Как починить редуктор венчика

Сработалась муфта на блендере, сделал сам лучше заводской

Купил жене блендр, но поработать им пришлось недолго, все было устроено так, чтобы пользователь быстро купил новый блендр. Но это не для меня, ломаем реальность вещей и модернизируем аппарат самостоятельно. Как заменить пластиковую, посадочную муфту на блендере в домашних условия, своими руками.

Если что-то ломается, то я не спешу выкидывать, так как это можно сделать или эти запчасти для чего-нибудь пригодятся. Вот и в этот раз чуйка не обманула меня.

Новый блендр

Купил жене в подарок блендер с различными насадками, но вот муфта, которая стыкует эти насадки, была пластиковая.

И если насадку прикрутить не так, то можно сжевать эту посадочную муфту. Тут еще есть такой нюанс – резьба для прикручивания насадки была левая, тобишь чтобы закрутить, нужно крутить против часовой стрелки. Так вот, недолго, пришлось попользоваться блендором и муфту быстро съело, пришлось отдать в магазин по гарантии и объяснить ошибку производителя.

Через несколько недель мне отдали новый блендр. Объяснил жене все нюансы, чтобы не повторить этого. Около года мы пользовались аппаратом, но это случилось снова. Я уже не стал терять время и решил сам сделать вечную муфту из железной трубки.

Читайте также:  Лексус 350 не работает багажник

Модернизация блендера самостоятельно

Пришлось разобрать блендер и снять пластиковую муфту. Долго искал подходящий материал, чтобы установить его на вал. Но, ничего не нашлось. И решил сделать из железной трубки (втулка от пистолета для монтажной пены), с отверстием малого диаметра, чем сам вал. Отрезал втулку нужной длинны, просверлил отверстие ближе к диаметру вала, для того чтобы разогреть на огне муфту и насадить на вал. Это называется — горячая запрессовка, насколько я помню.

Но сначала выпилил болгаркой стыковочный паз, куда будут садиться насадки. После чего накалил муфту до максимального расширения и посадил на вал и дал остыть. Собрал все части блендера и проверил, все работает, насадки садятся идеально, работает, даже лучше, чем было.

Трубку использовал от старого пистолета для монтажной пены. На задней стороне, где закручивающий фиксатор, на некоторых пистолетах есть втулка, вот она-то мне и подошла для дела, чтобы сделать железную муфту.

Не выбрасываете то, что может пригодиться, если, конечно, есть место, где хранить.

Источник

Мечта хозяйки: Блендер погружной с венчиком для взбивания

Одни любят полакомиться пирожными со взбитыми сливками, другие — соком из овощей и фруктов по собственному рецепту, третьи начинают своё утро с пышного омлета. Объединяет всех этих людей на кухне — венчик для блендера, а остальное — дело рецепта.

Венчик для погружного блендера — наиболее часто встречающийся тип насадки для такого устройства. Он уверенно обгоняет насадку для нарезки кубиками.

Венчик состоит из алюминиевой или нержавеющей проволоки небольшого диаметра, соединённой с редуктором. Применяется для взбивания и перемешивания пищевых продуктов жидкой консистенции.

Применение венчика

  • воздушного теста для блинов, оладушек, панкейков, бисквита, пирожных, маффинов;
  • взбитых сливок, кондитерского крема, омлета;
  • коктейлей, соусов, супа-пюре, смузи;
  • измельчения мягких овощей и фруктов.

Кто-то может возразить: зачем мне лишние приборы на кухне, если можно всё сделать по старинке – вручную?

Во-первых, современный венчик для взбивания для блендера имеет компактные размеры и занимает мало места.

Во-вторых – начав что-то готовить с их помощью, вы очень скоро поймёте, что они помогают экономить время и результат получается неизменно выше по качеству. Останется только удивление – как это вы без них могли обходиться раньше?

Отличительные особенности

Плюсы:

  • Широкий диапазон применения – от приготовления напитков до замешивания теста;
  • Итоговый продукт получается более качественным так как лучше замешивается.

Минусы:

  • Конструкция требует бережного отношения, потому что изгиб прутков венчика может привести к невозможности его использования;
  • При выборе не подходящей по размерам посуды или не соответствующей скорости у блендера, приготавливаемый продукт может разлететься и испачкать рабочее место;
  • Не совсем удочное решение для приготовления смузи в блендере.

