- Коронавирус грозит подкосить Кремль
- Четвертая волна эпидемии COVID-19 может привести к непредсказуемым для России последствиям
- Отец — наемник, мать — начальник. Как пермский стрелок Тимур Бекмансуров стал убийцей и почему его никто не остановил
- «Мы выходили из лифта, когда он начал стрелять»
- «В него надо было сразу стрелять на поражение!»
- «Он всю дорогу был такой… Додик, ***!»
- «Отец его войной на жизнь зарабатывает»
- Уголовное дело
Коронавирус грозит подкосить Кремль
Четвертая волна эпидемии COVID-19 может привести к непредсказуемым для России последствиям
В России ставятся новые рекорды по числу выявленных заболевших COVID-19 с начала пандемии. По данным на 16 октября, в стране поставлен диагноз более 32 тысячам заболевших. Форма графика показывает, что мы находимся только на восхождении к пику так называемой четвертой волны. И невольно встает вопрос, когда же закончится эта напасть и к каким последствиям, прежде всего социальным, это может привести?
Мы все помним, как еще прошлым летом власти убеждали нас, что локдаун и различные беспрецедентные ограничения дали свой результат и коронавирус побежден. «Второй волны не будет», — говорили нам губернаторы. Но вторая волна пришла и стала губительнее первой. Нынешним жарким летом третья волна снова поразила масштабами. И вот сейчас — опять стремительный рост заболеваний и смертей, еще более быстрый, чем все предыдущие.
При этом, можно сказать, общество уже научилось жить в условиях эпидемии. Работают кафе и рестораны, открываются границы. Периодически вводятся ограничения, но они носят уже локальный характер и откровенно вызывают недоумение. Все эти QR-коды, призывы к вакцинации не воспринимаются многими всерьез. Что говорить, люди перестали соблюдать социальную дистанцию и носить маски в общественных местах.
С другой стороны, мировой опыт показывает, что ограничения, маски и вакцинация не столь эффективны, как в этом нас пытаются убедить. Например, в Израиле вакцинировались две трети жителей, а страна вновь закрылась и ввела внутри новые ограничения. В то же время в Белоруссии, где изначально отказались от многих запретов, ситуация не хуже, чем у большинства государств. Как видим, вирус оказался намного коварнее и непонятнее, чем предполагалось.
Всё это невольно наталкивает на мысль, что вся эта история с ковидом будет очень долгой. Но беда и в том, что пандемия на самом деле выгодна очень многим.
Она выгодна крупным корпорациям, которые смогли занять место на рынке, который ранее занимал малый и средний бизнес. Пандемия выгодна самым дорогим фирмам планеты — IT-гигантам. Уход работы и досуга в онлайн приносит им баснословные прибыли. Пандемия выгодна банкам, которые выдают новые кредиты и зарабатывают на прокачивании денег, выделенных на спасение экономики. Пандемия выгодна бизнесменам, так как в новых условиях работники соглашаются на меньшую зарплату.
Конечно, выгодна пандемия и государствам. Во-первых, есть беспрецедентные возможности посмотреть на реакцию граждан на разные принимаемые сверху меры. Во-вторых, под предлогом распространения инфекции можно запретить протестную активность.
И вот как раз эти экономические и политические факторы заставляют думать, что мы еще долго не вернемся к нормальной жизни. Однако и вечно нынешнее положение продолжаться не может.
Историк, эксперт Института инновационного развития Валерий Скурлатов говорит, что помимо негативных последствий любой масштабный катаклизм приводит и к положительным сдвигам в историческом развитии:
— Нельзя сводить все последствия эпидемии или любого кризиса к возвращению к архаике. Нынешняя пандемия коронавируса в России тоже не сведется к установлению незыблемой власти правящего слоя. Нынешний кризис сподвигнет низовые слои начать борьбу за свое место под солнцем.
