Как правильно настроить архикад

Как стать продвинутым пользователем ArchiCAD

Персонализация интерфейса, поиск ошибок, работа в команде и многое другое

Время чтения: 20 мин

При создании концептуальных и рабочих проектов важно правильно организовать модель, настроить ведомости и исключить рутинные действия, чтобы работать над проектом, а не бороться с софтом. Сделать это можно с помощью внутренних инструментов ArchiCAD или связок с другими программами. А тем, кто работает над реальными проектами, нужно правильно настроить командную работу и избежать ошибок в модели, которые могут обернуться проблемами на стройке.

Вместе с куратором курсов и интенсивов по ArchiCAD Настей Овсянниковой рассказываем, о чём стоит подумать, настраивая рабочий файл.

Рассказываем в тексте, как:

Настроить удобную среду и интерфейс

Шаблон

Шаблон — это файл со всеми реквизитами и настройками для проекта, система взаимосвязанных параметров, которые сокращают рутинные действия при работе над моделью. Идеального шаблона не существует — каждая команда настраивает его под свои задачи.

Для разных проектов — архитектуры, благоустройства, интерьеров — часто нужны разные шаблоны ArchiCAD. Внутри проектов шаблоны также могут различаться — например, один шаблон для малоэтажных зданий, другой — для многоэтажных.

Создание шаблона — это долгий процесс, который начинается с анализа. Чтобы сформировать шаблон, нужно понимать, как устроены работа внутри одной команды архитекторов, работа со смежниками (инженерами и конструкторами), взаимодействие с подрядчиками и выдача чертежей на производство, взаимодействие с заказчиками. После этого можно приступать к организации шаблона, который станет полноценной базой данных для всех участников проекта.

Создавать свой шаблон лучше не с нуля, а на основе файлов к уже выполненным проектам. Если проектов пока немного, можно начать с нашего базового шаблона для работы над студенческими и концептуальными проектами — в него входят перья, линии разрезов и фасадов, шрифты и маркеры, а также три стиля графической замены.

Создавая шаблон, нужно:

1. Понять, какие действия в ArchiCAD чаще всего повторяются, когда возникают ошибки, какие элементы используются часто, а какие — редко или никогда. И на основе этого выбрать и настроить основные параметры для работы.

2. Продумать систему индексов, наименований и иерархию при организации параметров — и придерживаться единой системы во всём шаблоне. В таких параметрах, как слои, перья, покрытия, многослойные конструкции нужно делить все элементы по разделам, а также присваивать элементам номера и шифры — это поможет быстро ориентироваться в элементах и соблюдать порядок в шаблоне.

3. Прописать инструкцию к шаблону: лучше не только создавать документы по работе с шаблоном, но и добавлять инструкции в сам файл.

Как проанализировать свою работу:

1. Если часто приходится добавлять дополнительные материалы или в работе возникает проблема со слоями (всегда не хватает какого-то одного или, наоборот, слоёв слишко много, но большая часть из них не используется) — нужно проверить, как настроены реквизиты проекта: слои, перья, линии, штриховки, строительные материалы, многослойные конструкции, профили, категории зон, чтобы удалить лишнее или добавить необходимое.

Реквизиты проекта — параметры, которые закладывают основу для дальнейшей организации шаблона, поэтому настройку файла лучше начинать именно с них:

рус.: Параметры → Реквизиты элементов → выбрать необходимый тип реквизита.
eng.: Options → Graphic Overrides → Graphic Override Combinations.

2. Если проблемы часто возникают с отображением видов — приходится часто скрывать или открывать какие-то слои, чтобы посмотреть проект на определённом виде, или графические замены не работают при изменении какого-то из условий — необходимо перенастроить параметры отображения модельного вида: комбинации слоёв, наборы перьев, размеры, отображение конструкций, параметры модельного вида, фильтр реконструкции.

А ещё нужно проверить, как настроены правила для графической замены — возможно, в файле используются правила с большим количеством критериев, которые лучше разбить на несколько более простых замен:

рус.: Документ → Графическая замена → Комбинация графических замен.
eng.: Document → Graphic Overrides → Graphic Override Combinations.

