Как починить компьютер который сломался

Не включается компьютер — самостоятельный ремонт и диагностика ПК своими руками без сторонней помощи мастеров и сервисного центра

Вступление

Итак, допустим, у вас не включается компьютер. Что я имею в виду под выражением «не включается» — вы нажимаете на кнопку включения, но ничего не происходит: вентиляторы не крутятся, Speaker не пищит, ничего банально не происходит, как будто компьютер мертв или не подключен к сети.

реклама

Что же делать в такой ситуации? Для начала — держать себя в руках и не паниковать. Спокойно дочитайте данный материал и верьте, что у вас все получится, ведь в 90% случаев любые проблемы с ПК решаются без стороннего ремонта в сервисном центре (а большая часть ремонта в сервисном центре слишком дорогая, чтобы производить этот ремонт и гораздо проще заменить комплектующее).

Вспомнить все и быть честным с самим собой

Диагностику и поиск неисправностей существенно облегчат ваши воспоминания и честность с самим собой. Попытайтесь вспомнить, что последний раз вы делали с компьютером, после чего он перестал включаться. Расскажу на своем примере — мой пк перестал запускаться, и вот, что было до этого с ним: я производил замену термопасты, после этого экспериментировал с разгоном на открытом тестовом стенде, далее я собрал все комплектующие обратно в корпус, во время сборки, чтобы зафиксировать 24-pin питание материнской платы, я случайно оперся рукой не на корпус, а на башенный кулер, после чего услышал явный щелчок, но не придал этому значения.

Читайте также:  Win 7 настроить вид папок

реклама

Из описанных действий становится очевидно, что проблема заключается в сокете, а, быть может, я спалил себе VRM. Но, все ведь мы надеемся, что проблема решится как-то по-другому и пытаемся искать проблему там, где ее нет?

Поэтому переходим к детальной диагностике неисправностей.

Полная диагностика и поиск неисправностей

Итак, мы нажимаем на кнопку включения, но ничего не происходит. Что же делать?

Первое: проверяем подключение всех кабелей, в том числе, включен ли блок питания и запитан ли он от сети. Если неисправности не найдены, то переходим к следующему шагу.

реклама

Второе: проверяем исправность кнопки — отсоединяем провод «POWER SW» и замыкаем соответствующие контакты. Замкнуть контакты можно любым металлическим предметом без слоя изоляции, будь то отвертка, лезвие бритвы или ножа, кусочек проволоки или провода с зачищенной изоляцией. От вас требуется лишь прикоснуться этим предметом до двух необходимых контактов. Если ничего не происходит, то, возможно, контакты или предмет в жире, вам следует обезжирить место контакта и сам предмет и повторить действие еще раз.

Третье: если все еще ничего не происходит, то время вытаскивать комплектующие из корпуса на стол или на любую другую поверхность, где бы вам было удобно работать и осматривать комплектующие. Попробуйте все запустить на столе, быть может, железная стенка корпуса каким-то образом замкнула материнскую плату или любой другой элемент ПК.

Четвертое: если описанные выше действия не дали никаких результатов, то пришло время проверки блока питания. Естественно, если у вас есть тестовая материнская плата или мультиметр, то проверка будет куда более информативной и простой, но давайте представим себе ситуацию, что у вас ничего нет. Как в этом случае проверить исправность блока питания (во всяком случае, его возможность запустить систему)? Для этого вам понадобится кусочек проволоки или провода с зачищенной изоляцией или, самое банальное — металлическая скрепка (желательно не окрашенная). Распрямите скрепку и загните ее в дугу , чтобы два ее конца были параллельны друг другу. Далее отсоедините блок питания от сети, чтобы исключить возможность хоть какого-то поражения электрически током. Остальные кабели блока питания должны быть также отсоединены от каких-либо разъемов. Вы берете 24-pin (20+4pin, либо же 20-pin на самых древних) колодку и замыкаете контакт зеленого провода с контактом черного провода той самой скрепкой или проволокой. Если в вашем блоке питания контакты не окрашены, то расположите колодку так, как показано на схеме, отсчитайте соответствующие контакты и замкните их (четвертый сверху, со стороны, на которой располагается замок с пятым/шестым/седьмым с той же стороны).

