Как правильно настроить кофемашину krups
Для начала в очередной раз озвучу свою формулу: вкус кофе, приготовленного на оборудовании одного класса (в данной случае речь идет про автоматические кофемашины) зависит на 80% от используемого зерна + на 10% от конкретной модели кофемашины, на которой вы его варите, + на 10% от правильных настроек, подходящих к этому зерну и вашему вкусу.
По вопросам выбора кофе для кофемашины читайте мой профильный материал. Если вы задаётесь вопросами из заголовка, полагаю, кофемашину вы уже приобрели, и её замена тоже не предмет данной статьи. Здесь же разберем, как можно повлиять на оставшиеся 10% вкуса в чашке. Но в любом случае, важно знать, все перечисленные ниже настройки не могут кардинально переломить вкус, заложенный в зернах. Чтобы вы ни делали, вы не сможете полностью избавиться от кислоты, если ее много в исходных зернах, и наоборот, подчистую нивелировать горчинку, если зерна обжарены соответствующим образом.
Настройка степени помола кофе в кофемашине
Основное правило в зерновых автоматах: помол влияет в первую очередь на насыщенность и интенсивность вкуса. Чем мельче — тем более ярко выражены все оттенки, заложенные в зерне. Если в зерне больше горечи, с уменьшением помола она будет превалировать еще сильнее. Если есть кислинка, с уменьшением помола она будет больше проявляться. Если в зерне есть и то, и другое, а вы хотите что-то из этого уменьшить/увеличить — одним помолом задачу не решить, необходимо играть объемом.
Практические вводные, которые необходимо учитывать при регулировке степени помола под используемый кофе и ваш вкус — а это главное мерило в этой процедуре.
- Еще раз, чем мельче помол, тем более плотным и насыщенным получается кофе при том же объеме выхода, плюс выше пенка крема.
- Изменение помола по разному проявляет себя в зависимости от объема напитка:
- Если вы пьете малые объемы черного кофе, то есть ристретто или эспрессо до 40 мл, то мельче = кислее, а крупнее = нейтральнее. Кислота всегда выходит из зерна первой, и при малом объеме напитка в нем в основном кислые ноты.
- Если вы пьете эспрессо от 40 мл, двойной эспрессо или лунго, то мельче = горче, а крупнее = кислее.
Рекомендации, основанные на более распространенных среди людей предпочтениях, это НЕ догмы:
- Чем больше объем проливаемой через кофейную таблетку воды, тем обычно крупнее ставят помол.
Чем темнее обжарено зерно, тем как правило крупнее ставится помол относительно других сортов. Если молоть темную обжарку мелко, то она будет сильно клонить в горечь, темная обжарка = горчинка. Если молоть светлую обжарку крупно, то получится слабая подкрашенная вода.
- Если вы не знаете, с чего начать, или приобрели какой-то новый непонятный для себя бленд, то можете смело стартовать со средней степени помола (если всего их 3 — со второй, если 13 — с седьмой) и подстраивать по вкусу на основе графика выше, но помните — вкус в чашке всегда главный критерий. Кстати, на кофемашинах-автоматах изменение помола полностью проявляется на вторую-третью порцию. Так что нет смысла крутить колесико после каждой чашки, в этом случае вы ничего не поймете.
Необязательный бонус-трек по помолу, развенчиваем некоторые мифы:
- «Кофемашина наливает кофе слишком быстро даже на минимальном помоле — это плохая кофемашина!». Неоднократно писал (например, в частых вопросах-ответах), что время пролива порции на автоматическом зерновом автомате не коррелирует с временем пролива эспрессо на рожковой кофеварке с однодонными корзинами. Помол тут не при чем.
- «Для каждого кофе есть определенный, единственно правильный помол». Так заявлять нельзя даже для профессиональной рожковой кофеварки, всегда есть некая вилка, а для автомата подобное просто не имеет смысла. Но не исключает того, что помол зависит от зерна, и для разного кофе оптимальной будет разная вилка настроек, из которых, скорее всего, вы и найдете наилучший для себя вкус.
- «Нужно выставить один помол и больше его не трогать, не крутить». Помол — важный элемент настройки и сильно влияющий на итоговый вкус в чашке. Если вас все устраивает, можете его не менять и использовать один для любого кофе. Но для наилучшего результата обычно нужно подбирать помол к зерну. С другой стороны, это не отменяет тот факт, что для конкретных, полюбившихся вам сортов, действительно может подходить одна настройка помола.
- Все доступные степени помола, которые предусмотрел производитель кофемашины, то есть те, что можно выставить регулятором, можно смело использовать для любого кофе. Это может выливаться в отвратный вкус или в срыв дренажного клапана, но это не приводит к каким-то неисправностям само по себе.
