Как заставить себя работать?
В понедельник утром за неделю до Нового Года этот вопрос, думаю, актуален для многих.
Есть куча статей на эту тему. Вот основные советы:
- Начинайте с самой сложной задачи
- Сделайте первый шаг — продолжать будет уже легче
- Составьте план и неукоснительно ему следуйте
- Занимайтесь любимым делом
- Не отвлекайтесь
Всё просто. Закройте Хабр и приступайте к работе!
Только почему-то на меня все эти советы не действуют. Вроде правильные вещи люди говорят, но — не работает. Кстати, на тему «Почему не получается заставить себя работать?» тоже есть статьи. В них проблема описывается с точки зрения психологии и предлагаются решения вроде «избавьтесь от внутренних противоречий и страха перед неудачей». Наверное, если это сделать, то всё получится, но где найти эту волшебную кнопку «Избавиться от. »?
Прежде чем приступать к решению какой-то проблемы, надо разобраться в ее причинах. Этим мы сейчас и займемся. Сразу скажу, что какого-то общего рецепта я предложить не смогу, поскольку причины проблемы у каждого будут свои. Продемонстрирую только сам метод ее решения.
На мой взгляд, рассматриваемую в данной статье проблему можно разделить на две:
- Не хочется заниматься конкретной задачей
- Не хочется работать вообще
При этом состояние «Не хочется работать вообще» часто возникает из-за того, что накопилось слишком много задач, которыми не хочется заниматься. Есть и другие варианты — не нравится сама работа или просто устал — но тут вроде всё понятно: смени работу или выспись. Поэтому в дальнейших рассуждениях будем предполагать, что работа в целом нравится, самочувствие в норме, а работать не получается именно из-за каких-то «неправильных» задач.
Для начала составим список задач, которые нужно прямо сейчас делать, а вместо этого я пишу статью, читаю Хабр, смотрю видео, общаюсь с друзьями, играю, пью кофе или курю (нужное подчеркнуть). Составили? Хорошо. Теперь по каждой задаче задаем себе вопрос «Почему я ее не делаю?» Ответы в стиле «не хочу / не могу» дополняем до «не хочу / не могу, потому что. ». Если при этом удается осознать какие-то общие причины неделанья всех записанных задач — фиксируем их тоже. В итоге получится список значимых именно для вас проблем, приводящих к отлыниванию от работы. У меня получился вот такой:
- Задача слишком простая. В уме она продумывается за считанные секунды и воспринимается уже как решенная, так что выполнять ее после этого на самом деле становится совсем не интересно.
- Задача слишком сложная. Казалось бы, этот пункт противоречит предыдущему, но если расписать более подробно, то станет понятно, что никакого противоречия нет. Мне не нравятся однотипные задачи с заранее известным алгоритмом решения — мне нужно пространство для творчества. Однако если задача настолько выбивается из привычных рамок, что я вообще не представляю, с какой стороны к ней подступиться, то это убивает всякое желание экспериментировать.
- Задача важная, но не срочная, поэтому всё время отодвигается другими — не такими важными, зато более срочными. В этом случае, как правило, рекомендуют делегировать все эти неважные задачи сотруднику, для которого они будут достаточно важными — но что делать, если делегировать некому?
- Решение задачи явно можно автоматизировать, но сейчас ее приходится выполнять вручную. Такая ситуация возникает, когда второй-пятый-десятый раз делаешь то, что уже делал, видишь закономерность и понимаешь, что ее можно легко запрограммировать, чтобы всё делалось само. При этом бросаться программировать прямо сейчас тоже не хочется, потому что смотри пункт 1.
- Для решения задачи требуется выход в реальный мир со всеми вытекающими последствиями. Например, отправить клиенту оригиналы документов Почтой России. Этот и предыдущий пункт, пожалуй, являются следствием профессиональной деформации айтишника, но факт остается фактом — такие проблемы мешают решению некоторых задач, и с этим надо как-то бороться.
- Нет внешнего стимула. Нет четких сроков. Или есть, но до дедлайна еще несколько дней, а работы там на пять минут — по крайней мере, так кажется сейчас. Никому не нужно отчитываться о выполнении задачи, потому что начальник вам доверяет и каждый чих не отслеживает, или вообще вы сам себе начальник.
- В задачу нужно погрузиться полностью и надолго — боюсь, что могу увлечься и потерять контроль над другими текущими задачами.
