Каким герметиком отремонтировать чайник

Содержание
  1. Чем можно заклеить чайник, если он протекает, инструкция, правила и средства
  2. Разновидности материала изготовления электрических чайников
  3. Пластик
  4. Стекло
  5. Металл
  6. Керамика
  7. Чем можно заклеить стеклянный электрочайник
  8. Пищевой силиконовый герметик RTV 118Q
  9. OTTOSEAL S27
  10. Dow Corning 732 clear
  11. Силиконовый пищебезопасный герметик «Титан»
  12. CHEMLUX 9014 пищевой
  13. Общие правила заклеивания
  14. Что делать, если протекает дно
  15. Как устранить протечку в водомерном окошке
  16. Особенности работы с металлическими и керамическими изделиями
  17. Правила ухода и эксплуатации
  18. Свойства и применение пищевых герметизирующих составов на основе силикона
  19. Свойства и технические характеристики пищевого герметика
  20. Состав обычного и пищевого силикона
  21. Как отличить подделку из силикона
  22. Рекомендации по использованию пищевого герметика из силикона
  23. Применение пищевого силикона
  24. Посуда из силикона
  25. Формочки из силикона
  26. Молды для заморозки из силикона
  27. Применение силикона для ремонта стеклянных электрических чайников
  28. Использование герметика при сборке и ремонте кухонной техники

Чем можно заклеить чайник, если он протекает, инструкция, правила и средства

Ответ на вопрос, чем заклеить электрический чайник, ищут на форумах, выясняют у знакомых. Устранить своими силами течь, продлить срок службы бытового прибора реально. В интернете и в специализированных магазинах продают запчасти и специальные герметики с пищевым допуском. С их помощью можно починить чайник, заклеить трещину.

Разновидности материала изготовления электрических чайников

Модели чайников отличаются внешним видом, материалом корпуса. Принцип работы у всех изделий один. Воду нагревает ТЭН (нагревательный элемент), расположенный в нижней части колбы. Там же установлен терморегулятор, отключающий устройство от электрической сети.

Пластик

Пластик материал дешевый, поэтому чайники с пластиковым корпусом стоят недорого. Не только доступная цена привлекает покупателей. У изделий этого типа широкая цветовая гамма. Дизайнеры украшают корпуса рисунками, оригинальными вставками из различных материалов. Пластиковые электрические чайники выглядят привлекательно, но имеют недостатки:

  • при нагревании появляется запах;
  • материал низкого качества выделяет в воду вредные вещества.
Читайте также:  Рено дастер не работает правый поворот

У продукции фирм Philips, Bosch эти недостатки отсутствуют. Они выпускают устройства с корпусами из безопасного пищевого пластика.

Стекло

На производство чайников идет жаропрочное стекло. Для здоровья оно на 100% безопасно. У бытовых изделий из стекла при правильной эксплуатации параметры прочности высокие. Электрические чайники со стеклянной колбой хорошо вписываются в интерьер современной кухни.

Плюсы стеклянных электрочайников:

  • химическая инертность стекла, оно не вступает в соединения;
  • использование цветовой подсветки повышает декоративные свойства изделия.

Есть минусы. Первый — хрупкость стеклянных колб при падении с высоты. Второй — особый уход за стеклянной поверхностью. При его отсутствии изделие теряет привлекательность.

Металл

Колбу чайника выполняют из нержавеющей стали. Она цельная, протекает крайне редко. Проблемная область — место крепления нагревательного элемента (ТЭН). У бытовых моделей с корпусом, выполненным из металла, вода подтекает в 3 случаях:

  • ослаб крепеж нагревательного элемента;
  • в прокладке образовались трещины;
  • проржавело дно.

Керамика

На кухне уютно, если на столе стоит электрический чайник из керамики. У изделий оригинальный дизайн, они гармонично вписываются в интерьер современной кухни. У материала хорошие теплоизоляционные свойства. Вода долго не остывает, но быстро нагревается. При высоких температурах пищевая керамика не выделяет вредных веществ.

