Женщины поголовно не хотят работать. Мы возвращаемся к классической модели семьи?
Май, жара, открытый бассейн, час дня. Вокруг — люди. Их довольно много, что нетипично для вторника. Я-то думала, что, придя сюда в будний день, буду чуть ли не в гордом одиночестве.
Примерно такая же картина днем в кинотеатрах, на улицах, в магазинах. Большинство посетителей — женщины. Как человек, который работал с 19 лет с короткими перерывами, я не думала, что жизнь в будний день может настолько бить ключом.
«Ну а что ты хочешь», — резонно отвечает мне подруга — «Например, среди моих знакомых у многих в семьях трое (и более) детей. Муж обеспечивает, она сидит дома с детьми».
Перебрав свои знакомые пары, я с ней согласилась. Девчонки закончили университеты и колледжи, получили высшее образование, вышли замуж ииии … сели дома. Они сидят дома, и им это нравится.
- Если мужу позволяет доход, он покупает ей цветочный салон или интерьерную фотостудию. Жена потихоньку ведет бизнес.
- Если доход чуть меньше — жена с удовольствием занимается милыми сердцу увлечениями — печет торты, вышивает, делает медвежат или кукол. Иногда это увлечение вырастает также в собственный бизнес.
- Если очень хочется — ты можешь работать на фрилансе. Работать именно столько, сколько хочется, а не дрожать над датой очередного платежа по ипотеке.
- Ну а большинство просто, как у нас принято говорить, «сидит дома». Занимается детьми, покупками, ремонтом, садом и много чем еще.
- Да что уж там, иногда жена не занимается ничем, включая детей. Еду заказывает в кафе на вынос, убираться приходит помощница. Ездит на маникюр и на брови, ходит к косметологу, встречается с подругами, путешествует — словом, живет как хочет.
И речь не идет ни об олигархах, ни о крупных бизнесменах — нет, это просто жены мужей, которые могут позволить себе обеспечивать семью.
Если брать статистику — среди моих подруг/приятельниц — каждая третья не имеет работы в ее прямом понимании, то есть не имеет графика с 9 до 18 или 2 через 2. И мужей все устраивает. Никто, придя с работы, не делает скорбное лицо и не спрашивает: «Ну что, опять ПРОСИДЕЛА весь день?!»
Это женщины со здоровым цветом лица и почти всегда в хорошем настроении. Нет дедлайнов, нет орущих начальников, нет штрафов за опоздания на работу и угроз вылететь за свой косяк — с плеч падает целая гора проблем. Это ли не благодать?
Ну и нет, не благодать, а семья в ее классическом понимании: муж обеспечивает вашу жизнь материально, ты же вкладываешься в дом. И все довольны. В конце концов, именно такая модель семьи описана в классической литературе, когда от девушки требовалось лишь одно — выйти замуж, а потом уживаться с мужем. И даже те представительницы прекрасного пола рубежа 19/20 годов, которые умудрились сменить несколько мужей, трудовой занятостью (постоянной, имею в виду) себя не утруждали. Благотворительность, волонтерство — да. Но вот чтобы каждое утро окунаться в ворох рабочих проблем- извольте.
Не потому ли сейчас так много семей с легкостью имеют не 2, а 3 или 4 детей, потому что, наряду со стабильной поддержкой государства в виде выплат и наличием собственного жилья, женщины встречают стопроцентное одобрения такой модели семьи и у мужа?
Выходит, сначала боролись за равноправие (включая право на труд), а сейчас делаем все, чтобы от этого права избавиться.
То есть это реальная картина современной жизни (речь про Россию). Оглянитесь вокруг — многодетные, социально интегрированные семьи стали нормой. Многодетность уже не синоним бедности, а картинка хорошей, дружной и большой семьи.
Вот только на просторах Интернета почему-то этих женщин клеймят позором. «Человек должен работать!». И если ты возражаешь — ну вот, мол, она и дома работает, сразу следует ответ, что дома это «не работа», и вообще, при современном уровне бытовой техники домашний труд вполне заменим.
