Сломались наушники: советы по починке
Производители предлагают к покупке различные типы наушников, каждый из которых отличается своими техническими характеристиками и форм-фактором:
- вставные;
- вакуумные;
- накладные.
Как и любое изделие, наушники со временем могут выйти из строя – звук может пропасть или же подаваться с перебоями. В большинстве случаев при наличии простых инструментов и паяльника можно вернуть такие наушники к жизни.
Как починить вакуумные наушники, вкладыши и «капельки»
Наиболее распространены на сегодня наушники-вкладыши, капельки и вакуумные наушники. Большинство производителей смартфонов поставляют со своими моделями гаджетов наушники таких типов.
Слабое место таких наушников – это провод. Он может переломаться, а штекер может расшататься из-за интенсивного использования. Давайте рассмотрим, как можно решить такую проблему в домашних условиях.
Починка крепления штекера
Штекер – это наиболее уязвимое место, так как именно его мы постоянно вставляем в гнездо и достаем оттуда. Часто вытягивая штекер из гнезда за сам провод, мы можем надорвать его внутри. Кроме того, штекер торчит в сторону, и часто может задевать складки одежды.
В большинстве случаев штекеры не разборные – они попросту залиты пластиком или силиконом. Поэтому сломанный штекер лучше всего заменить на новый. Для работы нам понадобится нож, паяльник, новый штекер и термоусадочная трубка.
- Отрезаем сломанный штекер чуть выше перелома кабеля и зачищаем три сигнальных проводка.
- Закрепляем новый штекер в тисках и припаиваем каждый проводок к соответствующему каналу.
- Отрежьте необходимый кусок термоусадочного кембрика, наденьте на кабель и нагрейте огнем зажигалки.
Починка провода наушника
Провод – это еще одно слабое место большинства проводных моделей. И хотя некоторые производители армируют провода, но со временем, из-за интенсивного использования, они все равно ломаются.
Чтобы починить провод, вам понадобится все тот же паяльник, кембрик и нож.
- Разрезаем провод в месте разрыва.
- Зачищаем проводки с обоих концов и спаиваем их вместе, по соответствующим цветам.
- Место ремонта закрываем кембриком и при помощи зажигалки плотно затягиваем.
Если у вас не оказалось с собой паяльника, то вы сможете временно починить провод путем скручивания проводков соответствующего цвета между собой. Это временная, но вполне эффективная мера.
Не работает сам динамик
Если вдруг перестал работать один из наушников, тогда необходимо вскрыть его для обнаружения источника проблемы.
- Если повреждена мембрана, тогда можете попытаться ее выровнять и очистить от грязи.
- Если оторвались проводки внутри наушника, тогда аккуратно припаяйте их на место, стараясь не расплавить корпус наушника.
- При необходимости очистите сеточку, и внутренности наушника от пыли и грязи.
Чем заменить амбушюры
Что делать, если вы потеряли одну из амбушюр? Как правило, с наушниками, которые поставляются в комплекте со смартфонами, запасные амбушюры не предоставляются. Но вот с отдельными моделями наушников запасные амбушюры все же есть. Замена не займет у вас много времени.
В качестве альтернативного варианта можем предложить сделать амбушюры из пеноматериала. Можно попробовать вырезать такие амбушюры ножницами из плотной губки.
Чиним большие наушники
Большие накладные наушники подвержены тем же нагрузкам, что и вакуумные. Здесь также есть свои слабые места, которые связаны, прежде всего, с проводами и штекерами.
Починка крепления
Кроме проводов, у больших наушников слабым местом является дужка, которая соединяет и удерживает оба наушника. Мы можем неудачно сесть на них, от чего дужка может треснуть или полностью сломаться.
Для устранения этого дефекта вам потребуется металлическая пластина, несколько болтиков и все тот же термоусадочный кембрик. При помощи винтов закрепляем пластину в качестве своеобразной шины. А чтобы замаскировать место ремонта используем кембрик.
Если дужка сделана из пластика или пластмассы, тогда можно попробовать обойтись клеем. Вырезаем из подручного пластика пластину нужного размера, приклеиваем ее в качестве шины эпоксидным клеем и даем высохнуть. Место ремонта также можно замаскировать термоусадочной трубкой.
