- Как закрыть программу принудительно, если она зависла и не реагирует на нажатия.
- Способы закрыть не отвечающую программу
- Как выключить компьютер, если отказала мышь
- Работаем на компьютере без мыши
- Управляем ПК без мыши
- Управление курсором
- Управление рабочим столом и «Панелью задач»
- Управление окнами
- Вызов «Диспетчера задач»
- Вызов основных элементов ОС
- Блокировка и перезагрузка
- Заключение
Как закрыть программу принудительно, если она зависла и не реагирует на нажатия.
Доброго времени!
В ряде случаев даже самые «стабильные» и надежные программы могут перестать отзываться на какие-либо нажатия мышки/клавиатуры (т.е. попросту зависнуть).
Для решения вопроса, можно, конечно, перезагрузить ПК/ноутбук — но далеко не всегда это удобно (часть данных в др. ПО будет сброшена и не сохранится. ) .
Логично, что лучше всего закрыть только эту конкретно-зависшую программу. Всем известное сочетание ALT+F4 — далеко не всегда решает проблему, и, собственно, поэтому набросал небольшую заметку с несколькими способами принудительной ликвидации процесса.
👉 Кстати!
Если ПК/ноутбук вообще не реагирует ни на одну из кнопок клавиатуры — то скорее всего зависла не только отдельно-взятая программа, но и в целом система.
Если так, то для перезагрузки/выключения устройства — зажмите кнопку питания (Power) на 4-5 сек. (разумеется, все несохраненные данные будут утеряны) .
Способы закрыть не отвечающую программу
👉 Первый
И так, самый очевидный и простой вариант — просто кликнуть правой кнопкой мышки по значку зависшей программы на панели задач Windows. После, во всплывшем окне достаточно будет выбрать вариант «закрыть окно» .
👉 Второй
Если зависло полно-экранное приложение и до панели задач вы просто не можете добраться, попробуйте сочетания:
- WIN, или WIN+TAB, или ALT+TAB, или ALT+Enter — чтобы свернуть окно;
- ALT+F4, или ESC, или ALT+Q — для закрытия (выхода) из программы.
Перечисленные «горячие» сочетания клавиш работают с подавляющем большинством ПО для Windows.
👉 Третий
Нажмите сочетание клавиш Ctrl+Shift+Esc (или Ctrl+Alt+Del) для вызова диспетчер задач. Далее во вкладке процессы найдите зависшую программу (процесс), кликните по ней правой кнопкой мыши и в появившемся выберите «Снять задачу» . Через 3-5 сек. программа должна быть закрыта.
Ctrl+Shift+Esc или Ctrl+Alt+Del — открыть диспетчер задач
Кстати, если рабочий стол после этого стал отображаться «как-то не так» (или вообще не видно) — перезапустите процесс «Проводник» (или «Explorer» на англ.).
👉 Четвертый
Командная строка — универсальная штука, которая может помочь и с закрытием (ликвидацией) зависших процессов (программ). Кстати, если вы наловчитесь с ее использованием — закрывать зависшие полно-экранные приложения можно будет даже в «слепую» (когда на экране ничего не отображается).
Как это делается:
- сначала нужно открыть 👉 командную строку;
- после ввести tasklist и нажать Enter;
- на экране появится список всех процессов (следует уточнить имя процесса/программы, которую нужно закрыть);
- после ввести taskkill /IM chrome.exe /f и нажать Enter (вместо «chrome.exe» — указывается имя нужного процесса) .
Убиваем процесс через командную строку
👉 Пятый
Если вышеприведенные варианты не увенчались успехом, можно прибегнуть к утилите Process Hacker (ссылка на SourceForge). Это бесплатное ПО, которое покажет вам все запущенные процессы, их приоритеты, занимаемую память, нагрузку и пр.
Чтобы ликвидировать (закрыть) в нем любую из запущенных программ — нужно просто ее выбрать в списке, затем нажать ПКМ по ее имени и в появившемся окне выбрать «Terminate tree» (см. пример ниже 👇).
