- Как перевязать пятку у носков
- Вязаные шерстяные носки с «запаской»
- Как легко и быстро починить носки Хитрый способ
- Как легко отремонтировать подошву вязаных носков? Даёшь им впечатляющее преображение!
- Носки спицами с «вечной» пяткой! Не допустите мою ошибку!
- Описание вязания как на 4-5 спицах, так и на двух
Как перевязать пятку у носков
Если вязаные носки износились на пятках, это не повод их выбрасывать. Может, они еще пригодны для восстановления. Починить пятку у носка сможет любая рукодельница, которая умеет держать в руках спицы (и уж тем более та, которая умеет вязать носки).
Я подготовила фотоинструкцию, как перевязать пятку. В данном конкретном случае прореха была на том участке пятки, который еще не перешел в нижнюю часть носка (ту, которая вяжется на 4-х спицах).
Вот какая пятка была в начале работы, перед «реанимацией». Сам носок еще достаточно крепкий, жалко его выбрасывать или распускать (тем более мне очень нравится жаккардовый узор, которым он был связан).
Подраспускаем боковые и заднюю части. Собираем петли, распределяем их по двум спицам.
Провязываем несколько рядов (в зависимости от того, сколько вы распустили) до уровня, на котором надо формировать пятку.
Делаем убавления для пятки, как при обычной вязке носка. То есть разделяем все петли на 3 части (например, 9+10+9). Провязываем в лицевом ряду 9+9 петель, потом 1 снимаем, как лицевую, провязываем первую петлю из 3-ей части как лицевую, и протягиваем ее через снятую.
Переворачиваем вязание. 1-ую петлю снимаем, провязываем 8 из центральной части, потом провязываем две вместе изнаночной. То есть у нас в каждом ряду происходит убавление то с той, то с другой стороны. Я описала схематично. Думаю, что все рукодельницы знают, как «закрывать» пятку.
Когда пятка будет закрыта, нужно аккуратно сшить (или связать) петли пятки и петли носочной части.
Результат — носок не отличить от нового. Навязывание пятки — достаточно простая операция. И она экономит ваше время и материалы. Так что если вам сейчас понадобится починить вязаный носок, вы знаете, как это сделать.
В теплых носках, ваша Lady Antikrizis.
Источник
Вязаные шерстяные носки с «запаской»
Наверняка многие , если не все , сталкивались с такой проблемой , как ремонт «пяточной зоны» на шерстяных носках. Вот и у меня в очередной раз «легли под нож» такие . Обычно я разок — другой «заштопаю-залатаю» (ох, как же я не люблю штопать!) , но легче было распустить до резинки и связать новую стопу. Но мысля не спит ,решила «минимизировать трудозатраты » — в результате — носки с «запаской» — сменная пятка.
По-моему — практично и эстетично .
Набираем необходимое кол-во петель ( у меня 48),делим на рабочие спицы и вяжем привычным способом носок нужной высоты — до начала пятки (сразу скажу — давно приспособилась вязать носки на 3-ёх + 1 спицах — на одной спице двойное кол-во петель 12*12*24 —очень удобно!)
Когда нужная высота носка связана , по ходу вязания закрываем ровно половину от всех петель — у меня 48:2 = 24 петли — это мы закрыли петли , где будет пятка .
Дальше провязываем оставшиеся (24) петли
Рабочая нить «перешла » в начало закрытых петель.
Берём пустую спицу и набираем на неё петли
Я набрасываю перекручивая рабочую нить (совет — при таком наборе нить надо набрасывать туго , т.к. потом , при провязывании может появится большой свободный зазор — а «он нам не надо»
Сейчас немного расчётов — чтобы узнать сколько необходимо набрать петель
При обычном вязании пятки её высота будет равнятся половине от общего кол-ва петель -т.е. = 24 ряда.
Делим на 2 =12петель на каждую сторону , плюс половина от центральных петель пятки — в моём случае 8:2=4 . Итого для каждой стороны 12+4= 16петель.
Набрали на одну спицу 16 петель
Берём ещё одну спицу — также набираем 16 петель
По сути — просто представляем , что набираем » по краю готовой пятки»
Набрали два раза по 16 петель и замыкаем в круг , продолжая вязание
В начале набранных нами 16-ти петель делаем стандартные убавки — провязываем по две петли вмести
осталось 15 петель
такую же убавку делаем в конце второй спицы =15петель
Убавляем петли , провязывая по две петли вместе в начале первой и в конце второй спицы,продолжая вязание по кругу
убавляем до тех пор , пока на спицах не останется начальное количество петель — по 12 .
Продолжаем вязать по кругу обычный носок.
Связали два носка без пяток .
Приступим к пяткам — набираем на спицы столько петель , сколько мы закрыли в носке для пятки — здесь-24 петли
Вяжем «туда-обратно» 24 ряда (кол-во рядов = кол-ву петель) . На моём образце связана усиленная пятка , можно и обычную -по Вашему желанию.
