Как починить тоз 34
В этой теме, я хочу затронуть вопрос реставрации (восстановления) гладкоствольного ружья ТОЗ-34 ЕР 1991 года выпуска, кал. 12/70.
«Это ружье мне досталось по наследству. Состояние у ружья не плохое, стреляли из него очень мало, механизм в отличном состоянии (понял после разборки), но вот внешний вид слегка пошарпанный.
Поэтому, я решил его немного восстановить, а именно:
— убрать потертости и вмятинки на ложе и цевье;
— перекрасить ложе и цевье в другой цвет;
— отполировать корпус (коробку) УСМ;
— возможно перевороню ствол (выглядит выцвевшим).
Вот собственно и все. О ходе своей работы, я буду выкладывать видео на youtube, ссылки буду прикреплять.»
В этой теме, прошу Вас описать, как Вы реставрируете свое оружие. Думаю, что это будет многим интересно.
Помните, я не профессионал и ожидать от меня что-то ОСОБОЕ не стоит.
Многие вещи, я делаю впервые. Надеюсь Вам понравится!
п.с. тот, кто хочет выразить свой негатив в мой адрес, или еще какие гадости — ПРОХОДИТЕ МИМО. Эта тема для любителей поэкспериментировать со своим оружием. Спасибо за понимание.
Сразу хочу добавить новое видео про полировку корпуса УСМ: https://www.youtube.com/watch?v=7Im7ez7F4nc
Я сделал полировку корпуса (коробки) Ударно Спускового Механизма. Для полировки я использовал пасту DIALUX (производство: Франция) в трех зернистостях:
— крупная — серого цвета (DIALUX GRIS)
— средняя — зеленого цвета (DIALUX VERT)
— мелкая, финишная — белого цвета (DIALUX BLANC)
..»эту пасту я купил в магазинах для ювелирных мастерских. Паста убирает не глубокие царапины и мелкие риски. Для того, чтобы убрать глубокие царапины, придется зашлифовать шкуркой разной зернистости, а уж потом — пастой DIALUX.»
Источник
Суровые Российские Оружейники
Thu, Nov. 20th, 2008, 01:05 pm
major_merkel : ТОЗ-34 мелкий ремонт
тоз-34.
наверно одна из самых капризных советских переломок выпускавшихся серийно.
итак примерно по пунктам:
1
частое упущение при замене приклада, либо попытках устранить качку:
в связи с разделенным на две части (верхнюю и нижнюю) механизмом, тоесть курки и спусковые крючки расположены на нижней отделяемой площадке. а ударники и тяги взвода непосредственно в колодке ружья — необходимо тщательным образом обращать внимание на затяжку заднего винта крепления колодки .если винт недотянуть — произойдет недовзведение правого или обоих курков, если наоборот перетянуть- вполне возможен изгиб тяг взвода.
устранение вертикальной качки приклада лучше всего производить подкладками под хвостовик колодки,продольный же ход(возникающий при сминании передних поверхностей «вилки» приклада) можно устранить намазав торцы каким либо пластичным клеем до появления достаточно толстой пленки(неплохо работает оргстекло,разведенное в дихлорэтане до кашеобразной массы).
также порекомендовал бы даже на новом ружье (недожидаясь пока треснет) место крепления приклада с колодкой подстраховать нагельным винтом, как показано на фото.
(можно конечно не такой страшненький. но уж че было ). небольшой нюанс: при установке винта его месторасположение необходимо тщательно выверить для того чтобы в собранном состоянии взводимые курки его не задевали.
2
на всякий случай коснусь разборки(отделения стволов):
на более старых моделях без флажка (фото 1, сверху) разборка осуществляется при спущенных курках путем нажатия на передний спусковой крючок и отведения вправо до упора(дальше чем при простом открывании) верхнего рычага, после чего производится уже непосредственно «перелом» отделение стволов.
на более новых моделях введен специальный флажок-разобщитель. при повороте его вниз так же верхний рычаг отводится до упора и стволы отделяются.
в сборке только один нюанс — необходимо обратить внимание чтоб эжекторы(экстракторы). были выдвинуты.
3
если в старой модели (без флажка) был один недостаток — изгиб тяг, в связи с чем невозможность отделения стволов без полной разборки. то в более поздней модели, путем усложнения механизма и ввода флажка- разобщителя, грубо говоря, наступили еще раз на те же грабли. тепарь кроме изгиба тяг появился еще один недостаток — износ выступов флажка, в следствии чего опять невозможность отделения стволов.
для того чтобы отделить ствол на ружье с погнутыми тягами необходимо отделить приклад(отвинтить спусковую скобу и дав крепежных винта снизу,после чего отделить площадку с курками и снять приклад).после чего приподняв в ручную(пальцами) до упора задние концы обоих тяг повернуть верхний запорный рычаг до упора.
если эта операция не помогла (сильный изгиб), то последний «цивилизованный» способ — выбить штифт (ось)
крепления тяг и попытаться поймать положение при котором стволы откроются.