Process Hacker 2 — закрыть дерево процессов
Стоит отметить, что Process Hacker закроет сразу всё дерево процессов, связанных с этой программой (чего не делают многие др. программы. ).
PS
Если у вас часто начала зависать какая-либо программа (еще хуже программы) — обратите внимание на:
- версию ПО (нежелательно использовать различные бета-версии). Проверьте, совместима ли версия ПО с вашей ОС;
- обновите драйвера (желательно с офиц. сайта);
- проверьте жесткий диск (если он начал «сыпаться» — подвисания будут идти постоянно);
- прогоните систему с помощью спец. «одноразовых» антивирусных продуктов;
- возможно, вашему приложению не хватает ОЗУ (посмотрите при работе ПО — сколько памяти занято в диспетчере задач).
Кроме этого, рекомендую ознакомиться с тематическими инструкциями (ссылки ниже).
1) Вылетает или зависает игра. Что делать?
2) Зависает ноутбук: что делать? Диагностика и устранение причин зависания
Источник
Как выключить компьютер, если отказала мышь
Как я выключаю компьютер, если отказала «мышь »
Очень редко, но случается так, что «мышь » перестает работать. Поскольку такие ситуации редки, мы не готовы к ним. Но приходится выкручиваться и выходить из ситуации. Что в таком случае делаю я?
На практике, компьютер никогда не восстанавливает свою нормальную работу, поэтому приходится предпринимать. Обычно у меня открыто несколько окон: файлы, папки, программы. Можно вызвать диспетчер программ, нажав Ctrl + Alt + Delete, и в возникшем окне выбрать «Запустить диспетчер задач». В окне диспетчера задач, пользуясь клавишей Tab, кнопками перемещения курсора ( «Вверх » и «Вниз ») и клавишей Enter, я открываю одно за другим все окна. После проведения нужных операций окна закрываются, и компьютер выключается.
Можно вызывать окна комбинацией клавиш Alt + Tab. После набора этой комбинации палец остается на Alt, и в середине экрана «повисает » окно, в котором показаны изображения открытых окон. Одно из изображений готово к вызову, выбор окна сопровождается надписью в окне и помещением окна в небольшую цветную рамку. Пока палец жмет на Alt, окно показывается пользователю. Как только палец отпускает клавишу, окно исчезает. Нужное окно выбирается, когда клавиша Alt остается нажатой, а кнопка Tab нажимается и отпускается. Повторные нажатия Tab вызывают новые появления окна, но при этом выделенным становится изображение уже другого открытого окна, о чем свидетельствуют сменившаяся надпись в окне и сместившийся прямоугольник вокруг изображения окна. Если нужное окно не выбрано и пропущено, нужно продолжать нажимать Tab и ждать появления «своего » окна.
Другой способ выбора окна: нужно нажать Alt + Tab, затем отпустить Tab и выбрать окно клавишами перемещения курсора «Влево » и «Вправо ». Если отпустить клавишу Alt, вызывается выбранное окно.
Для закрытия выбранного окна используется меню. Меню любого приложения всегда содержит кнопку «Выход ». Она может называться по-другому, например, «Выйти из…», но от этого смысл операции не меняется. Чтобы войти в меню, нужно нажать кнопку F10. Меню программы вызывается также кнопкой Alt. Для выбора нужной позиции из меню используются клавиши перемещения курсора. Когда не хочется возиться с меню программы, окно можно закрыть комбинацией клавиш Alt + F4. Программа задает вопрос по поводу несохраненной информации и предлагает вариант – сохранять или нет. Выбрав клавишами перемещения курсора нужный вариант и нажав Enter, я позволяю OSW продолжить закрытие программы.
Во многих программах кнопка F10 или Alt не вызывает меню. Для этого случая остается вариант закрытия окна (Alt + F4). В зависимости от ситуации, программа или закроется, не задавая вопросов, или предложит сохранить введенную информацию. В игровых приложениях окончание работы производится так, как того требует их интерфейс.