После этого нужно проверить, как настроено отображение для модельного вида — этот параметр отвечает за детализацию библиотечных элементов на определённых видах. Одни и те же элементы — окна, двери, мебель или аннотации — могут отображаться схематично на чертежах, созданных для эскизного проекта, и детально — на чертежах для рабочего проекта. Настройки отображения помогают не переопределять степень детализации вручную, а заранее задать этот критерий и переключаться между разными уровнями детализации в навигаторе. Как настроить:

Читайте также:  Не работает реле бензонасоса 21099

рус.: Документ → Модельный вид.
eng.: Document → Model View.

3. Если с картой проекта и видов неудобно работать, нужно настроить систему для наименования видов и сгруппировать их в папки, чтобы быстро находить в рабочем файле все необходимые данные — чертежи, спецификации и ведомости. Настроить структуру проекта можно в панели «Навигатор»:

рус.: Окно → Панели → Навигатор → Карта проекта / Карта видов.
eng.: Window → Palettes → Navigator.

4. Если информацию о проекте всё время приходится вписывать руками в выноски и текстовые блоки при оформлении чертежей, лучше настроить её в шаблоне: указать данные об участниках проекта, заказчике, здании, участке, чтобы эти данные подгружались автоматически:

рус.: Файл → Информация → Информация о проекте.
eng.: Parameters → Info → Project Info.

После всех настроек не забудьте сохранить шаблон правильно:

рус.: Файл → Сохранить как → Тип файла → шаблон ArchiCAD.
eng.: File → Save as → File Type → ArchiCAD Template.

Профиль окружающей среды

Профиль окружающей среды — это сохранённое рабочее пространство с необходимыми панелями инструментов. Настроить профиль можно под задачи проекта: изменить расположение панелей инструментов и вкладок, удалить то, что редко используется, и добавить на видное место те инструменты, которые используются активнее всего.

Настройка среды помогает структурировать рабочее пространство. Этот подход полезен для архитекторов в большой команде: если задачи и инструменты повторяются или имеют несколько вариантов, их можно настроить и сохранить как несколько профилей.

Как настроить рабочую среду:

1. Открыть все необходимые вкладки инструментов и реквизитов и расположить в удобных местах:

рус.: Окно → Табло команд / Панели.
eng.: Window → Toolbar / Pallets

2. Настроить отображение команд и панелей инструментов:

рус.: Параметры → Окружающая среда → Окружающая среда → Схема инструментов / Схема расположения команд → Панель инструментов / Табло команд или меню.
eng.: Options → Work Environment → Work Environment → Command Layout Schemes → ToolbarsProfile → Import / Export.

3. Сохранить настройки как новый профиль:

рус.: Параметры → Окружающая среда → Окружающая среда → Профиль окружающей среды → Новый профиль.
eng.: Parameters → Work Environment → Work Environment.

Профили можно экспортировать и импортировать:

рус.: Параметры → Окружающая среда → Окружающая среда → Профиль окружающей среды → Выбрать необходимый профиль → Импорт / экспорт.
eng.: Options → Work Environment → Work Environment → Work Environment Profile → Import / Export.

Избавится от повторений и лишних действий

Горячие клавиши

Использование горячих клавиш, или шорткатов, значительно упрощает и ускоряет работу. Базовый набор команд мы собрали в этом материале.

Посмотреть весь список базовых шорткатов или изменить его:

рус.: Параметры → Окружающая среда → Клавишные команды.
eng.: Options → Work Environment → Keyboard Shortcuts.

Сохранить собственные комбинаций горячих клавиш:

рус.: Параметры → Окружающая среда → Клавишные команды → Сохранить как.
eng.: Options → Work Environment → Keyboard Shortcuts → Save as.

Экспортировать или импортировать уже созданные комбинации:

рус.: Параметры → Окружающая среда → Клавишные команды → Импорт / Экспорт.
eng.: Options → Work Environment → Keyboard Shortcuts → Import / Export.