Дегустация эспрессо на чемпионате бариста в Калгари, Канада. Фото: Jon Lin Photography по лиц. CC BY-SA 2.0
Изменение объема напитка
Чем меньше объем кофе, тем удельно больше кислых нот во вкусе, больше насыщенность, меньше кофеина. Обратно, чем больше воды проходит сквозь таблетку кофе, тем сильнее нейтрализуются все оттенки, при этом во вкусе начинает превалировать горечь, удельно больше кофеина.
Принцип простой: чем больше напитка наливается в чашку, тем это требует больше времени. А с течением времени из кофейной закладки вымываются разные вкусы. Если по простому, то сначала в чашку экстрагируются кислые составляющие, а потом горькие. В разном зерне и первых, и вторых различное количество, и в зависимости от сорта и итогового объема напитка, вы получите индивидуальный итоговый вкус в чашке. Баланс кислых и горьких оттенков может давать сладость, но не всегда, и на зерновом автомате получить ее большая проблема. Выжать сладость из зерна, а скорее найти ту идеальную, исчезающую точку баланса кислинки и горчинки (если она там вообще «по задумке» есть, что вовсе не обязательно) считается главной задачей и для профессиональной рожковой кофеварки.
Грубо: хотите больше кислинки — уменьшайте количество в чашке, хотите больше баланса или даже горчинки — увеличивайте пролив.
Эта разница особенно ярко заметна на примере сравнения эспрессо и американо. Вот тут подробнее описано.
Регулировка крепости кофе в кофемашине
Крепость в терминах автоматических кофемашин — это количество смалываемого кофе для одного пролива и, соответственно, для одной кофейной таблетки.
Чем больше «зерен» или делений выбрано в настройке – тем больше зерен намелет кофемашина для одного процесса приготовления. Больше смалываемого кофе — более насыщенный напиток, более яркий вкус, усиливаются все оттенки. Большинство моделей оценивают необходимое количество намалываемых зерен не только по выставленной вами крепости, есть специальные технологии подстройки, но общий смысл всегда един: больше крепость – больше кофе в кофейной таблетке, через которую проливается горячая вода в заварочной камере. Эта настройка всегда независима от объема напитка и никак не влияет на него.
Как правило, за редчайшим исключением (когда потребитель любит именно легкий кофе), можно смело использовать максимальную крепость. Второе противопоказание — вы пытаетесь сэкономить на зерне, такое бывает часто. Если у вас стоит подобная задача, то вы можете попробовать снизить крепость (уменьшить расход зерен) и параллельно уменьшить помол. В какой-то степени эти действия нивелируют друг друга, хотя по смыслу и итогу в чашке на 100% не взаимозаменяемы.
Если вам интересны примерные значения крепости для каждого бренда кофемашин переведенные в граммы зерен, то я об этом писал в профильном материале.
Настройка температуры кофемашины
Во-первых, эта настройка есть далеко не на всех автоматах. Во-вторых, у многих она является единой для всех напитков, задается в общем меню настроек кофемашины. И как правило лишь в продвинутых аппаратах среднего класса или топовых моделях можно настраивать температуру отдельно для каждого напитка, хотя нынче это внедряют и для относительно бюджетных кофемашин. Обычно золотая середина 92-93 градуса. Если настройки три, то это будет примерно 90-92-94 градуса. Если настроек пять, то соответственно 88-90-92-94-96. То есть шаг обычно 2 градуса. Есть машины с регулировкой температуры с точностью до градуса, из бытовых вспоминается Сименс EQ9 старших модификаций, из более коммерческих, например, WMF 900. Тут еще нужно понимать, что у подавляющего большинства зерновых автоматов в качестве нагревательного элемента используется проточный термоблок и термостабильность — одинаковость температуры проливаемой через кофе воды — у них не бывает идеальной, пляски +/- градус, а то и два-три прямо во время пролива — типичны.
Фото: morten.dk по лиц. CC BY-NC 2.0
Принципы, кроме банальных личных предпочтений горячо/холодно, здесь примерно такие:
- Чем больше кислых нот хотите в чашке, тем ниже температура. Обратно, хотите меньше кислинки — повышайте вплоть до макс.
- Чем темнее зерно, тем ниже температура. Собственно, вытекает из пункта выше, так как темнообжаренный кофе даёт больше горчинки, меньше кислинки.
Касательно ориентиров по температуре эспрессо в чашке у разных брендов «с завода», у меня есть развернутые примеры вот здесь.