Починка динамика
В случае, если один из динамиков перестал работать или сигнал пропадает время от времени, тогда нужно постараться выяснить причину. Если перетерся или надорвался кабель, придется произвести ремонт кабеля путем спайки или временной скрутки.
Кроме того, разберите сам наушник и внимательно изучите внутренности. Возможно, надрыв провода произошел внутри наушника. В таком случае паяльник сможет решить это проблему достаточно просто.
Разобрав наушник, вы также сможете почистить его от пыли и грязи, которая скопилась за время использования. Возможно, мембрана пришла в негодность или просто скомкалась из-за механических воздействий. Если так, то можете попробовать вернуть ей прежнее положение. При этом стоит быть аккуратными, чтобы не оторвать соединительные провода.
Если же динамик полностью вышел из строя, тогда без его замены не обойтись. Подберите соответствующий динамик, отпаяйте поломанный и, закрепив на его место новый, припаяйте соответствующие провода.
Какие наушники нет смысла чинить
Здесь все зависит от стоимости самих наушников, характера поломки и вашего желания. Если наушники дорогие, тогда стоит их отремонтировать. При необходимости можно заменить весь провод, перепаяв сами вкладыши на новые провода от недорогих наушников.
Ну а если сами по себе наушники недорогие, то возможно вы решите для себя, что целесообразнее будет просто купить новые.
Для решения большинства проблем с наушниками нужно иметь минимальный набор инструментов, желание и свободное время. А в качестве дополнительных запчастей можете использовать другие наушники, которые сломались ранее.
Желаем успехов в ваших творческих начинаниях!
Источник
Ремонт оголовья наушников Samsung Level On Pro
Достались мне по случаю наушники Samsung Level On Pro EO PN920 с блютусом. Наушники радовали меня ровно 5 месяцев, после чего мне показалось, что они начали как-то не очень хорошо держатся на голове. Беглый осмотр показал что по оголовью пошли трещины, много трещин, я бы даже сказал катастрофически много. Эксплуатация была исключительно домашняя и очень бережная, наушники по городу не таскал, да и можно сказать сдувал с них пыль, так как отношусь к любой технике аккуратно.
Disclamer: Я не буду касаться вопроса качества звука, стоят они ремонта или нет, либо нужно было пойти и купить новые обязательно правильного вендора понимающего толк в наушниках. Я принял решение починить, причем сделать это так, чтобы конечный результат выглядел приемлемо и по возможности сохранить функционал складывания. Также отмечу что вначале ремонта я не планировал статью, потому делал не столь много фотографий самого процесса ремонта, но там все просто поверьте, уверен справятся все.
Разбираем наушники, откручиваем с внутренней стороны оголовья по 2 маленьких шурупа отверткой Torx T5 с каждой стороны, снимаем накладки, далее аккуратно поддевая тоненькой отверткой отделяем мягкую внутреннюю накладку с «эко кожей». Ниже на фото видно качество кожи молодого дерматина, (к слову такими они мне достались):
Оставшуюся П-образную накладку сдвигаем в направлении от амбушюра, желательно для этого использовать руки или прорезиненную часть отвертки, т.к. можно повредить этот нежный пластик. Также снимаем стопоры каждого наушника, они просто вытаскиваются на себя.
После этого выдавливаем тонкой отверткой штифт шарнира самого наушника и вот оголовье у нас в руках:
Собственно сама проблема:
На этом этапе я пошел гуглить, стало ясно, что я точно не должен быть одинок в этой проблеме. И действительно, проблема с растрескиванием оголовья довольно массовая, очень многие с этим сталкиваются, вплоть до разламывания на части, а на известных сайтах объявлений даже предлагают ремонт именно этой модели. На просторах интернета я нашел и такой вариант ремонта . Так я делать точно не буду. Напоследок зашел на алиэкспресс, в надежде найти новое оголовье, но к сожалению там предлагают только амбушюры, а с ними у большинства как раз полный порядок. Значит будем чинить своими силами.
