Как починить куклу шарнирную куклу

Форум о куклах DP

Коллекционные куклы, кукольная фотография, международные выставки и многое другое о кукольном мире для ВЗРОСЛЫХ

Свежие статьи на сайте DollPlanet.ru
Forces of Destiny: Звездные Войны в кукольном формате
Shibajuku Girls, большие модницы из Австралии

****
ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Заметили, что у Вас cтало меньше сообщений ? Не переживайте! Из объемных тем удаляются сообщения старше 2-3 месяцев с неактуальной информацией («где купили», битые ссылки, оффтопы и др.)
Когда форум «тормозит», получаются дубли сообщений . Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/ ) на дублях — так сможем удалить их быстрее!

Изменения ОБЩИХ правил форума (п.2.1): увеличен до 800 пкс предельный размер вставляемых изображений в посты. Подробнее.

Разболтанные шарниры у разных видов кукол: способы лечения

Разболтанные шарниры у разных видов кукол: способы лечения

Сообщение Мартиша Аддамс » 26 янв 2007, 13:49

И как этого избежать? Ведь куклу одеваешь/раздеваешь и меняешь позы. У меня впервые шарнирная кукла, вот я и задумалась — как собственно «не навредить» шарнирам?

Если у кого-то есть ответы или советы — буду признательна.

Источник

Как починить куклу шарнирную куклу

Поскольку меня часто спрашивают про ноги кукол Монстр Хай, НЕ из наборов «Создай Монстра», то решила ответить тут.

У кукол-персонажей Школы Монстров типа Гулии, Дракулауры, Клодин и т.п. ноги в колене НЕ вынимаются.

Если у такой куклы сломалась нога в колене, то есть несколько вариантов решения:

1 вариант, самый простой: купить тело от этой куклы, поставить голову и руки от своей куклы (если тело продавалось без рук).

2 вариант. Если есть подходящая по цвету нога от куклы из наборов САМ, то высверлить в бедре отверстие диаметром 3,5 мм и длинной 17-18 мм со стороны колена прямо через сломанный штырь и вставить ногу. Такую операцию можно произвести, например, с Дракулаурой или Элизабэт, т.к. цвет тела вампирши из набора Создай Монстра более-менее подходит.

3 вариант. Купить тело подходящее по цвету от куклы САМ, — те же Дракулаура, Элизабет и тело САМ Вампирши, — и поставить на него голову своей куклы. Руки основной куклы к этому телу не подойдут, т.к. у кукол САМ толще штырьки, и. соответственно, шире отверстия для шарниров. Такое тело проще найти и оно более прочное в шарнирах, т.к. предназначено для частой сборки-разборки.

4 вариант. Если у вас кукла из самых первых выпусков базовых кукол. У этих кукол ноги в районе таза крепятся на резинке, можно купить нужную ногу целиком и поменять, заодно поставив свежую резинку, т.к. резинки со временем ослабляются.

5 вариант для особо рукастых: починить имеющийся шарнир. Интересующимся кину ссылку на тему девушки, которая таким занималась. Все рассказано подробно и с картинками, но требует наличия времени, терпения, инструментов и «прямых» рук. (Заказы она не берет).

Источник

Протезирование коленного сустава, или «Мама, почини мне куклу!»

Данная проблема актуальная для многих мам или подростков, коллекционирующих подобные куклы. Можно пропустить лирические отступления и перейти сразу к двум вариантам ремонта.

Старшей дочке подарили двух куколок Mattel, все суставчики подвижные – заглядение! Младшей дочке тоже пришлось взять одну, дабы куклы старшей остались неприкосновенны. Но не зря пишут на коробке +6…

Через некоторое время мы имеем море слез и вот это:

— Мама, ты все можешь, спаси мою куклу, ей больно!

Да, 99% поломок обычно удается починить, но эти куклы… 1% — это неудачная попытка приклеить отломившуюся розу к кукле из подобного материала. Ни один из известных мне способов склеивания не помог. И первое, что я сказала, взглянув на пациента, было «Нет, не смогу». Но детеныш убивался так, что смотреть было больно. Не выдержав, сказала, что попробую, но чисто для успокоения, не очень-то веря в успех. Решила наложить «гипс», посчитав, что если увеличить площадь склеивания результат будет более вероятен. К бедру повязка приклеилась отлично, но вот к голени… Через день нога снова отвалилась и больше приклеиваться не желала. Причем на бедре пластик растворился и «прошел» сквозь материю, голень же сияла первозданной гладкостью. Из чего их делают, из авиационного пластики? Попыталась поискать в инете. Пишут, что чинят поврежденное колено, но все размыто и не конкретно. Наткнулась на небольшой пост, где один умелец нашел нужную деталь радиаторе от компьютерного БП. Озадачила супруга, благо комп на органы в загашниках имеется. После вскрытия ничего похожего не обнаружили…(фото умельца).