Конечно, мы видим различные ограничения. Но это побуждает многих быть более активными, особенно тех, кто пытается выживать своими силами. Это прежде всего самозанятые, малый и средний бизнес, люди свободного труда, интеллигенция. Люди осваивают новые формы выживания, которые оказываются сильнее и мощнее, чем навязываемое сверху «неокрепостничество». Путь даже эти попытки низовых субъектных слоев России пока кажутся незначительными и даже порой не видны. Процесс поиска совершенно новых форм социальной организации запущен.
Эпидемии, пожары, наводнения зависят от природы. Верхи пытаются использовать их для консервации порядков. Но люди учатся выживать в новых условиях, и эта энергия намного большая. Она идет как танк на старый дуб, который и олицетворяет всю архаику и попытку установить полный контроль над людьми.
«СП»: — Многие сравнивают нынешнюю эпидемию ковида с эпидемией холеры в XIX веке.
— Действительно, со стороны власти во время эпидемии холеры были попытки завинчивать гайки. Но опосредованно она способствовала появлению разночинства. И в итоге привела к серьезным социальным переменам, которые были инициированы не только сверху, но и снизу. Всё это в конечном итоге привело к нашей русской революции и появлению советского государства. Хотя в царской России тоже были серьезные попытки завинчивать гайки, общество «кошмарили» различными ограничениями.
Можно вспомнить про разрушительную эпидемию чумы 1350−53 годов в Европе. До трети населения Европы погибло. Но в результате выросла потребность в трудоспособных людях. Опустение земель дало возможность заниматься свободным землепашеством. Чума, несмотря на губительные последствия, дала толчок для развития капитализма и сказалась на многих странах.
Главное, что любой катаклизм не приводит однозначно только к усилению диктата власть имущих. Социальные изменения оказываются намного шире и значительнее, чем чьи-то планы. Это вечная борьба между попыткой консервации и ростками нового.
Доктор философских наук, профессор Ибрагим Меликов замечает, что пандемия коронавируса приводит не только к социальным изменениям, но прежде всего к переосмыслению людьми своей роли в обществе:
— Пандемия дала нам понять, кем мы на самом деле являемся. Человек обычно поглощен своей работой, своими связями. Но в этом он теряет себя, он постоянно в процессе. Это как у путника спрашивают, куда он идет, но спрашивают, кто он сам по себе. Так человек ранее ассоциировал себя со структурами, которым не был равен. Сейчас же появилась возможность обратиться к самому себе, понять ценность собственного существования. Люди задумались над тем, не кем работают, а кто они на самом деле. В социальном плане повысилась роль духовной сферы. Раньше человеку пренебрежительно говорили «это ваши эмоции». Но что такое человек без эмоций? И вот этот вопрос тоже стал повесткой дня.
Главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Андрей Володин считает, что социальная организация после пандемии станет более прогрессивной:
— Как только удастся установить происхождение вируса и пути его распространения, можно будет создать эффективные средства борьбы с ним. Другое дело, что есть заинтересованность финансового капитала, корпораций и политических структур в продолжении режима ограничений. Однако современное общество невозможно долго держать в состоянии ограничении. Мы видим, как на Западе ширятся протесты против закрытия, против сдерживания развития производительных сил.
Политики тоже должны мыслить не только тактически, но и стратегически. И мы видим на примере американских штатов вроде Техаса или Флориды, которые управляются республиканцами, что власти ищут компромисс между ограничениями и правами граждан.
Сказывается и аспект бытовой культуры граждан. В России она ниже, чем в США. Например, губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом или губернатор Мичигана Гретхен Уитмер публично нарушили масочный режим и тут же подверглись общественному обсуждению. И это очень важный момент — соответствие поведения представителей власти тем распорядкам, которые они навязывают людям.
«СП»: — Можно ли ожидать появления новых форм социальной организации после пандемии?
— Безусловно. Эта тенденция наметилась в Америке еще до ковида. Там сейчас тренд общественной мысли в том, что противостояние капитализма и социализма искусственное, как писал наш выдающийся экономист и востоковед Глерий Кузьмич Широков. Сейчас попытки преодоления навязываемого противостояния капитализма и социализма обретут второе дыхание. Мы будем двигаться к новой социальной организации. Речь должна идти о капитализме с человеческим лицом. Об этом пишет выдающийся британский экономист Анатоль Калецки.