- Задача противоречит внутренним убеждениям. Например, мне трудно напоминать людям, что они мне что-то должны, а делать это периодически приходится.
- Ненадолго переключаюсь на чтение почты или разных полезных статей на Хабре — и на целый час работа встает.
- Задач слишком много. Выделить из них одну-две самые важные и срочные — не получается. Возникает ощущение «всё равно ничего не успеть» и происходит автоматическое переключение на более приятное времяпрепровождение.
Вот, целых 10 причин удалось выявить. Можно продолжить это увлекательное занятие и найти еще штук 10, помельче, но давайте лучше разберемся с этими. Пойдем так же по пунктам.
- После того, как составлен такой внушительный список проблем, становится ясно, что слишком простые задачи — это просто подарок. Решаются они легко и быстро — возможно, на решение нескольких таких задач вы потратите меньше времени, чем на прочтение этой статьи и составление своего списка. А найти в них интерес теперь тоже несложно — раз мы начали разгребать завалы накопившихся дел, значит хотим, чтобы количество нависших над нами задач сократилось, а маленькими шагами это делать легче. Кстати, и проблема № 10 в результате станет не такой острой.
- Со слишком сложными задачами будет сложнее. Тут главное понять, что если задача есть, то решать ее так или иначе всё равно придется (вряд ли она рассосется сама собой). Поэтому надо закрыть глаза и сделать первый шаг (где-то нам такое уже советовали, да). Возьмем простой пример. Надо сделать презентацию для выступления на конференции, а опыта такого нет. В голове вроде есть мысли (тема хорошо знакома, иначе бы нам не поручили выступать), но как сделать презентацию, непонятно. Можно сидеть и жалеть себя. А можно открыть PowerPoint и сделать первый слайд — с темой и именем докладчика. А в конце сделать слайд «Спасибо за внимание» с указанием контактных данных. Вот, уже кое-что. На этом этапе главное не увлекаться проработкой деталей — подбором шрифтов и т.п — потому что нужно двигаться дальше. А дальше начинаем думать, о чем будем рассказывать — и на каждый тезис делаем отдельный слайд с заголовком. Потом станет понятно, что где-то нужны картинки, схемы, анимация… В итоге сами не заметите, как презентация будет готова. Конечно, вы можете возразить, что нет ничего сложного в том, чтобы сделать презентацию, а вот реально сложная. Тем не менее, попробуйте такой подход — наверняка дело сдвинется с мертвой точки, а там уже будет стыдно не доделать до конца.
- Переходим к важной, но не срочной задаче. Для начала определим, почему она, собственно, важная. Возможно, некоторые задачи только кажутся важными, и на этом этапе благополучно отсеются — т.е. станет ясно, что их можно не отодвигать постоянно, а отменить совсем. Такое действительно бывает. Если все-таки задача оказалась важной, то надо понять, на что повлияет ее успешное завершение. Возможно, вы сможете выпустить новую версию продукта и ваши пользователи будут счастливы. Или сможете заняться другой задачей — интересной и приятной. Это уже само по себе стимулирует покончить наконец с тем, что мешает такому светлому будущему, плюс могут проявиться какие-то сроки — например, новую версию планируется выпустить до нового года, значит у задачи есть вполне обозримый срок.
- В случае, когда задачу, которую можно автоматизировать, приходится выполнять вручную, думаю, остается только смириться с несовершенством мира — не всё всегда получается так, как хочется. Надо сделать эту задачу вручную. И потом еще одну такую же. А когда терпеть станет уже невмоготу, тогда все-таки взять и автоматизировать ее. Вот и всё.
- Выходить в реальный мир на самом деле даже полезно. После этого становится ясно, что не такие уж и сложные эти задачи в пункте 2. Можно воспринимать это как дополнительную мотивацию для решения привычных задач.
- Если у задачи нет внешнего стимула, можно придумать его самостоятельно. Придумать некий вызов для себя. Например, сказать коллегам, что вы готовы вот эту самую задачу сделать за N часов (срок должен быть реальный, но не позволяющий лениться). И вперед!
- Если со всеми предыдущими задачами вы уже разобрались, то нет ничего страшного в том, чтобы в какую-то задачу погрузиться полностью. Отдайтесь интересному захватывающему делу — вы это заслужили.