Чем можно заклеить стеклянный электрочайник

Иногда на покупку нового чайника нет средств. Иногда на поход в магазин нет времени или желания. В таких случаях можно реанимировать старый, но любимый кухонный гаджет. Заклеить прохудившуюся колбу можно веществом, которое удовлетворяет ряду требований:

  • не токсично;
  • нет ограничений для применения в пищевой промышленности;
  • выдерживает действие высоких температур;
  • эластичное;
  • быстро сохнет при комнатной температуре;
  • обладает адгезивными свойствами.

На форумах умельцы дают советы, чем и как клеить потекший чайник. Нельзя брать на вооружение рецепты, в которых фигурируют:

Во время эксплуатации они выделяют в кипяток вещества, которые вредят здоровью. Помимо этого, они не пластичные, от воздействия высоких температур становятся хрупкими.

Пищевой силиконовый герметик RTV 118Q

Нижняя граница рабочего диапазона температур -60 °C, верхняя — +260 °C. Герметиком RTV 118Q склеивают стекло, керамику, металл, резину, пластмассу. Его разрешено применять в пищевой промышленности. Для полного высыхания требуется 72 часа. Пользоваться средством удобно. Пастообразную массу легко наносить на склеиваемые поверхности.

OTTOSEAL S27

Нижняя граница рабочего диапазона температур -40 °C, верхняя — +180 °C. OTTOSEAL S27 разрешено применять в пищевой промышленности. Этим силиконовым герметиком стекло склеивают без нанесения грунтовки. Для полного высыхания требуется 24 часа.

Dow Corning 732 clear

Нижняя граница рабочего диапазона температур -60 °C, верхняя — +180 °C. На полное высыхание герметика требуется 24 часа. Время указано для определенных условий:

  • влажность воздуха в помещении 50%;
  • температура воздуха 22-25 °C.

Dow Corning 732 clear допущен к применению в пищевой промышленности международной организацией NSF International.

Силиконовый пищебезопасный герметик «Титан»

Хорошо скрепляет абсолютно гладкие поверхности, стекло в том числе, бесцветный. Нижняя граница рабочего диапазона температур -40 °C, верхняя — +200 °C. На полное высыхание требуется 24-120 часов. Время зависит от толщины нанесенного слоя.

Допускается кратковременный контакт с пищевыми продуктами.

CHEMLUX 9014 пищевой

Герметик клеит стекло, керамику, нержавейку, пластик, алюминий. Нижняя граница рабочего диапазона температур -40 °C, верхняя — +180 °C. Нет ограничений на длительность контакта с пищевыми продуктами. Клеящий слой сохнет быстро.

Общие правила заклеивания

Не нужно гадать, как заклеивать чайник. Технология такого ремонта давно известна и опробована домашними умельцами. Первым делом поверхность обезжиривают, используют:

Остатки растворителя смывают теплой водой. Ждут, пока склеиваемые поверхности высохнут. Влага ухудшает адгезию — сцепление клея (герметика) с поверхностью чайника. Клеящее средство в трещину вводят шприцем.

У каждого герметика есть характеристика — время вулканизации. Оно указано в инструкции по применению, зависит от нескольких параметров:

  • температуры в помещении;
  • влажности воздуха;
  • толщины нанесенного слоя.

После заклеивания трещины чайник должен постоять положенное время. Когда герметик полностью высохнет, кипятят воду. Ее не пьют. Сливают в раковину. Повторяют это 3 раза. Такая процедура исключает попадание вредных веществ в организм.

Что делать, если протекает дно

Увидев лужу на столе рядом с чайником, выясняют локализацию течи. Если течет снизу, анализируют дно. Для этого его снимают:

  • работают отверткой;
  • откручивают саморезы, их несколько;
  • вынимают нагревательный элемент и уплотнительную прокладку.

