Как починить мыльницу фотоаппарат

Как починить мыльницу фотоаппарат

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • Правила форума

Как по-умному и с концами сломать фотоаппарат-мыльницу?

Собственно, проблема вот в чем: есть у нас в отделе фотик. Древняя и фуфловая по современным меркам мыльница. Поменять ее на лучшую нельзя, пока эта копыта не отбросит. Притом она уже ломалась пару раз — так сдавали на ремонт и оба раза отремонтировали (организация, по-видимому, будет ее ремонтировать до тех пор, пока стоимость ремонта не превысит стоимость новой). Потребность в более качественном фотике есть, т.к. приходится фотографировать иногда мелкую маркировку, например. Или в условиях плохого освещения. Да и в личных целях не помешал бы нормальный фотоаппарат.

Так вот вопрос — как бы так помочь этому фотику издохнуть, чтобы уже с концами, но не выглядело как намеренная порча госимущества? Делимся вариантами

ЗЫ Фотик — олимпус мю-700

eikei
засвети солнцем или лазерной указкой, матрица прогорит(должна), ее замена дело дорогое. Сказать на улице фоткал и стало криво.

Ray2000gt
Олимпус 700 фигня, сейчас даже у самых корявых мыльниц такая же по размеру матрица 2,3. И как показывает практика «общий» фотоаппарат за год использования становится убитым в «хлам»

Ray2000gt
Ну я как-бы немного в курсе насчет фотоаппаратов вообще и мыльниц в частности

Нужна не мыльница, а что-то из компактов с более-менее нормальной оптикой. Нужно хотя-бы что-то типа кенон PowerShot SX120 (там на удивление неплохо реализован ручной режим съемки) или подобный. А можно и на недорогую зеркалку развести бухгалтерию (киты кенон 1000D или никон D3000 в районе 3к грн стоят). А тот олимпус, который нужно поломать, — ну скажем так, мой сониерикссон к850 почти на уровне снимает. Особенно проблематично при плохом освещении работать.

В общем попробую лазером матрицу убить. Мышиный лазер слабый — не палит (уже пробовал). Нужна указка лазерная.

Насчет зеркалок — тело д3000 вполне ничего, тем более на халяву. Если бы его купили взамен, я был бы очень счастлив.

Добавлено через 9 минут 34 секунды:

компакты олимпус — редкое УГ. оптика темная как сама ночь, работа автомата основана на генераторе случайных чисел, корпус выглядит красиво пока стоит на витрине. потому не пишите про — учится снимать и т.д. Реально фотик на уровне хорошей мобилы по качеству.

Убить оптику можно обернув полотенцем фотик и ударив пару раз по дивану. мех повреждений не будет а линза в оптике должна сьехать. может даже не одна линза. зачастую сервис такое добро чинит долго и где нибудь в москве. пропалить лазером матрицу круто, но может быть сложно. Там ее размер маленький, не так просто как это сделать зеркалке.

банальный способ — в микроволновку ложить не пробовали?
на 30секунд максимум (иначе пластиковая оптика помутнеет и краска может поплыть)
нагреться не нагреется но электромагнитным излучением повыжигает всю электронику нафиг. Если что — короткое замыкание в схеме

или развести суперклей 650-м растворителем в 3 раза по обьему и малюсенькую каплю капнуть между кольцами обьектива пока он открыт. а потом выключить фотик. у Оликов меняется весь модуль обьектива сразу, никто причин заклинивания искать не будет, а ремонт полцены нового (700-800грн минимум за ремонт)
Внешне все выглядит как поломка привода обьектива

в морозилку положить до полного промораживания (на 2-3 часа) — накроется экран как минимум и часть электроники. разморозить, просушить и предьявить руководству. пока жара, никто в намеренное промораживание не поверит, спишут на естественный перегрев в полевых условиях.

в конце концов снимать фотиком до полной смерти, предварительно оставив его на час на солнцепеке.

Источник

Как сломать фотоаппарат своими руками

Стал дома разбираться в чём дело. Посветил внутрь объектива фонариком и обнаружил там соринку на линзе. Ситуацию, конечно же, надо было исправлять. Я собрался с духом и приступил.

Пациент в окружении необходимых инструментов

Далее я раскрутил корпус. Вообще разобрать современную цифровую «мыльницу» — фотоаппарат несложно. Главное иметь подходящий набор отвёрток. Тут я в который раз пожалел, что так и не купил себе качественный набор.

Слегка сорвав пару болтиков и покалечив отвёртку, при помощи пластиковой карточки корпус таки я вскрыл. Откинутая блестяшка — ЖК дисплей

Снял и его. Перед глазами вставленная в корпус плата. Важно не трогать пальцами конденсатор вспышки, может и ударить током

Извлёк плату с объективом из корпуса, открутил и сам объектив (держится на 3 болтиках).

Плата отдельно

Обратная сторона. Видна матрица

Затем я приступил к разборке объектива. Открутил заднюю крышку. Обратите внимание на освободившийся маленький датчик

Вытащив кольца, я удалил злосчастную пылинку и стал собирать всё назад. Получилась интересная головоломка, но вот вроде всё совпало и я собрал фотоаппарат. Только почему-то не закрылись шторки. Ну, мало ли что. После включения девайс выдал картинку после чего написал на экране «ошибка зуммирования» и что надо нести его в сервис. Фигня какая! Я снова начал разбирать объектив и.

