- Разбился градусник и ртуть не вытекла
- Разбился градусник и ртуть не вытекла: меры предосторожности
- Что делать с треснувшим градусником?
- Почему электронные градусники врут? 5 способов, которые помогут точно измерить температуру
- Принцип работы
- Сколько держать электронный градусник?
- Как проверить исправность градусника?
- Ртутный градусник ошибался — чего стоила эта ошибка моему сыну
- Разбился градусник, что делать?
- Чем опасен разбитый градусник
- Как действовать, если градусник разбился
- Как собрать осколки и ртуть
- Как избавиться от банки со ртутью
- Чего делать нельзя
Разбился градусник и ртуть не вытекла
Разбился градусник и ртуть не вытекла: меры предосторожности
Ситуации, когда разбился градусник и ртуть не вытекла, довольно распространенные. Хрупкие стеклянные термометры частенько падают на мягкое ковровое покрытие или мебель, трескаются, однако их целостность внешне остается неповрежденной. Многие считают такую ситуацию безопасной, полагая, что достаточно выбросить градусник и забыть о случившемся. Спешим вас расстроить: случаи, когда разбился градусник и ртуть не вытекла, также являются потенциально опасными для здоровья проживающих в помещении людей.
Что делать с треснувшим градусником?
Визуально определить, вытекли ли частички ртути на поверхность, практически нереально: этот металл легко просачивается даже в малейшую образовавшуюся щель и оседает в помещении, постепенно выделяя токсичные испарения. И хотя мизерное его количество вряд ли вызовет острое отравление, регулярное вдыхание загрязненного воздуха может привести к хроническим поражениям, которые, как правило, протекают еще тяжелее, поскольку начинают проявляться только через месяцы, а возможно, и годы.
Это значит, что полагаться на волю случая и проявлять беспечность не стоит – позаботиться о своей безопасности следует заранее, чтобы потом не пришлось тратить время, средства и силы на восстановление утраченного здоровья.
Первое, что необходимо сделать – поместить треснувший термометр в герметично закрывающуюся емкость. Выбрасывать его в урну или мусорный контейнер нельзя ни в коем случае – существует специальный регламент утилизации токсичных отходов, придерживаться которого следует неукоснительно. Испортившийся градусник можно сдать для утилизации в МЧС, СЭС или демеркуризационную службу города.
Источник
Почему электронные градусники врут? 5 способов, которые помогут точно измерить температуру
Ртутные градусники постепенно уходят в прошлое. Самая главная причина — это не совсем безопасно, ведь разбитый ртутный градусник представляет собой серьезную угрозу для здоровья. Альтернатива старым градусникам — электронные измерители температуры. Только есть одно но — они очень часто неправильно показывают температуру тела. В рубрике «Окей, Гугл» решили разобраться, почему так происходит и как правильно мерить температуру электронными градусниками.
Принцип работы
Принцип работы электронного термометра значительно отличается от классического ртутного, что логично. Указание температуры во втором происходит за счет увеличения объема ртути при нагревании, что по большому счету делает неважным то, как его держать. В электронных же термометров датчик находится на конце, поэтому только нагрев этой части влияет на показания. В остальной части термометра только провода. Именно по этой причине надо внимательно следить за положением градусника, чтобы добиться точности. Если контакт с телом неплотный или датчик частично свободен, то температура будет ниже.
Погрешность электронного градусника может быть достаточно большой (1,5 градуса), особенно если измеряли температуру вы неправильно и быстро.
Сколько держать электронный градусник?
Большинство электронных градусников снабжены звуковым датчиком, который извещает о том, что температура измерена. Но обольщаться не стоит. В большинстве инструкций указано, что звуковой сигнал не является поводом для завершения измерения. Ваша температура может еще незначительно подняться на 0,3-0,4 градуса. Так что лучше подержать градусник подольше. Или запомнить разницу, которую показывает градусник через несколько минут после звукового сигнала и в дальнейшем добавлять ее. Обычно разница составляет 0.3-0.4 градуса, но лучше проверить это самостоятельно.
Кстати, в США температуру измеряют в основном во рту, а не в подмышечной впадине. В подмышечной впадине градусник не успевает нагреться. Даже дорогие модели градусников с увеличенным датчиком, специально предназначенные для измерения под мышкой, показывают на 0.2-0.3 градуса меньше. Так что можно попробовать измерить температуру по американскому методу.
Как проверить исправность градусника?
Если вы сомневаетесь в правильности показаний термометра, то можно провести следующий простой тест с помощью двух градусников и стакана воды. Возьмите обычную теплую воду и поместите туда оба градусника. Данные будут одинаковыми спустя три минуты. Это даст вам возможность судить о том, насколько правильно работает термометр. Если же данные электронного градусника сильно отличаются, то вам прямая дорога в сервисный центр.