Но принцип то был ясен! Стала искать подходящий материал, по толщине и пластичности подошла икеевская пластиковая кухонная доска. Она, конечно, чуть тоньше, чем нужно, но об этом позже.

Вариант 1. Потребуется: пластиковая икеевская доска, нож канцелярский, большая булавка, свечи или зажигалка, карандаш, кусачки.

Достала из голени шарнир, обрезав канцелярским ножом держащие его штырьки.

Выбираем наименее изрезанный участок доски, если у вас, как и у меня б/у, и обводим на нем карандашом шарнир, дорисовываем отломившийся штырек. Вырезаем. Пыталась ножницами, не удачно, лучше сразу канцелярским ножом. В месте стыка штырька и шарнира стараемся не оставлять никаких зазубрин, иначе при нагрузке отломится. Выбросила три заготовки, четвертая вышла удачная.

Обратите внимание на «пяточку», которая не дает колену выгибаться, как у кузнечика. Чем четче вы ее воспроизведете (размер и расположение), тем правильнее будет двигаться ножка. Вырезали, примерили, если необходимо — срезали лишнее. Хорошо сидит!

Делаем отверстие в ноге. Отломанный штырек вытащить невозможно, там в бедре большой якорь. Упоминавшийся выше умелец разрезал бедро и доставал обломок сустава, а потом вновь склеивал бедро. Клеить мы уже пытались, значит пойдем другим путем. Будем высверливать. Подбираем сверлышко. Я купила 2,5мм и 3мм, годится по дереву или металлу, цена вопроса 8 и 9 рублей. Зовем супруга (я с дрелями не очень) и руководим. Начали с 2,5 мм, досверливали — расширяли 3 мм. Супруг сказал, что чувствует себя гинекологом-стоматологом :).

Примеряем наш сустав. Штырь должен входить плотно, не выпадать. Если вы перестарались, и отверстие получилось широкое, то у вас еще целая доска в запасе — вырезаем новую деталь с более толстым штырьком. Я на клей сажать не стала, у меня и так хорошо держится, плюс колготки у куклы сильно по размеру, они тоже не дают выпасть. Да и вдруг супруг где найдет искомую мистическую деталь для создания неубиваемого металлического сустава. Как в последствии оказалось, не зря оставила без клея 🙂

Собираем ножку. Берем большую булавку и разогрев острие над пламенем свечи или зажигалки протыкаем насквозь колено и сустав — заменяем срезанные при извлечении сустава штырьки. Вот такой людоедский шашлычок вышел 🙂

Острие держится, вплавилось в пластик. Откусываю кусачками максимально близко к «коже», в противном случае велика вероятность порвать колготки и поцарапаться при игре.

Тестируем. Наше восстановленное колено функцианирует очень хорошо: сгибается, разгибается, фиксирует ножку в согнутом положении. Да, согласна, цвет ярко-гематомный, но в колготках не очень заметно и нам не для коллекции. Ребенок счастлив — любимая кукла спасена!

Прошло три недели. Колено живо-здорово. Немного напрягало то, что играть с куклой приходилось как с больной. Да, колено сгибалось и держало сгиб, но. Все-таки это было не то, не хватало толщины доски, колено было немного «живодрыгущим» (более подходящего слова не подобралось). Видимо эта проблема решалась где то на задворках моего подсознания, и на днях пришло озарение: ПЛАСТИКА! Как же я о ней не вспомнила раньше! Этот материал полностью решал проблему!

Первый вариант решила все же оставить, ведь пластиковые кухонные доски в домах встречаются гораздо чаще полимерной глины (мой дом не в счёт, мы на труды пол класса материалами снабжаем).

Вариант 2. Понадобится все тоже самое, только вместо кухонной доски — кусочек полимерной глины и проволока для каркаса, плюс круглогубцы. У меня глина Фимо, а проволока медная 2 мм.

