Как починить плечики для одежды

Небольшой ремонт деревянной вешалки

Авторизация на сайте

Практически у всех дома имеются вешалки для одежды, которые еще иногда называют «плечики».

Бывают они проволочные и пластмассовые, но больше всего распространены деревянные. Надо сказать, что деревянные вешалки достаточно надежные и долговечные и могут прослужить много лет, однако и они иногда ломаются.

Например, у нас, имеется десятка полтора вот таких деревянных вешалок, у которых есть один недостаток. В процессе эксплуатации из них постепенно выскакивают крючки.

Связано это, по-видимому, с тем, что эти крючки никак дополнительно не закрепляются, а просто вставляются в вешалки на этапе их сборки и склеивания. А для большей надежности, крючки снизу имеют вот такую рифленую часть.

Однако со временем, происходит разбивка отверстий в древесине вешалки, и крючок выскакивает оттуда.
Тем не менее, починить такую вешалку можно весьма быстрым и простым способом.

Что понадобится?

Для этого нам понадобятся следующие принадлежности:

Материалы и крепежные элементы:

  • Сама сломанная вешалка с крючком.
  • Гайка М4 и маленькая шайба.

Инструменты:

  • Электродрель;
  • Перовое сверло по дереву диаметром 16 мм;
  • Молоток с наковальней;
  • Два недлинных болта М8 или М10 с шестигранными головками.

Порядок ремонта вешалки

Сначала в центре треугольной вершины вешалки, сверлим отверстие диаметром 16 мм. Надо сказать, что это отверстие практически нисколько не ослабит сечение вешалки и не уменьшит ее прочность.

Далее вставляем в отверстие, сверху вершины вешалки, крючок так, чтобы его рифленый кончик выступал примерно на 1 см, в просверленное нами отверстие. На рифленый конец крючка, надеваем шайбу и гайку М4.

Теперь остается только обжать гайку. Для этого кладем на наковальню один из болтов М10.

Затем накладываем сверху на этот болт нашу вешалку, таким образом, чтобы гайка М4, надетая на кончик крючка, лежала ровно посередине верхней грани болта М10.

Теперь, накладываем сверху на гайку М4, головку другого болта М10, держа его в левой руке. Таким образом, гайка М4, надетая на рифленый кончик крючка вешалки, должна быть зажата между гранями головок двух болтов М10.

Ну, а теперь осталось только раза два или три, ударить посильнее молотком по головке верхнего болта.

От этого наша гайка М4, должна сплющится и принять овальную форму. При этом она надежно обожмет рифленый кончик крючка.

Таким образом, наша вешалка починена и готова к дальнейшей эксплуатации.

Надо сказать, что зафиксированный таким образом крючок вешалки, держится очень прочно и способен прослужить еще долгие годы. Кстати, таким способом, я чиню вешалки уже не в первый раз и никогда еще у меня не бывало случая, чтобы крючок выскочил повторно.
Ну и на этом у меня все! Всем пока и побольше удобных и полезных самоделок для быта!

Источник

Реставрация советской вешалки

Нам в руки чудным образом попалась вешалка советских времен. Качественная! Как и все в то время! Но она никак не вписывалась в интерьер! Решено! Будет пара тумбе в прихожей! Краски хватит той, что осталась от переделки тумбы.

Материалы и инструменты

  • Вешалка
  • Краска меловая
  • Наждачная бумага
  • Грунтовка по дереву
  • Кисть
  • Шуруповерт
  • Фурнитура в виде дополнительных крючков
  • Декоративная доска

Вторая пара рук (для этой работы — руки мужа).

Ход работ


Вешалка «до»


Отличная цена

Начинаем нашу реставрацию с разбора полетов вешалки.


Открутили что смогли

Муж унёс в гараж, чтобы отшлифовать эту прелесть! Далее все по накатанной: грунтуем кистью, красим в несколько слоев кистью или валиком.

Грунтуем

Обязательно ждём, когда просохнет.

Краска меловая. Осталась от переделки тумбы. Чтоб краской не запачкать прутья, их необходимо защитить малярным скотчем.

На семейном совете мы решили, что декоративная доска, которая применялась в реставрации тумбы, будет как нельзя кстати и подружит нашу мебель между собой. Терпеливо ждём, когда все части просохнут. Для меня это самый тяжёлый этап.

Собираем нашу вешалку! Уже чувствуем, как она подружится с тумбой!


Делаем крепление в стене

Прикручиваем наши крючки, прикупленные в интернет-магазине.

Я всегда за то, чтоб вещь была не только красивой, но и функциональной. Поэтому мы прикрутили пять дополнительных крючков.

Итог нашей работы! Мне очень нравится результат и функциональность нашей вешалки!

Источник

Ремонт деревянной вешалки в венском стиле. Часть 2: Заключительная

Приступаем ко второй части мастер-класса. Если Вы помните, то в первой части описание закончилось на этапе склеивания ножки вешалки, когда мы ее отправили на сушку для затвердевания клея.

После высыхания клея, разматываем нашу веревку. Думаю, что сейчас становится понятно, почему мы обматывали скотчем наш узел склеивания. Если этого не сделать, то выступивший клей пропитает веревку и . Думаю, понятно, что ничего хорошего у нас бы не получилось.

Теперь следует убрать скотч.

В углублении, которое примыкает к стойке вешалки собралось много излишков клея.

Это говорит о том, что мы качественно произвели сжатие — все излишки клея выдавлены.