Основные аргументы «за»:
- Муж бросит, и ты останешься с детьми голая и босая, а разведёнку с прицепом никто не возьмет замуж. И вообще, с ним что-то может случиться, и кто тогда о вас позаботится?
- Мозг усыхает, круг общения меняется и уменьшается, ты становишься ограниченной.
- Свои деньги дают ощущение свободы.
- Женщина, сидя дома опускается
- Трудовая деятельность дает развитие и чувство востребованности.
Как работающая всю жизнь с незначительными перерывами женщина, могу ответить по всем пунктам:
1. «С мужем что-то случится» — как ни крути, это заложено уже практически на генетическом уровне. Революция, репрессии и Великая Отечественная война, после которых количество здоровых трудоспособных мужчин сократилось, и женщины выполняли сами тяжелую работу. Много тяжелой работы. И многие свои решения внучки и правнучки девушек 40-х-50-х годов неосознанно принимают исходя из этой ситуации.
Однако, если постоянно жить с ощущением, что может случиться что-то плохое, плохое может и не случиться, но нервная система будет расшатана окончательно. Конечно, если не хватает денег или муж не доволен такой расстановкой приоритетов — это один разговор. Но если и денег хватает, и муж доволен — менять устоявшийся порядок вещей в угоду обществу глупо.
2. «Мозг усохнеееет». Вот это самое нелепое, что мне приходилось слышать! Можно подумать, на работе вы обсуждаете фильмы Соррентино и спектакли, на которых побывали в выходные. Ну нет же! Будет честными: основные диалоги (я беру среднестатистическую работу) сводятся к обсуждению коллег, начальства и клиентов, а также пересказам домашних будней. Бывает, везет, и коллеги попадаются классные. У меня так было всего один раз.
3. «Свои деньги дают ощущение свободы». Это да, бесспорно. Особенно если ты зарабатываешь сумму, соизмеримую с зарплатой мужа, и она может существенно улучшить ваше качество жизни.
4. «Женщина, сидя дома опускается». Сравню себя на удаленке и в офисе. В шесть (в лучшем случае) часов вечера, выходя с работы, я видела замотанную жизнью тетку с поплывшим макияжем и серым от недостатка солнца лицом. Дома в 18.00 я вижу в зеркале человека, у которого горят глаза и который способен и сложный десерт сделать, и платье сшить, и спортом позаниматься.
5. «Трудовая деятельность дает развитие и чувство востребованности». Эту фразу можно повторять каждое утро, когда не хочется идти на работу. Если откровенно: вам работа дает чувство самореализации? Даже когда вы работаете менеджером в обычной конторе и повышения не предвидится? Даже когда вы выполняете механическую работы, для которой нужны примитивные навыки? Моя предпоследняя была именно такой. И мне плакать хотелось от того, что я бездарно провела 9 часов своей жизни. Врач спасает жизни людей. Учитель учит детей. Лаборант делает анализы. Бровист — брови. У их работы есть результат. Я перекладываю бумажки, пытаясь придать этой работе глубокий смысл.
Я считаю, надо работать, если у тебя нет мужа или того, кто может обеспечить. Тут просто деваться некуда!
Если тебя обеспечить могут, но ты ходить на работу за копеечную зарплату, с постоянными переработками, в вечном стрессе — профиль деятельности надо менять.
И делать то, что нравится. И быть такой, какой хочется, особенно, если твое желание поддерживается.
Две истории в финале.
1. Девушка вышла замуж в 23 года. Родила. В 25 научилась делать брови. От клиентов отбоя нет. Оформила ИП, работает. Сейчас ей 43, и она ни дня не была на работе в привычном понимании слова. Иногда я думаю, что в ее жизни отсутствует целый пласт: офисные будни, корпоративы, эксцентричные начальники. Но, кажется, такие мысли приходят в голову только мне. Она себя обделенной не чувствует.
