Как работает частица не

8.5. КАК РАБОТАЕТ ЧАСТИЦА «НЕ»

8.5. КАК РАБОТАЕТ ЧАСТИЦА «НЕ»

Уважаемый коллега! Если у вас есть ребенок, то вы можете вспомнить, как вы кричали ему, когда он был еще маленьким: «Не беги!», «Не упади!» или «Не испачкайся!» И сразу после вашего крика ребенок начинал бежать еще быстрее, падал или пачкался. Вы очень расстраивались. Ругали ребенка. Говорили что-то типа: «Ну я же говорил(а) „Не беги!“ Что за наказание! Ты что, специально это делаешь?» Кто из вас построже, мог еще дать пару шлепков по мягкому месту за непослушание. Но…

Но наказать в этой ситуации стоило бы вас самих. Да, да! Потому что это вы сами дали ребенку указание бежать, падать и пачкаться. Как? Давайте разберемся.

Проведем маленький эксперимент. Я попрошу вас прямо сейчас… не думать о своем правом ухе… Я попрошу вас прямо сейчас представить «не японца»… Я попрошу вас прямо сейчас представить «не бегущую собаку»… Ну как? Что произошло?

Я уверена, что вы:

– хоть на мгновение, но подумали о правом ухе;

увидели японца и только потом начали думать что-то типа: «А что это значит? А кого представлять?» и, возможно, представили кого-то другого;

увидели бегущую куда-то собаку, и только потом начали что-то в этой картинке менять.

Еще раз хочу напомнить, что люди думают образами, звуками и ощущениями. А проще говоря, фильмами. Общаются люди друг с другом словами. Для того чтобы понять слова, которые произнес или написал другой, человеку нужно увидеть картинку, соответствующую этим словам.

Например, я пишу следующие слова: «Большая лохматая рыжая собака растянулась на солнышке недалеко от будки, зажмурив глаза от удовольствия. Маленький воробей сел на край ее миски и начал деловито завтракать». Чтобы понять написанное, вы, я уверена, представили внутри эту картинку. И у каждого из вас был свой лохматый пес и свой маленький воробышек. Не говоря уже о миске, будке и времени года.

У частички «не» нет образа.

При произнесении она никак не может быть представлена.

При произнесении любой фразы с употреблением частицы «не» человек «видит» противоположное сказанному. Именно поэтому, когда просят: «Не опаздывайте завтра!» – есть большой шанс, что многие опоздают. Когда говорят: «Цены на бензин не повысятся», все уверены, что повышение произойдет в ближайшее время. Если слышат, что «резкого падения курса доллара не предвидится», все знают, что прямо сегодня нужно бежать менять всю наличную валюту, потому что завтра может быть уже поздно.

«Нет. Это не совсем так! – скажете вы. – Ведь мы же не роботы, и если нам говорят, что что-то делать „не надо“, мы этого не делаем». Да, вы правы. Если взрослый человек дает себе хоть мгновение для того, чтобы понять сказанное, то он успевает перевернуть фразу. Зачеркнуть старую картинку и создать новую. И если человек перевернул фразу «Не опаздывайте!» на «Приходите вовремя!» и представил, как завтра приходит вовремя, то именно так и случится.

Кстати, если вернуться к примеру с ребенком, то становится понятно, почему он бежит, падает и пачкается. Он не может развернуть фразу «Не беги!» на положительную. Частичку «не» он не воспринимает и слышит от вас приказ «Беги!» и выполняет его. А потом вы его еще и ругаете. Не стыдно?

Как это все относится к продажам? Как всегда напрямую. Как часто вы слышите от продавцов или произносите сами следующие фразы:

Крем не оставляет жирного блеска на лице.

И не стоит сомневаться. Не бойтесь попробовать.

Не беспокойтесь. Ничего с вашими документами не случится.

Дом в ближайшее время под снос не планируется.

Эта стиральная машина совсем не хуже всех остальных.

Что происходит, когда покупатель или клиент слышит такие фразы? Хочет он или нет, но соответствующие картинки в голове появляются.

Старайтесь использовать только положительно сформулированные фразы. Говорите о том, что вы хотите, чтобы «увидел», представил человек на своем «внутреннем экране»:

Это хорошая цена.

Убедитесь в качестве сами! Стоит взять!

Документы у нас будут в полной сохранности.

Дом крепкий. Он простоит еще сто лет.

Этот выбор оптимален по цене и качеству.

Для людей с избегательным типом внутренней мотивации (смотри главу «Типы клиентов») необходимо употреблять конструкции, как с частицей «не», так и положительно сформулированные, одновременно.

Вы слышите от клиента фразу: Я хочу, чтобы не было шумно за окном.

Говорите в ответ: Обратите внимание, что здесь нет шума. Район очень тихий.

Вы слышите от клиента фразу: Главное, чтобы она не ломалась.

Говорите в ответ: Она не будет ломаться. Она будет работать долго и эффективно.

Вы слышите от клиента фразу: Я не хочу проблем с доставкой.