Эти излишки очень аккуратно убираем с помощью шлифмашинки.

Посмотрите, что должно получиться.

Остальные излишки клея убираем шлифшкуркой.

Склеенный элемент ОБЯЗАТЕЛЬНО следует укрепить с помощью нагелей. В нашем случае — достаточно двух. Высверливаем сверлом диаметром 8 мм отверстия. Ход сверла нужно выбирать, исходя из конкретного случая, чтобы нагель прошел через склеенные элементы как-то под углом. Нагель я делаю из лиственницы сибирской — это достаточно твердая и прочная порода дерева.

Думаю, понятно, что нагель загоняем на клею. Обрезав излишки нагеля, шлифуем заподлицо с поверхностью ножки.

Далее нужно покрыть отшлифованную часть ножки морилкой цвета мокко на три раза. Я использую морилку на водной основе производства Новбытхим, она себя очень хорошо зарекомендовала, проста в работе.

Между межслойной сушкой морилки можно заняться другими элементами вешалки. Как я говорил в первой части МК, отломалась ее верхняя часть, поэтому необходимо выбить из элементов остатки соединительного шканта, который служит для укрепления соединяемых частей вешалки.

Вот что должно получиться.

Замерив диаметр отверстия с помощью штангельциркуля,

получаем 18 мм. Теперь нужно изготовить шкант-соединитель такого же диаметра. Как правило, его необходимо изготавливать из твердой породы дерева или же из той же породы дерева из которого сделана вешалка. В нашем случае вешалка сделана из ореха. Для шканта подойдет и дуб и лиственница, но я решил изготовить шкант из сосны, а для прочности укрепить его металлическим стержнем диаметром 6 мм.

Готовый шкант мы вставляем в верхнюю часть вешалки и в центре высверливаем отверстие диаметром 6 мм под металлический стержень.

Замечу, что для стержня очень хорошо подходит обрезанный по нужной Вам длине, гвоздь L=200 мм., он как раз имеет диаметр 6 мм.

Теперь следует собрать вешалку. Для этого закрепляем на стойке элемент ножки, который мы ремонтировали.

Затем вставляем в шкант-соединитель металлический стержень и на клею установливаем этот шкант в отверстие, которое мы очистили в стойке, а затем надеваем на шкант на клею верхнюю часть вешалки. Получаем картину, которую можно увидеть на заглавном фото МК.

Остается только покрыть лаком на три раза отремонтированную стойку и все готово.

Источник

Ремонт деревянной вешалки в венском стиле. Часть 1: склеивание разломанных элементов

Попросили меня отремонтировать деревянную вешалку, которая используется в одном из ресторанов. Похоже, что она поучаствовала в какой-то потасовке и ее, как мне кажется, в результате сильного удара просто сломали. При этом очень сильно повредилась нижняя гнутая ножка, а верхняя фигурная часть была отломана в месте соединения со стойкой.

Когда начинал работу над МК, планировал, что постараюсь не писать много и думал, что уложусь в одной статье, но когда «влез» в работу — понял, что если делать одну часть, то получиться очень длинный рассказ, много фото. По себе знаю, что такой материал читать очень трудно, и, поэтому, вынужденно придется моим читателям знакомиться с двумя частями МК.

Вот какая вешалка «прехала» ко мне:

особенно пострадала фигурная ножка:

на последнем снимке — ножка после демонтажа. Демонтаж производится с помощью обычной отвертки.

Теперь следует, как можно более тщательней, загнать клей в образовавшиеся при разломе частей ножки щели. Для этого нужно применить два ножа: одним ножом осторожно раздвигать саму щель, а вторым загонять туда клей.

Естественно, густо смазываем все поверхности в разломах элемента.

Очень аккуратно соединяем промазанные части между собой.

Для качественного и надежного склеиваения нужно очень сильно сжать соединенные элементы. Ясно, что здесь струбцины нам не помогут. Поэтому я, в таких необычных случаях, применяю следующий метод.

При сжатии излишки клея будут выдавлены из щелей и соединений наших склеиваемых элементов. Поэтому необходимо наш склеиваемый узел покрыть со всех строн кусками широкого скотча.

Предупреждаю, что скотч нужен не для сжатия намазанных клеем элементов, а для того, чтобы предотвратить выход наружу клея при дальнейшем сжатии.

Для сжатия применим веревку. Лучше всего — парашютную стропу, т.к. она обладает очень хорошим свойством — немного растягивается при обматывании и сила сжатия получается больше, чем у обычной веревки.

Завязываем стропу за пределами нашего скотча и с большим усилием наматываем ее на склеиваемый элемент сверху скотча, стягивая таким образом склеиваемые части ножки.

Мотать следует так же, заступив немного за скотч. Когда Вы замотаете веревку в один слой, обязательно пройдитесь вторым слоем в обратную сторону.

Наматывать веревку следует как можно крепче, прилагая все имеющиеся у Вас силы. Если кто-то придет Вам на помощь — это будет очень хорошо.

Сжатый таким образом элемент отправляем на сутки на сушку.

Надеюсь, понятно, что веревку после заматывания следует закрепить, чтобы она не размоталась и не нарушила сжатие склеиваемого элемента.

Что будем делать далее — расскажу во второй части этого мастер-класса.

Спасибо за внимание. С уважением, А.Новиков.

Источник

Читайте также:  Не работает актуатор водительской двери приора
Оцените статью