Кстати, тест на температуру можно провести не только на воде, но и на себе, измерив температуру ртутным и электронным градусником. Разницу показаний запомните и дальше просто добавляйте недостающие градусы. Как правило, разница составляет примерно 2 десятых. На ртутном 36,6, на электронном — 36,4. На ртутном 37,5 — на электронном 37,3.
Источник
Ртутный градусник ошибался — чего стоила эта ошибка моему сыну
Думаю, что эта статья может быть полезна многим людям. Ведь мой случай может быть не единичный. А от верно принятого решения может зависеть здоровье близких нам людей.
Никогда бы не подумала, что ртутный градусник может ошибаться! И не на 0,1 градус, а сразу на 0,8 и даже на 1 градус. И в бОльшую сторону.
Хорошо, что я в конце концов забила тревогу, а то не знаю, чем все это могло обернуться. Да и забеспокоилась я тоже не сразу. Могла ли я подумать, то ртутный градусник так врет?
Приболел мой сын (ему 17 лет). Температура сразу подскочила до 38,5, горло болит, кашель, сопли.
Вызвали скорую помощь (т.к. попали на выходные дни)
Снижали температуру как обычно (не стану уточнять конкретно чем, т.к. у каждого свои лекарства) + 1 укол (делала сама)
Вызвали на дом детского врача (она назначила противовирусные + полоскание + обильное питье и т.д.)
Меня посадили на самоизоляцию до выяснения диагноза сына
Все нормально. Лечимся.
Температура стала снижаться на третий день (как и положено).
И тут мой сын случайно роняет градусник на пол. Что с градусником происходит в таких случаях? Все правильно — прерывается ртутный столбик. Итог — градусник испорчен.
Я не самоизоляции, на улицу не хожу. Прошу маму купить мне новый ртутный градусник. Через пару часов новенький градусник уже у меня.
Продолжаем измерять температуру сына уже новым термометром. Сначала ничего не замечаю особенного. Кроме того, что температура словно остановилась на 37,5 — 37,8. И так держится несколько дней . Ну думаю, болит еще горло, насморк остается. Да и уши начали беспокоить (часто у него такое осложнение после простуд бывает).
Началось вторая неделя. Температура на градуснике прежняя (37,5 — 37,8). Сдали все анализы, прошли флюорографию. Все нормально, как при простуде.
Но температура-то держится! Уже 8 дней! И нам назначают сильный антибиотик. Пьем его 3 дня — температура все на прежнем месте. Лоб прохладный, самочувствие хорошее, кашель почти затих.
Тут я начинаю паниковать. Почему? Что происходит? Так просто не должно быть! Я переживаю за здоровье сына, в голову лезут всякие дурные мысли. Ну вы сами понимаете, что происходит с любой мамой, когда болеет ребенок. То, что сыну уже 17 — не отменяет этого беспокойства. Дети — они в любом возрасте остаются для мамы детьми.
И вчера, померяв температуру в очередной раз, градусник снова показал 38,0 . Я в ужасе. Беру градусник и нервно начинаю мерять температуру самой себе. Результат — 37,5. Через полчаса — 37,7.
ЭТО БЫЛО ЧТО-ТО. Я-то здорова. Или нет? (я вообще паникерша еще та)
И только в этот момент я подумала, что может градусник ошибается? Но он же ртутный! НАДЕЖНЫЙ (должен быть). Перерыла весь интернет. Пишут, что ртутным градусникам можно доверять, они точнее, чем электронные. Хотя бывают и нарушения.
Времени 23 часа. Сажусь в машину и еду к дочери и маме за их градусниками (у них только электронные). Меряем температуру электронными — 36,3 или 36,4.
Я работаю в детском саду. Сегодня утром иду на работу, прихватив с собой этот дурацкий «чудо-горе-градусник». И сравниваю свою температуру на пяти ртутных градусниках и двух электронных:
- на моем градуснике моя температура 37,5
- на пяти других ртутных — 36,6
- на электронных 36,2 и 36,5
Наконец-то я успокоилась! Виноват градусник. Но антибиотик сын продолжает пить уже четвертый день.
Звоню лечащему врачу, объясняю ситуацию. Ответ — раз начали пить антибиотик, давайте уже его допьем еще два дня. Бросать не надо.
ИТОГ ЭТОЙ ИСТОРИИ.
Купила электронный градусник. А этот выбросила, успев сфотографировать его для истории и для вас. Вдруг кому пригодится моя ситуация? И проверка нескольких градусников поможет избежать приема ненужных лекарств.
Ведь получается, что у сына была нормальная температура уже почти неделю, а мы дошли до антибиотиков.