Стало понятно что оголовье нужно как-то укреплять. Поехал на местный рынок в магазин женской бижутерии, купил задешево два женских железных ободка, один оказался 5мм шириной, другой 7мм, разложил все запчасти на столе:
По форме они неплохо подходили, а после 20 минут правки руками, подошли практически идеально. Примеряю:
Тут надо сказать что есть два варианта ремонта, либо укреплять оголовье снаружи, что как мне показалось более правильно, но потребует обтяжки кожей, либо вклеивать железный ободок внутри, что избавит от работы с кожей, но не спасёт от обламывания самих кончиков оголовья там где шарниры, на которых держатся сами наушники. Тут видно что трещины пошли уже за шарнирами, а туда железный обод уже не вклеить, так как стопор наушников будет мешать.
Отмеряем ободок, обрезаем лишнее, прикладываем к оголовью
Приматываем скотчем, частично собираем наушники чтобы проверить силу прижима получившейся конструкции. Если все устраивает (а меня устроил 7мм ободок), то разбираем обратно, прижимаем ободок и шилом чертим линии по контуру ободка, чтобы точно подогнать его под свое посадочное место и впоследствии точно совместить две части. Ободок что один, что второй попался не идеальной формы, потому вставал на оголовье с некоторым скосом, но только в таком положении он прижимался по всей плоскости к оголовью
Вклеивать ободок я решил на 88-ой клей, так как он во-первых не дубеет после застывания, а во-вторых очень прочный и его легко купить. Для того чтобы у клея была лучше адгезия места склейки необходимо зашкурить, сделать их шершавыми (да, да первый раз я не зашкурил и пришлось очищать весь клей). Я использовал обычную наждачку для ободка и надфили для оголовья. Вклеиваем ободок в соответствии с инструкцией к клею, с обязательным обезжириванием и выдержкой по времени. Далее необходимо прижать ободок по всей длине оголовья, вот тут я долго ломал голову, как это сделать не повредив и так довольно хрупкое оголовье. Хорошим вариантом оказался зажим-клещи вот такого плана
Нужно отрегулировать клещи так чтобы они хорошо прижимали, не ломая при этом пластик. После соединения оголовья и ободка нужно пройтись этим зажимом по всей длине ободка, ободок прижимается, выдавливая клей, ждем секунд 30-60 и двигаемся на следующий участок, и после этого его будет уже не оторвать. После прожимки по всей длине я закрепил клещи на обоих концах получившейся конструкции и так оставил до полного высыхания клея. Вместо клещей я думаю можно подобрать маленькие струбцины.
На этом моменте я всё-таки решил подклеить старые трещины, долго думал чем, но так и не придумал, клеим одну трещину тут же образуется новая в другом месте. Прочитал цикл статей о клеях и пластмассах уважаемого steanlab и понял, что подобрать правильный клей, для меня бесконечно далекого от химии так или иначе будет непросто, но к дихлорэтану лучше вообще близко не подходить. Поэтому не мудрствуя лукаво прошелся обычным цианакрилатом по всем трещинам и всё. Но как защититься от будущих трещин? Посмотрел я на клеевой пистолет и подумал что это вполне вариант в качестве связующего материала. Чтобы вновь образующиеся трещины не начали гулять по всей своей длине нужно залить оставшееся место с обоих сторон от ободка обычным термоклеем из термопистолета.
После нанесения пятна 1,5 см клея прижимаю и разглаживаю его глянцевой бумагой — подложкой от разного рода наклеек, она не липнет к термоклею.
Далее мне нужна была кожа, я заказал отрез кожи на алиэкспресс сразу как только решил ремонтировать оголовье, и через 2 недели отрез кожи примерно 30х30 см был уже у меня. Кожу взял самую тонкую какую смог найти — 0.3-0.5 мм, так как она лучше тянется и её проще формовать. Надо сказать что до этого я с кожей не работал и это был мой первый опыт. По сути кожу покупал наобум. Уже после того как наушники были готовы я узнал что в Москве можно купить кожу гораздо лучшего качества и при этом дешевле. Поэтому особого смысла заказывать вслепую на алиэкспресс не вижу, проще приехать в магазин и руками потрогать все варианты и выбрать самый подходящий. Лайфхак — маленький отрез перчаточной кожи можно купить во всевозможных «ремонтах обуви», «починки одежды» и тд. моя кожа больше подходит под определение салонная — для обтяжки салонов автомобилей.
Обтяжку кожей начал с мягкой нижней части. Убираем дерматин подручными средствами.