Вынутые детали осматривают. Определяют причину протечки. Если отсутствуют видимые повреждения, с деталей удаляют налет, протирают, возвращают на место, прочно фиксируют детали, закручивая отверткой крепежные элементы. Если течь возобновляется, процедуру повторяют, при сборке заменяют прокладку.

Механические повреждения днища не чинят дома и в мастерской, идут в магазин за новым чайником. Коррозия — причина трещин на дне. Она появляется на бытовых приборах с металлическим корпусом. Из-за нее на дне образуются микротрещины, именно через них просачивается вода.

Как устранить протечку в водомерном окошке

Знакомая многим ситуация — чайник цел, трещина появилась в области водомерного окна. Такая проблема характерна для недорогих моделей. У них отходит не плотно приклеенное стекло или от пересыхания лопается прозрачная пластиковая трубка. В ходе ремонта устраняют доступ воды к индикатору. Он перестает работать, но вода больше не подтекает.

Герметизируют вход в трубку небольшим количеством герметика. Используют средство с пищевым допуском.

Особенности работы с металлическими и керамическими изделиями

Щели у электрических изделий из металла появляются в месте соединения корпуса и дна. Причина их появления коррозия. Проржавевший корпус восстановлению не подлежит. Если протечка связана с дефектом уплотнительного кольца, его заменяют:

  • откручивают крестообразной отверткой саморезы;
  • вынимают диск вместе с прокладкой;
  • оценивают внешний вид нагревательного элемента, если нет видимых повреждений, его очищают от следов накипи;
  • заменяют силиконовую прокладку;
  • нагревательный элемент возвращают на место;
  • крепят дно саморезами;
  • чайник ставят на бумажное полотенце;
  • наливают воду;
  • если через 10-15 минут полотенце сухое, чайник включают в сеть.

На колбе из керамики при нарушении правил эксплуатации появляются сколы, трещины. Их заделывают термостойким силиконовым герметиком RTV 118Q. Он хорошо сцепляется с керамикой, при высоких температурах сохраняет прочность.

Вулканизируется клей-адгезив при комнатной температуре. Его выпускают в виде пластичной пасты. Ее наносят слоем до 6 мм. Поверхностная пленка появляется через 1,5 часа, полное высыхание наступает на 4-е сутки. Способ применения:

  • склеиваемые поверхности очистить, обезжирить, высушить;
  • у тубы открутить колпачок, носик срезать, угол среза 45°, диаметр среза по ширине трещины;
  • герметик нанести равномерно, без разрывов на одну из склеиваемых поверхностей;
  • детали соединить;
  • излишки герметика убрать.

Правила ухода и эксплуатации

Соблюдение правил эксплуатации, грамотный уход продляют срок службы бытового устройства. Например, стеклянные чайники не любят, когда в горячую колбу наливают холодную воду. На стенках появляются микротрещины. На структуру керамики, пластика, стекла плохо влияют удары. Чайники не следует ронять, жестко ставить на стол, плиту. Параметры материала изменяются при перегреве. Он случается в 3 случаях:

  • вышел из строя термопредохранитель;
  • окислились контакты автоматического выключателя;
  • включили чайник без воды.

Чайник с неисправным терморегулятором заменяют на новый. Такая неисправность не подлежит ремонту. Окислившиеся контакты зачищают наждачкой. При эксплуатации кухонного электроприбора стоит придерживаться рекомендаций, приведенных в универсальной инструкции. Она годится для всех типов и моделей электрочайников.