не сняв стволы вынуть тяги невозможно, способ касается обоих моделей с разобщителем и без!
для снятия тяг на ружье со снятым прикладом и выбитой осью тяг необходимо отвинтить (2 винта) упорную пластину казенника и вытянуть тяги назад, флажек легко извлекается после снятия тяг.
на фото сверху тяги старой модели, внизу — новой с флажком.
отремонтировать тяги можно слегка изогнув их в обратную сторону, либо в модели с флажком подклепать с плоскостей в месте взаимодействия с флажком, увеличив тем самым истершуюся поверхность.
4
слегка коснусь такого недостатка как боевые пружины характерной формы.тут уж ничего не поделать только замена, либо отжиг распрямление и перекалка(тут ничего сказать не могу сам не пробовал).
5
как плюс стоит заметить сьемную пластину казенника, что слегка усложняет сонструкцию ружья но дает возможность устранения качки стволов при длительном пользовании. всего делов — вырезать подкладку из тонкой фольги и подложить под пластину.
у меня правда возникло большое подозрение что иногда уже с завода ружья идут с подкладкой под пластину казенника(если провалили размер при шлифовке), но недоказанно, не приходилось держать в руках гарантированно новое ружье с прокладкой, хотя с прокладками очень похожими на фабричные(изготовленные вырубкой штампом) встречался.
стоило бы еще похвалить схему эжекторов у тоз-34е. на мой взгляд надежная и довольно продуманная схема, почти безотказная, в сравнении к примеру с иж-27е, где эжектора частенько выскакивают и теряются, а передающие рычаги(на цевье), при снятии цевья загибаются.
настройка эжекторов(усилия выброса) осуществляется подтягиванием винтов с пружиной расположенных под цевьем.
ну и собственно на последок опять бы хотелось сказать и показать гадость.
моя работа позволяет мне вести некую приблизительную статистику по крайней мере по пермской области. ну так вот. подавляющее большинство разрывов стволов происходит именно на ружьях тоз-34 .
естественно я не беру в учет ржавые и не отстрелянные под нитропорох старые ружья, где как говорится уж «сам бог велел».
в связи с этим могу только предположить изначальную ошибку в подборе стали или в режимах термообработки, не обеспечивающие необходимый запас прочности.
P.S эта статья является изложением моего личного опыта в ремонте охотничьего оружия и написана не с целью очернить изделия тульского завода, а с целью помочь владельцам ружий произвести самостоятельно мелкий ремонт.
имеющие возражения или желающие добавить чтонибудь по теме пишите в камментах, с удовольствием почитаю или если смогу отвечу на вопросы.
против использования в любых целях со ссылкой на меня — не возражаю.
Источник
ТОЗ 34. Первая поломка. Ремонт флажка.
Добрый день. На моем канале я оставлял отзыв о своем ружье с которым охочусь уже больше 12 лет. Ружье меня радует и очень нравится мне. Но вт случилась неприятность. При разборке ружья, флажок видимо не был мною повернут до конца, и я приложил «немного» большее усилие для перелома ружья чем обычно. Как итог получил полностью рабочее ружье которое разбирается и собирается, но при перезарядке приходится приподнимать флажок в верхнее положение, т.к. он опускается под собственным весом. Да, кстати, флажок так же легко выходит за пределы своего вращения.
То есть флажок легко поднимался выше чем надо. Вот так как на фото. Покопался в интернете нашел как устроен механизм флажка. Состоит механизм из оси флажка и пружины. На оси флажка есть паз для пружины и отверстие куда вставляется загнутый конец пружины.
Начал с разборки УСМ. Разбирал его впервые. Разбирается просто, нужно выкрутить три винта и открутить предохранительную скобу.
Вот что должно получится. После тянем УСМ вниз со стороны спусковых крючков. И вытаскиваем его из приклада движением вперед. Примерно так.
Далее приступаем к осмотру. За 12 лет эксплуатации все довольно таки в хорошем состоянии. Смазки с завода положили от души. Разбирать все смысла нет. Для начала пробую найти причину без полной разборки. И нахожу.
Посветил фонариком со стороны затыльника приклада в направлении флажка. В то место где ось флажка входит в корпус УСМ. Тут хорошо видно, что пружина выскочила из своего паза во флажке. Все оказалось достаточно просто, Нужно повернуть флажок в положение в котором будет видно паз для пружины и с помощью тонкой отвертки вставить пружину в этот паз. Так что мне повезло и разбирать УСМ не пришлось, так же не пришлось покупать новый флажок с пружиной.
После получаем вот такую картину. Флажок ходит как прежде с усилием и фиксируется в крайнем верхнем положении. Чистим УСМ, закладываем свежую смазку и собираем обратно. Собираем ружье, проверяем, все работает как надо.
Спасибо за внимание, надеюсь кому-нибудь будет полезно.
