Как починить видеокарту которая не работает

Что делать, если не работает видеокарта

Появление дефектов изображения на мониторе компьютера часто может свидетельствовать о неисправности видеокарты. Вариантов, почему так произошло, не много: присутствует аппаратная поломка либо случился программный сбой. Чтобы понять, что делать дальше, сперва следует разобраться с причинами проблем и способами их решения.

Признаки поломки видеоадаптера

При отсутствии сигнала с порта графического ускорителя на монитор юзер увидит, что вентиляторы кулеров вращаются нормально, материнская плата запускается с обычным сигналом. Тем не менее на дисплее монитора изображение отсутствует. Эту неисправность решать следует немедленно, поскольку без наличия встроенного в системную плату видеочипа работать на компьютере становится невозможно.

Другая распространенная неполадка — пользователь пытается включить компьютер, но реакция системы отсутствует. Однако если понаблюдать, после запуска ПК кнопкой Power все вентиляторы будут немного «дергаться», а в блоке питания слышны щелчки. Судя по этим признакам, происходит короткое замыкание. Вероятно, в видеоадаптере сгорели цепи питания.

Есть и иные признаки, свидетельствующие о выходе из строя видеоадаптера:

    Искажения (артефакты) проявляются в виде полосок, молний, снега;

Из панели быстрого запуска Windows часто выскакивает сообщение: «Видеодрайвер перестал отвечать и был восстановлен»;

  • При включении ПК слышны сигналы, издаваемые спикером материнской платы и имеющие расшифровку в зависимости от версии BIOS. Например, в Pheonix чередуются длинные и короткие сигналы, что свидетельствует об ошибке при проверке устройства;
  • Переустановка драйвера видеокарты не происходит, появляется ошибка с синим экраном.
  • Иногда на ноутбуках с двумя видеокартами дискретная не функционирует, а съемная работает. Если зайти в «Диспетчер устройств», юзер увидит ошибку «Код 10» либо «Код 43».

    Подробнее: Исправление ошибки код 10 / код 43 видеокарты

    Определение наличия поломки видеокарты

    Самостоятельно выявить неисправность можно с помощью аппаратных и программных методов диагностики. Пользователю нужно определить, что именно видеокарта действительно поломалась. Вероятно, причина отсутствия изображения на мониторе другая. Программные методы диагностики помогут разобраться в функциональности графического ускорителя.

    Способ 1: Утилита dxdiag

    Проверить графическую карту, которая еще позволяет передавать изображение на монитор, можно с помощью средств Windows несколькими методами. Один из таких способов — через утилиту диагностики DirectX. Процесс пройдет за считанные секунды.

    1. Одновременно нажмите клавиши Win + R. В левом нижнем углу появится окно «Выполнить». Последующие действия требуют прав администратора.
    2. В появившееся окно введите команду dxdiag и нажмите «ОК».

  • Перейдите к вкладке «Экран» и посмотрите информацию о видеокарте. Если все нормально, в поле «Примечания» будет указано: «Неполадок не найдено».
  • Способ 2: «Диспетчер устройств»

    Этот метод также не требует установки дополнительного ПО. В меню «Диспетчера устройств» подробно отображена информация о неполадках видеоадаптера. Выполните простые действия:

      Нажмите ЛКМ на «Пуск», выберите «Панель управления», зайдите в «Диспетчер устройств».

    Нужно перейти к разделу «Видеоадаптеры», развернув который, нажмите ПКМ по подключенной видеокарте и зайдите в «Свойства». Если в списке нет нужной карты, вручную обновите ее драйвера и попробуйте снова.

    Читайте также: Обновление драйвера видеокарты NVIDIA / AMD Radeon / Intel

    На вкладке «Общие» вы увидите сведения о состоянии устройства.

    Для диагностики графического ускорителя также можно использовать различные программы.

    Способ 3: Аппаратные методы диагностики

    Кроме видеокарты картинка на мониторе отсутствует из-за вышедшего из строя монитора и кабеля питания, блока питания, разъема материнской платы, поэтому нужно диагностировать каждое комплектующее. Методы выявления неисправности с помощью аппаратной диагностики:

    • Когда дисплей черный, нужно исключить поломку монитора. Сначала проверьте кабеля питания и видеосигнала: вероятно, нарушен контакт. Подключите к ПК иной монитор, в функциональности которого нет сомнений. Если изображение на дисплее отсутствует, значит, проблема в графическом ускорителе.
    • Если неисправен блок питания (БП), компьютер не включится. Также нужно убедиться, что у БП достаточная мощность для видеокарты пользователя, иначе при нагрузке графического устройства «тяжелой» программой (игры, Фотошоп и т.д.) появится синий экран с кодом ошибки (БСОД).