№ п/п Параметр Описание
1 Место установки Не скользящая, ровная, сухая поверхность
2 Удаленность от розетки Минимальная
3 Объем воды Не ниже указателя «Min», не выше отметки «Max»
4 Крышка чайника Перед включением закрыта до упора, если есть зазор, кипящий чайник не выключится
5 Подставка Не использовать подставку от другого чайника

Накипь — основная причина поломок электрических чайников. Чтобы ее не было, воду фильтруют. Тип фильтра подбирают в зависимости от характеристик водопроводной воды. Для профилактики солевых отложений соблюдают простые правила:

  • не кипятят одну воду многократно;
  • на ночь и при перерыве в эксплуатации жидкость из колбы сливают;
  • от известкового налета поверхность очищают народными средствами, заливают в чайник раствор лимонной кислоты, пищевой соды или столового уксуса, кипятят.

Качественный чайник при соблюдении правил эксплуатации не течет, служит дольше указанного в гарантийном талоне срока. Экономят свои средства те, кто ответственно подходит к выбору модели, обращает внимание на фирму, материал корпуса.

Источник

Свойства и применение пищевых герметизирующих составов на основе силикона

Силиконовые герметики весьма востребованы в хозяйстве. Они подходят для наружных и внутренних работ, просты в применении, надежны и долговечны. Для склеивания изделий, контактирующих с пищей, рекомендуется использовать специальный пищевой герметик – материал, не содержащий концентрированных, едких составляющих и совместимый с большинством оснований.

Свойства и технические характеристики пищевого герметика

На вид пищевой силиконовый герметик напоминает бесцветную прозрачную или белую матовую пасту, которая легко выдавливается из тюбика и застывает после контакта с влагой из воздуха в разные временные промежутки (в зависимости от марки, состава). Основное отличие материала от иных силиконовых герметиков – в его безопасности для здоровья, отсутствии вредных примесей и выделения токсичных веществ от высоких температур. Именно эти свойства делают средство пригодным для посуды, пищевого оборудования, духовок, бытовой техники.

Чаще всего данные герметики применяются в таких целях:

  • заполнение швов в емкостях с водой, фильтрующих устройствах, резервуарах;
  • укрепление стыков, зазоров на объектах в пищевой промышленности, молочных хозяйствах, скотобойнях, заведениях общепита;
  • заделка швов трубопровода для подачи теплой, холодной воды в городе, сельской местности;
  • герметизация различных поверхностей в учреждениях, где требуется стерильность (операционные, иные помещения больниц);
  • ремонт домашней и профессиональной бытовой техники: газовых и электрических плит, электрочайников, мультиварок, самогонных аппаратов и т. д.

Герметик может наноситься без стекания, смещения на любые основания: горизонтальные, вертикальные. После полимеризации шов превращается в прочную силиконовую резину, которая является пищебезопасной и может контактировать с водой, продуктами питания. На упаковке герметик обязательно имеет отметку «с допуском для применения в пищевой промышленности», что подтверждает его нетоксичность.

Большинство пищевых герметиков являются высокотемпературными (термостойкими), это значит, что их можно использовать для ремонта нагревающихся изделий без риска утраты свойств или разрушения шва. Герметики отличаются водонепроницаемостью, отличным уровнем адгезии к стеклу, керамике, металлу, твердому пластику, эмалированным и окрашенным материалам. Шов, созданный герметиком, не реагирует на влияние спиртов, чистящих средств, жиров и масел. Он является эластичным и не трескается от замораживания.

Технические характеристики качественных силиконовых герметиков таковы:

  • высокая механическая стойкость, возможность растягиваться при формировании трещин на основном изделии;
  • значительная химическая устойчивость, способность выдерживать влияние слабых кислот и щелочей;
  • износостойкость, неподверженность воздействию атмосферных факторов;
  • способность быстро образовывать защитную пленку (примерно через 10 минут) и скорое окончательное высыхание (от 2 часов до суток);
  • переносимость перепадов температур от -40 до +180-350 градусов и более.

Самыми популярными марками пищевых герметиков являются Tytan «Герметик силиконовый пищебезопасный», Gebsicone Mastic silicone, Master Sil и другие.