Что касается температуры молока. Регулировка температуры молочной составляющей реализована буквально у пары-тройки машин, например, у флагманов Jura — Z6/Z8. Но нужно понимать, что регулировка там — в сторону понижения. То есть если вам нужна молочка горячее (а обычно если и есть жалобы на температуру, то именно такие), то данная регулировка вам все равно не поможет.
Регулировка предварительного смачивания
Последний писк моды на рынке автоматических кофемашин — регулировка предсмачивания.
Предсмачивание — это пауза в самом начале пролива воды через кофе. Для примера — вместо того, чтобы готовить 50 мл кофе за раз, кофемашина с предсмачиванием сначала подаёт 5 мл воды, останавливается на 1, 2 или 3 секунды и дальше проливает оставшийся объем воды (45 мл). Предсмачивание пришло из мира профессиональных кофеварок, где оно позволяло смочить кофейную таблетку, чтобы она стала более равномерной и плотной. Но этот же приём оказался полезен и для автоматов — он позволяет увеличить время контакта кофе и воды (а значит, и продвинуться дальше по шкале кисло-сладко-горько), не увеличивая объём напитка, и не уменьшая помол.
Так вот регулировать эту паузу — и есть регулировать предсмачивание. С одной стороны, почти все кофемашины имеют стандартное односекундное предсмачивание на всех программах. Большинство машин при этом не имеют именно регулировки, возможности на предсмачивание влиять. Эта настройка расширяет управляемость процесса, но не является обязательной — это бонус.
Старые флагманы, как впрочем и некоторых текущие, например, Saeco Xelsis, умеют настраивать именно продолжительность паузы: отсутствует, 1 секунда, 2 секунды. Но нынче входит в моду другой подход — уменьшение давления воды на начальной стадии пролива. Это увеличивает время выдачи на ту же секунду, но достигается эффект не приостановкой пролива — паузы нет вообще — а изменением давления воды. Так сделано, например, у Melitta Barista (функция называется «фирменным» термином IntenseAroma).
Я не могу сказать какой из этих двух методов лучше. По эффективности, то есть по вкусу в чашке они примерно одинаковы и выражаются в большей интенсификации всех оттенков. Я провожу однозначную аналогию с регулировкой помола. Увеличение паузы предсмачивания или уменьшение давления вначале с последующим увеличением примерно совпадают по эффекту с уменьшением помола на один условный шаг. Физический принцип действий разный, но в чашке итог примерно одинаковый.
Отдельной строкой выделю «фирменные технологии». Такие подходы не являются регулировкой, потому что они жестко прошиты производителями для отдельных кофейных спецпрограмм без возможности изменения, но фактически тоже являются манипуляциями над процессом предсмачивания. Я говорю о рецепте Doppio+ у Delonghi и технологии P.E.P. у Jura. У Делонги первичный поток воды, который смачивает кофейную таблетку подается не просто дольше, но и с пониженным давлением (помпа работает прерывисто). Но после стандартной паузы дальше пролив идет как обычно. У Jura наоборот, первичный поток воды подается стандартно, а после обычной паузы помпа работает в прерывистом режиме. В последнем случае дело уже не в предсмачивании, а в изменении основного процесса приготовления. Но влияние на вкус плюс-минус то же самое.