Если я работаю, например, с текстовым файлом, то при «зависании » компьютера должен сохранить информацию, чтобы она не пропала. Для этого выбираю один из способов сохранения информации, которые предлагает OSW. Для предотвращения потери информации, после каждой успешной операции в файле или программе я произвожу сохранение. Горячие клавиши Shift + F12 как нельзя более кстати оказываются под пальцами правой руки. Я делаю это постоянно, уже автоматически и не беспокоюсь, когда компьютер отказывается работать или внезапно прекращается подача электричества. Информация сохраняется регулярно, поэтому критические ситуации меня давно не пугают.
Когда информация сохранена и окна закрыты, компьютер можно выключать. Я использую для этого один из следующих способов.
Первый способ: Выключение компьютера после закрытия всех активных окон. Когда уже не осталось открытых окон, активным остается лишь рабочий стол. Чтобы выключить компьютер, можно нажать клавиши Alt + F4. Если с первого раза не получается, получится со второго или с третьего. Главное – закрыть перед выключением компьютера все окна. После нажатия Alt + F4 компьютер показывает окно для завершения работы, и останется нажать клавишу Enter. В результате компьютер выключается.
Второй способ: Выключение компьютера с незакрытыми окнами. Когда открыто окно рабочего стола, я нажимаю клавишу Tab, затем – Enter. После этого открывается меню «Пуск ». Здесь я выбираю нужную операцию, пользуясь клавишей Tab и клавишами перемещения курсора. Выбрать нужную опцию не составит большого труда, если внимательно следить за перемещением курсора и анализировать свои действия. Если выбрана опция «Завершение работы», пользователю остается нажать клавишу Enter. Компьютер сам разберется с незакрытыми программами и выключится. При необходимости будет предложено сохранить информацию.
Третий способ: Клавишами Ctrl + Esc я вызываю меню «Пуск ». Чтобы добраться до кнопки «Завершение работы», использую кнопки «Вверх », «Вниз » и Tab. Когда курсор окажется на нужной кнопке меню, нажимаю Enter.
В результате моих манипуляций информация оказывается сохраненной, окна – закрытыми, компьютер – выключенным. Я выключаю ПК без выдергивания вилки из розетки и завершаю его работу, позаботившись об информации.
ПОЗВОНИТЕ ПРЯМОЙ СЕЙЧАС 8-926-219-47-97 И ЗАБУДЬТЕ О ПРОБЛЕМАХ С ВАШИМ КОМПЬЮТЕРОМ.
24.10.2015, 4862 просмотра.
Источник
Работаем на компьютере без мыши
Управляем ПК без мыши
В наш обиход уже давно вошли различные манипуляторы и другие средства ввода. Сегодня компьютером управлять можно даже с помощью прикосновений к экрану или вовсе обычными жестами, но так было не всегда. Еще до изобретения мыши и трекпада все команды выполнялись с помощью клавиатуры. Несмотря на то что техника и разработка ПО достигли довольно высокого уровня, возможность применения сочетаний и одиночных клавиш для вызова меню и запуска программ и управляющих функций операционной системы осталась. Этот «пережиток» и поможет нам протянуть какое-то время до покупки новой мыши.
Управление курсором
Самый очевидный вариант – заменить мышь клавиатурой для управления курсором на экране монитора. В это нам поможет нумпад – цифровой блок справа. Для того чтобы использовать его в качестве управляющего средства, необходимо произвести некоторые настройки.
- Нажимаем сочетание клавиш SHIFT+ALT+NUM LOCK, после чего раздастся звуковой сигнал и на экране появится диалоговое окно функции.
Здесь нам нужно перенести выделение на ссылку, ведущую в блок настроек. Делаем это с помощью клавиши TAB, нажав ее несколько раз. После того как ссылка выделится, жмем «Пробел».
В окне настроек все той же клавишей TAB переходим к ползункам управления скоростью перемещения курсора. Стрелками на клавиатуре выставляем максимальные значения. Сделать это необходимо, так как по умолчанию указатель двигается очень медленно.
Далее переключаемся на кнопку «Применить» и нажимаем ее клавишей ENTER.
