Как подтвердить сертификат врача если не работаешь

Учебные центры продолжают выдавать сертификаты медработникам. Это законно?

Из-за пандемии коронавируса аккредитацию медработников приостановили до 1 июня 2021 года. Но этот срок уже прошел, а новостей от Минздрава нет — только поправки к законам и проекты приказов, которые пока еще не вступили в силу.

По закону медработники не имеют права работать без сертификатов, а у многих специалистов срок их действия истек или истекает в ближайшее время. Пользуясь случаем, находятся учебные центры, которые предлагают оформить новый сертификат в 2021 году, чтобы врач вышел на аккредитацию в 2025 году или позднее. Это привлекательно, но не законно. Сейчас расскажем, почему.

Почему сертификаты больше нельзя получить

Законным образом сертификат можно было получить до конца 2020 года. Некоторые медработники успели это сделать, и теперь могут спокойно работать до 2025 года. К этому времени Минздрав доработает процедуру аккредитации и, скорее всего, снимет мораторий.

В 2021 году сертификацию отменили и заменили ее аккредитацией. Если ваш сертификат перестал действовать в 2021 году, вы еще какое-то время можете работать без него, благодаря приказам Минздрава №327н и №58н. Но к 2022 году придется пройти аккредитацию и получить свидетельство.

Многим врачам процедура аккредитации кажется сложной и хочется работать по старым сертификатам. Из-за этого возникает черный рынок: некоторые учебные центры предлагают выдать сертификат «задним числом» — как будто врач успел получить его в конце 2020 года. Но такие документы поддельные.

Читайте также:  Молокоотсосы авент если не работает

Ответственность за поддельный сертификат

Поддельный сертификат легко выявить при любой проверке — скорее всего, он будет составлен не по регламенту, а сведений о сертификате не окажется в ФИС ФРДО. Каждое учебное заведение обязано вносить сведения о документах в этот реестр в течение двух месяцев после выдачи. Подделку никто не вносит и это может стать причиной проблем:

Медработник — поддельный сертификат признают недействительным и врач лишится права вести прием. Деньги за покупку поддельного сертификата никто не вернет. А иногда за подделку документов на врача могут завести уголовное дело.

Учебный центр — за выдачу поддельных документов предусмотрен штраф до 150 тысяч рублей за каждый случай. За подделку документов также могут завести уголовное дело.

Чтобы не рисковать деньгами и репутацией, лучше не покупать документы, а пройти аккредитацию. Она доступна всем медработникам, независимо от членства в НМО.

Почему стоит пройти аккредитацию сейчас

Есть несколько способов, которые позволят пройти аккредитацию и законно принимать пациентов в 2021 году и далее:

Для членов НМО — курсы в «Институте медицинского образования». В наличии есть пакетные программы на 5 лет, которые позволят набрать необходимые 180 ЗЕТ для выхода на аккредитацию. Методисты также составляют отдельные курсы по 18 или 36 часов для врачей, которым не хватает немного баллов.

Если вы не вступили в НМО — классические курсы повышения квалификации, длительностью 144 часа. Благодаря поправкам к приказу №40н их можно учесть в портфолио медработника и с их помощью выйти на аккредитацию.

«Институт медицинского образования» предлагает более 160 программ повышения квалификации для работников медицинской сферы. Методисты составляют учебные планы в соответствии с ФГОС, а каждый выданный документ мы проверяем, чтобы подтвердить соответствие законодательству об образовании в РФ. С этими документами вы можете законно работать, принимать пациентов и не бояться проверок.

Курсы проводим заочно с применением дистанционных образовательных технологий. Такая форма обучения позволит врачам не прерывать практику, а заниматься в удобное время по собственному расписанию.

Менеджер учебного центра поможет подобрать подходящую программу с необходимой продолжительностью. Чтобы получить бесплатную консультацию, позвоните по телефону.

Источник

Минздрав утвердил особенности допуска работников к медицинской или фармацевтической деятельности без сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации специалиста в 2021 году

Новости системы здравоохранения

Минздрав утвердил особенности допуска работников к медицинской или фармацевтической деятельности без сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации специалиста в 2021 году.