Он приклеен на какой-то не очень хороший резиновый клей, отдирается легко.
Отклеенный кусок дерматина распрямляем, разглаживаем и приклеиваем прозрачным скотчем к коже с обратной стороны и вырезаем по получившемуся шаблону с небольшим запасом в 1-2мм, я не следовал точно всем вырезам шаблона, это ни к чему, края будут скрыты за накладками. Чтобы кожа не оставляла складок нужно начинать приклеивать с одной стороны параллельно натягивая кожу по краю, потом переходить к другой стороне и также клеить в натяжку. Клеить только тот самый буртик, который был приклеен и у оригинального дерматина. Кожа к поролону не клеится. Клей я использовал вот такой:
Почему именно этот клей? Он имеет несколько очень важных именно для этой работы параметров. Не оставляет белёсых разводов, застывает довольно быстро, имеет при этом запас по времени в 5-10 сек до соединения поверхностей и после застывания он полностью прозрачен и не хрупок как обычный цианакрилат. Еще в плюсах он в отличии от последнего не обладает сверхтекучестью и его можно довольно аккуратно наносить на тоненький край в 2 мм. Я промазывал участки по 2 см и приклеивал кожу прижимая пальцами, в прижатом состоянии выдерживал с минуту и клеил следующий участок. Тут самая большая опасность — заляпать клеем открытый участок кожи, поэтому если где-то клей выступил, а вам хочется перехватится поудобнее, лучше не надо, либо держите в уме что можно испачкать кожу.
После проклейки у меня получилось вот так:
Видно что есть небольшие складочки — нужно было лучше и равномернее натягивать кожу во время проклейки, а также учитывать что кожа тянется по разному в продольном и поперечном направлении и шаблон располагать правильно, а не в целях экономии кожи, как это получилось в моем случае. Но в принципе для первого раза и я считаю получилось вполне нормально, складки выглядят естественно.
Приступаем к оголовью. После обтяжки оголовья оно увеличится в размере на толщину кожи и мягкая внутренняя часть может не застегнуться в свои защелки. Поэтому нужно взять острый канцелярский нож и снять буртик по краям оголовья заподлицо с основной, а также с торцов, куда будет заходить нахлёст в 2-3мм кожи. Точно отмерить высоту снимаемого материала с торцов можно штангенциркулем, толщина кожи у меня была 0.5 мм, еще 0.1мм я добавил на клей, итого я снял по 0.6мм с каждой стороны, получилось идеально. На этом моменте мне пришлось дремелем снять немного материала с железного ободка, одновременно закруглив его край. Поэтому можно ободок сразу отмерять на 0.5мм короче с каждой стороны. Канцелярским ножом пластмасса снимается без проблем, главное не торопиться и действовать аккуратно не забывая о безопасности собственных рук.
Далее я взял кожу, к этому моменту я понял, что она тянется в каждом направлении по разному. Приложил оголовье к коже в направлении где она тянется лучше и начертил шаблон, оставляя запас с каждой стороны около 5мм, этого более чем достаточно. По опыту на торцах запас можно оставлять в 1-2 мм, у меня кожа очень легко и сильно тянулась, так что от запаса в 1 см по сумме сторон оказалось чересчур много, потом просто отрезал лишнее.
Сначала клеим один торец, через пару минут клей уже схватится и можно натягивать кожу по всей длине. намазав клеем второй торец оголовья я максимально натянул кожу и приклеил его. Обрезал по размеру уже после приклейки что было не очень удобно. Думаю лучше отмерить сразу, от максимальной натяжки взять запас в 3-5 мм и ровно обрезать край и клеить уже по ровному краю, либо иметь в наличии тонкие маникюрные ножницы. Ну а дальше подтягиваем борта и проклеиваем их по 2-3 см.
Конечный результат обклейки оголовья кожей.
Ну а дальше остается все собрать. Со сборкой не возникло никаких проблем. Все четко встало на свои места.
Результат меня полностью удовлетворил, наушники имеют вполне опрятный вид, отлично сидят на голове при этом не спадают, и я надеюсь прослужат они еще долго. Бюджет ремонта составил порядка 700р, а остаток кожи определенно найдет применение. Основное правило которое мне помогло — не торопиться, делать всё не спеша, в свое удовольствие.
Источник