Источник
Отец — наемник, мать — начальник. Как пермский стрелок Тимур Бекмансуров стал убийцей и почему его никто не остановил
20 сентября студент первого курса юрфака Пермского госуниверситета Тимур Бекмансуров пришел с ружьем Huglu в кампус своего вуза и устроил бойню. Погибли восемь человек, 28 получили огнестрельные ранения и различные травмы. Спустя считанные минуты выяснилось, что стрелок написал письмо — манифест, в котором назвал окружающих его людей «биомусором» и подробно описал как на протяжении нескольких лет готовился убивать. Президент Владимир Путин назвал произошедшее огромной трагедией, в Пермь с проверками вылетели генералы и федеральные министры. За кадром, однако, осталась семья колумбайнера. Как удалось выяснить Znak.com, трагедии могло и вовсе не случиться, обрати кто-нибудь внимание на неадекватного ребенка и его странных родителей.
«Мы выходили из лифта, когда он начал стрелять»
К кампусу Пермского госуниверситета 18-летний Бекмансуров приехал на такси около 11:20. Стрелять он начал еще на улице, на подходе к корпусу № 8, где располагаются геологический и географический факультеты вуза. Одним из первых погиб охранник, пытавшийся остановить стрелка на входе. Потом Бекмансуров стрелял еще и еще — пока не подстрелили его самого и не увезли откачивать в реанимацию, где он сейчас, по информации Znak.com, находится в бессознательном состоянии. Адрес больницы никто из силовиков и медиков не говорит — боятся, что возмущенные пермяки линчуют убийцу без суда и следствия.
В корпусе № 8 до сих пор работают сотрудники СКР и оперативники, привлеченные к расследованию уголовного дела. Оно возбуждено по части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом»). Весь периметр студенческого городка взят под усиленную охрану — сотрудники полиции и Росгвардии стоят в оцеплении через каждые 25 метров.
Единственное место, где к забору можно подойти, — восточные ворота. К вечеру 20 сентября там начал образовываться стихийный мемориал, куда пермяки начали нести цветы и детские игрушки в память о погибших. Тем же вечером через эти ворота начали запускать студентов, проживающих в общежитиях на территории кампуса.
Одними из первых внутрь попали студенты геологического факультета, на глазах которых произошел колумбайн.
«Пары как раз закончились. Кто-то курить вниз пошел. Мы в столовую поехали на первый этаж. И хорошо, что не дошли. А парня нашего он подстрелил, когда тот в библиотеку шел», — рассказывает студент Семен Карякин.
Речь идет об Артеме Азанове. «Стопа повреждена и три кости раздробило. Операцию сделали уже», — говорит Карякин. Он детально описывает, что сам видел во время нападения: «Мы еще на втором этаже, пока ехали в лифте, услышали хлопок, а потом еще два. Но не поняли сначала ничего. Когда начали выходить из лифта, он уже стрелял в нашем корпусе. К нам в лифт забегают две девчонки и говорят: «Давайте быстрее отсюда!» А он стреляет по ним — два выстрела. Слава богу, не попал».
Карякин с сокурсницами успели нажать кнопку лифта и уехать на пятый этаж. Там они забаррикадировались в одной из аудиторий, заложив дверь партами и стульями. «Было тихо, только выстрелы внизу», — вспоминает студентка второго курса геологического факультета Юлия Якимова. Все, по ее словам, началось около 11:30, а закончилось примерно через 50 минут, когда к ребятам постучались в дверь бойцы спецназа. «Сказали, что все хорошо и можно уходить. Тогда уже в сетях была информация, что его задержали», — уточнил Карякин.
По рассказам ребят, Бекмансуров, стреляя во все живое на своем пути, поднялся на второй этаж корпуса № 8. Оттуда по переходу отправился в корпус № 6, где располагается химический факультет. Там его подстрелил сотрудник ГИБДД, младший лейтенант Константин Калинин. Он и его напарник были первыми силовиками, успевшими прибыть к месту происшествия.