И от шлейфа отвалился тот самый датчик 🙁

Как это паять — я не представляю. Размеры очень мелкие. Расстояние между контактами миллиметра 3. Так что я собрал мыльницу (на этот раз по виду правильно) и убрал её в ящик.

Теперь, видимо, буду бложить при помощи телефона.

Мораль: не стоит с кривыми руками лезть в миниатюрные детальки.

Источник

Ремонт цифрового фотоаппарата

Ниже рассмотрен способ самостоятельного ремонта цифрового фотоаппарата с поврежденной крышкой батарейного отсека. В борьбе за удешевление продукции производители экономят на всем, в том числе и на прочности корпусов выпускаемых гаджетов. Наверное, самые неприятные повреждения цифровиков — это разбитые экраны и замятые или засыпанные песком объективы, но такие повреждения обычно возникают при падениях или сильных ударах. Но бывают и досадные неисправности от неаккуратной эксплуатации или приложения излишних физических сил – это поломка замка батарейного отсека. Неисправность мелкая, но камера теряет работоспособность из-за неплотного контакта батарей или аккумуляторов с токосъемными площадками. В свое время для проведения опытов по смешной цене приобрел цифровой фотоаппарат Casio QV-R52 с 5 мегапиксельной матрицей. Фотоаппарату не повезло, видно в самом начале эксплуатации (внешний вид был близок к идеальному) ему снесли замок батарейного отсека.

Сломанный фотоаппарат Защелка крышки выломана Крышка не фиксируется

В виду хорошего состояния аппарата попытался как-то своими руками починить замок. Это удалось, пропустив отрезок мягкой проволоки через отверстие для креплении ремешка и обхватив винт вкрученный в штатное отверстие крепления камеры на фотоштативе. Проволоку необходимо плотно уложить по корпусу и крышке батарейного отсека фотоаппарата и скрутить свободные концы вместе. Такая конструкция обеспечила штатное закрытие крышки фотоаппарата. Потеряв конечно на внешнем виде фотоаппарат стал рабочим.

В таком виде камера путешествовала по рукам родственников несколько лет, пока не вернулась все-таки для проведения опытов.

Источник

Апгрэйд «мыльницы» до микроскопа

В этом топике расскажу о том, как я из старенького цифровика и линзы из CD-ROM’а сделал инструмент для микрофотографии.


Итак, началось все с того, что в процессе реализации задумки были испробованы различные вариации фотоаппарата (Olympus C-350) с линзами из CD-ROM, DVD-ROM и пары других, снятых с различной оптики. По степени увеличения и качеству картинки линзы CD и DVD-ROM’ов были близки, но в итоге была выбрана линза CD из-за более удобной конструкции (легче было сделать оправу для нее).

На фотографии справа эта линза (не путать с пепельницей), сфотографированная через другую линзу, имеющую большее фокусное расстояние, а соответственно более подходящую для макросъемки.

Для крепления линзы к объективу фотоаппарата сделал оправу из пенопласта и раскрасил ее черным маркером, для пущей светонепроницаемости:

Уже в начале экспериментов стало ясно, что держа в руках цифровик, сделать качественный снимок не получится из-за сильной вибрации, поэтому из подручных материалов за вечер был сделан штатив с гидравлической фокусировкой (звучит блин).

Штатив собран из куска пластиковой трубы в качестве каркаса, двух шприцов различного диаметра, шприц с более крупным диаметром используется для крепления на него предметного столика, шприц меньшего диаметра для управления передвижением предметного столика. Сам столик вырезан из CD-кейса. Для крепления всего этого дела к столу отыскал у себя крепежную скобу.
В пластиковой трубке сделал 2 отверстия, сверху для болта, которым прикручивается фотоаппарат (кстати, отлично подошел обычный мебельный болт, который ради науки я позаимствовал у стола), снизу для крепежной скобы.
Шприцы соединил с помощью капельницы, заправив все это дело водой. Большой шприц был, не мудрствуя лукаво, примотан к трубке скотчем.

В итоге получился вот такой штатив:

Теперь прикручиваем мыльницу к штативу и аппарат готов к микрофотографии!


Извиняюсь за качество фотографии, пришлось использовать телефон.

Вот несколько фотографий которые были сделаны в процессе тестирования девайса:

Фотографии ЖК-матриц, слева Nokia E51, справа HP iPAQ hx2190. Подлые китайцы для нокии пожалели ЖК-молекул)

Волос с моей головы (так креативно получилось из-за необходимости бокового освещения)

И классика — клетки Лука репчатого

По моим профанским подсчетам (сравнил реальный размер пикселя и размер его на фотографии) увеличение достигает х500, хотя, конечно, полезное увеличение меньше.
Фотографирую без вспышки, освещая объект съемки карманным фонариком. Дабы исключить колебания при «спуске затвора» использую функцию задержки съемки. Жаль в C350 нет отключения автофокусировки, т.к. точно настроив фокус с помощью шприцов автофокус его немного сбивает. Качество съемки, также, значительно портится из-за сферической аберрации, но моих познаний в оптике хватило только на добавление диафрагмы, которая ощутимого улучшения не дала.
Еще один минус, фотографии непрозрачных объектов получаются плохо, из-за того, что приходится освещать их сбоку, что ведет к таким последствиям, как на фотографии волоса.

PS В процессе поиска блога для публикации наткнулся на пост с описанием похожей связки «телефонный фотоаппарат + DVD-линза», но отказываться от публикации не стал, все-таки там описывается не микро, а макросъемка.

Источник

Читайте также:  Алиса почему не работает яндекс навигатор
Оцените статью