Источник
Разбился градусник, что делать?
У меня такой вопрос: а что делать, если градусник разобьется?
Читаю на форумах — мамочки иногда пишут, что ребенок разбил градусник. Мой ведь тоже может это сделать. Как тогда быть? Вызывать МЧС или санэпидемстанцию? Расскажите, пожалуйста.
Я как раз из тех мам, у которых такое случалось. Это неприятно, но не страшно. И вызывать МЧС, когда разбился градусник, не нужно — расскажу, как действовать.
Чем опасен разбитый градусник
Пары ртути, которая содержится в наконечнике градусника и бегает по шкале, показывая температуру, опасны для здоровья. Если человек надышится ими, он отравится.
Острое отравление проявляется через несколько часов после контакта с ртутью. Среди его симптомов — общая слабость, отсутствие аппетита, головная боль и боль при глотании, металлический вкус во рту, слюнотечение, набухание и кровоточивость десен, тошнота и рвота. Нередко появляются сильные боли в животе, слизистый понос, иногда с кровью. У некоторых людей возникает воспаление легких, боли в груди, кашель и одышка, сильный озноб. Температура поднимается до + 38—40 °C . Чем быстрее вы уберете ядовитое вещество из своего дома, тем больше шансов избежать последствий.
Не все стеклянные градусники одинаково ядовиты — сейчас выпускают не только ртутные, но и безртутные устройства. Например, у которых в температурной шкале находится галинстан. Это смесь жидких металлов: галлия, индия и олова. Галинстан в отличие от ртути не испаряется на открытом воздухе, поэтому безвреден для человека.
Как действовать, если градусник разбился
Первым делом отправьте на прогулку или к кому-то в гости ребенка и домашних животных. Аквариум с рыбками можно оставить в квартире. Если у домочадцев нет возможности уйти из дома, попросите их посидеть вместе с животными в другой комнате.
Откройте окно и закройте дверь в комнату. Ртуть начинает испаряться уже при комнатной температуре, а холод замедляет испарение. Плюс свежий воздух снижает концентрацию опасных паров. Но нельзя устраивать сквозняк, чтобы пары не переместились в другую комнату. Если на улице жарче, чем в комнате, включите кондиционер.
Наденьте респиратор, чтобы защититься от паров ртути, если он у вас есть. Если респиратора нет, наденьте обычную медицинскую маску или сделайте ее из бинта или марли. Перед тем как надеть самодельную маску, смочите ее водой.
Если ртуть из разбитого градусника попала на горячую батарею, убрать ее самостоятельно не получится: этот металл закипает при +40 °С, поэтому вся ртуть с радиатора сразу окажется в воздухе. В таком случае немедленно покиньте загрязненное помещение, плотно закройте дверь и позвоните в МЧС по номеру 112.
Как собрать осколки и ртуть
Инструкцию, как быть, если в помещении разбился градусник, ни один закон не устанавливает. Есть инструкции на сайтах МЧС и Роспотребнадзора — я описала порядок действий с оглядкой на них и на здравый смысл.
Чтобы убраться в помещении, где разбился градусник, подготовьте такой набор приспособлений:
- Банку с закручивающейся крышкой, примерно на ⅔ заполненную холодной водой.
- Раствор марганцовки. Приготовьте его в двух вариантах: ведро густого, темно-бурого, почти непрозрачного раствора и стакан слабо-розового. В ведро на каждый литр раствора добавьте столовую ложку соли и какую-нибудь кислоту, например столовую ложку уксусной эссенции или щепотку лимонной кислоты. В нем вы будете замачивать тряпку для пола. Раствором из стакана будете полоскать рот после уборки. Если марганцовки дома нет, просто налейте в ведро холодную воду. Это разумнее, чем оставить ртуть испаряться и бежать в аптеку. Рот тоже можно прополоскать обычной водой.
- Тряпки для уборки. Они нужны, чтобы постелить на порог и вымыть место, где разбился градусник. После уборки их придется сдать на демеркуризацию вместе с банкой с ртутью — об этом расскажу ниже.
- Лист бумаги. Он будет выполнять роль совка, на который вы будете закатывать шарики ртути.
- Шприц, медицинскую грушу, спицу, толстую иглу или канцелярский нож. Выбирайте исходя из того, что найдется у вас дома, чем вам будет удобнее собирать ртуть и с чем не жаль будет расстаться, потому что после уборки этот инструмент придется утилизировать вместе с остатками градусника.
- Кисточку для рисования или кусок ваты.
- Лейкопластырь в рулоне или скотч.
- Фонарик. Можно тот, что в телефоне.
- Бахилы и резиновые перчатки. Если нет бахил, наденьте на ноги пакеты.