реклама

Не забываем, что блок питания мы обесточили. После замыкания контактов подайте питание на БП, не забывая о кнопке сзади.

Если блок питания запустился — радуемся, блок питания исправен. Если блок питания не запустился — все равно радуемся, возможно, что не исправен лишь блок питания (даже в такой ситуации попытайтесь сохранить оптимизм).

Пятое: допустим, наш блок питания полностью исправен. От сюда следует, что проблема в материнской плате и/или в тех комплектующих, которые закрепляются на ней. Начнем с простого: вытащите батарейку из материнской платы и закоротите контакты в гнезде, куда вставляется батарейка. Создать замыкание будет достаточно в обесточенной материнской плате буквально на 3-5 секунд. Далее попытайтесь запустить плату.

Шестое: если указанные выше действия не привели ни к какому результату, то следует отсоединить от материнской платы видеокарту и уже на этом этапе начать осмотр материнской платы. Также рекомендую подключить к осмотру обоняние, если вы чувствуете запах гари, то, скорее всего, что-то сгорело и вам следует заменить то комплектующее, которое сгорело. Но, если визуальный осмотр не выявил никаких физических дефектов, то попробуйте запустить систему без видеокарты (естественно, и без других подключенных к плате устройств).

Седьмое: если на предыдущем шаге не удалось запустить ПК, то методом исключения удается выяснить: неисправность может быть в оперативной памяти, материнской плате и, в крайнем случае, в процессоре (что все-таки иногда случается). Вам следует попробовать запустить систему без оперативной памяти. Если в слотах имеется какой-то мусор, то его следует вычистить, например, зубной щеткой (чистой). Если в этот момент найден виновник, то можно вас поздравить: либо проблема с контроллером памяти внутри процессора, либо проблема в слотах оперативной памяти материнской платы, либо проблема в одном или сразу нескольких модулях памяти. Как вернуть к жизни оперативную память — об этом и о других нестандартных решениях типичных компьютерных поломок вы сможете узнать из предыдущего материала.

Восьмое: допустим, система не запустилась и в этом случае. Следовательно, проблема кроется в процессоре либо же в материнской плате. Но не стоит заранее беспокоиться, что кто-то из них труп или нуждается в дорогом сервисном ремонте. Снимите кулер с процессора, очистите его крышку от термопасты. Внимательно осмотрите как ножки процессора, так и его подложку и CMT-компоненты (если таковые имеются). Если при визуальном осмотре было выявлено, что процессор в полном порядке, то пришло время осмотра сокета.

Внимательно осмотрите околосокетное пространство и сам сокет. Если визуальный осмотр не выявил никаких проблем, а запаха гари вы не чувствуете, то осмотрите материнскую плату с обратной стороны. Вам необходимо снять бекплейт, внимательно осмотреть CMT-компоненты за сокетом, осмотреть все дорожки на плате на предмет царапин, на текстолите материнской платы не должно быть никаких трещин. В случае, если визуальный осмотр также не выявил неисправности, то по ключу вставьте процессор обратно в сокет и попробуйте запустить систему. На крайней случай, если плата все равно не запустилась, то попробуйте запустить материнскую плату без процессора.

Девятое: если же и в этом случае система отказывается запускаться, это значит, что либо проблема только в материнской плате, либо проблема и в материнской плате, и в остальных комплектующих (кроме блока питания). В этом случае вам остается лишь снять радиаторы с цепей питания материнской платы и, соответственно, осмотреть так называемый «питальник» вашей материнской платы. Вас должны интересовать конденсаторы и полевые транзисторы (мосфеты). Если вышедший из строя конденсатор определить достаточно легко, то вышедший из строя транзистор чаще всего можно определить только благодаря прозвонке мультиметром. Вздувшийся конденсатор или неработающий транзистор достаточно легко заменить, выпаяв обыкновенным паяльником на 40-60 ватт.