- Менять убеждения ради одной задачи, которая им противоречит, конечно не стоит. А вот мужественно решить ее и гордиться тем, что преодолел эту сложность — чем не вариант? Однако тут надо более тонко подходить к вопросу — если противоречие очень сильное или таких задач много, то, возможно, лучше не ломать себя, а задуматься о смене вида деятельности.
- Ненадолго переключаться не только можно, но и нужно. Но лучше переключаться на что-то заметное начальству — например, чай попить или выйти
покуритьпогулять. Во-первых, так вы отдохнете лучше, во-вторых, всё тот же внешний стимул добавляется — пить чай целый час вам вряд ли позволят. - Задач слишком много? Уже нет! Двигаясь небольшими шагами, к этому моменту вы уже решите большинство проблем, так что последняя исчезнет сама собой.
Вот как-то так. Успехов в работе и с наступающим!
Источник
Как заставить себя работать, перестать отвлекаться и все успевать
Автор: Олеся Кузнецова 10 января 2019 Категория: Карьера
Умение сконцентрироваться на работе, не отвлекаться – залог успеха во всех без исключения сферах. Чем бы вы ни занимались, вам пригодятся наши советы, как заставить себя работать и все успевать.
Содержание
«Ничего не успеваю на работе»: кто или что мешает нам работать
Мы часто жалуемся: «Я не успеваю выполнять работу». Но если мы понаблюдаем хотя бы немного за процессом со стороны, то поймем: дело не в том, что задач слишком много. Анализируя рабочий день, можно сделать вывод: на работу в чистом виде приходится меньше времени, чем на перерывы между ней. Чтобы приступить к заданию, мы пьем кофе. Затем в ожидании вдохновения просматриваем почту, читаем новости. С трудом разобравшись с заданием, жалуемся коллеге, какие муки нам предстоят в ближайшие два часа. Получив желаемое сочувствие, еще ничего, по сути, не сделав, мы позволяем себе перекур или перекус. День близится к вечеру, а работа почему-то сама не делается.
Почему так происходит? Что мешает нам вникнуть в суть дела, сделать то, что нужно и наслаждаться результатами? Первое, что приходит в голову – лень. Но этот пустоцвет растет из корня, которым может быть нелюбимая работа, недостаточная вера в собственные силы, отсутствие перспектив, низкая мотивация, осознание тщетности выполняемых задач, выгорания на работе или творческий кризис. На работе мы горим или тлеем. Иначе не бывает. Надо обязательно выяснить, что лишило нас вдохновения, чтобы прекратить отвлекаться от работы, пока этот огонь окончательно не угас.
Трудно сосредоточиться на работе: причины
Когда мы тлеем, а не горим в течение рабочего дня, то буквально беззащитны перед всем, что может нас отвлечь. Мы становимся легкой добычей для врагов продуктивной работы. Их надо знать в лицо, чтобы дать решительный отпор, когда они будут наступать.
Враги продуктивной работы
- Частные разговоры по телефону. Когда я осознаю, что ничего не успеваю на работе делать, часто понимаю, что это из-за телефонных разговоров, не имеющих отношения к работе. Другого выхода, как сократить их до необходимого минимума, не существует. Отвечайте только на те звонки, которые невозможно оставить без внимания. Без особой необходимости сами никому не звоните в рабочее время.
- Болтливые коллеги.Что делать, если коллега отвлекает от работы? Простой способ – быть пассивным в этом общении. Если вы не будете проявлять интереса к собеседнику в неудобный для вас момент, вас оставят в покое очень быстро.
- Соцсети, новостные сайты, частые проверки электронных почтовых ящиков – коварные пожиратели времени. Как успевать все делать на работе? Установить точное время, когда вы можете позволить себе отдохнуть в сети. Скажем, 15 минут во время обеденного перерыва или после того, как досрочно выполнили одно из заданий. Нарушение этих правил способно свести на нет все ваши планы.
- Кофе-брейки и чаепития.Все хорошо в меру. Не пейте кофе или чая за компанию, а только тогда, когда действительно хочется.
- Перекусы. Как сосредоточиться на работе, если не дает покоя ароматная булочка? Расправьтесь с ней за очередным чаем и начните наконец работать.
- Перекуры.Мы паникуем: не могу сосредоточиться на работе, что делать? Нам кажется, что перекур поможет настроиться на работу. А тем временем в курилке встречаем коллег, перекур затягивается, работа стоит, а усталость растет. Сигарета – сомнительный допинг. Уж лучше изменить ее статус на «приз за проделанную работу». Пусть перекур станет перерывом между задачами.