    В вышеописанном варианте (при коротком замыкании) отсоедините видеоадаптер от материнской платы и перезапустите ПК. Если у платы есть встроенный видеочип и запуск компьютера прошел нормально, неисправен графический ускоритель.

    Иногда ломается разъем материнской платы PCI-Express x16. Попробуйте подключить видеоадаптер к другому аналогичному слоту. Если такой слот один, подключите в этот разъем исправную видеокарту. При отсутствии изменений девайс, отвечающий за компьютерную графику, поломан.

    Причины неисправности видеокарты

    Исходя из аппаратных методов диагностики, картинка на дисплее ПК не всегда отсутствует из-за вышедшего из строя видеоадаптера. Если он все-таки поломался, самостоятельно починить его будет трудно. Ознакомьтесь с основными причинами поломок видеокарты:

      Графический ускоритель перестает работать из-за перегрева. В устройстве повышена теплоотдача, нарушена система, отвечающая за охлаждение. Вероятно, попала пыль, грязь, высохла термопаста, перестал вращаться кулер. Перегрев также случается из-за маленького корпуса ПК, в котором много разного «железа», шлейфы хаотично переплетены, плохая вентиляция. На плате устройства высыхают и деформируются конденсаторы, отсутствуют контакты, перегорают транзисторы;

  • Видеоадаптер не будет работать из-за дефекта в цепях питания памяти, процессора. Возможно, пользователь ронял его или комплектующее оказалось бракованным;
  • На компонентах видеоадаптера (резисторы, конденсаторы, электронные платы), предназначенных для поверхностного монтажа (SMD), образуются сколы. Это происходит при неаккуратной установке либо изъятии ближайших к видеокарте компонентов (жесткий диск, оперативная память);
  • Произошел сбой в BIOS графического акселератора из-за неудачной перепрошивки;
  • Случаются резкие перепады напряжения сети;
  • В ОС попали вирусы.
  • Иногда неопытные юзеры увеличивают тактовую частоту, напряжение гаджета через БИОС или сторонние программы для увеличения скорости работы видеокарты. Неправильный разгон девайса приведет к перегреву, повышенному износу и в лучшем случае устройство после таких манипуляций проработает 2 месяца.

    Самостоятельный ремонт видеокарты

    Не рекомендуется применять кустарные способы ремонта (прогрев в духовке, феном или утюгом). Эти способы могут полностью уничтожить вашу видеокарту или существенно сократят срок ее службы. Вместо этого попробуйте очистить контакты графического ускорителя. Перед демонтажом адаптера из материнской платы обязательно выключите компьютер из розетки. Затем следуйте инструкции:

      Системный блок установите в горизонтальное положение, разъедините кабель, идущий к монитору, открепите болты на крышке ПК. Если материнская плата и ее компоненты покрыты пылью, выполните очистку компьютера.

  • Защелка, фиксирующая адаптер к материнской плате, аккуратно отжимается, отключаются шлейфы от БП. Открутите болты, фиксирующие видеокарту к материнской плате, изымите из слота устройство.
  • Проведите ее осмотр. Визуально можно определить следы подгорания и иные дефекты, свидетельствующие о поломке.
  • Возьмите вату, смоченную спиртом, обработайте контакты и поверхность устройства. Образовавшаяся окись на контактах, мешающая корректной работе видеокарты, исчезнет.
  • Монтируйте девайс в обратном порядке: вставьте карту в слот до конца, правильно подключите питание.

    Если очистка контактов не помогла, попробуйте переустановить драйвера, ОС Windows. В крайнем случае требуется помощь специалиста либо замена устройства.

    Чтобы видеокарта нормально работала, нужно не допускать ее перегрева и хотя бы один раз в год менять термопасту, контролируя температуру специальными программами.

    Источник

    Как оживить мертвую видеокарту — восстановление видеокарты

    Как оживить мертвую видеокарту — восстановление видеокарты

    Давайте прокачаем ваши кулинарные навыки!

    Аааа, нет ничего лучше, чем запах свежеиспеченного акрила. Так же, как … никто … раньше делал ?! Во всяком случае, до сих пор. Да, вы меня правильно поняли. Мы возьмем вашу испорченную видеокарту и забросим ее в духовку! Как оживить мертвую видеокарту — об этом далее.

    WTF ?! Я не ослышался, вы говорите в духовку? Это же не кулинарный урок! Терпение молодого кузнечика. Я научу вас древнему искусству ремонта видеокарт. Когда ваша видеокарта перестает работать, как у меня, вы можете заметить сбои или визуальные артефакты. Тогда ваш компьютер может вообще не загрузиться.