Говорите в ответ: Никаких проблем с доставкой. Товар будет у вас в 17:00.

Иногда частицу «не» можно использовать при работе с людьми, которые любят противоречить:

Вы говорите ерунду! Это не может быть так!

Вы абсолютно правы! Не надо никому верить, в том числе и мне! Вы только сами можете проверить то, как это все работает.

История

Как-то я читала рекламу специальных бинтов, созданных на основе конверсионных технологий. Там было написано, что чудо-бинт можно смочить в любой более или менее чистой воде и приложить к открытой ране. И рана будет продезинфицирована и быстро заживет. Но дальше шел приблизительно такой текст: «Для пропитки бинтов используется высококачественный коллаген, и мы даем гарантию, что вы не заразитесь коровьим бешенством». Не надо говорить, что мой восторг по поводу бинтов несколько угас.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Что работает на вас?

Что работает на вас? Не имеет значения, насколько неуправляемой выглядит ваша жизнь, – в ней всегда есть что-то, что работает на вас, в дополнение к длинному перечню того, что не работает. Бесконечно важно начать именно с того, что уже работает и дает результаты. Прежде

Что не работает?

Что не работает? Теперь, когда вы увидели, что вы и в самом деле хорошо управляете по меньшей мере частью своего времени и более-менее поняли, почему, пришло время задать себе следующий вопрос: “Что не работает?” Отвечать на этот вопрос вам будет намного легче; в конце

8.6. КАК РАБОТАЕТ ЧАСТИЦА «НО»

8.6. КАК РАБОТАЕТ ЧАСТИЦА «НО» Знаете ли вы, что частица «но» полностью «зачеркивает» то, что вы сказали перед ее употреблением?– Вы очень симпатичный человек, но…– Вы правы, но…– То, что вы говорите, интересно, но…Когда вы разговариваете с клиентом или покупателем,

… И как это работает

… И как это работает Сталин наверняка был хорошим цензором, он точно знал, что благоприятствует его культу… Л. Белади, Т. Краус. Сталин Сталинские концепции управления продолжают быть актуальными, ведь образ строгого, но справедливого Отца, созданный Сталиным,

Как работает экспертность

Как работает экспертность В 2007 году один парень проходил наш тренинг FM1. Он жил в маленьком городе Казахстана и работал в банке.Он написал книгу о том, как был обыкновенным менеджером, ответственным за продажу ипотеки. Дополнительно собрал кучу материала о том, как

«Интуитивно» и «работает»

«Интуитивно» и «работает» Нам не нужно, чтобы вы верили, – нам важно, чтобы вы делали. На сайте infobusiness2.ru есть наш девиз: «Возьми и сделай». Beрить не нужно, потому что многие вещи, о которых мы говорим, противоестественны и даже противоинтуитивны. Интуитивно одно, а работает

Почему это работает

Почему это работает Скажем, вам назначен прием у стоматолога в два часа дня четверга, но всплывает что-то важное, и вы не успеваете. Как вы поступите? Большинство позвонят в больницу, отменят прием и во время того же звонка назначат новый. Было бы хамством просто не явиться

Все работает в союзе

Все работает в союзе Мы объяснили в прошлом разделе, что, прежде чем составлять список дел, надо сверяться с вашим календарем по поводу точных обязательств. Так вы не будете пытаться вместить огромное количество заданий в малый отрезок времени, заранее избежав неудачи.Но

Источник

Как подсознание реагирует на частицу «не». Мифы и реальность

Наше подсознание – настолько могущественно, насколько и своенравно. Оно постоянно подкидывает нам вопросы и множество ответов на них. И разобраться, где миф, а где реальность не всегда бывает просто.

Например, есть теория, что частица «не» подсознанием не воспринимается. То есть если вы формулируете некую фразу с «не», то психика воспринимает ее с точностью до наборот. Вы говорите себе: «Я не хочу быть бедным!» — а коварное подсознание откладывает команду «Я хочу быть бедным!». Вы напоминаете: «Не забудь выключить свет», а в подсознании фиксируется противоположная установка – «Забудь выключить утюг».

«Считается, что частица «не» не воспринимается подсознанием. В этом есть смысл — если вы, например, будете внушать себе «я не хочу курить», то в момент проговаривания этой фразы у вас будет возникать именно образ курения, что только спровоцирует желание покурить, если у вас есть такая зависимость. Дело в том, что подсознание конкретно, и представить «пустоту», которую подразумевает эта фраза, оно не может. Если же вы будете думать о том, что хотите быть здоровым, дышать чистым воздухом полной грудью — то этот позитивный образ более вероятно мотивирует вас отказаться от вредной привычки», – говорит психолог Полина Песня.

Давайте разберемся, на самом ли деле наше подсознание настолько коварно.