Естественно, что я описал лишь самые банальные проблемы и неисправности, которые поддаются диагностике без специализированного оборудования и профессиональных навыков. Если, допустим, вы пролили на системный блок какую-либо жидкость или уронили на работающую материнскую плату какой-либо металлический предмет, проводящий электрический ток (винтик или отвертку), после чего произошло выключение ПК (возможно, что со спецэффектами), то в данном случае вам не обойтись без специальных навыков или сервисного обслуживания.

Ремонт в моем случае

Итак, для начала я снял башенный кулер, извлек процессор и приступил к осмотру сокета. В некоторых местах он был запачкан термопастой. Но в целом выглядел без физических повреждений. Благо я его не выломал, случайно оперевшись рукой на кулер.

Остатки термопасты по краю сокета я вычистил обычной чистой зубной щеткой. В трудно досягаемых местах лучше всего воспользоваться зубочисткой. Если сокет сильно загажен, то рекомендуется промыть его спиртом, ацетоном, бензином и чистить мягкой зубной щеткой, в некоторых случаях подойдет игла (если сокет LGA).

Далее я приступил к визуальному осмотру процессора — все его ноги, к счастью, были на месте. Выравнивать ноги не пришлось.

На внутренней части подложки процессора были следы термопасты. Их я счисти ватной палочкой, не задевая ворсом ноги процессора. Но рекомендую использовать обычную деревянную зубочистку.

Как удалось выяснить, термопаста в большинстве случаев не проводит электрический ток. Даже если она присутствует в сокете и на внутренней стороне подложки процессора, то это не приведет к замыканию.

Далее я снял бекплейт и осмотрел материнскую плату с обратной стороны. Визуальный осмотр не выявил никаких повреждений.

Я собрал систему и запустил свой ПК. Плата удачно стартовала и предложила мне настроить систему в BIOS, так как «решила», что я установил новый процессор в сокет. Однако в BIOS, к счастью, сохранились все мои профили настроек.

На этом ремонт ПК был завершен, я протестировал конфигурацию в OCCT, все прошло успешно.

Заключение

Стоит ли после прочтения данной статьи перестать перебирать компьютеры и экспериментировать — конечно же нет, ведь энтузиаст остается энтузиастом только пока он продолжает экспериментировать, именно это его и отличает от потребителя. Но стоит ли быть более внимательным и аккуратным при сборке ПК — определенно.

На мой взгляд в ремонте ПК и исправлении неисправностей честность с самим собой — это как минимум четверть успеха, половина же успеха заключается в правильной постановке диагноза, и лишь еще четверть успеха остается за непосредственным ремонтом как таковым. Не стоит искать проблему там, где ее нет. И, если уж дело дошло до обращения в сервисный центр, то важно сказать правду мастеру, как вы довели ПК до такого состояния, будь то перерезанные дорожки на материнской плате соскочившей отверткой или пролитый на ноутбук чай. Это сэкономит время ремонтнику, а вам деньги, отданные за ремонт.

Если же вы не в состоянии решить проблему своими силами, то, советую вам посетить Конференцию Overclockers.ru, где вам обязательно помогут и дадут совет.

Но в моем случае участники Конференции так и не смогли понять, что именно привело к данной неисправности ПК, поэтому давайте попробуем выяснить в комментариях, что именно не позволяло ПК запуститься и что могло быть (и может быть до сих пор) повреждено в материнской плате?

Источник

Чиним технику своими руками: настольные компьютеры

Что именно сломалось и как это починить? Рассказываем, как проводить диагностику и ремонт поломок на десктопных ПК.

На обычных десктопах восстановительные работы даются легко. Простора в системном блоке достаточно, все компоненты заменяются, инструментов и подручных средств требуется немного.