Студентов-геологов сразу эвакуировали за пределы кампуса. Только в 18:00 им пришли сообщения, что проживающих в общежитиях начинают запускать внутрь.
Пермский стрелок перед нападением на вуз оставил манифест и описал свою подготовку
Эвакуация других корпусов проводилась чуть позже. К примеру, студентов колледжа при университете выводили с территории около 13:30. Их учебный корпус находится в пяти минутах ходьбы от места, где происходила стрельба. «Девочке одной нашей позвонили, сказали, что стреляют. Потом пошли сообщения в «ВКонтакте». Так мы и узнали обо всем. Это был шок, конечно. Очень испугались», — рассказывает студентка колледжа, представившаяся Ириной. Самих выстрелов она не слышала. Только вой сирен. «Ужасный человек, я не понимаю вообще, как такое возможно», — говорит она о Бекмансурове.
«В него надо было сразу стрелять на поражение!»
«Очень тяжело. Был шок, просто трагедия для всех. Поверить в то, что произошло — невозможно», — говорит замначальника управления международных связей ПГНИУ Вячеслав Терешенко.
К кампусу он приехал с товарищем около 19:00. Весь день мужчины занимались оказанием помощи нескольким иностранным студентам, также оказавшимся в числе пострадавших. Насмотревшийся за день на раненых и человеческие страдания, Терешенко сначала уверенно заявляет, что «надо принимать какие-то меры» по ужесточению контроля за оборотом оружия. Потом, задумавшись, добавил: «Только проблема в том, что тот, кто что-то задумал, все равно это осуществит».
Жертв могло быть меньше, если бы охрана располагалась не на входе в корпус, а на воротах кампуса, считает методист университета Ольга Каратаева. Вечером 20 сентября она с подругой пришла вечером к стихийному мемориалу. Обе стояли чуть поодаль, украдкой смахивали слезы и тихонько перешептывались.
«У меня в голове не укладывается. Не могу представить, что чувствуют родители погибших и пострадавших. Наши преподаватели, кто остался со студентами и пытались забаррикадироваться, говорили потом, что было очень страшно. Нервы были у всех на пределе», — говорит Каратаева.
«Я считаю, надо было сразу на поражение стрелять», — добавила она. И тут же засомневалась: «Хотя, с другой стороны, надо было, конечно, выяснить, не было ли у него сообщников…»
«Он всю дорогу был такой… Додик, ***!»
Последние два года 18-летний Тимур Бекмансуров жил со своей матерью Натальей в квартире на 12-м этаже добротного кирпичного ЖК на улице Новосибирской, 13. По одну сторону от этого дома располагается психиатрическая больница, по другую — школа № 60, где учился будущий стрелок. «Пермь — это 300 лет гордости и славы!» — гласит девиз на плакате, который висит прямо над входом в образовательное учреждение.
Бывшие ученики этой школы, с которыми удалось разговориться на лестничной клетке в подъезде Бекмансурова, говорят, что сюда он переехал «пару лет назад из Татарстана» и сразу же стал удивлять всех странным поведением.
«Я с ним вместе учился. Он пришел в 9а и закончил в этом году в 11а. И он всю дорогу был такой. Когда ему ставили тройки, он учителям каждый раз говорил, что убьет их. Но на это никто внимания не обращал», — рассказывает молодой человек по имени Никита.
«Химичка ему как-то двойку поставила, так он ей прямо заявил: «Куплю, ***, ствол и вам всем тут *** [конец]. Только всем было *** [все равно], никто его всерьез не воспринимал. Додик, ***», — подтвердил бывший одноклассник и сосед Бекмансурова по дому Артем Белов.
Одноклассник Никита описал другую похожую ситуацию: «Из параллели как-то кто-то написал, что в 9а лохи, и его фамилию. Он нашел, кто написал, начал с ними драться, но они его побили. Тогда он тоже заявил, что застрелит их».
Оба собеседника говорят, что Тимур Бекмансуров постоянно общался только с одним человеком — «своим одноклассником Вовой». Таким же «патлатым парнем в очках», с бородкой и отрешенным взглядом.