Народный рейтинг венчиков

Наша редакция получила статистические данные от магазина продаж. Основываясь на этих цифрах, а также на информации от сервисного центра о количестве брака и поломок, представляем список лидирующих марок по соотношению цена/качество:

  1. Венчик для блендера Bosch (Бош) (в частности серия msm) и Philips (Филипс) — будет самым оптимальным выбором.
  2. На втором месте идёт венчик для блендера Braun (Браун) и Scarlett (Скарлет).
  3. С совсем маленьким отрывом третье место занимает насадка венчик фирм Redmond (Редмонд), Vitek (Витек), Kenwood (Кенвуд).
  4. Tefal (Тефаль), Polaris (Поларис), Zelmer (Зелмер) и Moulinex (Мулинекс) — эту группу менее всего советуем к покупке.

Фото насадки венчик

Основные правила эксплуатации

Правила использования блендера просты, но от их соблюдения зависит то, как долго и бесперебойно он вам прослужит.

  • Перед первым использованием новую насадку обязательно нужно подержать в кипятке и затем промыть;
  • В сборке блендера с венчиком нет ничего сложного. Достаточно присоединить венчик редуктором к мотору и повернуть до слабого щелчка. Убедившись в надёжности крепления насадки, можете приступать к готовке;
  • Для облегчения процесса перемешивания в первую очередь следует добавлять жидкие продукты, а затем сухие. Периодически блендер необходимо встряхивать, избавляя рабочую часть от налипших ингредиентов. Ни в коем случае не применяйте его для замешивания густого теста – это может привести к поломке;
  • Не используйте слишком горячие продукты, лучше подождать, пока они остынут хотя бы до температуры 60 градусов;
  • Ингредиенты необходимо порезать на маленькие кусочки, иначе есть риск, что насадка просто не справится с большими порциями;
  • При приготовлении больших объёмов блюд следует периодически выключать прибор, чтобы избежать его перегрева.

Предельно чётко выполняйте правила работы с насадкой и указанная продукция бытового характера прослужит Вам долго.

Чистка и хранение венчика

По окончании работ погружной блендер с насадкой венчик требуется очистить от остатков продуктов, вымыть средством для мытья посуды, затем просушить и убрать в место хранения. Если нет противопоказаний в инструкции, то можно использовать посудомоечную машину.

Следует избегать длительного пребывания насадки в воде после ее использования т.е. мыть сразу, иначе есть риск, что появится ржавчина.

Венчик, выполненный полностью или частично из пищевого пластика, не следует хранить на солнце. Длительное воздействие солнечными лучами разрушает материал и делает не возможным его дальнейшее использование.

Ремонт насадки для блендера

Разберем варианты поломок и способы как починить венчик от блендера. Во-первых, крайне редко, но возможна поломка самой насадки венчик, а именно ее прутков. Изготовленные из стали прутья могут проржаветь от длительного взаимодействия с водой и развалиться на две части.

То же самое может произойти и с пластиком, только по причине изношенности. Решением проблемы будет кусачками отрезать под самый корень поломавшийся пруток, если этого не сделать, то есть возможность получения травмы от не правильно вращающихся частей.

Во-вторых, часто выходит из строя редуктор венчика для блендера. Особенно часто такая поломка происходит у устройств фирмы Philips и Braun. Если сломался венчик блендера именно в редукторе, то первое, что необходимо — это знать как разобрать венчик от блендера.

Для разборки отсоединяем насадку от самого блендера. Далее нужно отверткой аккуратно поддеть шов в центральной части и разъединить защелки. Редуктор венчика для взбивания разделиться на две части, где будет видно внутренние механизмы. Основная проблема — это выход шестеренок из своих мест. Решением будет вернуть детали по местам и, возможно, зафиксировать клеем.

Разборка и ремонт насадки венчика блендера возможен, но не во всех случаях, иногда лучше купить новую!

Источник

Как разбирается редуктор венчика

Венчики для блендера: виды и правила эксплуатации

В наши дни невозможно представить себе кухню без блендера. Этот незаменимый помощник может взбивать, перемешивать и измельчать продукты. При помощи блендера готовят коктейли, соусы, делают тесто для блинов и различной выпечки, измельчают фарш и многое другое.

Блендер имеет несколько насадок, всё зависит от комплектации и модели. Но ни одна модель блендера не обходится без такого нужного приспособления, как венчик. Порой съемные насадки приходят в негодность и перед хозяйкой встает вопрос: как заменить старый венчик для блендера на новый, более качественный.

Применение

Сперва стоит разобраться, что такое венчик. Эту деталь производят из алюминиевой проволоки, которая не подвержена коррозии. Венчик применяется для взбивания и перемешивания жидкого теста, а так же для приготовления соков, глазури, смузи, коктейлей и соусов.