Провязав 24 ряда , делим наше кол-во на 3 , и формируем пятку
Закрываем последние центральные (8) петель и вшиваем-ввязываем пятку в носок. Я предпочитаю соединять крючком — при необходимости легче распустить, но можно и пришить . Способов соединения много — по изнанке , по лицевой , контрастной нитью и т .д. — как подскажет фантазия .
Вид с изнанки — соединяла полустолбиками . Хвостиков может быть меньше , если закончив вязать пятку , прдолжить той же нитью присоединять её к носку , но в этом случае надо чётко «отцентровать» пятку по носку. Я начала соединять от угла,отсюда и лишние хвостики.
Заправляем хвосты , обрабатываем швы паром — они станут мягче — ну , и, в принципе, всё !
При ходьбе места соединений нисколько не мешают — проверено.
Теперь осталось побольше «запасок» «заготовить» , и я во всеоружии
Кому пригодится — буду рада , так же как и Вашим предложениям . МК — первый — судите строго
Источник
Как легко и быстро починить носки Хитрый способ
Что делать если носочек ещё хороший, но порвалась пяточка и жалко его выбрасывать? Сегодня у нас очень необычный урок. Мы научимся простому способу починки носков. Ведь не секрет, что самое больное и самое изнашиваемое место у носочков – это пяточка.
Чтобы она прослужила долго, при вязании используется дополнительная капроновая нитка. Конечно, это продлевает жизнь носков. Но что делать, если носочки выглядят как новые, а пятка разорвалась?
Я расскажу секрет, как не перевязывая половину носочка, починить только то место, которое пострадало. Это довольно просто.
Нужно только распустить порванную часть и привязать новую пяточку. При хорошей сноровке это не займёт много времени. И носочки обретут вторую жизнь!
Попробуем сначала распустить пяточку. Для этого я буду набирать петельки на спицу с двух сторон порванного носка. Затем отрежу порванную часть ножницами. После этого можно распустить все старые петли носка.
А теперь набираем крайние петельки на спицу и распределяем все петли на 4 спицах поровну. И вот начинаются чудесное превращение старого носочка. Свяжем новую пятку по принципу джурабов. Посмотрите ниже видео.
Первые два ряда провязываем по кругу на 5 спицах не делая никаких убавлений, а чтобы в углу не возникло дырочки, провязываем там скрученную петлю.
После чего я перераспределила петли на спицах по-другому. И теперь у меня на боковых список расположенного по 6 петель. А на остальных спицах по 20 петель. И далее вяжем по кругу. В каждом ряду провязываем вместе две крайние петли с двух спиц.
Начинает формироваться пятка. Также провязываем еще несколько рядов, когда останется 6 или 8 петель с помощью трикотажного шва соединяем все петли с двух спиц.
Источник
Как легко отремонтировать подошву вязаных носков? Даёшь им впечатляющее преображение!
Показываю фото носков ДО, чтобы не пугать сразу потрепанными жизнью))
Я таких связала 2 пары: себе тестовые (они и есть, в подошве немного не так по узору вышло), и бабушке мужа. Это специальные носки-эластик, не рассказывала о них. Надо описание? Бабушка осталась оооочень довольна, сильно облегчило ей надевание-снимание.
Так вот, носки из 100% шерсти, по-моему я брала «Деревеньку» у Троицкой пряжи (по крайне мере, похоже). И чтобы не раздражало в щиколотке — верх из мягкой полушерсти.
Носила их в хвост и гриву 1,5 года. У моей ступни такая особенность, что носки протрутся в первую очередь в верхней части ступни, где натопыши обычно бывают. А пятка и мысок целее будут долго.
Короче, дыра в подошве протерлась приличная. Решила с первых признаков истончения не штопать, а намеренно додырявить но нештопочного состояния. Зачем? Чтобы найти альтернативные штопке способы ремонта даже для таких «убитых».
Кстати говоря, я поняла, почему так произошло именно с этим типом носков, и буду переделывать описание.
Эх, не подшиты стареньки!
Позорно даже показывать, но вот.
у мужа как раз джинсы вышли из строя, на их месте могут быть голенища старых сапог, распоротая надоевшая сумка из кожи\кожзама\экокожи и т.п.
Короче, плотная, не сыпучая, но драпирующаяся и довольно износоустойчивая ткань\материал.
Делаем выкройку ступни с заходом на мысок и пятку (проще взять тапочек и обвести его). Главное, не забыть сложить детали лицевыми сторонами внутрь 🙂
Заложить 2см припусков на драпировку-высоту. Можно и 2,5 и 3 см, если надо поглубже сделать на пятку и мыс.