    В моем случае экран стал черным, BIOS начал тупить, когда я сбросил питание. И я знал, что мои дни игры в Mass Effect грустно подошли к концу. Я купил новую карту в магазе и торжественно положил свою прокачанную долгими ночами видео карту на стол, чтобы я мог отдать ей должное. Это за 7 лет непрерывной работы, которую дал мне этот 512-битный Халк. И вот однажды, совершенно случайно, я наткнулся на «трюк запекание в духовке». Что это за чепуха? — размышлял я, начав читать статью и узнав, что можно воскресить кого-то просто хорошенько его прожарив… Я о видеокарте — не подумайте тут :)».

    Конечно, подумал я, разумеется, такой подвиг явно не гарантирует результат и вряд ли его удастся повторить. Сальто мортале в духовке 🙂 Я подумал, что в этом наверняка есть доля правды. Может быть, какому-то чуваку повезло, и его видюха снова стала работать, но наверняка это не сработает для подавляющего большинства вышедших из строя видеокарт ?? Я имею в виду, что в обычной карте столько миллионов транзисторов, и один из них может выйти из строя по ряду причин. Как может такой грубый и варварский метод, просто бросить чувствительный кусок электроники в духовку, волшебным образом вернуть видеокарту к жизни? Хотабыч, ты где? Я поржал про себя и перешел к другим занятиям, более достойным моего времени.

    Скука побеждает лень 🙂

    Но затем наступил дождливый день, и мне было скучно и ничего не делать. Я посмотрел на пыльный сверток весом 600 долларов на своем компьютерном столе и решил: «Какого черта!». Затем я бросил ее в духовку, схватил палочку пепперони и вернулся на кухню, откуда я пришел. Я вытащил дымящийся кирпич Radeon не с запахом свежего печенья ЛоЛ, собрал его и подключил обратно к компьютеру. Тут я наполовину ожидал, что видеокарта просто разнесет остальную часть моего компьютера к …м, но, к моему удивлению (и восторгу), он немедленно заработал, как новый.

    — Я чувствовал себя как обкуренный от паров духовки, поэтому я не стал тратить время на разгон карты до значений, превышающих те, которые я использовал раньше. И снова меня поразил тот факт, что я смог запустить Lost Planet: Extreme Condition без нареканий на максимальных настройках!

    Я чувствовал себя как доктор Франкенштейн, который только что превратил стейк из Солсбери обратно в живую корову без единой вспышки молнии и жидкого геля! Это было потрясающе. Мой друг вернулся ко мне, и теперь он готов пахать еще 7 лет: D

    Вот как вы можете совершить этот удивительный подвиг самостоятельно, практически без инструментов, без опыта и не тратя более 30 минут своего времени!

    Нужно разобрать видеокарту

    Как починить сломанную видеокарту

    1) Выключите компьютер, отключите питание и осторожно извлеките мертвую видеокарту из компьютера.

    2) Возьмите небольшую крустовую отвертку с головкой и осторожно начните расстегивать каждый крепеж, который вы можете найти на видеокарте. Там должно быть много болтиков, которые соединяют такие вещи, как задняя панель (где подключается монитор), сборка кулера и подпружиненная рама, которая проходит над чипом графического процессора.

    Держите все винты в коробке и снимите как можно больше с самой платы. Цель в том, чтобы от видеокарты карты не осталось ничего, кроме самой платы. Вы должны удалить все неметаллические части, которые не припаяны на плате. Когда все сказано и сделано, у вас должна быть очень легкая карта с кучей старой термопасты, покрывающей верхнюю часть чипа.

    3) Используя спирт и тряпку, протрите графический процессор, чтобы термопаста исчезла. Это гарантирует, что он не растает по всей доске и не испортит видюху, когда вы запечете ее.

    4) Снимите все этикетки или наклейки, так как они будут тлеть и гореть в духовке.

    5) Вам нужно выпекать карту в воздухе. Посмотрите на карту и найдите 4 точки возле углов, где нет электрических следов, и где только голая плата. Запомните эти пятна, возьмите немного алюминиевой фольги и сложите шарики. Нужны 4 куска одинакового размера, и поместите их на лист алюминиевой фольги, который будет положен на проттивень. Класть нужно в неровных местах пятен на доске, которую вы только что определили.

    Теперь положите карточку на шарики из фольги и отрегулируйте положение шариков. Как, чтобы они равномерно выталкивали карточку из противня. Но следите, чтобы шарики не касались ничего металлического на самой доске. Теперь у вас должна быть карта, нависающая над противнем на 4 маленьких шариках из алюминиевой фольги.

    Прогрейте духовку как следует!

    6) Разогрейте духовку до 390F. Убедитесь, что температура точная перед тем, как положить туда противень с видеокартой.