Состав обычного и пищевого силикона

Существует мнение, что силикон полностью безопасен, потому может применяться для изготовления посуды. Все силиконы представляют собой разновидность искусственного каучука, принадлежат к группе полимеров на основе атомов кремния, через которые к неорганической кремниево-кислородной цепи присоединяются органические группы. Силикон бывает одно- и двухкомпонентным, для отверждения последнего дополнительно требуется специальный отвердитель.

Конкретные свойства силикона меняются в зависимости от длины основной молекулярной цепи и типа боковых органических групп. Пищевой вариант силикона имеет строго определенный состав и отличается от прочих особыми добавками, которые придают ему термостойкость, предупреждают разрушение от постоянного контакта с водой и пищей. Перед покупкой изделий из силикона нужно убедиться, что они могут быть подвержены нагреву и являются нетоксичными. В противном случае силикон не подойдет для использования на кухне.

Как отличить подделку из силикона

Качественный пищевой силикон является на 100% безопасным для здоровья. Он изготавливается с учетом требований ГОСТ, иных нормативных актов по современным технологиям. На рынке встречаются не только действительно стоящие изделия из силикона, но и большое количество подделок. Вот основные признаки, по которым их можно отличить:

  • сомнительного вида упаковка;
  • неприятный запах;
  • отсутствие описания на русском языке;
  • белые прожилки, заметные на изломе;
  • слишком низкая цена.

Лучше всего приобретать силикон, который на упаковке имеет маркировку CE, она отражает соответствие материала европейским стандартам. Если силиконовые предметы были проверены и допущены к продаже Управлением по контролю над качеством продуктов питания (США), то на них будет маркировка FDA.

Рекомендации по использованию пищевого герметика из силикона

Перед покупкой герметика важно удостовериться, что он подходит для конкретного типа материалов: хорошо совместим с ними и имеет высокую степень адгезии. После надо произвести качественную подготовку объекта, подлежащего герметизации. Порядок работы таков:

  1. Устранение загрязнений. Швы зачищают, убирают любую грязь, пыль, инородные частицы, которые снизят качество сцепления герметика с поверхностью.
  2. Обезжиривание. Чтобы удалить пятна жира, масла перед нанесением герметика, применяют спирт или ацетон. Эти же растворители подходят для очищения цельных оснований с гладкой поверхностью.
  3. Шлифование. Данный метод очистки применяется для пористых предметов до наложения герметика. Используется ручное очищение при помощи наждачной бумаги, щетки из стали либо обработка шлифовальной машинкой.

Непосредственно перед работой с герметиком надо убедиться, что основание полностью сухое, а температура в помещении не ниже +5 градусов и не выше +40 градусов. Для более аккуратного и удобного нанесения герметика можно предварительно обклеить края шва малярным скотчем, который затем снимается.

После выполнения герметизирующего слоя нужной толщины ему следует дать высохнуть без применения каких-либо ускорителей сушки. Через сутки слой герметика полируют, обрезают вылезшие участки, если это требуется. Очистку инструмента от герметика производят уайт-спиритом, ацетоном, этиловым спиртом, совмещая с механическим соскабливанием. Не рекомендуется использовать герметик на основе силикона на мраморе, граните. На цинке, меди, эластомерах предварительно следует проводить тест на малозаметном участке.

Применение пищевого силикона

Силикон широко используется для изготовления изделий для кухни и дома. В них можно как готовить, так и хранить, замораживать пищу.

Большинство герметиков фасуется в картриджи по 280-335 мл, предназначенные для вставки в специальный пистолет. Также в продаже есть тубы герметика по 30-100 мл, которые применяются для небольшого объема работ.

Посуда из силикона

Из пищевого силикона сейчас производят разнообразную посуду, кухонные аксессуары. Хозяйки используют скалки, коврики для теста, дуршлаги и даже пароварки. Силикон имеет массу положительных свойств:

  • безопасность для организма;
  • гипоаллергенность;
  • отсутствие окисления, токсичных паров при нагреве;
  • удобство хранения;
  • легкость мытья;
  • долгий срок службы, неподверженность истиранию;
  • упругость, отсутствие скольжения.