Кроме крестовой отвертки PH2, особых инструментов не требуется. Полезные вспомогательные средства: налобный фонарик, блюдце для винтиков, кабельные стяжки и термопаста

Прежде чем начать, в целях техники безопасности отсоедините разъем питания от розетки. Чтобы предотвратить электростатические разряды, которые могут причинить вред внутренним компонентам ПК, каждый раз прикасайтесь сначала к какой-либо металлической части корпуса и только потом — к остальным деталям. Перед тем как достать новые детали из упаковки, обеспечивающей защиту от статического электричества, коснитесь батареи или крана.

Для быстрой диагностики ПК используйте нашу таблицу.

При включении ничего не происходит
Поврежден кабель питания/
розетка
Заменить/другая розетка
Отключен блок питания Включить
Не подается питание на материнскую плату Правильно воткнуть кабель/проверить на предмет оплавления
Повреждена кнопка питания или сброса Протестировать кнопки и разъемы на материнской плате
Компьютер запускается (светодиодные индикаторы, вентилятор и т. д.), но дисплей не включается
Монитор Проверить питание, кабель монитора, параметры источника сигнала
Повреждена видеокарта Заменить или попробовать встроенную графику
Компьютер и монитор включены, система не загружается
Частый сброс BIOS Заменить батарею
Не найден системный раздел Проблемы с ПО (вредоносное ПО?)/при необходимости заменить накопитель
Поломка накопителя Заменить, переустановить
Нестабильная работа
Ненужные программы и оборудование Удалить, отсоединить
Повреждена оперативная память Протестировать (каждый модуль в отдельности), при необходимости обновить
Высокий уровень шума при
работе ПК
Почистить вентиляторы, проверить блок питания (мощность, изношенность), почистить корпус и по возможности его вентиляторы
Не работают компоненты
Нет звука Использовать аудиовыход HDMI-монитора или подключить внутреннюю или внешнюю (PCIe/USB) звуковую карту
Накопители Заменить

Начинаем с проверки питания

Из всей процедуры ремонта ПК больше всего приходится ломать голову над причиной поломки, поскольку один и тот же симптом может проявляться при разных повреждениях. Так, если после включения ничего не происходит, дело может быть и в кнопке питания или перезагрузки, и в контактах материнской платы, с которыми те связаны, и в блоке питания.

Рекомендуется искать неполадки системно: мы предлагаем четыре шага для проверки питания.

1. Проследите за подачей питания. Проверьте исправность розетки, удлинителя и кабеля питания; убедитесь, что кабель правильно подключен к блоку питания ПК и что его переключатель находится в положении «Вкл».

2. Просмотрите все кабели питания от блока питания до материнской платы — они должны быть расположены правильно, а штекеры должны быть исправны. Если штекеры питания на материнской плате оплавлены, значит, блок питания и материнская плата пострадали в результате скачка напряжения (например, во время грозы), а за ними, как правило, и процессор, и оперативная память, и другие компоненты — одним словом, произошло тотальное разрушение. Вместо ремонта предстоит собрать или купить новый компьютер.

3. Проверьте переключатель питания на корпусе: не заедает ли он, корректно ли подключен кабель, ведущий к материнской плате. Чтобы исключить вероятность короткого замыкания на кнопке Reset, отсоедините ее штекер от нижних контактов на материнской плате. Если после этого получилось включить ПК, так и оставьте кнопку Reset отсоединенной; если она когда-нибудь понадобится, нажмите и удерживайте несколько секунд кнопку включения для жесткого сброса, а потом еще раз нажмите для включения.

Компьютер может не включаться при неисправности кнопок Power или Reset. Переключая штекеры на материнской плате, вы сможете найти причину

4. Тщательно изучите кнопку питания. Отсоедините и ее кабель от материнской платы, затем подключите компьютер к сети питания и проверьте, включается ли он, замыкая оба контакта Power Switch на материнской плате, например, канцелярской скрепкой. Если включается, значит, повреждена кнопка питания корпуса. Ее ремонт обычно не производится, а заменить целый корпус из-за нее одной будет очень дорого. Поэтому подключите штекер Reset Switch к контактам Power Switch на материнской плате — так вы сможете запускать компьютер нажатием кнопки Reset.