2. Жена крупного начальника вышла на работу простым специалистом в смежную компанию. На немой и словесный вопрос «ЗАЧЕМ?». «Зачем на БМВ 6 серии приезжать на работу, на которой на эту машину не заработать никогда?» был ответ: «Самореализация, желание доказать мужу, что не лыком шита». Мотивация хорошая, вот только работа оказалась тяжелой, как морально, так и физически. Проработала она полгода.
Выводы каждый делает сам. А вы себя чувствуете счастливыми работая/не работая? И почему?
Источник
Женщины, которые не хотят работать
Жена моего хорошего друга давным-давно не работает. Семью обеспечивает друг, а его супруга ведёт домашнее хозяйство, воспитывает дочку-школьницу и занимается своим хобби: что-то то ли вышивает, то ли раскрашивает. Такая чудесная жизнь у неё продолжается вот уже больше десяти лет.
И всякий раз, когда мой друг рассказывал мне про своё семейное устройство, я вполне искренне приходила в ужас:
Какой кошмар – целый день сидеть дома и намывать плиту! Света белого не видеть! Да я бы с ума сошла от такой жизни – бегом бы на работу бежала, если б представилась возможность…
А еще финансовая зависимость от мужа. Представляете, просить деньги на всё, даже на новые колготки? Нет, лучше в Макдонольдс, чем так позориться.
И что? Жизнь повернулась так, что теперь я сама не работаю, а благополучно сижу на шее у мужа, свесив толстенькие ножки. С работы я ушла ещё в марте, переехала в Петербург, потом карантин и все дела. Муж работает, я немного фрилансю дома за компьютером. Ещё обед варю иногда. А так – типичная жена-захребетница, т.н. домохозяйка .
И сейчас я в сложном положении. С одной стороны, я хочу работать: куда-то ходить, с кем-то общаться, заниматься чем-то интересным и полезным. С другой – меня в дрожь бросает, как только я представлю себе возвращение в офис. Снова эта нудная обязаловка, скучнейшие совещания, бестолковые бизнес-проекты… бррр! И сидеть на работе приходится каждый день по девять часов с перерывом на обед. Кошмар какой-то, зачем так жить.
Чтоб вы не сочли меня полной лентяйкой: я официально работала с 18 лет, совмещала с обучением в вузе. Собственно, всю свою взрослую жизнь я просидела в офисе, занимаясь всякой офисной чепухнёй. Да, признаюсь: работала я исключительно ради денег, потому что никто меня не содержал. Но сейчас, когда резкая необходимость в финансах отпала, полностью пропало и желание возвращаться куда-то в фирму.
Сижу без работы я с марта. И с каждым днём мне всё меньше и меньше хочется что-то искать, куда-то устраиваться. Я вроде бы и хочу работать, но только это должна быть идеальная работа: интересная, помогающая проявить себя и при этом ещё такая, чтоб не занимала слишком много времени и оставляла время на хобби. И чтобы её в любой момент можно было отложить и уехать отдыхать на Канары:-)
Считается, что никто не хочет работать. Это неправда
Многие действительно работают на нелюбимой работе, но лишь по одной причине: не удаётся найти любимую. В идеале работа должна приносить не только доход, но и удовлетворение. Человеку важно чувствовать себя значимым, ощущать свою экспертность, это поднимает самооценку и дарит вкус к жизни. Да, от работы устаёшь, да, иногда хочется послать всё к чёрту и свалить куда-нибудь на пляж под пальмы, но в целом плюсы от работы перевешивают минусы. И большинство людей с удовольствием занимались бы любимым делом, если бы оно обеспечивало приемлемый уровень жизни.
Но иногда начинаешь задумываться: а бывает ли она вообще, эта идеальная и любимая работа? И что делать, если ты никак не можешь её найти?