Изделия имеют разную форму, которая зависит от назначения. Для пюре, кремов и коктейлей используются обычные модели. Они могут иметь овальную, прямую или волнообразную формы. Есть модели специального назначения. Такие изделия могут прийти на замену полноценному миксеру.

Насадки-венчики на подобных приборах включают функции измельчения и перемешивания продуктов одновременно.

Преимущества и недостатки

Использование такого прибора при приготовлении экономит время. Венчиком можно быстро и легко взбить тесто для блинов или оладий, а также за минуту приготовить пышный омлет. При приготовлении кремов и глазури венчик отлично перемешивает, не оставляя комочков.

Небольшой вес делает эту деталь удобной в использовании, а кнопка скоростного режима поможет быстро и качественно приготовить десерт любой сложности. К тому же насадка-венчик для блендера легко снимается и моется.

Из недостатков можно отметить недолговечность изделия, если венчик сделан из не слишком качественных материалов.

Чтобы прибор прослужил дольше, следует обращать внимание на бренды, которые положительно зарекомендовали себя в производстве кухонной техники.

Двойные венчики

Некоторые хозяйки одним из самых удобных считают прибор с насадкой из двух венчиков. Компании-производители не остались в стороне – многие модели блендера и миксера выпускаются с двойной насадкой для взбивания и перемешивания продуктов.

Производитель Philips как раз и производит двойные насадки для блендера. Изделие в 2 раза быстрее измельчает, взбивает и перемешивает. Двойной венчик также может смешать большое количество компонентов. Тесто, крем, смузи, детское пюре — всё это можно приготовить за считанные минуты.

Как разобрать венчик

После каждого применения снять насадку не составит труда: для этого требуется повернуть деталь до щелчка, после чего отсоединить от держателя. Вставить насадку обратно тоже очень просто, необходимо следовать аналогичной инструкции: присоединить деталь к мотору и повернуть до щелчка.

Возможные поломки

Но рано или поздно любой сталкивается с проблемой поломанного венчика. Кто-то бежит в магазин покупать новый, а кто-то пытается разобраться с проблемой самостоятельно. Необходимо понять, можно ли починить венчик после поломки.

  • Поломка прутков. Причиной может быть использование некачественного материала при производстве. Но чаще всего прутья ломаются из-за постоянного контакта с влагой и в связи с неправильной эксплуатацией. Такой дефект изделия можно быстро исправить. Достаточно отломать кусачками пруток до самого основания. Конечно, такой ремонт всей проблемы не решит – при удалении одного прутка насадка быстро теряет свою производительность. Но если неприятность случилась в процессе приготовления, и некогда идти в магазин, то этот способ позволит довести начатое до конца.
  • Поломка редуктора. Здесь всё намного сложнее. Следует снять насадку с блендера, затем отверткой осторожно поддеть центральный шов. Далее нужно разъединить защелки, после чего можно будет увидеть внутренний механизм редуктора. Всё, что остается сделать — это вернуть шестеренки на свои места. Чаще всего выход деталей и дает сбой в работе редуктора. После всех манипуляций части редуктора необходимо хорошо проклеить.

Починить самостоятельно насадку от блендера возможно, но не всегда разборка изделия является выходом.

Насадки от лучших производителей

На сегодняшний день самыми известными производителями венчиков для блендера являются компании:

Оптимальным выбором можно назвать фирмы Philips и Bosch. По популярности у хозяек их можно смело поставить на первое место рейтинга. Венчики для блендера изготовлены из высококачественного металла, что способствует длительной эксплуатации изделия. От прочности прутьев из такого металла также зависит тщательное перемешивание и измельчение продуктов.

Второе место занимают производители Braun, Redmond и Scarlett. Насадки данных компаний производятся из нержавеющей стали. Они имеют S-образную форму и предназначены для перемешивания теста плотной консистенции.

Изделия подходят только для блендера с большой мощностью.

На третьем месте списка находится производитель из Франции – Moulinex. Отзывы покупателей говорят о том, что качество продукции и цена несопоставимы. Moulinex славится тем, что производит качественное, мощное оборудование с большим функционалом. А съемные насадки отличаются низкой плотностью металла и стоимость их значительно завышена.

Для длительного срока службы следует соблюдать некоторые правила использования насадок:

  • перед тем как использовать новый венчик, необходимо некоторое время подержать его в горячей воде;
  • для того чтобы процесс перемешивания был легким, следует сперва смешивать жидкие продукты, затем сухие;
  • для теста густой консистенции требуется высокая мощность прибора и венчик с прочными прутьями – в противном случае замес густого теста приведет к поломке;
  • в процессе приготовления время от времени стоит стряхивать налипшие компоненты;
  • нельзя использовать горячие продукты;
  • нельзя хранить изделие на солнце;
  • периодически следует выключать блендер, давая механизму остыть.