Сустав уже извлечен. На одном конце проволоки круглогубцами делаем колечко диаметром чуть меньше нашего суставчика.

Облепляем глиной, формируем пяточку-стопор. Мы можем сделать нужную толщину сустава! Штырь тоже облепляем тонким слоем полимерки. Перед запеканием нужно сделать отверстие для сборки. Так-то его можно сделать и после, но я побоялась, что оно может не совпасть с уже имеющимися отверстиями. По старому суставу делаю иголочкой метку и после расширяю до нужного размера. Запекаем.

Сустав сел и в голень и в бедро как «родной». Так же фиксируем булавкой, повторяем операцию «людоедский шашлычок», скусываем «под ноль». Колено двигается идеально. Абсолютно идентично неповрежденному колену. Ура!

Снова — цвет темноват 🙂 Но что уж было под рукой. К тому же в свете неудачной попытки склеивания. Зато быстро и бюджетно. В другой раз (надеюсь, он не случится) будем готовы и сделаем все на отлично!

Надеюсь, мой опыт был полезен. Если у кого есть свои опробованные варианты решения похожих поломок, с радостью возьму на заметку.

Источник

Как я увеличиваю подвижность шарнирных кукол

Для многих любителей шарнирных кукол рано или поздно становятся актуальными вопросы: -Что делать, если шарнирная кукла не может нормально сидеть и заваливается назад? -Что делать, если угол сгиба коленного или локтевого шарнира недостаточный для позирования? Можно найти подходящее по тону более подвижное тело и загибридить. А можно попытаться улучшить подвижность имеющегося тела. Как? Расскажу и покажу в деталях. Предупреждение: топик чисто технический, обнажённые куклы, фотографии не несут художественной ценности, ценность эстетическая зависит от проведения указанных модификаций. Бонусом расскажу ещё о некоторых возможностях улучшения.

Это самая распространённая проблема. Кукла, заявленная производителем как шарнирная, может присесть на стул, лишь сильно завалившись назад. Эта поза может смотреться естественно, если кукла присела, а точнее, почти прилегла на диван. Но сидеть сосредоточенно за рабочим столом нужно прямо, иначе будет эффект «сползания под стол». Или… да мало ли, куда заведёт вас и ваших кукол сюжетная линия?

Итак… Часть 1. Сидим прямо! Пилим бедренные шарниры. Если точнее — это будет обрезание.

Парня, который на фото слева, я уже модифицировала, поэтому он сидит прямо.
Парня, который на фото справа, сегодня буду пилить и показывать, что получается в процессе.
Вот разница пропилов в бёдрах:

Вот, насколько мешает лишний пластик, не пускает поднять ногу выше:

Из инструментов нам потребуется:
— яркая лампа, направленная на рабочее пространство,
— карандаш,
— набор ножичков (как на фото, с разными сменными лезвиями, потому что только в процессе работы вы отметите, какой формы лезвием вам удобнее срезать лишний пластик),
— очки (для защиты глаз, перестраховка),
— валерьянка (чтобы было менее волнительно 🙂 )

Я наметила карандашом два варианта формы выреза: закруглённый и квадратный.

Держим куклу за тело. Ноги куклы отогнуть максимально, насколько возможно, чтобы не задеть и не наставить царапин (если это вдруг всё-таки произойдёт, придётся зашлифовывать царапины).
Ножичком срезаем пластик как можно более постепенно, тоненькими полосочками, которые будут сворачиваться завитками. Если пытаться отрезать сразу толстый кусок пластика, вы либо поломаете лезвие, либо оно застрянет в пластике, а отломанный кусок пластика будет белёсым. Тоненькие завитки пластика не создают белёсых сломов, поверхность среза остаётся гладкой.
Пропил подрезаем с обеих сторон по направлению к центру, в центре срезаем образовавшиеся завитки. Одной линией лезвие не сможет пройти по всей окружности, риск поломать лезвие и наделать зазубрин на пластике — это излишний риск.
Сзади подрезать не надо, если у вас нет цели научить куклу садиться на продольный шпагат. 🙂


Когда один бедренный пропил уже увеличен, становится заметна разница в позировании.