Дата публикации: 07/07/2020. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Источник
Инструкции для кофемашины Krups (Крупс)
Название модели | Количество страниц | Размер файла | |
---|---|---|---|
Krups 880 Espresso Vivo | 6 | 309 Кб | |
Krups 962 Novo 2100 Plus | 13 | 267 Кб | |
Krups 988 Espresso Novo 2000 Plus | 13 | 267 Кб | |
Krups Barista EA900030 | 48 | 1 Мб | |
Krups Dolce Gusto KP1002E1 | 18 | 24 Мб | |
Krups Dolce Gusto KP1006E1 | 25 | 24 Мб | |
Krups Dolce Gusto KP1009E1 | 25 | 24 Мб | |
Krups Dolce Gusto KP150610 | 24 | 21 Мб | |
Krups Dolce Gusto KP150910 | 24 | 21 Мб | |
Krups Dolce Gusto KP210025 Black | 14 | 8 Мб | |
Krups Dolce Gusto KP210225 White | 14 | 8 Мб | |
Krups Dolce Gusto KP210625 Red | 14 | 8 Мб | |
Krups Dolce Gusto KP500025 | 15 | 27 Мб | |
Krups Dolce Gusto KP500625 | 15 | 27 Мб | |
Krups Dolche Gusto KP220510 | 6 | 5 Мб | |
Krups Dolche Gusto KP220810 | 6 | 5 Мб | |
Krups EA 8005 | 128 | 2 Мб | |
Krups EA 8245 | 16 | 581 Кб | |
Krups EA8010PE | 18 | 1 Мб | |
Krups EA8019 Espresso Napoli | 18 | 1 Мб | |
Krups EA8050 Compact Espresseria | 128 | 2 Мб | |
Krups EA810B | 26 | 1 Мб | |
Krups EA8150 | 13 | 12 Мб | |
Krups EA8250PE | 16 | 580 Кб | |
Krups EA8260PE | 16 | 588 Кб | |
Krups EA826E Espresseria Premium Automatic | 16 | 588 Кб | |
Krups EA8298 | 94 | 2 Мб | |
Krups EA850B | 118 | 2 Мб | |
Krups EA9010 | 250 | 2 Мб | |
Krups Espresso Novo Plus FNC1 | 37 | 1 Мб | |
Krups KP 1101 Dolce Gusto Oblo | 18 | 4 Мб | |
Krups KP 1105 Dolce Gusto Oblo | 6 | 963 Кб | |
Krups KP 1108 Dolce Gusto Oblo | 6 | 963 Кб | |
Krups KP 1201 Dolce Gusto Mini Me | 18 | 5 Мб | |
Krups KP 1208 Dolce Gusto Mini Me | 18 | 6 Мб | |
Krups KP 1605 Dolce Gusto Genio2 | 18 | 23 Мб | |
Krups KP 160T Dolce Gusto Genio2 | 18 | 23 Мб | |
Krups KP1006 Dolce Gusto Piccolo | 18 | 19 Мб | |
Krups KP100B Dolce Gusto Piccolo | 18 | 19 Мб | |
Krups KP103632 | 2 | 4 Мб | |
Krups KP1201 | 18 | 6 Мб | |
Krups KP161M10 | 16 | 21 Мб | |
Krups KP5002 Dolce Gusto Circolo | 16 | 32 Мб | |
Krups Nespresso XN212010 | 16 | 2 Мб | |
Krups Nespresso XN250110 | 20 | 2 Мб | |
Krups Nespresso XN250A10 | 20 | 2 Мб | |
Krups Nespresso XN300510 | 11 | 394 Кб | |
Krups Nespresso XN300610 | 11 | 394 Кб | |
Krups Nespresso XN300810 | 13 | 427 Кб | |
Krups Nespresso XN700610 | 16 | 2 Мб | |
Krups Nespresso XN800610 | 31 | 2 Мб | |
Krups Nespresso XN810510 | 32 | 945 Кб | |
Krups Orchestro 889 | 69 | 3 Мб | |
Krups Orchestro Plus FNF5 | 12 | 1 Мб | |
Krups XN 1001 Inissia | 13 | 1 Мб | |
Krups XN 2140 Nespresso | 21 | 2 Мб | |
Krups XN1002 | 11 | 1 Мб | |
Krups XN1004 | 63 | 3 Мб | |
Krups XN1005 | 12 | 1 Мб | |
Krups XN1007 | 13 | 1 Мб | |
Krups XN2601 | 13 | 3 Мб | |
Krups XN3020 | 24 | 2 Мб | |
Krups XN7205 | 16 | 1 Мб | |
Krups XN720T | 16 | 1 Мб | |
Krups XN7305 | 24 | 2 Мб | |
Krups XN730T | 18 | 2 Мб | |
Krups XP 5280 | 17 | 2 Мб | |
Krups XP 7200 | 16 | 749 Кб | |
Krups XP 7240 | 16 | 749 Кб | |
Krups XP3440 | 18 | 3 Мб | |
Krups XP4000 | 9 | 751 Кб | |
Krups XP400030 | 9 | 751 Кб | |
Krups XP4020 | 9 | 751 Кб | |
Krups XP4050 | 9 | 751 Кб | |
Krups XP522030 | 17 | 2 Мб | |
Krups XP5620 Espresso | 17 | 2 Мб | |
Krups XP7250 | 8 | 2 Мб |
Чтобы ознакомиться с инструкцией выберите модель из списка выше, нажмите на нее левой кнопкой мыши. На открывшейся странице:
— чтобы скачать руководство — нажмите кнопку «Получить ссылку», если вы не бот, то через 6 секунд вам будет доступна ссылка для скачивания. Нажмите кнопку «Скачать» — инструкция загрузится на ваш компьютер или смартфон;
— чтобы просмотреть руководство онлайн, без ее загрузки — нажмите кнопку «Смотреть», на экране вашего компьютера или смартфона откроется инструкция.
Источник