивками (дампами памяти) для микросхем, либо для обновления ПО через интерфейсы типа USB.
- Прошивки ТВ (упорядоченные)
- Запросы прошивок для ТВ
- Прошивки для мониторов
- Запросы разных прошивок
- . и другие разделы
По вопросам прошивки Вы должны выбрать раздел для вашего типа аппарата, иначе ответ и сам файл Вы не получите, а тема будет удалена.
Схемы аппаратуры
Начинающие ремонтники часто ищут принципиальные схемы, схемы соединений, пользовательские и сервисные инструкции. Это могут быть как отдельные платы (блоки питания, основные платы, панели), так и полные Service Manual-ы. На сайте они размещены в специально отведенных разделах и доступны к скачиванию гостям, либо после создания аккаунта:
- Схемы телевизоров (запросы)
- Схемы телевизоров (хранилище)
- Схемы мониторов (запросы)
- Различные схемы (запросы)
Внимательно читайте описание. Перед запросом схемы или прошивки произведите поиск по форуму, возможно она уже есть в архивах. Поиск доступен после создания аккаунта.
Справочники
На сайте Вы можете скачать справочную литературу по электронным компонентам (справочники, таблицу аналогов, SMD-кодировку элементов, и тд.).
Marking (маркировка) — обозначение на электронных компонентах
Современная элементная база стремится к миниатюрным размерам. Места на корпусе для нанесения маркировки не хватает. Поэтому, производители их маркируют СМД-кодами.
Package (корпус) — вид корпуса электронного компонента
При создании запросов в определении точного названия (партномера) компонента, необходимо указывать не только его маркировку, но и тип корпуса. Наиболее распостранены:
- DIP (Dual In Package) – корпус с двухрядным расположением контактов для монтажа в отверстия
- SOT-89 — пластковый корпус для поверхностного монтажа
- SOT-23 — миниатюрный пластиковый корпус для поверхностного монтажа
- TO-220 — тип корпуса для монтажа (пайки) в отверстия
- SOP (SOIC, SO) — миниатюрные корпуса для поверхностного монтажа (SMD)
- TSOP (Thin Small Outline Package) – тонкий корпус с уменьшенным расстоянием между выводами
- BGA (Ball Grid Array) — корпус для монтажа выводов на шарики из припоя
Краткие сокращения
При подаче информации, на форуме принято использование сокращений и аббревиатур, например:
Сокращение | Краткое описание |
---|---|
LED | Light Emitting Diode — Светодиод (Светоизлучающий диод) |
MOSFET | Metal Oxide Semiconductor Field Effect Transistor — Полевой транзистор с МОП структурой затвора |
EEPROM | Electrically Erasable Programmable Read-Only Memory — Электрически стираемая память |
eMMC | embedded Multimedia Memory Card — Встроенная мультимедийная карта памяти |
LCD | Liquid Crystal Display — Жидкокристаллический дисплей (экран) |
SCL | Serial Clock — Шина интерфейса I2C для передачи тактового сигнала |
SDA | Serial Data — Шина интерфейса I2C для обмена данными |
ICSP | In-Circuit Serial Programming – Протокол для внутрисхемного последовательного программирования |
IIC, I2C | Inter-Integrated Circuit — Двухпроводный интерфейс обмена данными между микросхемами |
PCB | Printed Circuit Board — Печатная плата |
PWM | Pulse Width Modulation — Широтно-импульсная модуляция |
SPI | Serial Peripheral Interface Protocol — Протокол последовательного периферийного интерфейса |
USB | Universal Serial Bus — Универсальная последовательная шина |
DMA | Direct Memory Access — Модуль для считывания и записи RAM без задействования процессора |
AC | Alternating Current — Переменный ток |
DC | Direct Current — Постоянный ток |
FM | Frequency Modulation — Частотная модуляция (ЧМ) |
AFC | Automatic Frequency Control — Автоматическое управление частотой |
Частые вопросы
После регистрации аккаунта на сайте Вы сможете опубликовать свой вопрос или отвечать в существующих темах. Участие абсолютно бесплатное.
Кто отвечает в форуме на вопросы ?
Ответ в тему чем можно приклеить резинку с кнопками от пульта? как и все другие советы публикуются всем сообществом. Большинство участников это профессиональные мастера по ремонту и специалисты в области электроники.
Как найти нужную информацию по форуму ?
Возможность поиска по всему сайту и файловому архиву появится после регистрации. В верхнем правом углу будет отображаться форма поиска по сайту.
По каким еще маркам можно спросить ?
По любым. Наиболее частые ответы по популярным брэндам — LG, Samsung, Philips, Toshiba, Sony, Panasonic, Xiaomi, Sharp, JVC, DEXP, TCL, Hisense, и многие другие в том числе китайские модели.
Какие еще файлы я смогу здесь скачать ?
При активном участии в форуме Вам будут доступны дополнительные файлы и разделы, которые не отображаются гостям — схемы, прошивки, справочники, методы и секреты ремонта, типовые неисправности, сервисная информация.
Полезные ссылки
Здесь просто полезные ссылки для мастеров. Ссылки периодически обновляемые, в зависимости от востребованности тем.
Источник