Во время этого разговора с другом Тимура Бекмансурова в квартире работали следователи. «Никто его на районе даже не видел. Он только в школе появлялся, а потом уходил домой сразу и за компьютером сидел, геймил. Но все знали, что он хотел давно уже получить лицензию на оружие и летом получил», — продолжил Артем Белов.
«Отец его войной на жизнь зарабатывает»
Соседи Бекмансуровых в большинстве своем говорят, что те жили тихо и почти незаметно. С ними мало кто общался и еще меньше тех, кто хоть что-то знал о них. Лишь один сосед, попросив предварительно не раскрывать его имени, сообщил ряд довольно примечательных подробностей об этой семье.
«Отец Тимура не живет с ними. Вроде бы где-то в Удмуртии. Знаю, что на жизнь зарабатывает войной. Еще с чеченской наемником работал и потом почти по всем горячим точкам воевал, включая Донбасс», — говорит мужчина. По его словам, Тимур с детства видел оружие: «несколько отцовских стволов в этой квартире до сих пор хранятся, Тимур на них и учился стрелять». 38 тыс. рублей на ружье, с которым Бекмансуров пришел сегодня в университет, продолжил собеседник, дали ему летом «собственные родители». «Они с одноклассником Володей ездили летом все вместе на полигон пристреливать его», — добавил собеседник.
Мужчина считает, что мать Бекмансурова «наверняка знала» о планах сына, но предпочла не заострять на этом внимание. То ли не хотела педалировать тему и раздражать лишними нотациями сына, то ли женщине просто было некогда этим заниматься. «Она какой-то крупный руководящий работник», — утверждает сосед Бекмансуровых.
Другой сосед Бексмансуровых рассказал, что видел Тимура утром в день шутинга. Одетый во все черное, с балаклавой на голове и с сумкой в руках, где лежало оружие, парень садился в «синюю Mazda-6» — такси, на котором он добрался к университету. «Я с ним прямо внизу нос к носу столкнулся. Спросонья внимания только не обратил, а потом уже по телевизору, когда начали про стрельбу показывать, сразу понял, что это он», — рассказал мужчина.
Следственные действия, проходившие в квартире Бекмансуровых практически весь день, закончились к 20:00. Сначала из квартиры вывели бывшего одноклассника Владимира — того самого «патлатого Вову». С журналистами он предпочел не разговаривать, молча проследовав к лифту в сопровождении трех оперативников. Через несколько минут вышли следователи. С собой они вынесли несколько черных пакетов. Судя по всему, с изъятыми вещдоками, и один замотанный черной пленкой монитор.
Уголовное дело
Сейчас расследование преступления продолжается. Тела убитых увезли в морг, с ними работают эксперты регионального бюро судмедэкспертизы. С пострадавшими работают врачи, в больницах дежурят психологи и сотрудники минздрава, которые помогают родственникам.
На усиление из Москвы прибыли хирурги, травматологи и реаниматологи. А вместе с ними когорта проверяющих и высокопоставленных: главы Минздрава РФ Михаил Мурашко, Минпросвещения Сергей Кравцов, замглавы МЧС Илья Денисов, замгенпрокурора РФ Николай Шишкин.
Около 18:30 Николай Шишкин встретился с журналистами на западном входе в кампус Пермского университета, примерно там, откуда начал стрельбу Бекмансуров. «Я приехал по поручению генерального прокурора с целью скоординировать действия правоохранительных органов и власти по расследованию и оказанию помощи всем нуждающимся», — заявил Шишкин и проследовал внутрь кампуса.
Посторонних туда не пускают.
Министерство территориальной безопасности Пермского края уже анонсировало, что из местного бюджета семьям погибших будет выделено по 1 млн рублей в качестве компенсации, получившим огнестрельные ранения — по 500 тыс., получившим переломы и увечья при эвакуации — по 100 тыс. рублей. Еще по 1 млн рублей родственникам погибших выплатит сам вуз.
Источник