Libreoffice настроить шрифт по умолчанию

Как добавить шрифты в Libreoffice

При повседневной работе с офисными программами очень часто возникает необходимость создать документ жёстко заданного формата, в том числе с использованием строго определённых шрифтов. Как правило, в официальном документообороте используются стандартные шрифты от компании Microsoft. В дистрибутивах Linux эти шрифты изначально отсутствуют, но они легко могут быть добавлены в систему вручную.

Установка дополнительных шрифтов помогает повысить совместимость документов LibreOffice и Microsoft Office. Аналогичным образом можно добавить в LibreOffice любые другие желаемые шрифты, например, декоративные дизайнерские или используемые в восточных языках.

Как добавить шрифты в LibreOffice

При открытии документа с не установленными на компьютере шрифтами LibreOffice производит их произвольную замену на имеющиеся в системе. Некоторые документы при этом отображаются не совсем адекватно.

Название отсутствующего шрифта в таком случае будет отмечено курсивом на кнопке Гарнитура на панели инструментов. Для решения проблемы надо найти этот шрифт и установить его на компьютер.

1. Где взять шрифты

Стандартные шрифты от компании Microsoft легко найти на тех компьютерах, где установлены операционная система Windows и офисный пакет Microsoft Office. Некоторые из них вполне легально разрешены для бесплатного использования за пределами Windows, в том числе очень популярные Arial, Courier New, Times New Roman, Georgia, Verdana, Trebuchet, Comic Sans MS, Andale Mono, Impact и Webdings. Эта подборка шрифтов также входит в пакет ttf-mscorefonts.

Ещё есть отдельный пакет ttf-vista-fonts, в который входят более новые шрифты Corbel, Constantia, Consolas, Candara, Cambria и Calibri. Они имеют более жёсткие ограничения на использование. Отдельно доступен также шрифт Tahoma.

В операционной системе Windows любой версии все установленные шрифты располагаются в папке C:\Windows\Fonts. Чтобы её увидеть внутри самой системы Windows, надо включить в настройках отображение скрытых и системных папок. Можно ещё включить режим показа расширений у зарегистрированных типов файлов — так будет проще находить нужное. Если на компьютере установлены Windows и Linux параллельно, зайти в эту папку можно из Linux.

В папке со шрифтами Windows часто содержится много лишнего, поэтому не следует механически копировать всё её содержимое целиком. Нужные шрифты легко найти по названию, это файлы с соответствующим именем и расширением ttf. Многие из них представлены в нескольких вариантах:

  • обычное начертание(trebuc.ttf, verdana.ttf),
  • полужирное(bold)— с буквами bd или b в конце имени файла (trebucbd.ttf, verdanab.ttf),
  • курсив(italic)— с буквами it или i (trebucit.ttf, verdanai.ttf),
  • полужирный курсив(bold italic)— с буквами biили z (trebucbi.ttf, verdanaz.ttf).

В таких случаях рекомендуется брать весь комплект файлов, вместе составляющий полную гарнитуру выбранного шрифта. Найденные файлы шрифтов можно скопировать на флешку, поместить в облачное хранилище или переслать по электронной почте самому себе, чтобы потом использовать их на другом компьютере.

Читайте также:  Msi afterburner как настроить power limit

В старых версиях Windows более современные шрифты отсутствуют, но их легко найти в интернете. В сети есть и многочисленные декоративные шрифты, разрешённые для бесплатного использования. Во всех случаях, когда принципиально важна лицензионная чистота используемых шрифтов, следует внимательно ознакомиться с условиями лицензии по каждому из них.

2. Установка шрифтов

Чтобы добавить новые шрифты в LibreOffice, сначала надо установить их на компьютер. Установка шрифтов в системе Linux возможна несколькими разными способами.

Проще всего установить шрифты для текущего пользователя. Для этого надо в файловом менеджере включить режим отображения скрытых файлов и создать в домашней папке вложенную папку с именем .fonts.

В терминале создание этой папки производится командой

Затем файлы шрифтов надо просто скопировать в эту созданную папку. Чтобы установить шрифты сразу для всех пользователей системы, их надо скопировать не в домашнюю папку, а в папку /usr/share/fonts, доступ в которую закрыт для обычного пользователя и требует знания пароля администратора.

3. Обновление кэша

Когда все новые шрифты скопированы в папку /usr/share/fonts, надо обновить кэш. Для этого в терминале выполняется команда

При установке шрифтов в домашнюю папку для текущего пользователя обновление кэша не требуется.

4. Перезапуск LibreOffice

Теперь надо закрыть программу LibreOffice и запустить её заново.