- Игры. Как сконцентрироваться на работе, если с игровой комнаты доносятся возбужденные голоса коллег, которые играют в настольный футбол? Вам тоже хочется расслабиться. Одну игру в день – можно и нужно. Но не более.
Кроме упомянутых врагов эффективной работы, повседневных отвлекающих факторов – тьма-тьмущая: посторонние звуки, некомфортное освещение, мелкие просьбы коллег. Как все успевать на работе, когда вокруг столько соблазнов и препятствий? Мудрый человек превращает врагов в друзей. Так же нужно поступить и с пожирателями времени. Никто не заставляет вас перестать общаться с коллегами, отказаться от кофе или обеда, не запрещено и звонить близким людям. Просто это нужно делать вовремя, дозировано и не злоупотребляя лояльностью начальства.
Как повысить концентрацию
Идеальных условий для работы нет. Обычно приходится работать в шуме и суете коллег, не всегда комфортном микроклимате, время от времени подводит техника, часто – обстоятельства. И кто хочет работать – находит возможности, а кто не хочет – ищет причины. Для тех, кто хочет настроиться на работу, предлагаем эффективные практики для повышения концентрации.
Упражнение на повышение концентрации. Возьмите циферблат с секундной стрелкой. Научитесь наблюдать за стрелкой сначала одну минуту. Это труднее, чем кажется. Тренируйтесь, пробуйте каждый день. Когда вы сможете в течение 5 минут спокойно наблюдать за размеренным движением секундной стрелки, то заметите, что стали более усидчивы во время работы.
Медитация для удержания внимания. Основой медитативных практик является умение освободить мозг от мыслей на определенное время. Ни о чем не думать по силам единицам, это почти нереально. А вот научиться думать о чем-то одном – вполне. Сядьте удобно, выберите тему для размышлений и на протяжении 2 минут отгоняйте из головы все мысли, которые ее не касаются. Заставьте мозг думать только об этом. Соблазнов будет много: вы будете думать о самых неожиданных вещах. И научившись возвращаться к предмету обдумывания быстро и бескомпромиссно, вы сможете применить эту практику в ходе рабочего процесса.
Как повысить продуктивность работы
Существует универсальное противоядие на все отвлекающие факторы. Больше успевать на работе поможет правильно составленный ПЛАН.
Требование 1. Прежде всего, нужно определиться с уровнем приоритетности задач. Сначала следует делать важные срочные дела. Лягушка, съеденная на завтрак, то есть сложная работа, с которой вы справились в первой половине дня, обеспечит вам продуктивный день.
Требование 2. Каждому делу выделять конкретное время. Даже если вам придется в силу обстоятельств отойти от плана, ориентир у вас будет, поэтому далеко в отвлекающие дебри вы не уйдете.
Требование 3. План должен умещаться на один листок дневника и соответственно – в один рабочий день. От тех, кто пытается делать все и сразу часто можно услышать отчаянное: «Не успеваю сделать работу». Если в вашем плане много пунктов, это означает, что следует еще раз проверить все задачи на уровень их важности. Отфильтруйте все, что может подождать и не отвлекайтесь на необязательное.
Есть ли у вас план? Если есть – поздравляю: вы уже сделали полдела. Если нет – пишите! Но и это еще не все. У вас должна быть ЦЕЛЬ. И именно с нее нужно начинать и с ней согласовывать чуть ли не каждое свое действие. Все сомнения, делать что-то или нет, развеет вопрос: приблизит ли это меня к моей цели? Имея цель, понимая, для чего вы прилагаете усилия, вы сами найдете способы, как не отвлекаться от работы, потому что вы заинтересованы в результатах. Делите большую цель на промежуточные цели и дерзайте!
Как не отвлекаться на работе, знают те люди, которые имеют перед собой четкие цели. Они знают, ради чего работают, и это им помогает организовать работу правильно. Они планируют и придерживаются сроков. Они не останавливаются на достигнутом и получают истинное удовольствие от новых побед. Высокий уровень самоорганизации, стойкость перед отвлекающими факторами обеспечивают непрерывное движение вперед.
Искренне желаем вам стать человеком, который не плывет по течению будней, а творит ежедневным трудом праздник своей жизни!
Источник