Начала обшивать на собственной ноге, чтобы в мыске не перетянуть. Потом булавками закрепила подошву, так как дальше приметывать на себе стало труднее))
Берем толстые нитки, типа №100, делаем двойной. И обшиваем швом «козлик» частоколом (если подошва немного подсыпается) или на расстоянии, что выходят крестики.
Снимаем наметочные нитки. Всё!
Можно связать подошву из максимально натуральной пряжи, и вшить внутри. Тепло, мягко, и у любимых носков вторая жизнь!
Сочетание такой вот простой шерсти, и нарочито кустарненького шва делает итог таким очаровательным, согласитесь?!
Источник
Носки спицами с «вечной» пяткой! Не допустите мою ошибку!
Описание для 2 и для 4-5 спиц. Но на пятку надо будет на 5 вязать.
У многих «горит» пятка носков. Потому ее часто делают укрепленной.
Но есть практичный способ, когда пятка вяжется отдельно!
- Если пятка прохудилась, то ее легко быстро распустить, не испортив остальную часть носка!
- И можно перевязать наново. Да хоть другим цветом или спецносочной, износостойкой пряжей.
Получается быстрый ремонт, точнее говоря — реставрация носка (ов)!
Кажется, все просто! Но есть нюансы в вязании.
Принцип очень напоминает классическое вязание варежек.
Описание вязания как на 4-5 спицах, так и на двух
Начало «действа» — обмерка, как для обычных носков: через пятку, «косточку» и взъем.
Потом расчет петель по образцу. Набираете петли и замыкаете в круг.
Или если вяжете на двух спицах , с расчетом, что у них будет шов впереди, как у корсетных носков .
Вяжете нужную высоту паголенка или манжеты.
Когда подошли к зоне пятки, то делаете так:
1) 2-3 ряда вяжете спицами на полномера больше
2) еще 2-3 ряда вяжете спицами еще на полномера больше
Сей ход для того, чтобы во взъеме не стягивало. Это и было моей ошибкой по забывчивости — на фото видно, как натянулось.
3) делите количество петель пополам (для кругового вязания) . Если нечётное количество — не страшно, на пятку отправится бОльшая половина. Вообще стоит на пятку оставить побольше петель, мало у кого небольшая пятка.
Если на 2 спицах , то на пятку отводите центр, поделив количество петель на 4. Неравное количество распределяете в пользу пятки. Допустим, 38 петель, то 9 — 10 — 10 — 9. Первую часть (9 петель) провяжете, остановившись перед второй (10 петель).
4) берете т.н. бросовую нитку, желательной такой же толщины, как и основная, и провязываете лицевыми эти петли, намеченные под пятку
5) возвращаетесь к началу, и основным цветом провязываете петли, сделанные бросовой или вспомогательной нитью. Потом вяжете еще 2-3 ряда.
Уменьшаете номер спиц на 0,5, и вяжете еще 2-3 ряда средними.
Переходите на основные спицы и — дальше вяжете как обычно до конца и закрытия мыска!
Я рекомендую не обрезать нить, пока не померяете носок нормально.
Теперь вспомогательную нить нужно убрать.
1) либо снимая аккуратно за так, чтобы потом продеть спицы в «вырвавшиеся» на свободу петли (первое фото ниже)
2) либо взяв спицы номером меньше, с одной стороны петель нанизать их. И тогда спокойно убрать бросовую нитку.
Распределяем петли на 4 части ( не обязательно симметричного по бокам количества). Главное, чтобы было одинаково сверху и снизу.
Теперь можно померить носок! Померяйте, сколько в см. от края до конца пятки, рассчитать количество рядов. Если в размер попали и все устраивает — обрезайте нить с мыса.
Набираем на спицы выбранную на пятку нить. С боков стоит поднять по петле, чтобы не было дырок. То есть, на каждую спицу по внешним краям по 1 петле поднимете, итог +4 или 8 новых (зависит от плотности вязания). Мне как раз стоило поднять 8, а не 4, раз вязала основное полотно достаточно свободно. Пятка для меня выглядела по итогу маловастой, но при примерке дочка одобрила, что нормально.
Я все-таки взяла спицы номером меньше, чтобы было плотнее: на узкую пятку. Вы можете делать по-своему, например, добавить укрепляющую нить.
Теперь вяжем пятку так же, как мысок носков или варежек при круговом вязании.
Если пятка выдающаяся, как на муляже, то все-таки рекомендую 2-3 ряда на начале вязать без убавок.
Потом убавляем по 4 петли (по одной в каждой боковой стороне) в каждом втором ряду. Оставшиеся петли (обычно количество их около 20, для спиц №3,4. Для меньшего номера больше петель) распределяем на 2 спицы (последнее фото в галерее выше), и теперь можно соединить трикотажным швом . Теперь делайте второй 🙂 Надеюсь, пригодится!
Источник