Подозреваю, существуют и такие люди, кто действительно не хочет работать. Нет у них никакого любимого дела, никакой тяги к самореализации. Им это не нужно.
Полистала я тут на досуге известный женский форум. Не специально, просто вылезла реклама в поиске. И наткнулась на одну из многочисленных тем «Не хочу работать». Почитала, задумалась.
Примерно треть историй явно обусловлены психологическими проблемами. Это как раз те случаи, когда человек (женщина) не может найти работу по душе либо вынуждена работать в тяжёлых, некомфортных условиях. Или устала, истощена, измучена. Или подвергается травле. Тут дело не в женщине, дело в работе.
Но есть и те, кто действительно просто не хочет работать. Бывает, что человек органически не способен сохранять продуктивность от звонка до звонка. Мне самой всегда было безумно сложно работать по жёсткому графику, я существо стихийное)
Такие женщины вовсе не мечтают стать содержанками или удариться в иной сомнительный, но высокооплачиваемый бизнес. Им просто хотелось бы иметь какой-то источник дохода и жить в своё немудрящее удовольствие: просыпаться не по будильнику, гулять, смотреть сериалы, читать книги, заниматься хобби для собственного удовольствия, для души. И не тратить треть жизни на скучную деятельность, обменивая своё время на деньги. Особенно если времени тратится много, а деньги невелики.
Хорошо это или нет, но женщинам общество охотнее прощает нежелание работать, чем мужчинам. Работающий муж и жена-домохозяйка – в принципе, нормальная семья. А вот работающая жена и муж, засевший дома – это уже что-то весьма странное. Даже если муж не лежит на диване и не играет в танчики, а честно выполняет все обязанности домохозяина, на него всё равно будут смотреть с недоумением. Ну, мы ведь всё ещё живём в патриархальном обществе.
Так что мне, может, ещё повезло, что я всего лишь женщина. От меня никто не требует «обеспечивать семью». Но всё равно сидеть без работы, на шее у мужа, для меня странно и стыдно. Выход? Пока не вижу.
Источник
Мой опыт говорит: красивые девушки работают хуже!
Алексей Окара, основатель сервиса выбора CRM и CMS Pinall, уверен, что красивые девушки работают плохо, и ничего с этим не поделаешь – лучше просто не связывать себя рабочими отношениями с красоткой.
А вы как считаете?
Возможно, вы уже знаете, что мои бизнес-интересы находятся в плоскости удаленной штатной работы, моя компания Pinall является сервисом выбора CRM с филиалами в России, Украине, Беларуси, Германии. У нас ни один человек не ходит в офис на работу, и мы значительно переосмыслили требования к персоналу, причем это касается как «своих» сотрудников, так и подрядчиков.
Именно работая удаленно, я понял, как на самом деле много внимания уделяется внешности сотрудников практически в любой фирме.
Судите сами: мы все люди, нравится нам это или нет, и мы реагируем на внешность и то, как человек ведет себя. Ноги, руки, запах парфюма, как он/она встает из за стола, какая у нее длина юбки – это все очень важно.
Несколько лет назад, когда я работал менеджером по продажам, у нас в компании была шутка, мол, у нас работают только «некрасивые» девушки. Почему? Да потому что они лучше работают и реже беременеют.
Конечно, нам, молодым мужчинам, хотелось видеть рядом красивых и ухоженных девушек, но наш HR-департамент с упорством «поставлял» трудолюбивых, умных, все понимающих, но… некрасивых девочек в помощницы. Время шло, обороты росли, мы привыкали к этой модели работы – некрасивая помощница практически всегда работает без ошибок, почти не болеет, не опаздывает, не старается тебе понравиться. Она просто работает, и часто даже с переработкой (фанат, скажем так).