После использования изделие следует хорошо помыть с моющим средством. После необходимо высушить венчик и убрать в сухое место. Не стоит оставлять насадку длительное время в воде – это способствует образованию ржавчины.

Приготовление блюд с насадкой-венчиком ускорит процесс готовки. С помощью венчика можно приготовить целое разнообразие блюд: взбить тесто для десертов, приготовить воздушные блины или омлет, порадовать детей вкусными и полезными коктейлями. Венчик для блендера станет незаменимым помощником для любой хозяйки.

О том, как отремонтировать насадку в блендере своими руками, смотрите в следующем видео.

Как разобрать блендер: универсальные советы для стационарных и погружных моделей

Для самостоятельного устранения поломок требуется предварительно разобрать блендер. Эта процедура имеет свою специфику. Следуя рекомендациям мастеров можно, не обращаясь в специализированные центры, подготовить технику к ремонту. Это позволит сэкономить на оплате сервисного обслуживания или покупке нового прибора.

Как пошагово разобрать бытовой блендер

В домашних условиях используют два типа блендеров: погружной (ручной) и стационарный. Чтобы выполнить мелкий ремонт необходимо демонтировать такую технику. Порядок разборки зависит от ее конструктивных особенностей.

Для того, чтобы разобрать прибор, независимо от его исполнения, понадобятся такие инструменты и материалы:

  • тонкая отвертка или узкий нож;
  • длинная отвертка;
  • магниты
  • гаечный ключ;
  • молоток;
  • плоскогубцы.

Дополнительно может потребоваться маркер, клей моментального действия, лезвие, паяльник.

Погружной

Погружной блендер — это разновидность мелкой бытовой техники, которую используют для смешивания, взбивания, нарезания, измельчения, пюрирования продуктов. Он состоит из удлиненной ручки, под кожухом которой расположен моторчик. К ней крепят вращающуюся лопастную насадку или венчик.

Чтобы разобрать обычный прибор погружного типа придерживаются такой последовательности действий:

  1. Выкручивают шурупы крепления. Места их расположения запоминают или отмечают маркером.
  2. Демонтируют все детали, которые отсоединяются.
  3. Осматривают неразъемные детали. Они могут быть прикреплены с помощью зажимов или защелок. Их отсоединяют отжатием замка фиксаторов.
  4. Клеевые швы разрушают ножом или лезвием.
  5. Припаянные элементы выпаивают.

После разборки проводят диагностику и ремонт изношенной детали.

Стационарный

Стационарный блендер состоит из устойчивого корпуса, под поверхностью которого расположен двигатель. На верхнюю часть прибора надевается чаша, зарываемая крышкой. Внутри нее находится лопастной нож.

Чтобы отсоединить нож, поступают одним из методов:

  • нож, насаженный на шпиндель, оборачивают полотенцем, чтобы не пораниться, а затем откручивают. Следует учитывать, что крепление с левой резьбой;
  • если нож насажен на гайки, их скручивают гаечным ключом и при необходимости используют плоскогубцы;
  • возможна ситуация, когда для извлечения ножа требуется разборка чаши.

Если есть подозрение, что причина неполадки заключается в износе двигателя, редуктора, плат управления, то стационарный прибор разбирают таким способом:

  1. Отсоединяют чашу от корпуса.
  2. Переворачивают корпус основанием вверх и выкручивают шурупы крепления.
  3. Приложив небольшое усилие, разъединяют прибор на верхнюю и нижнюю части. В основании есть место ввода сетевого провода и пластмассовый кожух, в котором размещается двигатель и платы. Сами эти элементы привинчены к верхней части.
  4. Отверткой выкручивают шурупы, которыми крепятся двигатель, диодный мост и платы к внутренней поверхности корпуса.
  5. Чтобы вытянуть плату может понадобиться снять ручку регулятора скорости, распложенную на внешней поверхности корпуса.
  6. Если элемент закреплен методом пайки, его надо выпаять.

Процесс разборки техники такого типа более сложный, по сравнению с демонтажем элементов погружного блендера.

Особенности разборки блендеров разных фирм

В быту широко применяют модели Браун, Поларис, Редмонд, Филипс, Скарлет, Бош. Некоторые из них одноразовые и неремонтопригодные. Их разборка не предусмотрена.