Дополнительно к базовому списку горячих клавиш можно использовать комбинации для переключения между этажами и видами.

1. Найти и выбрать:
Ctrl (Cmd) + F

Пригодится, чтобы выбрать определённую категорию элементов или задать критерии поиска в файле — например, найти все стулья с каким-то параметром, находящиеся на одном из этажей, а не выбирать их вручную.

2. Быстрый выбор элементов определённого типа:
Ctrl (Cmd) + A

С помощью этой комбинации можно выбрать сразу все элементы проекта. Для того, чтобы выбрать элементы определённого типа на панели «Конструктив» («Design») или «Документирование» («Document»), нужно выбрать необходимый инструмент и затем использовать комбинацию.

3. Экспорт и импорт реквизитов

рус.: Параметры → Реквизиты → Менеджер реквизитов → Выбрать необходимый тип реквизита (слои, перья, линии, штриховки, покрытия, материалы) → Импортировать → выбрать необходимые реквизиты в окне «Временные» → Добавить.

eng.: Options → Element Attributes → Attribute Manager → Выбирать необходимый тип реквизита → Import → выбрать необходимые реквизиты в окне «Temporary» → Append.

рус.: Параметры → Реквизиты → Менеджер реквизитов → выбрать необходимый тип реквизита (слои, перья, линии, штриховки, покрытия, материалы) → добавить реквизиты в окно «Временные» → Добавить → Экспорт.

Читайте также:  Dexp ex 230 как настроить время

eng.: Options → Element Attributes → Attribute Manager → Выбрать необходимый тип реквизита (слои, перья, линии, штриховки, покрытия, материалы) → Добавить реквизиты в окно «Temporary» → Append → Export.

Модули

Связанные модули — это внешние файлы, которые подгружаются в общую модель как линки. Модули можно использовать при большом количестве повторяющихся элементов — это один из способов облегчить модель, чтобы не разбивать её на несколько файлов. Например, работа с модулями помогает оптимизировать процесс проектирования многоэтажных зданий: если один этаж — это один модуль, то при редактировании одного модуля изменения будут отображаться сразу на всех этажах.

Также работа с модулями позволяет организовать процесс создания модели при командной работе. В этом случае общая модель делится на несколько модулей, каждый участник команды работает только со своей частью модели, а затем все части подгружаются в общую модель.

Чтобы сохранить элементы как модули, нужно:

рус.: выбрать необходимые элементы → Файл → Внешние данные → Сохранить выбранное как модуль.
eng.: выбрать необходимые элементы → Files → External content → Save Hotlink as Files.

Источник

Как настроить Архикад по умолчанию

  • Главная
  • Уроки ARCHICAD
  • Как настроить Архикад по умолчанию

Уроки ARCHICAD

Чтобы настроить Архикад по умолчанию и восстановить стандартные параметры запустите программу и выберите «Профиль по умолчанию».

На этапе создания нового проекта ArchiCAD открывается диалоговое окно с настройками программы. Вам предлагается выбрать шаблон для работы или же самые последние параметры проекта. Как правило, оптимально выбирать стандартный шаблон ArchiCAD.

Однако чтобы вернуть первоначальный вид программы нужно обратиться к разделу «Установить Окружающую Среду» и в качестве профиля вместо значения «Текущий» выбрать «По умолчанию». В результате, панели инструментов ArchiCAD, единицы измерения модели и макета и прочие настройки будут соответствовать исходным. Ознакомьтесь с практическим видео-материалом на эту тему.

Как подключить всплывающие подсказки?

Некоторые начинающие пользователи также могут столкнуться с такой проблемой: при наведении мышки на инструмент не появляется подсказка с его названием. Это крайне неудобно на первых порах работы, когда еще не все команды интуитивно понятны и знакомы.