С приказом Минздрава России № 58н от 08.02.2021 вы можете ознакомиться на портале правовой информации.

Документом установлен мораторий до 1 июня 2021 года на получение свидетельств об аккредитации специалистов лицами, завершившими освоение дополнительных профессиональных программ медицинского или фармацевтического образования, получившими образование за рубежом, а также лицами, получившими профессиональное (немедицинское) образование.

Аккредитация специалистов, допущенных к осуществлению медицинской и (или) фармацевтической деятельности в соответствии с утвержденными случаями и условиями, проводится с 1 июня 2021 года.

Срок действия сертификатов специалиста и свидетельств об аккредитации специалиста продлён на 12 месяцев при истечении срока их действия в период действия приложения N 9 к Постановлению Правительства РФ от 03.04.2020 N 440 «О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 и 2021 годах».

В случае чрезвычайной ситуации или при угрозе распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих, допуск работников к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности без получения сертификата специалиста и (или) свидетельства об аккредитации специалиста до окончания действия этого приказа осуществляется при соблюдении следующих условий:

а) для лиц, получивших медицинское или фармацевтическое образование:

  • при наличии документа, подтверждающего получение образования по данной специальности;
  • при соответствии полученного образования квалификационным требованиям к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим или средним профессиональным образованием по данной специальности.

б) для лиц, обучающихся по программам высшего медицинского образования (уровень ординатуры) по одной из специальностей укрупненной группы специальностей «Клиническая медицина»:

  • при прохождении обучения по краткосрочным дополнительным профессиональным программам (не менее 36 часов);
  • при трудоустройстве на должность врача-стажера и осуществлении медицинской деятельности под контролем врача-специалиста;

в) для лиц, обучающихся на выпускных курсах по программам среднего профессионального образования по одной из специальностей укрупненных групп специальностей «Клиническая медицина» и «Сестринское дело»:

  • при прохождении обучения по краткосрочным дополнительным профессиональным программам (не менее 36 часов);
  • при трудоустройстве на должность специалиста со средним медицинским образованием и осуществлении медицинской деятельности под контролем старшей медицинской сестры;

г) для лиц, имеющих медицинское образование и не работавших по своей специальности более пяти лет:

  • при прохождении обучения по краткосрочным дополнительным профессиональным программам (не менее 36 часов);
  • при трудоустройстве на должность врача-стажера или специалиста со средним медицинским образованием и осуществлении медицинской деятельности под контролем врача-специалиста или старшей медицинской сестры.

Источник

Трудоустройство после периода без работы и восстановление сертификата

Здравствуйте. Я врач. Так получилось, что я работаю в частной клинике неофициально. Так же я работаю в государственной больнице не на полную ставку. В итоге у меня получается 6-дневная рабочая неделя. Мне это не удобно. Я думаю уйти из больницы. И у меня вопрос: какие проблемы могут у меня возникнуть с трудоустройством, если я какое то время не буду работать? А так же какие проблемы могут возникнуть с переоформлением сертификатов (у меня их несколько) по специальностям?

Недавно я ходила договариваться о восстановлении сертификата по специальности, по которой несколько лет не работала за свои деньги. Кое-как договорилась. Скажите, в каком случае я имею право восстановить сертификат по специальности? Могу ли я восстановить сертификат по специальности не будучи официально трудоустроенной?

Срок действия сертификата 5 лет, предусматривался ранее приказом Минздравмедпрома РФ от 17.11.95 N 318 «О положении о квалификационном экзамене на получение сертификата специалиста», между тем, он был отменен Приказом Минздрава РФ от 30.08.2000 г.

В соответствии со статьей 54 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан», определен особый допуск к медицинской деятельности и условием для этого, также является наличие у медицинского работника сертификата.