Дальше действуйте так.
Наденьте на ноги бахилы, на руки — перчатки. Смочите тряпку в густом растворе марганцовки или холодной воде и постелите на пороге комнаты, где разбился градусник.
Аккуратно, чтобы не разбрызгать остатки ртути, соберите руками в перчатках осколки градусника и металлическую пластинку с делениями, опустите их в банку с водой.
Теперь займитесь ртутью. Мелкие капли можно собирать, поддевая листом бумаги, кисточкой, комком ваты или канцелярским ножом. Еще можно засасывать их шприцем или медицинской грушей. Соберите мелкие шарики в один побольше, сгоните его на бумагу и стряхните в банку с водой.
Если ртуть попала на ворсистую поверхность — ковер или ковролин, — мелкие шарики между ворсинками удобнее собрать лейкопластырем или скотчем. Потом эти клейкие кусочки с налипшей ртутью также надо отправить в банку.
Если ртуть попала в щели в полу или другие труднодоступные места, ее можно поддеть толстой иглой или спицей. Или насыпать в щель немного песка и вымести песок вместе с ртутью кисточкой. Если ртуть закатилась под плинтус, его надо демонтировать и собрать ртуть любым удобным способом.
Затем тщательно осмотрите поверхность, подсветите труднодоступные и темные места фонариком — шарики можно заметить по металлическому блеску.
Процесс уборки может затянуться. В этом случае каждые 15 минут надо делать небольшой перерыв. Можете выходить в соседнее помещение к открытому окну или на улицу.
Когда соберете ртуть полностью, все использованные предметы отправьте в ту же банку с водой и плотно закрутите крышку.
Место, где разбили градусник, промойте раствором марганцовки или холодной водой. Если градусник разбился на ковре или ковровом покрытии, лучше промыть это место водой: марганец может покрасить ворс.
Бахилы и перчатки положите в банку с водой к ртути и осколкам градусника и тщательно вымойте руки мылом. Прополощите рот слабым раствором марганцовки или водой, затем тщательно почистите зубы. В течение дня постарайтесь выпить побольше жидкости: ртутные соединения выводятся из организма с мочой.
После уборки нужно устроить в помещении сквозняк: он быстрее рассеет скопившиеся за время уборки пары ртути. И вообще, постарайтесь как можно чаще проветривать эту комнату в течение следующей недели, а заодно ежедневно в течение недели устраивать влажную уборку.
Как избавиться от банки со ртутью
Банку с ртутью нельзя выкидывать в мусорный контейнер — ее нужно отвезти в демеркуризационный центр, где принимают и уничтожают ртутьсодержащие отходы.
Если нет возможности сделать это сразу, банку можно на сутки оставить на балконе или в гараже, а потом отвезти на демеркуризацию. Лучше, чтобы в месте временного хранения ртути было прохладно.
Проще всего узнать адрес организации, которая принимает такие отходы, позвонив по телефону 112. Еще можно поискать ее в интернете, вписав в строку поиска «центр демеркуризации (название вашего населенного пункта)».
Можно отвезти банку в отделение МЧС, которое принимает на демеркуризацию особо опасные отходы. В МЧС градусники и все остальное возьмут бесплатно, в коммерческих компаниях стоимость может быть от 50 до 2000 Р . Но иногда они расположены ближе к дому и работают по более удобному графику — принимайте решение с оглядкой на эти параметры.
Чего делать нельзя
Собрать только осколки и оставить остальное. Ртуть токсична и легко испаряется. Количества ртути, которое содержится в градуснике, хватит для развития острого отравления.
Собирать осколки и шарики ртути голыми руками. Обязательно используйте перчатки и подручные средства, о которых я упоминала выше. Пары ртути могут всасываться через кожу, поэтому надо избегать контакта с этим ядовитым металлом.
Собирать ртуть веником или пылесосом. Веник только разобьет шарики ртути на более мелкие фракции и разбросает их по большей территории. А пылесос после такого использования придется сдать на уничтожение. Даже если у вас самая современная модель с улучшенными фильтрами, некоторые частицы ртути осядут в гофрированном шланге, а значит, шланг придется демеркуризировать. А если у вашего пылесоса обычные фильтры, то частицы ртути только разлетятся по комнате, пройдя сквозь нутро пылесоса, вдобавок нагревшись. То есть испарение ядовитых веществ усилится.
Выбрасывать в мусорку собранную ртуть и использованные для этого инструменты, выливать содержимое банки в канализацию.
Надеюсь, вам не пригодятся все эти советы. Но если вдруг вы попадете в такую ситуацию, то сможете быстро отреагировать и свести риск отравления к минимуму.
Что делать? Читатели спрашивают — эксперты Т—Ж отвечают
Источник