Чтобы это исправить без восстановления параметров для всей программы по умолчанию достаточно перейти во вкладку «Помощь» и снять выделение с опции «Скрыть подсказки к инструментам». Видео-инструкция по подключению всплывающих подсказок:

Источник

Уверенное использование ArchiCAD (пошаговое обучение)

Профессиональный инструмент, используемый для проектирования строительных сооружений. Имеет обширный набор инструментов и передовых функций, необходимых архитектору при создании проектной документации и визуализации объекта в трехмерном пространстве. Интерфейс приложения выполнен эргономично и продуманно. Изучив уроки для начинающих Архикад, пользователи смогут управляться с несложными моделями. Эти базовые знания помогут в будущем разобраться в крупномасштабных объектах. Раскрыть весь потенциал редактора и получить необходимые знания Вам помогут следующие видеокурсы.

Уроки ArchiCAD для начинающих

Для начинающих пользователей видео уроки ArchiCAD будут весьма полезны. Здесь Вы сможете ознакомиться с базовыми инструментами редактора. Этот видеокурс поможет во всём разобраться с нуля. Суммарная продолжительность уроков составляет более 8 часов необходимой информации.

Чтобы ознакомиться с форматом обучения данных уроков, предлагаем просмотреть первые 5 видеоуроков из сборника. Загрузить бесплатно уроки Архикад можно в конце новости.

Создание нового проекта. Постройка плана первого этажа здания.


Построение плана второго этажа, расстановка дверей и окон, создание лестницы.

Учимся делать крышу и строить разрезы.

Моделирование прилегающей территории: земли, тротуара, бордюра, крыльца и цоколя здания.

Учимся визуализировать проект, делать изображения созданной модели.

Урок 1 –Моделируем план первого этажа (Часть 1)
Урок 2 –Моделируем план первого этажа (Часть 2)
Урок 3 – Работа с этажами (Часть 1)
Урок 4 – Работа с этажами (Часть 2)
Урок 5 – Моделирование крыши
Урок 6 – Расстановка мебели и светильников
Урок 7 – Обустройство территории
Урок 8 – Визуализация и работа с материалами

Сборник №1
1. Как создать линии со своим символом
2. Как создать штриховку с текстурой
3. Как поменять толщину перекрытия крыши
4. Как создать многослойную конструкцию
5. Как сделать «гладкие углубления и холмы»
6. Как вернуть вид в 3D окне
7. Как сделать одинаковую текстуру в 3D окне и на фотографии
8. Как сделать окно на 2 этажа
9. Как сделать стеклянную крышу
10. Как сделать коньки на крыше

Сборник №2
11. Как сделать фахверк
12. Как создать простую текстуру
13. Как сделать отображение зон в 3D окне
14. Как распечатать вид без текстур
15. Карта видов и набор издателя
16. Моделируем арочную оконную конструкцию
17. Раскладка плитки стандартными средствами ArchiCAD
18. Ответы на вопросы форума
19. Создание окна инструментов «Навесная стена»
20. Создание сводчатой крыши

Читайте также:  По чему не работает кинозал

Сборник №3
1. Моделирование дугообразного окна
2. Моделирование мягкой мебели инструментом «Morph»
3. Моделирование сваи
4. Моделирование элементов сруба
5. Проблема загрузки расширений
6. 7 ошибок начинающего пользователя
7. Моделирование основания тумбы балюстрады (Часть 1)
8. Моделирование основания тумбы балюстрады (Часть 2)
9. Как смоделировать крышу оболочкой «Shell» (Часть 1)
10. Как смоделировать крышу оболочкой «Shell» (Часть 2)
11. Моделирование пандусов и заездов для колясок (Часть 1)
12. Моделирование пандусов и заездов для колясок (Часть 2)

Скачать весь курс для начинающих

Курс проектирования и визуализации в ArchiCAD и Artlantis

Второй курс видео уроков Архикад на русском также затрагивает базовые работы в редакторе, но при этом имеет больший уклон именно на визуализацию проектов с помощью приложения «Artlantis». Пользователь научится создавать проекты с максимально реалистичной визуализаций. По окончанию изучения информации в Вашем арсенале будут иметься два новых инструмента – Artlantis и ArchiCAD. Длительность видеокурса составляет 15 часов, каждой теме посвящен отдельный видеоролик.