Все установленные шрифты теперь отображаются адекватно, их можно использовать при создании новых документов. Названия правильно установленных шрифтов показываются обычным стандартным начертанием, а не наклонным, как было до их установки.

Выводы

Добавить новые шрифты в LibreOffice очень легко, это можно сделать простым копированием файлов в соответствующую папку. Так можно добиться полного соответствия создаваемых документов строгим официальным стандартам без использования дорогостоящего программного обеспечения от фирмы Microsoft.

Источник

Делаем LibreOffice немного удобнее

Некоторые пользователи вместо Microsoft Office используют бесплатный LibreOffice, в основном — это пользователи Linux, но есть и пользователи Windows. Альтернатива не очень удобная в использовании, но некоторые вещи можно настроить под себя:

1. Формат файлов по умолчанию.

Чтобы настроить сохранение файлов в формате Microsoft Office откройте мастер управления LibreOffice, пройдите по вкладкам: Сервис — Параметры — Загрузка/сохранение — Общие. Там вы сможете сменить формат по умолчанию для каждого типа документов.

2. Шрифт по умолчанию и другие элементы шаблона.

Чтобы не менять каждый раз вручную свободный шрифт на Times New Roman, либо любой другой, который вы предпочитаете: запустите мастер управления LibreOffice от имени администратора , выберите выпадающее меню рядом со вкладкой Шаблоны — Управление шаблонами, нажмите правой клавишей мыши на шаблон «Базовый», назначьте его по умолчанию, если не выбран, а также нажмите: Изменить. У вас должен открыться шаблон в виде документа LibreOffice. Выберите нужный шрифт, размер шрифта, разверните либо сверните нужные/ненужные вкладки, сохраните изменения. Теперь новые документы будут открываться с нужными вам параметрами по умолчанию.

3. Кавычки «ёлочки» и автозамена дефиса (-) на тире (—).

Откройте LibreOffice Writter, выберите вкладки: Сервис — Автозамена — Параметры Автозамены — Национальные. Выберите для двойных кавычек нужные вам символы.

Теперь, чтобы использовать тире вместо дефиса, перейдите на вкладку Заменить, и укажите, что на что вы хотите заменять. Знак «—» вы можете взять из Википедии либо моей статьи. Для себя я решил, что хочу менять два коротких дефиса на длинное тире.

Читайте также:  Января яндекс не работает

Источник

Шрифт по умолчанию и размер шрифта в LibreOffice Calc 4.2.3.3

У меня установлена ​​версия LibreOffice: 4.2.3.3, идентификатор сборки: 420m0(сборка:3), установленная из Центра программного обеспечения. Моя ОС — Lubuntu 14.04.

я хочу иметь Liberation Sans 11 как мой шрифт по умолчанию. Как я могу это сделать?

Если я открою новую таблицу, шрифт Liberation Sans 10 ,

Если я выберу всю таблицу и укажу Liberation Sans 11 все, что я печатаю в Liberation Sans 11 но если я использую Ctrl + X, чтобы вырезать содержимое ячейки, а затем вернуться к этой же ячейке и ввести там текст, размер шрифта в этой ячейке снова станет равным 10.

2 ответа

Начните с нажатия на Format меню. а затем выберите Styles and Formatting , Вы должны увидеть окно «Стили и форматирование». Щелкните правой кнопкой мыши на Default и выберите Modify (как показано ниже):

В следующем окне нажмите на Font вкладка вверху:

Отсюда вы сможете изменить шрифт по умолчанию.

Этот подход может изменить шрифт только один раз, он вернется к предыдущим настройкам при открытии нового калькулятора. Оптимальный способ заключается в следующем:

  1. откройте новый файл calc, измените шрифт как верхний.
  2. сохранить этот файл как шаблон: Файл-> шаблон-> управлять
  3. установить ваш шаблон по умолчанию

Затем ваш шрифт calc будет изменяться на тот, который вы хотите каждый раз, когда вы создаете новый файл calc

Источник

Как установить шрифт по умолчанию в LibreOffice Calc?

Как установить шрифт по умолчанию, используемый в новых документах LibreOffice Calc? Я использую LibreOffice 3.3.2.

Некоторые ответы ниже также обновлены для LibreOffice 4.