Если кнопки корпуса Power или Reset неисправны, их можно заменить внешней настольной кнопкой

Еще один удобный вариант — внешняя кнопка, которая подключается к материнской плате по кабелю и располагается на письменном столе. Такие кнопки часто бывают оснащены USB-портами. Посмотрите их в интернет-магазинах, набрав в поиске «Настольная кнопка питания для ПК».

Осматриваем контакты и штекеры

Следующие «подозреваемые» — блок питания и материнская плата. Блок питания легче заменить, поэтому начните с него. Найдите сменный блок питания, новый или от другого ПК, для проверки. Отсоедините все коннекторы, которые ведут от блока питания к материнской плате (24-контактный основного питания и 12-вольтный питания процессора), к накопителям SATA и видеокарте. Открутите четыре винтика на задней панели корпуса, которые удерживают блок питания, и извлеките его через боковое отверстие. Установите новый блок питания.

Если вентиляторы ПК крутятся и светодиодные индикаторы горят, а операционная система не загружается, тому могут быть тоже разные причины. Если после каждого отключения материнской платы от питания при включении приходит уведомление, что параметры BIOS были сброшены — возможно, разрядилась батарейка-таблетка на материнской плате. Она нужна для хранения параметров BIOS, когда на материнскую плату не подается питание. Батарейка легко отжимается и заменяется на новую той же модели.

Далее проверяйте ПК, следуя пункту «Если ноутбук не загружается» в нашей статей о ремонте ноутбуков. Кроме того, убедитесь, что исправны кабели питания, передачи сигнала к монитору и собственно монитор (подключив его к другому компьютеру), а также разные выходы компьютера — например, используется ли разъем HDMI вместо «мертвого» DVI-выхода. Еще можно снять видеокарту и попробовать интегрированную (если есть) или другую, сменную графику.

Проверяем модули RAM

Очень коварны неисправности оперативной памяти, потому что после ее сбоев едва ли можно восстановиться. Диагностировать проблемы оперативной памяти можно следующим образом: отсоедините все модули, кроме одного, и загрузите компьютер с USB-флешки с инструментом Memtest86, который запустит подробную проверку «оперативки».

Если тестирование пройдет гладко, внизу отобразится запись «Pass complete, no errors, press Esc to exit». Прогон может продолжаться часами, и тут все зависит от поколения процессора и оперативной памяти. По завершении начинается следующий прогон. Проверьте каждый модуль RAM по отдельности, и если выявится неполадка на одном из них, то замените его на такой же.

Если на кулере процессора скопилась пыль, вытяните ее пылесосом, удерживая вентилятор

Недавно мы рассказывали, как почистить кулер ноутбука. Эта проблема относится и к настольным ПК, которые в буквальном смысле покрываются пылью, и вентилятор на процессоре или видеокарте уже не может в достаточной степени нагонять на ребра охлаждения холодный свежий воздух. В отличие от ноутбуков, кулеры ПК обычно не демонтируют: благодаря большим лопастям чаще всего бывает достаточно вытянуть пыль пылесосом, удерживая вентилятор от вращения. Если же сквозь отверстия блока питания видно, что внутри очень пыльно, лучше всего его полностью заменить, и не только из-за сильного рабочего шума, но и из-за вероятности возгорания.

Прочие неисправности оборудования лучше всего попытаться обойти. Например, если поврежден аудиовыход, а ваш монитор оборудован динамиками и подключается по HDMI или DVI-D, то щелкните правой кнопкой по значку громкоговорителя на Панели задач и укажите для «Устройств воспроизведения» монитор.

Больше инструкций по ремонту и диагностике техники:

Источник

Оцените статью