Ознакомиться с форматом обучающих видео вы можете, просмотрев первые 5 уроков. Загрузка полного курса доступна в конце новости.

Общее описание построения курса видеоуроков.


Учимся создавать новый проект, интерфейс рабочей области и основные инструменты.

Настраиваем рабочую область, изучаем, как сделать стены в Архикаде, как работать со слоями и структурной сеткой.

Управление изображением в различных окнах проекта, построение линий, дуг, эллипсов и окружностей.

Учимся работать с библиотечными объектами при создании модели здания.

День первый. ArchiCAD
• Как правильно настроить интерфейс программы для удобной работы;
• Создавать и редактировать линии;
• Общим методам редактирования любых объектов программы;
• Использовать систему привязок при выполнении построений в программе;
• Работать с инструментами измерения.

День второй. ArchiCAD
• Как правильно настроить рабочую среду проекта;
• Создавать и работать со слоями;
• Настраивать и использовать в проекте конструктивную сетку;
• Создавать, настраивать и редактировать конструктивный элемент Стена;
• Настраивать этажи, создать этаж Фундамент сквозного проекта.

День третий. ArchiCAD
• Как настраивать и создавать конструктивный элемент перекрытие для полов и потолков;
• Создавать и работать со конструктивным элементом Колонна;
• Копировать конструктивные элементы с этажа на этаж на примере сквозного проекта.

День четвертый. ArchiCAD
• Использовать в проекте библиотечные элементы Окна, Двери и т.д.
• Применять в проекте библиотечные элементы из внешних библиотек;
• Создавать собственные бибилиотеки с использованием раздела «Избранное».

День пятый. ArchiCAD
• Создавать и редактировать стандартные лестницы;
• Создавать и настраивать лестницы с помощью Stair Maker;
• Устанавливать и настраивать ограждения.

День шестой. ArchiCAD
• Создавать и редактировать односкатные крыши;
• Создавать и настраивать многоскатные крыши;
• Создавать стропильную систему крыши с помощью Roof Maker;
• Использовать инструмент Оболочка для создания различных сложных крыш;
• Подрезать стены, перегородки, перекрытия под крышу;

День седьмой. ArchiCAD
• Как создавать собственные и редактировать существующие в ArchiCAD линии, штриховки, покрытия;
• Создавать, настраивать и редактировать объект 3D сетка для моделирования ландшафтов;
• Использованию библиотечных элементов для благоустройства ландшафта;

День восьмой. ArchiCAD
• Как создавать и редактировать разрезы и фасады;
• Создавать, настраивать и редактировать размеры на чертежах проекта;
• Создавать обмерного плана проекта;
• Создавать планов потолков и полов.

День девятый. ArchiCAD
• Как использовать библиотечные объекты в планах;
• Как создать план электрики помещения.

День десятый. ArchiCAD
• Оформлять любые чертежи проекта;
• Подготовить файл проекта для дальнейшей работы в программе Artlantis.

День одиннадцатый. Artlantis
• Работать с интерфейсом программы;
• Основным способам работы в программе;
• Настраивать параметры среды: воздушная дымка, построение теней, задний план;
• Работать с источникам света солнце.

День двенадцатый. Artlantis
• Создавать, редактировать и настраивать объекты в программе ARtlantis.
• Вот несколько скриншотов видеуроков двенадцатого дня.

День тринадцатый. Artlantis
• Создавать, редактировать и настраивать материалы;
• Работать с искусственными источниками света;
• Устанавливать дневное, вечернее и искусственное освещение сцены;
• Настраивать тестовую и финальную визуализацию.

День четырнадцатый. Artlantis
• Создавать, редактировать и настраивать параллельные ракурсы;
• Создавать и настраивать панорамы;
• Создавать виртуальные сцены;
• Настраивать анимацию.

Скачать весь курс по проектированию и визуализации

Источник

Оцените статью