После этого я работал директором по продажам филиальной сети – и опять было не так важно, как человек выглядит – ты же все равно его не видишь! Набираешь на работу удаленно, результаты смотришь в CRM, читаешь его посты и понимаешь, насколько человек работоспособный, насколько «не болеет», когда «включает соображалку» и дает обратную связь, может ли он не набиваться в друзья и просто не тратить твое время.
Все это привело меня к мысли, что работать надо только удаленно. Системно выстраивать автоматизацию, при которой будет совершенно неважно, как выглядит человек.
Только сам человек – вот что важно. Он может быть любым. Главное, чтобы на работе он работал, а не получал вольно или невольно некие преимущества, начиная с трудоустройства. Так бывает у красивых девушек.
В своей работе в Pinall я решил не звать человека на собеседование, пока он на нашем форуме не расскажет, что же для него удаленная работа. В личной беседе я всегда задаю много вопросов по сайту нашей компании – и опять мне неважно, как выглядит человек, нужна только его экспертиза, трудолюбие и профессиональные качества.
Теперь по поводу гендерной красоты мужчины или женщины. Это лотерейный билет! Заходишь в Facebook – и что ни генеральный директор, то красивый человек (особенно это касается женщин). Но меня удивляет сегодняшний тренд на то, что красивый человек – значит, успешный. Разве это должно быть так? Почему успешность меряют не трудолюбием? Почему не настойчивостью или упорством? Почему, наконец, не умом?
Мои родные говорят, что я «медитирую» над Яндекс.Метрикой сайта, не понимая, что делаю. Да, я тренирую мозги, изучаю, чего хочет мой клиент, пытаюсь понять, куда двигаться в части развития бизнеса, изучая поисковые запросы. Но это внутренний процесс, непонятный. А тут сделал себе (или матушка природа дала тебе!) привлекательный имидж, фоточки покрасивее – и все, понеслись лайки и комментарии, иметь с тобой дело противоположный пол будет охотнее – в том числе вести коммерческие переговоры. Потому что мысленно все хотят работать с «крутыми», «симпатичными», просто «красивыми».
Вы подумаете, что я против красоты. Ничего подобного.
Меня просто удивляет позиция вендоров, которые берут на работу только красивых сотрудников – когда явно видно, что идет тренд на набор «красоток». Я подобное давно заметил, например, у банков. Там довольно много красивых девушек, которые работают с мужчинами-предпринимателями. Хотите сказать, что просто так случайно вышло, потому что у нас много красивых девушек? Да ладно! Это же вопрос выбора. Вопрос, кто и что выбирает. Кто-то – «рабочую лошадку», а кто-то – девочку на шпильках.
Разве это про работу?
Хорошо, взял бренд на работу красавицу, но она «не тянет» и начинает канючить и извиняться. Мне в этом случае все равно, красивая девушка или нет. Мне нужно, чтобы она пахала. А красивые, как правило, не хотят пахать – не для этого их мама с папой в лобик целовали. Мне все равно, а на многих работодателей этот фактор действительно влияет.
А еще эти фотографии с мероприятий. Вы что, подбираете себе «по зубам» красивых сотрудниц? Зачем вам этот выводок манекенщиц, который подходит разве что для конкурса «Мисс Россия»? Скажите честно, это ведь затем, чтобы девочка приехала на встречу к предпринимателю-мужчине и улыбалась так, – ну, вы поняли, – чтобы босс «размяк».
Разве это имеет отношение к тому, что бренд продает? Нет, но это делается, чтобы было легче продавать.
Смотришь, бывает, профили в социальных сетях сотрудников. Если девушка красивая, любит путешествовать, вся такая «загадочная», – то жди косяков с документами и с качеством отработки запросов как подрядчика. Или сроки будет «косячить», или «сливаться», или еще что-то в этом духе натворит.
Основную мою мысль можно сформулировать так: практически всегда получается, что если девушка не красавица, то ей приходится пахать. И для работы такие – самое оно. А потому – прекратите нанимать только красоток, это не спасет компанию.
Материалы по теме:
Видео по теме:
Источник