    7) Поместите противень и видеокарту в духовку и запустите таймер на 8 минут. Я положил свою карточку на 9 минут, но тут по своему усмотрению. Если вы заметите много дыма, вы можете придерживаться 8 минут.

    8) После того, как таймер выключится, удалите противень и дайте всему остыть естественным образом. Не пытайтесь ускорить охлаждение, положив ее в холодильник или что-то в этом роде. Тупо спалите видяху.

    9) После того, как карта вернется к комнатной температуре, вам нужно будет нанести новую термопасту на верх графического процессора. Я не рекомендую пытаться повторно использовать старую смазку. Так как она имеет тенденцию ухудшаться в течение срока службы карты и во второй раз не будет так же хороша для проведения тепла. Используйте новую термопасту для равномерного покрытия всей поверхности графического процессора. Не кладите слишком много, но убедитесь, что вся поверхность покрыта.

    10) Соедините узел кулера с самой картой, чтобы радиатор зацепился с новой термопастой. И начните возвращать все крепежные элементы. Просто, чтобы кулер находился в тесном контакте с графическим процессором.

    11) Установите все остальные крепежные элементы в том порядке, в котором вы их сняли. Вставьте разъем вентилятора кулера обратно в гнездо на плате, и все готово!

    12) Вставьте карту обратно в компьютер, подключите разъемы питания PCI-E и снова включите питание компьютера.

    13) Запустите компьютер в первый раз с выпеченной картой и наблюдайте, как ваш монитор оживает со знакомой информацией о загрузке.

    Поздравляем! Вы только что отремонтировали свою видеокарту и сэкономили сотни долларов с помощью термопасты и чуточки.

    Мертвая видеокарта в печке без соуса!

    Почему запекание видеокарты в духовке работает?

    Теоретически, большинство сбоев видеокарты происходит не из-за внутренних дефектов в самой схеме. Или из-за выгорания какого-либо одного компонента. Скорее, это межсоединения … паяные соединения, которые выходят из строя. Просто вызывая прерывание в электрических путях, необходимых для нормальной работы карты.

    Когда вы пользуетесь с видеокартой в нормальных условиях, она подвергается тепловым циклам между различными экстремальными значениями температуры. Некоторые карты могут нагреться до 90 градусов по Цельсию или больше. Это когда они полностью загружены или разогнаны, а затем остыть до комнатной температуры, когда компьютер выключен.

    Это обратное тепловое напряжение вызывает расширение и сжатие в металлических соединениях, соединяющих цепи друг с другом. Иногда усталость металла от термоциклирования может привести к растрескиванию и разрыву в электрической цепи или паяном соединении. Это приводит к сбоям и неисправностям видеокарты, артефактам зависанием и тп.

    Хитрость запекания видеокарты в духовке

    Хитрость запекания в духовке заключается в том, что припой плавится при довольно низкой температуре. Это по сравнению со всем остальным, из чего изготовлена ​​ваша плата (кроме пластика, поэтому вы его удаляете). Нагревая плату чуть выше температуры, при которой припой превращается в жидкость, вы позволяете старым соединениям снова расплавиться. И начать течь в первый раз с момента изготовления платы.

    Цель состоит в том, чтобы любой поврежденный контакт повторно соединялся, когда он тает, в то время как другие хорошие суставы остаются соединенными. В конце концов, припой смачивает другие проводящие материалы, особенно те, что покрыты припоем. И поэтому вероятность того, что хорошее соединение разорвется, меньше, чем вероятность плохого соединения. После охлаждения видео карты расплавленные соединения снова затвердевают. И карта, скорее всего, снова будет работать нормально, как и раньше.

    Это умный трюк, и он реально работает. Я особенно люблю хакерские игры в стиле пещерного человека, который на самом деле используют проверенные научные методы. Это определенно подходит, и это работает для меня, как и для многих других людей. И поэтому, прежде чем выбросить свою карту в мусор, не забудьте, что вам нечего терять. И вам стоит попробовать оживить полнофункциональную дорогую видеокарту.

    Кроме того, у вас будет история, чтобы рассказать своим друзьям в следующий раз, когда вы их увидите. Они все будут вам завидовать. Единственным недостатком является то, что вы не можете поделиться своей выпечкой с друзьями или семьей, если им не нравится вкус свинца и олова;)

    И немного напоследок

    Как видно из сотен пользователей, которые попробовали это и проголосовали, примерно 30% из них решили проблему видеокарты с помощью этого метода. Учитывая, что их видеокарты иначе были бы выброшены в мусор, это довольно хорошие шансы. И тут вам нечего терять. Дайте мне 30% шансов в любой лотерее, и я стану миллионером 🙂

    Источник

    Читайте также:  Можно ли отремонтировать соленоид акпп
  • Оцените статью