Если вы хотите использовать настроенный документ в качестве стандартного шаблона (поэтому он используется при выборе меню File -> New -> Spreadsheet ), необходимо выполнить следующие шаги (при условии, что вы создали новый документ электронной таблицы и изменили шрифт по умолчанию, как описал Кирк):

  • Выберите меню File -> Templates -> Save. ;
  • В диалоге Шаблон введите имя для вашего шаблона; убедитесь, что My Templates в Categories списке « » выбрано « », затем нажмите OK .
  • Выберите меню File -> Templates -> Organize. ;
  • В диалоговом окне управления шаблонами дважды щелкните по записи « My Templates » в списке слева; ниже » My Templates » должен появиться список ваших шаблонов, среди них шаблон, который вы сохранили на шаге 2;
  • щелкните правой кнопкой мыши по нашему шаблону, определенному на шаге 2, выберите « Set as default template », закройте диалоговое окно управления шаблоном.

Вот и все — теперь, если вы создаете новый документ электронной таблицы, он должен основываться на вашем пользовательском шаблоне.

Обновленные инструкции, основанные на LibreOffice 4, см. В ответе carnendil.

используйте csv2odf для создания нового файла ods из csv и назовите шаблон Calc для явного использования (см. /programming//a/13446079/342546 );

Читайте также:  Luckybackup не работает расписание

создайте новый файл ods и «импортируйте» данные csv, используя Menu Insert -> Sheet from File или Menu Insert -> Sheet -> from file (см. этот ответ в Ask LibreOffice ):

Меню Формат -> Стили и форматирование. Вы должны получить диалог, который выглядит примерно так:

Щелкните правой кнопкой мыши по умолчанию и выберите изменить. На вкладке шрифты вы сможете выбрать новый шрифт по умолчанию.

Обновленные инструкции для LibreOffice 4.0.x:

Процесс все еще в соответствии с ответом tohuwawohu , но конкретные шаги немного изменились:

Чтобы сохранить как шаблон, перейдите в меню Файл > Сохранить как шаблон .

Выберите «Мои шаблоны» в диспетчере шаблонов, а затем нажмите кнопку «Сохранить». Смотрите изображение на следующем шаге.

Появится новое окно с запросом имени для нового шаблона. Дайте описательное имя и нажмите на кнопку «ОК».


Нажмите на изображение, чтобы открыть версию с полным разрешением.

Теперь перейдите в меню Файл > Создать > Шаблоны

Выберите вкладку под названием «Электронные таблицы», дважды щелкните «Мои шаблоны» и выберите новый сохраненный шаблон. Из серии кнопок, отображаемых под вкладками, выберите кнопку с надписью «Предопределить», чтобы установить шаблон по умолчанию для Calc.


Нажмите на изображение, чтобы открыть версию с полным разрешением.

Если у вас есть другие языки (языки сложного текстового макета (CLT), такие как персидские языки), просто сделайте это сначала:

Нажмите на английский / любой язык по умолчанию в строке состояния, а затем выберите Больше .

Выберите ваш западный и CTL шрифт и язык по умолчанию, который вы хотите.

Для настройки этих конфигураций, просто сделайте то же самое, что Кирк сказал выше, чтобы установить этот шаблон как.

[Отредактировано, чтобы указать, что это ответ, а не комментарий]

Основная идея о том, что способ установки шрифта (и других параметров) в LO Calc заключается в создании пустого листа с соответствующими настройками и сохранении его в качестве шаблона, остается в силе. Однако детали варьируются от одной версии к другой, и LO 5.2 имеет некоторые тонкие различия. Параметр «Сохранить как шаблон» исчез из меню «Файл»; «очевидный» способ создания листа с требуемыми настройками, а затем его сохранение в виде шаблона электронной таблицы ODF (.ots) создаст файл шаблона в месте, указанном пользователем, но не установит шаблон по умолчанию.

Для LO 5.2 на пустом листе установите шрифт с помощью « Формат» -> «Стиль»> «Стили и форматирование» (или просто нажмите F11), щелкните правой кнопкой мыши «По умолчанию», нажмите «Изменить» и выполните любые необходимые настройки (например, я предпочитаю выравнивание по верху в дополнение к мой выбранный шрифт). Тогда не сохраняйте как и выберите .ots .

Вместо этого: Файл> Шаблоны> Сохранить как шаблон (или Shift-F11) в категории « Мои шаблоны». Установите флажок «Установить как шаблон по умолчанию» и присвойте ему имя (например, MyCalcStartupOptions, CalcTimesRoman) перед сохранением. Это завершает процесс. [«Установить по умолчанию», по-видимому, избавляет от необходимости устанавливать «предопределенный» в диспетчере шаблонов (который теперь доступен через « Файл»> «Шаблоны»> «Диспетчер шаблонов» или «Ctrl-Shift-N)»].

Если вам когда-нибудь понадобится найти файл: Инструменты> Параметры (или Alt-F12) > Пути> Шаблоны .

Источник

Оцените статью