Из пищевого силикона делают прихватки, подставки под горячие кастрюли, сковороды. Они надежно защищают поверхность стола от порчи, появления пятен, снижают риск обжигания рук.

Формочки из силикона

Формы для выпечки пользуются у хозяек огромной популярностью. Молды из пищевого силикона незаменимы для запекания: они обладают отличными антипригарными свойствами, их можно даже не смазывать маслом. Доставать торты, пироги из таких форм очень легко, ведь силикон гибкий, эластичный. При необходимости молды даже можно выворачивать наизнанку.

Формы из силикона не имеют запаха, потому все изделия, приготовленные в них, сохраняют натуральный вкус. Мыть их несложно: можно залить изделие водой, потом сполоснуть либо обработать мыльной губкой и промыть. Молды считаются универсальными, ведь в них готовят не только пироги, но и запекают мясо, овощи, рыбу, делают, пудинги, пастилу. Вот советы по более удобному использованию форм из пищевого силикона:

  • наливать тесто, закладывать продукты, если форма уже стоит на противне, иначе из-за мягкости ее сложно будет нести к духовке наполненной;
  • смазывать поверхность только один раз – после покупки и первого мытья;
  • по мере готовности дать изделию постоять несколько минут и только потом извлечь его;
  • для очистки формы от пригоревшей пищи не применять острые предметы, а взять деревянную лопатку или залить изделие водой.

Молды для заморозки из силикона

В молдах из силикона можно также замораживать пищу: желе, десерты, холодец. Они не портятся от действия низких температур, годятся для заморозки льда, а также для долговременного хранения продуктов. Достать пищу из силиконовых форм нетрудно, для этого не нужен нож, иные инструменты.

Применение силикона для ремонта стеклянных электрических чайников

В результате падения, удара, резкого перепада температур стекло бытовой техники может лопнуть. Для чайника хорошо подходит пищевой силиконовый герметик, который позволяет без труда провести ремонт. Желательно выбирать бесцветный состав, который будет незаметен на приборе. Порядок работы таков:

  • промыть область трещины мыльной водой;
  • очистить основание ацетоном или спиртом, высушить;
  • нанести тонкий слой герметика на трещину с внешней стороны;
  • дождаться полного высыхания.

Для оценки результата надо вскипятить воду в чайнике трижды: если течи нет, то работа проведена надежно. Когда прибор протекает снизу, то дно придется снять, открутив саморезы, достать уплотнитель и нагревательный элемент, найти место повреждения. На этот участок следует нанести герметик, выждать до застывания, затем собрать чайник заново.

Использование герметика при сборке и ремонте кухонной техники

Для ремонта, сборки плит, варочных панелей и иной кухонной техники также можно применять пищевой герметик. Важно, чтобы он имел термостойкие свойства (выдерживал нагрев минимум до +250 градусов), отличался прочностью, высокой степенью адгезии, влагостойкостью.

Перед применением следует хорошо очистить поверхность от грязи, жира, пыли и высушить. После надо нанести состав непрерывной линией, разгладить шпателем. Следы герметика нужно сразу удалить мокрой тряпкой, потом их придется отскребать механическим путем. Желательно выбирать составы с дополнительными противогрибковыми свойствами, чтобы исключить заселение микроорганизмов в швы техники и поддерживать чистоту на кухне.

Некоторые люди в сети рекомендуют применять для склеивания чайников, плит, посуды эпоксидную смолу, «Космофен», клей БФ и иные составы. Такие действия воспрещены! Все средства, не имеющие пометки о допустимости контактирования с пищей, являются токсичными (в разной степени). Кроме того, многие составы не способны выдерживать действие высоких температур, они начинают разрушаться сразу после нагрева. Для ремонта следует выбрать только герметики с соответствующей маркировкой.

Источник

Оцените статью