Теперь можно управлять курсором с нумпада. Все цифры, кроме нуля и пятерки, определяют направление движения, а клавиша 5 заменяет левую кнопку мыши. Правую кнопку заменяет клавиша вызова контекстного меню.
Для того чтобы отключить управление можно нажать NUM LOCK или совсем остановить выполнение функции вызовом диалогового окна и нажатием кнопки «Нет».
Управление рабочим столом и «Панелью задач»
Поскольку скорость перемещения курсора с помощью нумпада оставляет желать лучшего, можно применить другой, более быстрый способ открытия папок и запуска ярлыков на рабочем столе. Делается это сочетанием клавиш Win+D, которое «кликает» по десктопу, тем самым активируя его. При этом на одном из значков появится выделение. Перемещение между элементами осуществляется стрелками, а запуск (открытие) – клавишей ENTER.
Если доступу к значкам на рабочем столе мешают открытые окна папок и приложений, то очистить его можно с помощью комбинации Win+M.
Для перехода к управлению элементами «Панели задач» нужно нажать уже знакомую нам клавишу TAB, находясь на рабочем столе. Панель, в свою очередь, также состоит из нескольких блоков (слева направо) – меню «Пуск», «Поиск», «Представление задач» (в Win 10), «Область уведомления» и кнопка «Свернуть все окна». Также здесь могут находиться и пользовательские панели. Переключение между ними осуществляется клавишей TAB, перемещение между элементами – стрелками, запуск – ENTER, а раскрытие выпадающих списков или сгруппированных элементов – «Пробелом».
Управление окнами
Переключение между блоками уже открытого окна папки или программы – списком файлов, полями ввода, адресной строкой, областью переходов и прочими — осуществляется все той же клавишей TAB, а перемещение внутри блока – стрелками. Вызвать меню «Файл», «Правка» и т.д. – можно клавишей ALT. Контекст раскрывается нажатием стрелки «Вниз».
Закрываются окна по очереди комбинацией ALT+F4.
Вызов «Диспетчера задач»
«Диспетчер задач» вызывается сочетанием CTRL+SHIFT+ESC. Далее с ним можно работать, как с простым окном – переключаться между блоками, открывать пункты меню. Если требуется завершить какой-либо процесс, то сделать это можно клавишей DELETE с последующим подтверждением своего намерения в диалоговом окне.
Вызов основных элементов ОС
Далее перечислим комбинации клавиш, помогающих быстро перейти к некоторым основным элементам операционной системы.
- Win+R открывает строку «Выполнить», из которой с помощью команд можно открыть любое приложение, в том числе и системное, а также получить доступ к различным управляющим функциям.
Win+E в «семерке» открывает папку «Компьютер», а в «десятке» запускает «Проводник».
WIN+PAUSE дает доступ к окну «Система», откуда можно перейти к управлению параметрами ОС.
Win+X в «восьмерке» и «десятке» показывает системное меню, открывающее дорогу к другим функциям.
Win+I дает доступ к «Параметрам». Работает только в Windows 8 и 10.
Также только в «восьмерке» и «десятке» работает вызов функции поиска сочетанием клавиш Win+S.
Блокировка и перезагрузка
Перезагрузка компьютера осуществляется с помощью всем известной комбинации CTRL+ALT+DELETE или ALT+F4. Также можно зайти в меню «Пуск» и выбрать нужную функцию.
Экран блокировки вызывается сочетанием клавиш Win+L. Это самый простой из доступных способов. Есть одно условие, которое необходимо выполнить для того, чтобы данная процедура имела смысл – установка пароля учетной записи.
Заключение
Не стоит паниковать и впадать в уныние при отказе мыши. Управлять ПК без труда можно и с клавиатуры, главное, запомнить комбинации клавиш и последовательность некоторых действий. Информация, представленная в данной статье, поможет не только временно обойтись без манипулятора, но и значительно ускорить работу с Windows в нормальных рабочих условиях.
Помимо этой статьи, на сайте еще 12336 инструкций.
Добавьте сайт Lumpics.ru в закладки (CTRL+D) и мы точно еще пригодимся вам.
Отблагодарите автора, поделитесь статьей в социальных сетях.
Источник