В то же время, согласно нормативным правовым актам Российской Федерации в сфере рассматриваемой сертификации специалистов, каких-либо условий, касающихся срока действия сертификата нет, но если у медработника при этом перерыв в работе составит больше 5-ти лет, имеющийся сертификат придется подтверждать вновь, в установленном порядке, т.е. по истечении срока необходимого для проведения аттестации работника.

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 23 апреля 2013 года N 240н
О Порядке и сроках прохождения медицинскими работниками и фармацевтическими работниками аттестации для получения квалификационной категории

5. Аттестация проводится один раз в пять лет.
Присвоенная квалификационная категория действительна на всей территории Российской Федерации в течение пяти лет со дня издания распорядительного акта о присвоении.

Более того, с 01.01.2016 года, в соответствии со статьей 69 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», сертификаты заменяются на свидетельство об аккредитации.

Как сказано в Федеральном законе от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», сертификат специалиста будет учитываться при осуществлении медицинский деятельности еще до 2026 года, а выдавать их перестанут в 2021 году:

Статья 100. Заключительные положения
1. До 1 января 2026 года:
1) право на осуществление медицинской деятельности в Российской Федерации имеют лица, получившие высшее или среднее медицинское образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие сертификат специалиста

При этом сложности возникают для врачей, которые не работали по своей специальности более 5 лет, — могут быть допущены к медицинской деятельности после прохождения обучения по дополнительным профессиональным программам (профессиональной переподготовки) и при наличии сертификата специалиста.

Что касается условий получения сертификата, то согласно Приказу Минздрава России от 29.11.2012 N 982н «Об утверждении условий и порядка выдачи сертификата специалиста медицинским и фармацевтическим работникам, формы и технических требований сертификата специалиста», к таким условиям отнесены:

5. Условиями выдачи организациями сертификата лицам, указанным в пункте 3 настоящих условий и порядка выдачи сертификата медицинским и фармацевтическим работникам (далее — условия и порядок), являются:
наличие документов, подтверждающих соответствие уровня профессионального образования квалификационным требованиям к медицинским и фармацевтическим работникам ;
положительный результат сдачи сертификационного экзамена либо положительный результат прохождения государственной итоговой аттестации (для лиц, получающих сертификат впервые по окончании обучения по основным профессиональным образовательным программам среднего профессионального образования по специальностям укрупненных групп области образования «Здравоохранение и медицинские науки» , основной профессиональной образовательной программе высшего образования — программе бакалавриата по направлению подготовки 34.03.01 Сестринское дело).

О квалификационных требованиях, соответствие которым является одним из условий получения сертификата, вы можете узнать из Приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 8 октября 2015 г. N 707н «Об утверждении квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки „Здравоохранение и медицинские науки“ (текст приложил).

Согласно п.4 ст. 69 ФЗ РФ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» лица, имеющие медицинское образование, не работавшие по своей специальности более пяти лет, могут быть допущены к осуществлению медицинской деятельности деятельности в соответствии с полученной специальностьюпосле прохождения обучения по дополнительным профессиональным программам (повышение квалификации, профессиональная переподготовка) и прохождения аккредитации специалиста.

Относительно повышения квалификации.

В соответствии с частью 4 статьи 196 ТК РФ в случаях, предусмотренных
федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской
Федерации, работодатель обязан проводить повышение квалификации
работников, если это является условием выполнения работниками
определенных видов деятельности.
Работодатель проводит профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации работников, обучение их вторым профессиям в организации, а при необходимости — в образовательных учреждениях начального, среднего, высшего профессионального и дополнительного образования на
условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором,
соглашениями, трудовым договором (часть 2 статьи 196 ТК РФ).
Обязанность работодателя проводить повышение квалификации медицинских работников установлена Порядком совершенствования их профессиональных знаний, утвержденным приказом Минздрава РФ от 03.08.2012 № 66н, в соответствии с пунктами 3 и 4 которого:
-совершенствование работниками профессиональных знаний и навыков
осуществляется путем их обучения в образовательных и научных
организациях по дополнительным профессиональным образовательным
программам, реализуемым в виде повышения квалификации, профессиональной
переподготовки, стажировки.
— повышение квалификации, профессиональная переподготовка и стажировка работников проводятся главным образом с отрывом от работы, с частичным отрывом от работы и по индивидуальным формам обучения.
— повышение квалификации работников проводится не реже одного раза в 5 лет в течение всей их трудовой деятельности.
Таким образом, при трудоустройстве после 5-летнего перерыва Вам придется проходить указанное обучение за свой счет или Ваш новый работодатель должен быть готов сразу направлять вас на такие курсы и оплачивать (т.е. вы должны быть как минимум, очень нужным сотрудником).