«Как оказалось, нашему подсознанию абсолютно наплевать на частицу «не». Наше «бессознательное» не имеет никаких претензий ни к «не», ни к «нет», ни какому-то еще отрицанию или утверждению от противного. Оно его просто не замечает! Однако решающее значение имеет ключевое слово любого нашего утверждения. Вернее энергия, которую несет в себе ключевое слово. На первый взгляд, звучащие идентично по смыслу фразы, имеют совершенно разные по смыслу, эмоциональной нагрузке и энергетике ключевые слова. В первом случае – это «болеть, болезнь, боль». Во втором – это «здоровье, здорово». Попробуйте произнести первую серию слов, а затем вторую. Прислушайтесь к своим ощущениям. Что вы почувствовали в первом и во втором случае? Теперь вы уловили разницу?», — пишет А.Бичин.

Он считает, что когда мы произносим утверждение типа «Я не хочу болеть», подсознание реагирует на ключевое слово «болеть». Оно впитывает энергетику этого слова и воспринимает его как команду к действию, то есть срабатывает логическо-эмоциональная цепочка «Я — болеть». Фактически утверждение начинает звучать на уровне энергетики как «Я хочу болеть».

По аналогии, когда мы произносим утверждение «Я хочу быть здоровым», подсознание реагирует на ключевое слово «здоровым». В этом случае утверждение звучит, как «Я – быть здоровым».

А еще лучше произносить утверждение в настоящем времени: вместо утверждения «Я хочу быть здоровым» произносить «Я здоров».

«Используйте только позитивные слова, избегайте негативных утверждений. Утверждение должно иметь направление и не иметь отрицания. Отрицание ничего не создает. Из этого следует, что оно не дает подсознанию информации о развитии какой-либо установки. Отрицание вообще не воспринимается на подсознательном уровне», — считает Бичин.

Согласитесь в таком ключе пожелание «Осторожно, не попади под машину» звучит угрожающе. Так что если вы действительно заботитесь о близких, произносите что-нибудь вроде «будь осторожен».

Подсознание ориентируется именно на отпечаток чувства. Поэтому и язык подсознания совсем не похож на язык ума (сознания). В языке подсознания отсутствуют «слова», которые можно воспринять двояко-трояко, только однозначно, считает Николай Норзе, автор курса «Как за 40 дней научиться управлять Зеркалом Мира».

«Дело вовсе не в наличии частицы «не» во фразе, а в том, как фраза строится. Даже не столько фраза, сколько весь текст целиком. Фраза, вырванная из контекста — всего лишь фрагмент мозаики, который ничего не говорит подсознанию о целой картине. Тем более, что подсознание «читает» не слова! Слово — это аналогия явления, а никак не явление само по себе. Подсознание читает чувство, возникшее от прослушивания текста, а не текст. Даже не само чувство, а его отпечаток, оставленный в теле. Чувство всегда первично по отношению к мысли и, уж, тем более, к слову», — объясняет Норзе.

В то же время Светлана Гурская высказывает мнение, что в некоторых случаях эффект игнорирования частицы «не» все-таки случается. Сама по себе эта частица не несет смысловой нагрузки, ее легко «проскочить» и перейти сразу к содержанию сообщения. В каких случаях так бывает?

  1. Частица «не» игнорируется, если мало сопутствующей информации.

Частицу «не» легко упустить, когда идет речь о чем-то, что вам непонятно, в чем вы не разбираетесь или чего не знаете.

Например, кто-то вам говорит: «Купи что-нибудь в магазине, но только не синхрофазотрон!»

Если вы не знаете, что такое «синхрофазотрон», то будете тратить вашу психическую энергию и внимание на то, чтобы запомнить это непонятное новое слово и не пропустить в магазине именно этот предмет. И в итоге велика вероятность, что из магазина вы принесете именно его. Как известно, в один момент времени человеческое внимание может быть сосредоточено только на одном предмете.

  1. Частица «не» игнорируется, если отсутствует цель

Этот случай ярко иллюстрируется такой задачей: «Не думай о белой обезьяне!» Наверняка вы пытались, но вам было очень сложно отвлечься от мыслей о белой обезьяне. Ведь вам надо было изо всех сил о ней не думать.

Секрет в том, что у вас в этот момент не было никакой альтернативной цели. Например, если бы вам сказали: «Не думай о белой обезьяне, а думай о розовом слоне!» — вам было бы в разы легче справиться, и частица «не» никуда бы не делась.

Этот же эффект возникает, когда мы пытаемся избежать чего-то неприятного в нашей жизни. Например, не сталкиваться со злыми собаками, не есть на ночь тортик, не думать о раздражающем нас человеке.

Концентрируясь на этих «не», мы не ставим себе альтернативную цель, психике не к чему стремиться в этот момент, поэтому она очень четко следует вашим указаниям, игнорируя истинный смысл вашего послания.

В общем и целом, не стоит недооценивать возможности своего собственного восприятия и критического мышления. Наше подсознание совсем не глупо, оно воспринимает все правильно, если это гармонично в него вписывается. Вы же не верите в то, что если человеку говорить: «не убей» или «не укради», то его психика воспринимает эти установки с точностью до наоборот?

Источник

Читайте также:  Геоскан м47 как настроить
Оцените статью