На промежуточном этапе можно делать примерки, чтобы понять, продолжать срезать или достаточно:

Я решила продолжать срезать. Как говорится: «Пилите, Шура, пилите. » 🙂
Тем более сделала пропилы специально разной формы. Округлые делать легче, квадратные сложнее, потому что лезвие не хочет заворачивать по окружности, а наша задача — не отламывать срезаемые завитки (иначе будут белёсые зазубрины видны), а срезать плавно, тогда следов не будет.



Места ещё предостаточно, соединительные элементы далеко. Это у Кенов. А у Барби соединительные элементы начинаются раньше, то есть возможностей пропилить глубоко меньше, или же придётся пилить и соединительные элементы тоже.

Теперь я довольна результатом. Кукломужчина сидит прямо, уверенно, не заваливается (во всяком случае теперь я это могу регулировать в зависимости от сюжета).

«Опилки» (пластиковую стружку) я собираю на случай необходимости паять пластик, если вдруг кукле соответствующего скинтона потребуется ремонт.
Внимание: паять пластик напрямую паяльником — нельзя: почернеет. Нужно греть паяльником, не прикасаясь, и утрамбовывать неровности пластика (с припоем из таких обрезков) деревянной палочкой (например, зубочисткой), так я исправляла дефект руки у одной Барби-рестлерши.

В общем, для ремонтных работ «опилки-завитки» я собрала… в баночку из-под валерьянки, что весьма символично. :))) Нет, ну а что, у кукольников много забот, иногда приходится понервничать… :))

Часть 2. Коленные шарниры (и подобные им по конструкции локтевые шарниры аналогично).


Два мальчика Mattel BTS.
Брюнет уже модифицирован, будем пилить блондина. 🙂
На этой фотографии не сильно заметно, но брюнет сидит прямее.

Но кроме бедренных, в модификации нуждаются коленные шарниры. Как это так: есть место для движения, но что-то не пускает согнуть ногу под прямым углом?

Обратите внимание: диск шарнира в нижней части ноги при сгибе упирается в недостаточно глубокую прорезь, чтобы штырёк диска провернулся сильнее. Верхняя часть ноги не при чём, проблема в прорези для диска.

Вот я отметила (обрисовала, насколько на пластике возможно рисовать) карандашом излишек:

Сравните с телом Барби-луковки-пышки: у неё прорезь под диск шарнира глубокая, как раз для того, чтобы нога при сгибе упиралась в штырёк, давая максимальный для такого тела угол сгиба ноги.


Материал пластика у ног Mattel-овских мальчиков BTS более мягкий, чем у тел Барби или Кенов. И резать его надо чётким квадратом вглубь.
Ножичек нужен с острым углом (я использовала тот же, мне он удобнее). Углубляем уголок лезвия по ходу диска с обеих сторон от диска, потом завершаем поперечным прорезом. Как бы буква «П» вырезана.

Сравниваем подвижность ног:

Выпиливаем прорезь у второй ноги:

Готово! Оба мальчика могут сгибать ноги в коленях под прямым углом и сидеть ровно и прямо!
Пропилы в бедренных шарнирах я им тоже увеличила.

Часть 3. С куклами Барби на телах с ограниченной подвижностью — абсолютно аналогично.

На данных фотопримерах у одной Барби тело я уже подрезала (давно), у второй ещё не подрезала (если понадобится — подрежу).

Соответственно, эти модификации можно проделывать и с другими куклами из схожих материалов и со схожими проблемами.

Часть 5. Бонус.
Делаем незаметным разнотон у гибрида. Убираем литники и фабричные неровности пластика.

А знали ли вы, что в случае несильного разнотона у гибрида Барби (и им подобных кукол) проблему разнотона решает зашкуривание всего пластика тела? Вот пример! Желтоватое тело йоги и голова Generation Girl Mari, был разнотон, но исчез после зашкуривания!


Шкурки для шлифовки использую Kovax microfine и ultrafine.

Зашкуривание также решает проблему зазубрин и литников, о которых каждый любитель кукол от Mattel знает не понаслышке.
Совсем явные зазубрины и литники я срезаю этими же лезвиями-ножичками, которые показаны выше.

Благодарю вас за внимание и надеюсь, что информация вам будет полезна и добавит положительных эмоций от взаимодействия с усовершенствованными таким способом куклами. «>

Источник

Читайте также:  Не работает омыватель фар ix35
Оцените статью