Технику Браун разбирают следующим образом:

  1. Плоскогубцами извлекают патрон (держатель для насадок).
  2. Тонкую отвертку просовывают в шов между корпусом и внешней оболочкой. Слегка ударяют молотком по отвертке, выбивая таким образом сварной шов. Это действие продолжают, пока двигатель не начнет свободно двигаться внутри корпуса. Все делают с большой осторожностью, чтобы не разрушить фиксаторы. Не следует использовать толстую отвертку, она может повредить внешнюю оболочку корпуса.
  3. Прижимают фиксаторы и извлекают двигатель. Обычно плата управления вытягивается вместе с двигателем. Если она не поддалась, ее подтягивают плоскогубцами за нижнюю кромку.
  4. Внутри есть защелки крепления крышки. Их отгибают по стрелкам.
  5. Отверткой поддевают крышку-регулятор скорости.
  6. Отгибают фиксаторы крепления сетевого шнура, расположенные внутри.

Модели фирмы Поларис бывают разборные и неразборные (например, PHB-0713AL), детали которых приклеены или припаяны.

Элементы разборных блендеров разъединяют так:

  • откручивают винты;
  • лезвием или тонким ножом отстегивают защелки, заглушки;
  • аккуратно рассоединяют элементы.

Проклеенные части разрезают, но вернуть при сборке первоначальный вид такому блендеру не получится.

У техники Редмонд все крепления являются фиксаторами. Разъединять их надо аккуратно, иначе при сборке в местах соединений возникнут несплошности.

Популярные модели Рендмонд разбирают следующим образом:

  • снимают верхнее металлическое кольцо, отгибая внутренние защелки;
  • приложив небольшое усилие, снимают ручку регулировки, придерживая пластиковую ось вращения и пружину;
  • откручивают 4 винта;
  • поддевают и снимают нижнее кольцо, аккуратно стягивают металлический защитный кожух;
  • обрабатывают ножом по окружности корпуса клеевой шов и снимают цилиндрическую часть;
  • вынимают направляющую втулку;
  • выдвигают из корпуса двигатель вместе с платой.

Модели Филипс разбирают по такой инструкции:

  • со стороны, где находится ручка регуляции скорости, отсоединяют декоративную крышку, поддев ее ножом или отверткой – она крепится двухсторонним скотчем;
  • следующую крышку, закрепленную саморезами, демонтируют с помощью отвертки;
  • пластмассовую шестерню снимают руками;
  • с обратной стороны открепляют защитную крышку, для этого надавливают отверткой на кнопки-защелки и ножом отгибают ушко;
  • далее следует приклеенная фасонная крышка, защищающая мотор, – ее отсоединяют ножом.

На завершающей стадии извлекают двигатель и плату управления.

Модели Скарлет погружного типа разбирают в такой последовательности:

  • поддевают колпачок регулятора скорости отверткой и снимают его со стержня;
  • откручивают 4 винта, которыми крепится крышка;
  • вытаскивают соединительную втулку, закрывающую двигатель;
  • извлекают мотор и плату.

Двигатель – самая уязвимая часть этих приборов.

Детали стационарных блендеров Бош демонтируют с помощью гаечного ключа и плоскогубцев.

Разборка погружных разновидностей имеет особенности:

  • крепления на внешней поверхности – непрочные защелки из пластика;
  • внутренние детали могут крепиться на болтах, саморезах, шурупах.

Как разобрать крышку блендера

В крышке блендера находится редуктор, который приводит в движение лопастной нож, расположенный в чаше измельчителя. Необходимость разобрать крышку возникает, если пришла в негодность соединительная втулка или редуктор.

Пошаговый алгоритм, как разобрать крышку измельчителя:

  1. Подцепляют, затем демонтируют верхнюю муфту.
  2. Отсоединяют нижнюю муфту.
  3. Аккуратно выбивают редуктор из крышки.
  4. Если редуктор приклеен, осторожно проходят острым ножом по клеевому шву, глубоко не погружая его.

После этих манипуляций заменяют испорченный редуктор новым.

Ремонтопригодный блендер перед устранением неисправностей необходимо правильно разобрать. Это позволит диагностировать неполадки в работе внутренних элементов и принять меры, чтобы вернуть им работоспособность. Погружные и стационарные модели разбирают по-разному. Важно работать аккуратно, запоминая последовательность расположения деталей. От этого зависит результат ремонта и точность сборки. В некоторых случаях целесообразно обратиться в мастерскую или приобрести новую технику.

Источник

Оцените статью