Источник
Решение проблемы с недовзводом курков на ТОЗ-34 — восстановление работы предохранителя
Примерно год назад от коллеги узнал об изъятых изза просрочки РОХи ружьях его тестя хранящихся в районном ОВД, которые тот не прочь продать. Недолго размышляя решил забрать этих котов в мешке, пенсионер после оформмления документов даже отказался брать деньги, но я все таки вручил ему оранжевую купюру, в замен которой получил ИЖ54 и ТОЗ-34 в состоянии 3 .
Но рассказ мой не о том как я завладел стволами, а о детской болезни ТОЗа. Многие владельцы ТОЗ-34 знают о такой проблеме как нерабочий предохранитель, по крайней мере я знаю таких несколько. Изучение механизмов ружья выявляет причину, просевшие взводители, которые недовзводят курки, которые в свою очередь не дают включить предохранитель. Как правило больше прослабляется правый взводитель.
Несколько картинок с комментариями
для того, чтобы извлечь взводители необходимо отделить стволы
выкрутить шуруп удерживающий скобу
открутить саму скобу
выкрутить задний винт крепления УСМ удерживающий ложе
специально заточенной отверткой(жало должно быть очень тонким) открутить винт крепления УСМ
Наконечник отвертки должен быть не «очень тонким», а таким, который соответствует шлицам винтов и длине шлица.
Иначе вы будете разрушать головку винта, т.к. отвертка с конусообразной (острым жалом) заточкой действует только на края шлица.
Это правило действует не только у оружейников, а и у часовщиков, медтехников и даже у аккуратных механиков.
И да, выбивать штифт всё таки лучше бы подложив брусочек твердого дерева, а не на молотке. ИМХО.
когда винты выкручены ложе легко отделяется от казенной части
тем, что подвернется под руку, а мне подвернулась заклепка, аккуратно выколачиваем штифт крепления взводителей, главное, чтобы то, что подвернулось под руку было меньше по диаметру чем штифт
выкручиваем два винта крепления передней пластины(хз как она в науке зовется)
тут очень важно, чтобы отвертка надежно зацеплялась за прорези винта. заусенцы будут создавать в дальнейшем помехи открыванию и закрыванию стволов, ну и болтики лучше поделить на правый и левый, они подогнаны при изготовлении ружья по месту
выкрутив винты аккуратно с зади выталкиваем эту пластинку, она держит пружинки бойков, их терять не желательно
так выглядит снятая пластинка
а так казенник без этой пластинки
и собственно сами взводители
изучал разборку механизма по видео TOLSTOV HUNTER и он в своем видео почему то говорит, что взводители нужно выпрямлять, у меня наоборот, я их догибал
вот так выглядят взведенный(ближе к вам) и недовзведенный курки.
Федеральный закон «Об оружии», N 150-ФЗ Статья 1 —
.
производство оружия — исследование, разработка, испытание, изготовление, а также художественная отделка и ремонт оружия, изготовление боеприпасов, патронов и их составных частей;
.
УК Статья 223. Незаконное изготовление оружия
1. Незаконные изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия, его основных частей (за исключением огнестрельного оружия ограниченного поражения), а равно незаконное изготовление боеприпасов —
наказываются лишением свободы на срок от трех до пяти лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от шести месяцев до одного года.
А давно усм стал основной частью? Или я что-то не знаю?
Пардон, не увидел про «окончание», смутил коммент
Федеральный закон «Об оружии», N 150-ФЗ | ст 16
Статья 16. Производство оружия и патронов к нему
[Федеральный закон «Об оружии»] [Статья 16]
Производство оружия и патронов к нему осуществляется юридическими лицами, имеющими лицензию на производство, в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации. Юридические лица, производящие оружие и патроны к нему, должны обеспечивать безопасность производства, контроль за производством, соответствующее качество выпускаемой продукции и ее сохранность.
Каждая единица изготовленного оружия, за исключением механических распылителей, аэрозольных и других устройств, снаряженных слезоточивыми или раздражающими веществами, должна иметь индивидуальный номер.
Боевое ручное стрелковое оружие, за исключением опытных образцов, изготавливается только для поставок государственным военизированным организациям, а также для поставок в другие государства в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Снаряжение патронов к охотничьему огнестрельному гладкоствольному оружию может производиться владельцем этого оружия для личного использования при наличии разрешения на хранение и ношение охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия. Ремонт и замена комплектующих деталей огнестрельного оружия, за исключением основных частей огнестрельного оружия, могут производиться владельцем этого оружия самостоятельно.
В организациях, осуществляющих производство оружия и патронов к нему, должности, связанные с производством, учетом, хранением и продажей оружия и патронов к нему, основных частей огнестрельного оружия, не могут замещать лица, которые имеют неснятую или непогашенную судимость за преступление, совершенное умышленно, либо в отношении которых судом установлен запрет замещать такие должности или заниматься определенной профессиональной или предпринимательской деятельностью в сфере оборота оружия.
При производстве огнестрельного оружия ограниченного поражения, газового оружия, сигнального оружия и пневматического оружия не должны использоваться основные части боевого ручного стрелкового оружия и служебного огнестрельного оружия.
Источник