Относительно аккредитации.

Согласно п.3 ст. 69 ФЗ РФ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» Аккредитация специалиста — процедура определения
соответствия лица, получившего медицинское, фармацевтическое или иное
образование, требованиям к осуществлению медицинской деятельности по
определенной медицинской специальности либо фармацевтической
деятельности.

Аккредитация специалиста проводится аккредитационной
комиссией по окончании освоения им профессиональных образовательных
программ медицинского образования или фармацевтического образования не
реже одного раза в пять лет. Аккредитационная комиссия формируется
уполномоченным федеральным органом исполнительной власти с участием профессиональных некоммерческих организаций
, т.е. это комиссия вне рамок мед.учреждения, указанных в статье 76 настоящего Федерального закона.

Положение об аккредитации специалистов утверждено Приказом Минздрава России от 02.06.2016 N 334н, согласно которому ее проведение организует Минздрав России, создавая на базе подведомственной образовательной и (или) научной организации Методический центр аккредитации специалистов.

Аккредитационные комиссии формируются Министерством здравоохранения
Российской Федерации по специальностям, по которым проводится
аккредитация, с участием профессиональных некоммерческих организаций.

Аккредитация будет проводиться комиссиями в помещениях образовательных и (или) научных организаций, реализующих программы медицинского образования. Сведения о лицах, прошедших аккредитацию специалиста, подлежат внесению в Федеральный регистр медицинских работников.

Согласно п. 25 и 27 Приказа Минздрава России от 02.06.2016 N 334н, документы для периодической аккредитации могут быть направлены в комиссию заказным письмом и включают в себя следующие:

заявление; копия документа, удостоверяющего личность;отчет за последние пять лет о профессиональной деятельности аккредитуемого, включающий сведения об индивидуальных профессиональных достижениях, сведения об освоении программ повышения квалификации, обеспечивающих непрерывное совершенствование профессиональных навыков и расширения квалификации (для прохождения периодической аккредитации) (далее — портфолио); копия сертификата специалиста (при наличии) или свидетельства об аккредитации специалиста (при наличии); копии документов о высшем образовании и о
квалификации (с приложениями) или о среднем профессиональном образовании
(с приложениями) или выписка из протокола заседания государственной
экзаменационной комиссии; копия трудовой книжки (при наличии); копия страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (при наличии).

Поскольку профессиональной деятельности за последние 5 лет у вас не будет, остается единственная возможность обращаться в комиссию о прохождении первичной аккредитации в порядке п 25 и 26 Приказа Минздрава России от 02.06.2016 N 334н:

Для прохождения первичной аккредитации или первичной
специализированной аккредитации специалиста, лицо, изъявившее желание
пройти аккредитацию специалиста (далее — аккредитуемый), лично
представляет в аккредитационную комиссию документы:
заявление о допуске к аккредитации специалиста, в котором, в том числе, указываются сведения об освоении аккредитуемым образовательной программы высшего или среднего профессионального образования, а также специальность, по которой аккредитуемый намерен осуществлять медицинскую или фармацевтическую деятельность (приложение N 2 к настоящему Положению) (далее — заявление); копия документа, удостоверяющего личность; копия документов о высшем образовании и о квалификации (с приложениями) или о среднем профессиональном образовании(с приложениями) или выписка из протокола заседания государственной экзаменационной комиссии; копия страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (при наличии).

На основании изложенного, после 5-летнего перерыва вы можете быть допущены к медицинской деятельности, но с «профессионального нуля».

Источник

Оцените статью